Оглавление
Анисовка на самогоне: преимущества и особенности
Крепкие напитки с добавлением аниса популярны в разных странах. В Греции варят анисовый ликер узо, на юге Франции предпочитают пастис, который подается в разбавленном виде. Итальянцы обожают мягкую самбуку, а турки отдают должное более крепкой ракии.
Считается, что первые напитки на анисе появились еще в Древнем Египте. С тех пор рецептура совершенствовалась, менялась спиртовая основа и соотношение ингредиентов. Некоторые добавки производители держат в строжайшем секрете.
Настойку на анисе вполне возможно приготовить в домашних условиях. В качестве спиртовой основы можно взять водку или спирт, но особенно ароматная домашняя анисовка готовится из собственноручно приготовленного самогона. Самогон для анисовой настойки лучше брать максимально чистый, прошедший двойную перегонку.
В набор специй могут входить различные добавки:
Напиток можно подсластить:
Некоторые предпочитают настаивать анисовку без подсластетелей, добавляя мед в горячие напитки с добавлением анисовой настойки.
Среди основных преимуществ домашней анисовки на самогоне:
- простота приготовления;
- минимальный набор ингредиентов;
- безусловное качество ингредиентов;
- возможность экспериментировать с добавками, регулировать крепость напитка;
- отсутствие вредных добавок, искусственных ароматизаторов и красителей.
Готовая анисовка хранится не менее 3 лет, причем особых условий для нее не требуется, достаточно поместить плотно закрытые бутылки в прохладное темное место. Настойку можно подавать в чистом виде, использовать для приготовления лечебных смесей и микстур, добавлять в чай или разводить водой в желаемой пропорции.
Настойка на анисе широко применяется в народной медицине. При правильном употреблении она способна:
Тонкости приготовления
- Для настойки используют только самогон двойной перегонки, максимально очищенный от примесей. После настаивания напиток можно разбавить водой в равных пропорциях и подвергнуть дистилляции.
- Будьте осторожны с добавлением специй с ярким вкусом (например, семян укропа). Сначала попробуйте готовую настойку, сделанную по этому рецепту, либо приготовьте небольшую порцию.
- В процессе приготовления ежедневно встряхивайте банку. Это поможет ингредиентам максимально раскрыть свой вкус и придаст настойке необходимую насыщенность.
- Если для подсластителя используется мед, выбирайте наиболее душистые сорта. Учтите, что мед может сделать анисовку мутноватой.
- Обязательный пункт – отстаивание готового процеженного напитка в холодильнике в течение 1-2 дней. За это время вкус стабилизируется, анисовка станет более мягкой и приятной для питья.
- Для красоты в бутылки с готовым напитком можно положить звездочки бадьяна, веточки тмина или другие пряные травы. На вкус они почти не повлияют, зато добавят напитку декоративности.
Лучшие рецепты
Анисовка готовится очень просто, ведь для нее берутся преимущественно высушенные специи. Начните с базовых рецептов, постепенно можно совершенствовать мастерство, добавляя новые специи и добиваясь идеального вкуса.
Простая анисовка
Рецепт включает минимальное количество ингредиентов и подходит даже для новичков. Степень сладости готового напитка регулируйте по вкусу.
Ингредиенты | Количество |
Самогон 45-50 градусов | 500 мл |
Семена аниса | 10 г |
Бадьян | 2 шт. |
Тмин | 10 г |
Сахар гранулированный | 10 г |
- Сухие компоненты выложить в ступку и слегка растолочь, чтобы вкус получился более концентрированным. Пересыпать специи в стеклянную банку, добавить гранулированный сахар, залить самогоном. Накрыть горлышко полиэтиленовой пленкой, плотно закрыть крышкой и поместить в темное место. Настаивать при комнатной температуре 14 дней.
- Ежедневно встряхивать банку не менее 10 секунд, чтобы напиток получился максимально насыщенным. Готовая настойка приобретет красивый золотисто-желтый цвет. Процедить ее через несколько слоев марли, оставить под крышкой для отдыха еще на 1-2 дня. Разлить готовую настойку по бутылкам и убрать на хранение в прохладное темное место.
Анисовка без тмина
Пряный тмин – частая добавка к анису. Однако можно обойтись и без него, вдвое увеличив количество основной пряности. В процессе самогон подвергается повторной перегонке, напиток приобретает специфический вкус.
Ингредиенты | Количество |
Самогон | 1 л |
Вода | 0,5 л |
Анис | 120 г |
- Растолочь в ступке 20 г аниса, высыпать в стеклянную банку, залить самогоном. Закрыть крышкой и ставить в темном месте на 30 дней, периодически встряхивая емкость. Добавить воду, провести повторную перегонку.
- В дистиллированный самогон добавить оставшийся анис, предварительно измельченный в ступке. Снова закрыть банку и настаивать в темноте еще 1 месяц. Готовую настойку отфильтровать через несколько слоев марли, разлить по бутылкам и поместить в холодильник для стабилизации вкуса.
Анисовка с лимоном
Тонкий аромат лимонной цедры и еле заметная кислинка отлично сочетаются с пряной насыщенностью аниса. Для настойки лучше взять самогон крепостью 40-45 градусов. Если фиалкового корня не нашлось, его можно исключить из рецепта, а корки помело заменить грейпфрутовыми. Подсластитель добавляют по желанию.
Ингредиенты | Количество |
Самогон | 3,5 л |
Семена аниса | 50 г |
Семена тмина | 50 г |
Лимонные корки | 15 г |
Корки помело | 15 г |
Фиалковый корень | 20 г |
- Специи и высушенные корки цитрусовых смолоть в блендере, превратив в порошок. Высыпать его в стеклянную банку, залить самогоном, плотно закрыть крышкой. Настаивать 2 недели при комнатной температуре в темном месте, периодически взбалтывая.
- Процедить настойку и поставить ее в холодильник для стабилизации. Пить можно через 1-2 дня. При образовании мутного осадка рекомендуется дополнительная фильтрация.
Анисовка пряная
Тем, кто предпочитает более мягкий вкус, понравится анисовка с добавлением корицы. Использовать молотую корицу не стоит: она сделает настойку мутной. А вот кора добавить напитку благородный цвет и тонкий аромат.
Ингредиенты | Количество |
Самогон | 2 л |
Семена аниса | 40 шт. |
Фенхель | 12 г |
Бадьян | 8 г |
Корень имбиря | 4 г |
Корица | 4 палочки |
- Специи растолочь в ступке, залить самогоном и оставить на 14 дней, периодически встряхивая банку. Процедить содержимое через несколько слоев марли.
- Провести повторную перегонку, используя для настойки только среднюю фракцию. Разлить готовый напиток по бутылкам, закрыть крышками и поместить в холодильник на несколько дней. Если использовался самогон высокой крепости, можно развести анисовку водой.
Петровская настойка
Популярный рецепт с минимальным количеством специй. Нужную степень сладости настойке придает специально сваренный сахарный сироп.
Ингредиенты | Количество |
Самогон | 2 л |
Анис | 50 г |
Вода | 300 мл |
Сахар | 300 г |
- Семена аниса растолочь в ступке, пересыпать в стеклянную банку и залить самогоном. Настаивать под крышкой при комнатной температуре 12-14 дней, затем отфильтровать через марлю.
- В кастрюлю вылить воду, добавить сахар, довести до кипения и, помешивая, варить около 5 минут на среднем огне. Когда сахарные кристаллы растворятся, а сироп слегка загустеет, снять кастрюлю с огня, охладить.
- Добавить сахарный сироп в настойку, тщательно перемешать. Оставить на сутки для отделения осадка, затем несколько раз процедить. Готовую анисовку разлить по бутылкам и поместить в холодильник для стабилизации вкуса.
Анисовка с укропом
Семена укропа придадут анисовке неожиданный, но очень интересный вкус. Для его смягчения в напиток обязательно добавляют подсластитель, например, тростниковый сахар.
Ингредиенты | Количество |
Самогон | 3 л |
Анис | 50 г |
Семена укропа | 0,5 г-4 г |
Бадьян | 2 звездочки |
Тмин | 0,5 г |
Кориандр | 0,2 г |
Сахар | 1 ст. л. |
- Сухие пряности растолочь в ступке, высыпать в стеклянную банку вместе с сахаром, залить самогоном и взболтать. Закрыть банку крышкой и поместить в темное место. Настаивать при комнатной температуре 2 недели, периодически взбалтывая содержимое.
- Процедить готовую настойку через несколько слоев марли 1 или 2 раза. Разлить по бутылкам, оставить для стабилизации вкуса в холодильнике.
Как использовать анисовку
Анисовую настойку на самогоне можно подавать в качестве аперитива или диджестива. Подают ее хорошо охлажденной, в узких ликерных рюмках или водочных стопках. В качестве закуски подойдут канапе, тосты, сыр с нейтральным вкусом. Основное правило – закуски не должны перебивать тонкий аромат аниса и других специй.
В качестве лечебного средства анисовку добавляют в чай или пунш, разбавляют горячей водой. Для лечения простуды можно добавить несколько капель настойки в ложку с медом и запить все теплой водой. Такое снадобье не только снимет воспаление, но и поможет уснуть. Еще один вариант применение — растирание или компрессы из анисовой настойки, эффективно снимающие мышечные и суставные боли.
Видео: Три варианта приготовления анисовки
Вопросы и ответы
Конечно, в продаже есть пакетики с правильно подобранными пряностями, рассчитанными на определенное количество алкоголя. Кроме аниса в набор могут входить укроп, кардамон, кориандр, тмин.
Сахар смягчает вкус и делает настойку более приятной. Вместо него можно использовать другой подсластитель: мед и даже фруктозу.
После добавления сахара дайте настойке отстояться несколько дней, а затем процедите ее через вату, стараясь не взбалтывать осадок.
Как и другие крепкие алкогольные напитки, анисовка запрещена при беременности и кормлении грудью, заболеваниях печени, почек, желудка и кишечника. Кроме того, анисовая настойка не рекомендована людям с аутоиммунными заболеваниями и аллергическими реакциями.