Правильно определить границы, на которых следует начинать отбор голов и хвостов, можно разными способами. При этом, каждый специалист использует свои, привычные методики. Полностью удалить нежелательные примеси невозможно, но максимально улучшить качество дистиллята можно и нужно. Рассмотрим этот вопрос внимательнее.

Дробная перегонка

Процесс перегонки самогона основан на физическом принципе отделения разных веществ из смеси по температуре кипения. Если смесь нагреть, одни компоненты начнут кипеть и перейдут в газообразное состояние, тогда как другие останутся жидкими. Изменяя температуру, можно последовательно вывести все компоненты и получить их по отдельности в сравнительно чистом виде.

Перегонка дистиллята из браги имеет единственную цель — получение этилового спирта. Его температура кипения гораздо ниже, чем у воды и других веществ, присутствующих в браге. Однако теория и практика не всегда идут рука об руку — некоторые примеси имеют температуру кипения, близкую к показателям спирта.

Поэтому, даже если держать процесс под строгим контролем и постоянно поддерживать заданную температуру, равную 78,4 °С (точка кипения этилового спирта), другие вещества частично испаряются вместе с полезным продуктом. Больше всего их выделяется в начальной стадии перегонки, поскольку основная масса сивушных масел испаряется уже при 68 °С.

В народе принято считать, что первые порции самогона являются наиболее качественным, крепким продуктом. В каком-то смысле, так и есть. Крепость дистиллята на начальной стадии довольно высока.

Однако говорить о высоком качестве не приходится из-за чрезмерно большого количества примесей, среди которых присутствуют разные вещества:

Больше всего имеется сивушных масел, но немало и других примесей. Первая порция дистиллята, наиболее насыщенная сивухой и прочей химией, называется головой. Если некоторое количество первача отделить (удалить головы), качество остального продукта станет намного выше. После отделения голов начинают получать тело, основную массу хорошего дистиллята. В ней гораздо меньше примесей, поскольку большая их часть выкипела еще на начальной стадии процесса.

Когда перегонка приближается к концу, отделяют хвосты. Это последние порции самогона, крепость которого составляет 40 % и меньше. Его перегоняют в отдельную посуду, чтобы впоследствии использовать для повторной перегонки. В хвостах содержится спирт высокого качества, но его сравнительно мало, а примесей — слишком много.

Дистилляция спирта-сырца с отделением голов и хвостов называется дробной перегонкой, или отделением вредных фракций. Сама процедура достаточно проста, но для начинающих винокуров она может показаться трудной из-за отсутствия четких критериев определения, где головы, тело и хвосты.

Классический вид дробной перегонки предполагает двойную дистилляцию. Сначала в бак заливают брагу и перегоняют ее целиком, получая спирт-сырец. Головы и хвосты при этом не отделяют, собирая весь продукт в полном объеме. Затем перегонный куб сливают, очищают от остатков сусла и заливают в него сырец объемом не более 75 % от размера куба. Производят вторую перегонку, на этот раз с отделением голов и хвостов. Такая методика дает самогон высокого качества.

Как отделить головы

Отделение голов — самый важный этап дробной перегонки спирта-сырца. Именно в них содержится основной объем сивушных масел и другой нежелательной химии, опасной для человеческого организма.

Достаточно сказать, что цирроз печени возникает именно из-за чрезмерной нагрузки, возникающей от избытка ядовитых компонентов домашнего алкоголя. Клетки печени перерождаются в соединительную ткань, а затем отмирают, что становится для больного приговором.

Процесс отделения голов — это поиск компромисса между количеством и качеством дистиллята. Если количество голов слишком мало, спирт-сырец будет перенасыщен сивухой. Если голов отделить слишком много, количество тела (хорошего самогона) будет гораздо меньше ожидаемого. Поэтому, надо искать «золотую середину», позволяющую удалить как можно больше примесей, но сохранить максимально возможный объем продукта.

Основной задачей становится определение количества голов.

Существует несколько способов:

  • Отбор по количеству сахара в браге. Каждый килограмм соответствует 70 мл первача. Например, если в брагу было добавлено 5 кг сахара, то количество голов будет равно 350 мл, которые необходимо отобрать в отдельную емкость перед сбором тела;
  • По количеству спирта в перегонном кубе. Здесь надо немного посчитать. Так, в перегонном кубе имеется 5 литров спирта-сырца крепостью 45 %. Это означает, что в каждом литре жидкости имеется 450 мл спирта, а всего в кубе содержится 2,25 л спирта. Количество голов составляет 10-15 %, или 375 мл первача;
  • По запаху. Каплю продукта растирают между пальцами и нюхают их. Если чувствуется резкий химический запах, значит, отбирать тело пока рано. Этот метод самый неточный, доступный только опытным винокурам, хорошо знающим свое оборудование.

Первый способ можно считать самым надежным, но он работает только если количество сахара в браге хорошо известно.

Если такой информации нет, используют второй метод. Он вполне годится для применения, но надо иметь достаточно качественный спиртометр (ареометр), и не делать ошибок в расчетах.

Третий метод основан на собственных ощущениях, что делает его весьма неустойчивым и сомнительным.

Есть еще один способ, хотя его нельзя назвать общим. Это метод отделения голов по температурному режиму перегонки. Специфика его состоит в плотной привязке к конструкции и особенностям работы самогонного аппарата. Как правило, в инструкции к нему указывают режим перегонки с отделением вредных фракций, при котором наиболее эффективно отделяются головы.

Принцип этого метода прост — сначала производится нагрев жидкости в перегонном кубе, который продолжают до появления первых капель на выходе. Затем режим нагрева снижают до минимума и начинают его постепенно наращивать, одновременно отбирая головы до получения расчетного количества первача.

Происходит следующее: горячая жидкость активно выделяет компоненты с низкой температурой кипения. Когда режим резко снижают, выведение голов прекращается не сразу за счет тепловой инерции. К моменту, когда получено расчетное количество голов, температура в кубе стабилизируется, и начинается получение тела.

Как отделить хвосты

Отделение хвостов производится после перегонки основной части дистиллята тела. Хвосты — это самогон, крепость которого упала до 40 % и продолжает снижаться. Определить показатели дистиллята можно с помощью ареометра (спиртометра), или старым народным способом — самогон крепостью 40 % и ниже, налитый в ложку и подожженный, не загорается.

Как правило, хвосты собирают в отдельную емкость. Перегонку прекращают, когда крепость продукта падает до 20 % — дальнейшая перегонка становится просто нецелесообразной.

Некоторые винокуры не хотят тратить время на получение хвостов и попросту завершают процесс перегонки, считая остатки сырца обычными производственными отходами. Однако хвосты — это вполне качественное сырье, которое можно перегнать еще раз и получить с них хороший конечный продукт. 

Что делать с головами и хвостами

Опытные винокуры не рекомендуют просто выбрасывать головы и хвосты. Их еще можно использовать в различных целях. Головы, как продукт, насыщенный ядовитыми спиртами (метанолом), перегонять еще раз не рекомендуется. Проще всего их вылить в канализацию, или использовать для розжига огня в печи или мангале. Другого применения для них не найти из-за высокой концентрации токсинов разного типа.

Некоторые источники рекомендуют пропускать головы через угольный фильтр, чтобы удалить примеси и получить относительно чистый спирт. Надо учесть — такая очистка не отделит метанол, и опасность профильтрованного продукта нисколько не уменьшится.

Хвосты насыщены сивухой, но вполне пригодны для повторной перегонки. Их можно какое-то время собирать для того, чтобы произвести повторную перегонку с целью получения хорошего дистиллята. Однако большинство винокуров поступает еще проще — добавляет хвосты в брагу при первой перегонке, получая вполне качественный дистиллят. Это позволяет использовать остатки сразу, не дожидаясь, пока наберется хотя бы минимальное количество хвостов для отдельной перегонки.

Видео: Отбор голов и хвостов самогона

Вопросы и ответы

Что будет, если головы добавить в брагу, чтобы выгнать из них этиловый спирт?

Погоня за количеством самогона всегда идет в ущерб качеству. Температура кипения ядовитых примесей почти на 10 °С ниже точки кипения этилового спирта. Это означает, что любая перегонка голов гарантированно даст выделение ядов в полном объеме. Поэтому, пытаться что-либо получить с первача не следует — это отходы, от них надо избавляться.

Как еще можно использовать головы?

С некоторой натяжкой, головы можно использовать для обезжиривания поверхностей перед склейкой, или применять их для зачистки контактов электрических устройств. Однако все эти методы выглядят несколько надуманными, вызванными исключительно желанием получить с голов хоть какую-то пользу.

Сколько конечного продута можно получить при перегонке одних только хвостов?

Если удалось набрать 10 л хвостов, то после перегонки с них можно получить примерно 3 л самогона крепостью 80 %. То есть, средний выход дистиллята с хвостов составляет 30 %.

Надо ли отделять головы при отдельной перегонке хвостов?

Нет, прямой необходимости в этом нет. Все легкокипящие вещества уже выведены из жидкости при ранних перегонках, осталась лишь более тяжелая сивуха.

На завершающем этапе придется постоянно измерять крепость дистиллята, чтобы определить границу между телом и хвостами?

Не обязательно. Проще ориентироваться по температуре в перегонном кубе. Ее постоянно повышают по мере выведения этанола. Отбор тела начинается при достижении 78 °С, а хвосты идут после увеличения до 85 °С. Перегонку прекращают, когда в кубе температура достигнет 92 °С. Это средние показатели, точность которых зависит от качества и положения термометра в перегонном кубе.