Чтобы подобрать лучший вариант, необходимо изучить основные характеристики, а также преимущества и недостатки каждого.

Какими должны быть дрожжи для самогона

Роль дрожжей в самогоноварении многосторонняя. Они являются основой брожения, благодаря которой растворенный сахар превращается в спирт. От них требуется активное протекание биохимических процессов, и минимальное влияние на органолептические свойства готового напитка.

Эксперты самогоноварения выделяют несколько качеств, по которым этот вид сырья является наиболее подходящим для приготовления самогона:

  1. Высокая скорость «созревания». Процесс брожения у такого продукта начинается довольно быстро, и уже через 5-6 суток можно начинать гнать брагу.
  2. Жизнестойкость. Даже при высокой концентрации спирта в браге такие дрожжи не теряют своих свойств, так что «выход» напитка от этих дрожжей будет длиться дольше.
  3. Отсутствие обильной пены. Этот факт позволяет не использовать пеногаситель в процессе изготовления браги, что экономит время и повышает удобство производства напитка.

Виды дрожжей для браги

Все существующие виды дрожжей, которые когда-либо использовались в самогоноварении, подразделяют на три большие группы:

  • Хлебопекарные

Раньше они являлись классическим вариантом для изготовления домашнего самогона.

Но сейчас приоритеты профессионалов в этой области изменились, поскольку широким кругам стали доступны другие виды сырья.

  • Винные

Такие дрожжи используются в винодельном производстве.

Для самогонного дела по химическому составу и свойствам эти дрожжи подходят не совсем, да и цена на них зачастую превышает ожидания, поэтому особой популярностью они не пользуются.

  • Спиртовые

Именно спиртовые дрожжи для самогона являются наилучшим вариантом.

В промышленности именно они используются для получения спирта.

Каждый вид обладает определенными характеристиками, и однозначно выделить самые лучшие дрожжи для браги достаточно сложно. Как правило, самогонщики делают выбор, основываясь на практическом опыте, и оценивая преимущества и недостатки субъективно, руководствуясь желаемым качеством конечного продукта и удобством приготовления.

Существуют еще пивные дрожжи, которые знакомы большинству людей по пищевым добавкам. Для производства самогона они совсем не подходят, поскольку портят напиток еще на ранней стадии брожения.

Хлебопекарные прессованные

Широко известные еще с советских времен сероватого оттенка брикеты предназначены для приготовления различной выпечки.

Хлебопекарные прессованные дрожжи тоже запускают процесс ферментации, только образовавшийся спирт улетучивается во время термической обработки, а углекислый газ обеспечивает хлебу привычную нам губчатую структуру.

Этот тип дрожжей использовался еще нашими бабушками и родителями для получения браги из сахара и другого сырья. Но качество полученного напитка зачастую оставляет желать лучшего, как и выход спирта. Тем не менее это все, что можно было достать лет двадцать (а то и больше) тому назад.

Несмотря на большое количество усовершенствованных вариаций продукта, многие самогонщики остаются верны прессованным дрожжам благодаря следующим позитивным качествам:

  • Доступность. Купить их можно в любой торговой точке, даже в небольших городах. Весомым доводом является цена, по которой с прессованным продуктом не могут конкурировать прочие виды.
  • Удобство. Нет необходимости проводить предварительную активацию, хлебопекарные дрожжи добавляют непосредственно в сусло.
  • Быстрое начало реакции, так как дрожжевые грибки находятся в активной фазе жизнедеятельности.
  • Характеристики готового напитка. Сторонники аутентичности отмечают, что после дистилляции напиток сохраняет органолептические качества, свойственные деревенскому самогону.

Выбирая этот вариант для приготовления браги, нельзя сбрасывать со счетов и недостатки, которыми обладают прессованные дрожжи.

Их, кстати, гораздо больше, чем достоинств:

  • Низкая устойчивость к этанолу. После завершения сбраживания крепость браги не превышает 9-11 градусов, поэтому выход самогона также будет достаточно низким.
  • Небольшой срок хранения. При комнатной температуре прессованный продукт хранится всего сутки, а в холодильнике – не больше 2 недель.
  • Требовательность к условиям хранения. Дрожжи могут быть испорчены при несоблюдении температурного режима во время хранения и транспортировки, даже если срок годности еще не истек. Поэтому при покупке всегда проверяйте дату изготовления на упаковке.
  • Необходимость внесения подкормки, если предполагается приготовление сахарной браги.
  • Специфический запах во время сбраживания, нотки которого сохраняются в самогоне. Впрочем, это субъективный недостаток, и многим любят характерный аромат, называя его «душой напитка».
  • Обильное пенообразование. Дрожжевые грибы этого вида выделяют большое количество углекислоты, которая вспенивает брагу. Приходится оставлять до 1/3 объема тары пустой, и увеличивать количество бутылей в доме.

Сухие хлебопекарные

Гранулы, упакованные в удобные пакетики, продающиеся в отделах кондитерских полуфабрикатов или приправ. Благодаря легкости и удобству применения, сухой продукт отвоевал значительную часть рынка у прессованных дрожжей.

Среди плюсов сухих дрожжей стоит отметить следующие:

  • Доступность. Продаются в продуктовых магазинах, и не требуют поиска торговой точки, специализирующейся на домашнем приготовлении алкоголя.
  • Дешевизна. Цена отличается в зависимости от производителя, но все равно остается самой доступной среди сухих дрожжей.
  • Длительный срок хранения и нетребовательность к его условиям, благодаря чему риск купить испорченный продукт минимален.
  • Удобство применения. Достаточно надрезать пакет и высыпать гранулы в сусло, и не придется пачкать руки.
  • Удобство подбора дозировки. В продаже имеются пакетики разного веса, что позволяет подобрать фасовку под планируемый объем браги.

Но продукт все же предназначен для хлебопечения, он обладает рядом характеристик, которые являются отрицательными с точки зрения самогоноварения:

  • Необходимость внесения подкормки, так как дрожжам нужны не только углеводы, но и минеральные вещества. Это играет роль только для сахарной браги, в то время как фруктовое и крахмалсодержащее сырье уже содержит все необходимое.
  • Требуется предварительная активация. Чтобы разбродить дрожжи их замачивают в теплой сладкой воде до образования пены, которая говорит о начале брожения.
  • Специфический запах менее выражен, чем при использовании прессованного сырья, но все же присутствует. Этот момент можно не учитывать при использовании ректификационной колонны для получения спирта.
  • Длительность сбраживания. Переработка сахара идет достаточно медленно, что затягивает брожение и увеличивает количество сивушных масел в браге. По этой причине при перегонке приходится раньше отбирать третью фракцию самогона (отсекать хвосты), и выход напитка уменьшается.
  • Невысокая устойчивость к этиловому спирту. Дрожжи замирают уже при достижении жидкостью крепости 14 градусов, за счет чего выход самогона из такой браги будет средним.
  • Интенсивное пенообразование. Большое количество углекислого газа, которое предназначено для подъема теста, образует много пены на поверхности браги. Если зазеваться, перспектива отмывать пол вокруг емкости становится вполне реальной.

Следуя потребностям рынка, производители хлебопекарных дрожжей предлагают продукцию, адаптированную для приготовления алкоголя. Винокуры рекомендуют марки ухих дрожжей «Pakmaya Cristal» и «Саф-Левюр», которые занимают промежуточное положение между спиртовыми и хлебопекарными видами.

Винные

Такие дрожжи предназначены для получения алкогольных напитков из фруктово-ягодных соков. В основном это различные штаммы Saccharomyces cerevisiae, изредка в смеси с питательными веществами для дрожжей.

Винные дрожжи обладают следующими преимуществами:

  • Обеспечивают больший выход алкоголя (по сравнению с хлебопекарными);
  • Имеют высокую устойчивость к диоксиду серы (побочный продукт брожения);
  • Работают в достаточно кислой среде;
  • Положительно влияют на органолептику напитка: совокупность вкусовых и ароматических качеств.

В самогоноварении винные дрожжи применяются для производства сахарных и фруктово-ягодных дистиллятов (коньяк, кальвадос). Но нельзя сказать, что ими массово пользуются домашние винокуры, поскольку их цена превосходит другие виды.

Спиртовые

Штаммы микроорганизмов, которые созданы специально для алкогольной промышленности, поэтому являются лучшим выбором для производства браги.

Преимущества спиртовых видов заключаются в следующих характеристиках:

  • Устойчивость к этанолу. Дрожжи продолжают активно работать вплоть до достижения 18 градусов крепости браги, благодаря чему выход самогона получается очень достойным.
  • Быстрое сбраживание. При оптимальных температурных условиях сахарная брага будет готова спустя 3 – 4 дня, зерновая еще быстрее. Традиционно долго бродящие фрукты потребуют запаса терпения в 7 – 10 дней.
  • Не образуют пены. Емкость для сбраживания можно заполнять на 90%, и не думать об использовании пеногасителей.
  • Неприхотливы к условиям хранения и имеют длительный срок годности, благодаря которому их можно приобрести со значительным запасом.
  • Удобство дозировки, благодаря различным вариантам фасовки.
  • Малое количество посторонних примесей, что позитивно сказывается как на органолептических свойствах, так и на выходе напитка.

Одно из достоинств спиртовых дрожжей – приемлемая органолептика и «чистота» напитка.

Опытные самогонщики обычно критикуют спиртовые дрожжи, оперируя тем, что быстрое брожение напрочь «убивает» вкус и аромат напитка, а питательные вещества в результате остаются не востребованными и плохо влияют на ту же органолептику. Отчасти это так, но в последние годы производители спиртовых дрожжей далеко продвинулись в этой сфере и состав специализированных штаммов постепенно приближается к идеалу.

Кроме того, сегодня винокур сам может влиять на качество своего продукта, полученного с использованием спиртовых дрожжей – уменьшать их концентрацию для более сдержанного брожения, поддерживать правильный температурный режим, pH сусла и другие параметры браги.

К недостаткам спиртовых дрожжей можно отнести следующее:

  • Продаются только в специализированных магазинах, сеть которых нельзя назвать развитой по стране. Если в больших городах найти их можно, то для маленьких единственным вариантом выбора будут интернет-магазины. А это является существенным недостатком, поскольку придется платить за пересылку, что повышает цену товара.
  • Стоимость спиртовых дрожжей выше, чем хлебопекарных. Даже больший выход продукта не компенсирует разницу в цене.

Турбо-дрожжи

Разновидность спиртовых штаммов с улучшенными и дополненными качествами. На отечественном рынке представлены торговыми марками «Турбо» (№24, №48, Х), BRAGMAN, STILL SPIRITS, Alcotec.

Безусловно, дрожжи с пометкой «турбо» являются лучшими для браги по следующим причинам:

  • Рекордная устойчивость к этиловому спирту. Использование турбо-дрожжей позволяет получить крепость браги до 20 градусов.
  • Высокая скорость сбраживания. По заявлению производителей к дистилляции можно будет приступить уже через 24 — 48 часов, но точное время все же зависит от соблюдения условий брожения.
  • Не требуют внесения подкормки. Все необходимые минералы уже добавлены в состав продукта.
  • Этап разбраживания также не нужен. Дрожжи насыпаются непосредственно в сусло, и сразу начинают работать.
  • Слабое пенообразование, позволяющее эффективно использовать объем бутылей для сбраживания.
  • Температурная устойчивость. В продаже есть штаммы, адаптированные как к более низким (до +10 градусов), так и к более высоким (до +33 градусов) температурам.
  • Минимальное количество вредных примесей, что вполне естественно для такого короткого срока брожения.
  • Не меняют вкусовые качества готового напитка, благодаря чему предпочтительны для фруктовой и зерновой браги.

В целом, турбо-дрожжи – это идеальный вариант для приготовления браги.

Но только в том случае, если не смущают следующие моменты:

  • Высокая цена.
  • Необходимость покупки в специализированных торговых точках или интернет-магазинах. Учитывая оплату за доставку, имеет смысл заказывать с запасом.
  • Брожение идет чрезвычайно интенсивно и сопровождается сильным выделением углекислоты. Если вместо гидрозатвора используется перчатка, ее может сорвать, из-за чего сбраживание затянется.

Видео: Какие дрожжи выбрать для браги и самогона

Вопросы и ответы

Можно ли использовать повторно турбо дрожжи для браги?

Можно. Это хорошая экономия денег. Но не стоит забывать, что с течением времени использования — дрожжи деградируют. Это задумано производителем, чтобы чаще покупали их продукцию.

Что будет, если использовать просроченные дрожжи?

Однозначного ответа на вопрос нет. Срок годности дрожжей – цифры условные. Если они хранились в неподходящих условиях, то перестанут быть активными еще до окончания указанных на упаковке сроков. А в морозилке сырые дрожжи могут храниться до 2 лет, как бы впадая в спячку. Поэтому, если есть желание поставить бражку на старых дрожжах, попробуйте их активировать. Если получится, и шапка пены будет стойкой и растущей – эти дрожжи выбрасывать не стоит, они еще послужат делу создания домашнего алкоголя. Если же брожение не началось вовсе или идет вяло – выбрасывайте и купите новые.