Полностью очистить самогон до состояния спирта невозможно, но получить более мягкий и прозрачный напиток вполне возможно. При этом, просто перегнать еще раз первичный дистиллят, нельзя. Надо следовать некоторым правилам, чтобы вывести примеси и увеличить крепость продукта.

Что такое двойная перегонка

Самогон двойной перегонки (или двойной самогон, как его называют в обиходе) — это намного более чистый дистиллят. Его получают путем повторной перегонки дистиллята с промежуточной очисткой от сивухи, ацетона, метанола и т.д. Он разительно отличается от обычного самогона, поскольку не имеет такого количества примесей.

Смысл методики состоит в выполнении следующей схемы:

  • Получение первичного дистиллята;
  • Промежуточная очистка с помощью любых средств (молоко, сода, марганцовка или активированный уголь);
  • Повторная перегонка с получением более чистого и крепкого продукта.

Это общая схема, которая может показаться очень простой. Однако это обманчивое впечатление, поскольку каждый пункт является достаточно сложной процедурой, требующей знания особенностей и нюансов технологии.

Браться за дело, не имея представления о специфике метода бессмысленно — здесь все основано на знании и соблюдении мелочей, нюансов, понимании физической сути происходящих процессов.

Перед началом выполнения перегонки необходимо внимательно изучить методику получить максимально подробную информацию о специфике всех этапов. Рекомендуется также первый опыт провести под руководством более опытных товарищей, которые могут в нужный момент направить ход работы в нужное русло.

Повторную перегонку можно произвести для любого дистиллята, независимо от его качества или происхождения. Это может быть совершенно свежий продукт, или самогон, который хранился в течение длительного времени.

Плюсы и минусы

  • Получение более чистого, прозрачного напитка;
  • Возможность перегонки практически любого сырья;
  • Нет нужды в приобретении сложного и дорогого оборудования;
  • Методика доступна не только специалистам, но и полным новичкам;
  • Из дистиллята удаляется большая часть примесей;
  • Сохраняется аромат и легкий привкус исходного сырья;
  • Улучшаются органолептические свойства продукта.

  • Полностью очистить дистиллят от нежелательных примесей невозможно;
  • На проведение процесса уходит больше времени.

Минусы у этого метода вполне приемлемые, обусловленные спецификой технологии. Они могут называться особенностями, так как особого неудобства для пользователей не создают.

Есть еще один недостаток, из-за которого на повторную перегонку продукта решаются не все винокуры. После завершения процедуры количество дистиллята уменьшается. Это не устраивает некоторых пользователей, предпочитающих не качество, а количество. 

Пошаговая инструкция

Поскольку двойная перегонка представляет собой последовательность разных операций, правильнее будет рассматривать их по отдельности.

Подготовка

Перед началом перегонки следует приготовить все необходимые приспособления и материалы, чтобы во время работ не отвлекаться на поиски тех или иных принадлежностей.

Перечень всего необходимого не слишком сложен:

Брага или ранее приготовленный дистиллят
Дистиллированная или питьевая бутилированная

Приведен перечень только самых необходимых предметов и материалов. Возможно, в ходе перегонки потребуются дополнительные приспособления, но для классической процедуры перечисленных принадлежностей вполне достаточно.

В качестве фильтрующего элемента рекомендуется использовать активированный уголь. Это самый быстрый и эффективный способ очистки самогона.

Если самогон изготовлен на фруктовой основе, фильтровать дистиллят не рекомендуется. Очистка уничтожит специфический аромат и вкус продукта, лишит его индивидуальности. 

Первая перегонка

Эта процедура проходит по классической технологии и ничем особенным не выделяется. Перегоняют брагу, поставленную на фруктовой, зерновой или простой сахарной базе.

Дистилляция производится по самой простой методике, ее задача — получить как можно больше дистиллята. О его качестве особо не заботятся, помня о последующей обработке.

Очистка

Когда первая перегонка завершается, производят промежуточную очистку дистиллята от примесей. Это не обязательная, но весьма полезная процедура, так как простая перегонка дает слишком большое количество примесей. Наиболее предпочтителен способ фильтрации с помощью активированного угля.

Это самая простая, эффективная и совершенно безопасная методика очистки, позволяющая удалить большинство примесей:

  • сивушные масла;
  • метанол;

  • эфир;
  • ацетон.

Процесс очистки довольно прост. Задачей винокура становится пропускание дистиллята сквозь слой угольной засыпки. Ее можно уложить в воронку, или поместить в перевернутую пластиковую бутылку с отрезанным донышком. Можно даже установить фильтр прямо под выходной патрубок самогонного аппарата, очищая дистиллят прямо на выходе.

Помимо проточного способа очистки, существует методика настаивания. Самогон заливают в емкость и засыпают в нее активированный уголь. Выдерживают так около 2 часов и сливают очищенный дистиллят.

После этого жидкость надо пропустить сквозь ватный фильтр, чтобы избавиться от угольной пыли. Этот метод не столь эффективен, так как есть риск пропустить момент, когда жидкость надо сливать.

Передерживать самогон в угле нельзя, так как он вместо очистки начинает активно впитывать примеси.

Помимо активированного угля, существуют и другие методы очистки:

Все они имеют свои недостатки (очистка марганцовкой и вовсе бессмысленна, так как она дает чисто внешний эффект и добавляет в самогон вредный компонент ацетальдегид). Кроме того, эти методы требуют немало времени (молоко придется выдерживать в течение минимум недели). Кроме этого, реакция может пойти не по намеченному сценарию (например, молоко может не свернуться).

Повторная перегонка

Когда очистка продукта завершена, переходят к повторной дистилляции.

Порядок действий:

  • Разводим самогон до крепости примерно 20 %. Предварительно надо измерить объем жидкости и вычислить, сколько алкоголя в ней находится. В этом поможет спиртометр.

Например, если имеется 5 л (5000 мл) самогона, а прибор показывает 45 %, значит, в емкости 2250 мл спирта. Для получения 20-% продукта надо добавить 2222 мл воды.

  • Производим перегонку полученного раствора. Первые 8-10 % объема сливаем в отдельную емкость. Это так называемые головы, в которых содержится большая часть оставшихся примесей. Затем производим перегонку тела — это и есть двойной самогон.

Когда крепость дистиллята на выходе упадет до 40 %, приемную емкость меняют и получают хвосты. Это продукт с ценным алкоголем, но избытком примесей.

И головы, и хвосты сливать не надо — их можно смешать, очистить в угольном фильтре и перегнать еще раз тем же способом. Так можно уменьшить потери сырья.

Расчет концентрации продукта — довольно простая математическая операция. Однако у некоторых винокуров она вызывает затруднения. Можно воспользоваться онлайн-калькулятором (в сети их много, надо только задать соответствующий поисковый запрос). Правильный результат будет представлен в течение пары секунд.

Разбавлять самогон необходимо по двум причинам:

  • при перегонке крепкого дистиллята хуже отделяются примеси;
  • высокая концентрация спирта в парах самогона опасна воспламенением аппарата.

Второй пункт более серьезен, так как риск устроить дома крупный пожар, действительно, велик. Поэтому и приходится разбавлять сырец. Беспокоиться по этому поводу не следует — после перегонки будет получен чистый и весьма крепкий дистиллят (его еще придется разбавлять до приемлемых 40-45 %).

Видео: Двойной перегон самогона

Вопросы и ответы

Можно ли обойтись без повторной перегонки, если выполнить дробную дистилляцию в первый раз?

Отделение голов и хвостов при первой перегонке даст некоторый эффект, но большинство примесей все равно останется в составе дистиллята. Повторная перегонка для того и делается, чтобы избавиться от них и усилить крепость напитка. Исключением может стать фруктовый или ягодный дистиллят — здесь повторная перегонка может удалить специфический вкус и аромат.

Какой водой надо разбавлять самогон перед повторной перегонкой?

Обычной, водопроводной. Рекомендуется предварительно отстаивать ее, чтобы уменьшить количество минеральных солей (удалить осадок). Использовать дистиллированную воду можно, но не обязательно.

Некоторые источники рекомендуют при разбавлении добавлять барду, чтобы сохранить вкус и аромат дистиллята. Это правильно?

Это довольно рискованная затея, так как можно только увеличить количество примесей. Специалисты советуют добавлять не более 20-25 % от общего объема добавленной воды. При этом, барда не должна быть взята с первого перегона.

Надо ли очищать сухопарник после отбора голов при повторной перегонке?

Да, обязательно. Многие пользователи просто меняют сухопарник, чтобы не тратить время на очистку. Для этого надо заранее подготовить второй узел, чтобы быстро заменить переполненный бачок на чистый и пустой.

Насколько сильно влияет качество используемого оборудования?

Это влияние весьма высоко, особенно если самогонный аппарат самодельный. Готовые комплекты можно регулировать по инструкции пользователя, данной производителем. Самоделки приходится изучать на практике, анализировать их работу и выискивать слабые места. Кроме того, есть определенные общие требования к оборудованию (например, рекомендуется использование индукционных плит, снижающих риск пожара).