Очистка

Жесткий вкус может быть причиной наличия в дистилляте посторонних примесей. В данном случае поможет очистка одним из следующих способов.

Древесный уголь

Нужен специальный древесный уголь для виноделов.

Он бывает 3-х видов:

Уголь необходимо измельчить до состояния порошка. Затем берут марлю и перекладывают несколько раз. Сверху насыпают слой угольного порошка. Через такой своеобразный фильтр пропускают дистиллят.

Можно попробовать другой более трудозатратный, но эффективный способ. Уголь высыпают прямо в бутыль с самогоном и тщательно перемешивают. Для повышения эффекта можно настоять 1-2 ч.

После этого смесь процеживают через марлю несколько раз, пока дистиллят не станет полностью чистым. На 1 л понадобится около 40-50 г угля.

Если нет угля для виноделов, можно использовать обычный активированный уголь, который продается в аптеке.

Если описанные выше способы кажутся слишком сложными, то можно просто пропустить самогон через стандартный угольный фильтр. Достаточно 3-4 раз. Важно чтобы фильтр был новый. После использования его выбрасывают.

Марганцовка

В дистиллят добавляют перманганат калия (марганцовка) в расчете 2 г порошка на 1 л жидкости. Раствор выдерживают 24 ч. и процеживают несколько раз через марлю, переложенную в 4-5 слоев.

После этого рекомендуется перегнать самогон еще один раз, чтобы полностью избавиться от марганцовки.

Молоко

Необходимо взять магазинное молоко, а не домашнее. Желательно с невысокой жирностью (3-5%). Его смешивают 1 к 1 с самогоном и настаивают 5-7 дней в теплом месте.

В смеси образуются хлопья, которые представляют собой связанные молоком сивушные масла и другие посторонние вещества. Необходимо процедить дистиллят несколько раз, чтобы полностью очистить его от остатков молока.

Сода

Один из самых простых и дешевых способ очистки. Необходимо засыпать в дистиллят соду в расчете 2-3 г на 1 л. Затем нужно интенсивно размешивать самогон в течение 15-20 мин.

Сода будет связывать посторонние примеси и выпадать в виде осадка. В конце дистиллят процеживают 1-2 раза через фильтр или марлю.

Яичный белок

Понадобится только яичный белок, который содержит вещества казеин и альбумин, обладающие способностью абсорбировать вредные примеси. На 1 л самогона понадобится белок от 2-х яиц. Белок смешивают с теплой водой (10% воды на 90% белка) и взбивают миксером до однородного состояния.

Затем смесь заливают в самогон, перемешивают и настаивают 7-10 дней при комнатной температуре. После этого смесь процеживают. Самогон нужно перегнать еще раз, предварительно разбавив до 20 градусов.

Ароматизаторы

Вкус самогона можно сделать мягче с помощью различных ароматизаторов и подсластителей.

  • Сахар

Необходимо использовать рафинад, а не сахарный песок. Желательно перемолоть рафинад в кофемолке до состояния сахарной пудры. На 1 л дистиллята берут 1 столовую ложку пудры.

  • Фруктоза

Лучше всего подходит для подслащения фруктовых или ягодных дистиллятов. Фруктоза в 2 раза слаще рафинада, поэтому на 1 л достаточно 1 чайной ложки пудры.

  • Глюкоза (декстроза)

Продается в ампулах, порошке или таблетках. Рекомендуется использовать порошок, так как он лучше растворяется. На 1л берут 1-2 чайных ложки порошка (на свой вкус). Важно не переборщить со сладостью, иначе вкус станет приторным.

  • Глицерин

В продаже его можно найти под названием «Стабилизатор Е422». С виду это прозрачная вязкая жидкость, похожая по консистенции на сироп. На 1 л дистиллята берут 3-5 мл глицерина.

  • Мед

Один из самых древних способов смягчения вкуса самогона. Мед обладает сильным вкусом, поэтому достаточно половины столовой ложки на 1 л дистиллята. Однако нужно учитывать, что вкус и цвет заметно изменяться после добавления меда. Появится характерный желтый оттенок.

  • Аскорбиновая кислота

Обладает сильным вкусом, что может помочь смягчить самогон кислинкой. К тому же порошок хорошо растворяются в спирте. На 1 л берут 3-6 г аскорбиновой кислоты. Ее используют, если вкус дистиллята слишком резкий и приторный. Сок лимона не подходит, так как в нем много примесей, которые создадут муть или выпадут в осадок.

  • Кедровые орешки

Можно использовать как ядрышки, так и цельные орехи. На 1 л дистиллята берут 50 г орешков и выдерживают при комнатной температуре 4-5 недель. Напиток приобретет коньячный цвет и мягкий приятный кедровый привкус.

  • Лимонная кислота

Обладает такими же свойствами, как аскорбиновая кислота. На 1 л берут 5-10 г кислоты. Дистиллят приобретет слабый лимонный привкус.

  • Цедра

Понадобится цедра цитрусовых (апельсин, мандарин, грейпфрут, лимон). Цедры от одного стандартного лимона хватит на 1 л дистиллята. Если брать мандарины, то понадобится 2-3 шт. на 1 л.

В корке цитрусовых содержится большое количество различных эфирных масел, которые могут перебить любой неприятный вкус. Дистиллят станет не столько мягким, сколько пахучим и ароматным. Самогон с цедрой нужно выдержать не менее 2-3 недель.

  • Мускатный орех

Данный продукт облагораживает вкус спиртного и делает его более изысканным и приятным. Используется натертое до состояния порошка содержимое ореха. Чем мельче порошок, тем быстрее произойдет насыщение дистиллята мускатным вкусом.

На 3 л самогона берут 1 чайную ложку порошка. Далее необходимо настоять продукт около 1 месяца. После этого дистиллят процеживают.

  • Грецкие орехи

Понадобятся только перегородки от грецких орехов, которые обладают своеобразным вкусом.

На 1 л необходимо взять перегородки от 4-5 орехов. Настойку выдерживают 4-5 недель, а затем процеживают. У самогона появится необычный мягкий аромат.

  • Кора дуба

Это универсальное средство для смягчения вкуса спиртного, которое используется в течение многих столетий по всему миру.

На 1 л дистиллята берут 1 чайную ложку молотой коры дуба. Настаивать можно сколько угодно (минимум 2-3 недели), но перед употреблением необходимо процедить. Напиток приобретет янтарный оттенок и терпкий, но приятный вкус дуба.

  • Чернослив

Необходимо взять сушеный чернослив в расчете 50 г на 1 л дистиллята. Настойку выдерживают в течение 2-3 недель. На выходе получится темно-коричневый напиток со сладковатым фруктовым привкусом.

Главное не передержать чернослив, так как вкус может сильно измениться (не в лучшую сторону). В конце обязательно процеживают с помощью марли.

  • Кофе

Самый простой и надежный способ замаскировать жесткий вкус дистиллята это добавить кофе. Желательно использовать натуральный молотый кофе (можно зерна).

На 1 л берут 1-2 чайных ложки молотого или 2-3 чайных ложки зерен кофе. Выдерживают 1 месяц. Получается приятный кофейный аромат, если добавить немного сахара или глюкозы, то напиток станет еще более мягким и приятным.

Полезные рекомендации

Чтобы самогон был мягким, необходимо придерживаться нескольких полезных рекомендаций:

  • Воду для приготовления самогона лучше брать из родников и криниц, а не из-под крана.
  • Количество всех ингредиентов для приготовления самогона должно быть согласно рецепту.
  • Самогон нужно перегонять несколько раз (одного раза мало).

  • Посуда и оборудование должны быть максимально чистыми без посторонних запахов.
  • При разбавлении дистиллята перед перегонкой нужно лить самогон в воду, а не наоборот.
  • «Первач» нужно сливать, так как в нем много вредных примесей.

Видео: Как сделать самогон мягче

Вопросы и ответы

Что такое сивушные масла?

Это вещества, которые образуются в процессе спиртового брожения. Обладают резким запахом и желтоватым оттенком. В большой концентрации могут быть опасны для здоровья человека.

Зачем смягчать самогон?

Многим может не нравиться резкий вкус самогона, поэтому его смягчают или маскируют с помощью дополнительных ингредиентов, чтобы было приятнее употреблять спиртной напиток.

Можно ли сделать кристально чистый самогон?

В домашних условиях это практически невозможно. Для этого нужно большое количество промышленного оборудования, которое стоит очень дорого и занимает много места.

Какой способ смягчения самогона самый лучший?

Каждый выбирает тот способ, который ему больше нравится. Все зависит от личных вкусов и предпочтений.

Можно ли сделать дистиллят мягче с помощью вымораживания?

Этот способ малоэффективный, так как доля воды будет в процессе вымораживания уменьшаться, а доля спирта повышаться. При этом посторонние примеси лучше растворяются в воде. В результате вымораживание окажется бесполезным, так как все примеси окажутся в спирте.