Оглавление
Очистка
Жесткий вкус может быть причиной наличия в дистилляте посторонних примесей. В данном случае поможет очистка одним из следующих способов.
Древесный уголь
Нужен специальный древесный уголь для виноделов.
Он бывает 3-х видов:
Уголь необходимо измельчить до состояния порошка. Затем берут марлю и перекладывают несколько раз. Сверху насыпают слой угольного порошка. Через такой своеобразный фильтр пропускают дистиллят.

После этого смесь процеживают через марлю несколько раз, пока дистиллят не станет полностью чистым. На 1 л понадобится около 40-50 г угля.
Если нет угля для виноделов, можно использовать обычный активированный уголь, который продается в аптеке.
Марганцовка

После этого рекомендуется перегнать самогон еще один раз, чтобы полностью избавиться от марганцовки.
Молоко

В смеси образуются хлопья, которые представляют собой связанные молоком сивушные масла и другие посторонние вещества. Необходимо процедить дистиллят несколько раз, чтобы полностью очистить его от остатков молока.
Сода

Сода будет связывать посторонние примеси и выпадать в виде осадка. В конце дистиллят процеживают 1-2 раза через фильтр или марлю.
Яичный белок

Затем смесь заливают в самогон, перемешивают и настаивают 7-10 дней при комнатной температуре. После этого смесь процеживают. Самогон нужно перегнать еще раз, предварительно разбавив до 20 градусов.
Ароматизаторы
Вкус самогона можно сделать мягче с помощью различных ароматизаторов и подсластителей.
- Мед
Один из самых древних способов смягчения вкуса самогона. Мед обладает сильным вкусом, поэтому достаточно половины столовой ложки на 1 л дистиллята. Однако нужно учитывать, что вкус и цвет заметно изменяться после добавления меда. Появится характерный желтый оттенок.
- Аскорбиновая кислота
Обладает сильным вкусом, что может помочь смягчить самогон кислинкой. К тому же порошок хорошо растворяются в спирте. На 1 л берут 3-6 г аскорбиновой кислоты. Ее используют, если вкус дистиллята слишком резкий и приторный. Сок лимона не подходит, так как в нем много примесей, которые создадут муть или выпадут в осадок.
- Цедра

В корке цитрусовых содержится большое количество различных эфирных масел, которые могут перебить любой неприятный вкус. Дистиллят станет не столько мягким, сколько пахучим и ароматным. Самогон с цедрой нужно выдержать не менее 2-3 недель.
- Мускатный орех

На 3 л самогона берут 1 чайную ложку порошка. Далее необходимо настоять продукт около 1 месяца. После этого дистиллят процеживают.
- Грецкие орехи

На 1 л необходимо взять перегородки от 4-5 орехов. Настойку выдерживают 4-5 недель, а затем процеживают. У самогона появится необычный мягкий аромат.
- Кора дуба

На 1 л дистиллята берут 1 чайную ложку молотой коры дуба. Настаивать можно сколько угодно (минимум 2-3 недели), но перед употреблением необходимо процедить. Напиток приобретет янтарный оттенок и терпкий, но приятный вкус дуба.
- Чернослив

Главное не передержать чернослив, так как вкус может сильно измениться (не в лучшую сторону). В конце обязательно процеживают с помощью марли.
- Кофе

На 1 л берут 1-2 чайных ложки молотого или 2-3 чайных ложки зерен кофе. Выдерживают 1 месяц. Получается приятный кофейный аромат, если добавить немного сахара или глюкозы, то напиток станет еще более мягким и приятным.
Полезные рекомендации
Чтобы самогон был мягким, необходимо придерживаться нескольких полезных рекомендаций:
- Воду для приготовления самогона лучше брать из родников и криниц, а не из-под крана.
- Количество всех ингредиентов для приготовления самогона должно быть согласно рецепту.
- Самогон нужно перегонять несколько раз (одного раза мало).
- Посуда и оборудование должны быть максимально чистыми без посторонних запахов.
- При разбавлении дистиллята перед перегонкой нужно лить самогон в воду, а не наоборот.
- «Первач» нужно сливать, так как в нем много вредных примесей.
Видео: Как сделать самогон мягче
Вопросы и ответы
Это вещества, которые образуются в процессе спиртового брожения. Обладают резким запахом и желтоватым оттенком. В большой концентрации могут быть опасны для здоровья человека.
Многим может не нравиться резкий вкус самогона, поэтому его смягчают или маскируют с помощью дополнительных ингредиентов, чтобы было приятнее употреблять спиртной напиток.
В домашних условиях это практически невозможно. Для этого нужно большое количество промышленного оборудования, которое стоит очень дорого и занимает много места.
Каждый выбирает тот способ, который ему больше нравится. Все зависит от личных вкусов и предпочтений.
Этот способ малоэффективный, так как доля воды будет в процессе вымораживания уменьшаться, а доля спирта повышаться. При этом посторонние примеси лучше растворяются в воде. В результате вымораживание окажется бесполезным, так как все примеси окажутся в спирте.





