Оглавление
Что такое сивушные масла
Сивушные масла содержатся в любом алкоголе. Этот продукт образуется в результате брожения при производстве этилового спирта или самогона. На вид вещество представляет собой темно-красную или бледно-желтую жидкость.
В состав таких масел входят:
- пропиловый спирт;
- амиловый спирт;
- бутиловый спирт;
- ацетон;
- уксусно-маслянистый эфир.
Помимо основных компонентов в состав сивушных масел входят и дополнительные. Всего их количество насчитывает 40.
Называется состав маслом только потому, что некоторые компоненты, входящие в его состав имеют маслянистую текстуру, но далеко не все.
Если вы хотите наглядно увидеть, что такое сивушные масла, возьмите ложку неочищенного самогона и подожгите. То, что останется после горения и есть сивушные масла.
Некоторые компоненты, входящие в данное определение действительно могут нанести вред здоровью и, причем, существенный. Когда говорят, что человек потерял зрение или попал в реанимацию после употребления некачественного алкоголя, с вероятностью в 90% именно сивушные масла и оказали такое губительное воздействие. Именно от них и избавляются при очистке напитка. Однако, не все они настолько опасны. Так, например, многие масла задают вкус и аромат напитка. Например, если исключить из коньяка все сивушные масла, то он попросту перестанет быть коньяком. И так со всеми напитками.
Польза
Существует миф о том, что при употреблении качественного алкоголя человек может избежать похмелья. Но это вовсе не так. Похмелье является ничем иным, как интоксикацией организма, его реакцией на продукты распада в печени, а именно уксусной кислотой и ацетальдегидом. Сивушные масла же в умеренном количестве способны смягчать этот процесс. Они замедляют процесс распада алкоголя в печени, тем самым делая интоксикацию не такой выраженной.
Если же говорить обо всех свойствах сивушных масел, которые несут положительную динамику в приготовлении алкоголя и его последующем употреблении, то можно выделить пункты:
- снижение вредного влияние спирта на печень – замедление распада веществ;
- смягчение похмелья;
- защита кровяных телец от разрушения – спирт в чистом виде разрушает оболочку кровяных телец, что может привести к инфаркту. Сивушные масла смягчают действие чистого алкоголя, предотвращая данное негативное воздействие на организм;
- сивушные масла замедляют окисление этила, делая алкоголь «более легким» для организма.
В умеренном количестве и при правильной очистке сивушные масла не опасны, а наоборот, полезны для организма при употреблении алкоголя. Если напиток качественный, прошел все стадии очищения, то отравиться сивушными маслами просто невозможно, так как человеку просто не выпить такое количество алкоголя, чтобы получить действительно серьезное отравление данными веществами.
Вред
О вреде сивушных масел говорят больше и чаще. Конечно, данные вещества не несут никакой прямой пользы для организма, только при условии употребления качественного алкоголя, а именно для защиты от его распада.
При превышении дозы, допустимой для сивушных масел, человека ожидают очень серьезные последствия, так как в состав вещества входят:
- фурфурол;
- ацетон;
- изопропанол;
- изоамиловый спирт;
- метиловый спирт.
Какие последствия могут быть:
- поражение нервной системы и слизистых;
- паралич;
- судороги;
- дерматит;
- заторможенность сознания;
- рвота;
- кашель;
- удушье;
- потеря зрения;
- смерть.
Регулярное употребление некачественного алкоголя может спровоцировать заболевания:
- цирроз печени;
- язва желудка;
- онкология;
- белая горячка, расстройство сознания.
Если алкогольный напиток не прошел достаточную очистку, то в его составе находятся опасные вещества, которые в лучшем случае вызовут тяжелое отравление, а в худшем приведут к смерти. Даже в небольших количествах они способны принести тяжелый вред организму. Человеку не всегда удается восстановиться после употребления некачественного алкоголя с повышенным содержанием сивушных масел.
Самым опасным в составе сивушных масел считается изоамиловый спирт. После первой перегонки самогона его остается очень много в составе, поэтому не стоит рисковать и использовать такой самогон. И это еще одна из причин, почему самогон необходимо перегонять два раза.
Как определить в напитке наличие сивушных масел
На самом деле, определить наличие в алкоголе, в том числе и в самогоне, присутствие сивушных масел очень легко даже не обладая никакими специальными приспособлениями. Доверьтесь своим чувствам, а именно нюху и вкусу.
Если при открытии алкоголя в нос ударил резкий, неприятный запах, значит алкоголь некачественный. Если же речь идет о самогоне, то необходимо повторить перегонку.
Обязательно обратите внимание на оттенок самогона. Если при перегоне в бутылке собирается жидкость зеленого или черного оттенка, это может также свидетельствовать о высоком содержании масел. Но не всегда. Иногда причиной тому служит банальное загрязнение самогонного аппарата.
Качественный самогон не имеет резкого неприятного запаха, его цвет чистый и абсолютно прозрачный. Если же напиток мутный, значит, в нем точно содержится высокое количество сивушных масел.
Также существуют и более точные методы определения масел в составе.
Способ 1
Возьмите 10 мл спирта (самогона), 5 мл воды и 1 мл глицерина. Полоску фильтрованной бумаги смочите в этой смеси и подождите. Когда жидкость испарится, на бумаге не должно остаться никакого постороннего запаха.
Способ 2
Второй способ определения – смешение 10 мл самогона с 9 мл концентрированной серной кислоты до образования пены. Смесь нужно нагреть и оценить ее внешний вид. Она должна оставаться прозрачной.
Как очистить самогон от сивушных масел
Существует несколько способов очистки самогона от сивушных масел. Каждый самогонщик выбирает оптимальный для себя вариант. Мы рассмотрим самые популярные:
Для очищения самогона можно использовать и специализированные фильтры, которые можно приобрести в магазине. В любом случае, алкогольный напиток требует качественной очистки, чтобы повысить его качество и улучшить вкус, запах.
Интересное видео
Ответы на вопросы
Нет, нельзя и в этом нет необходимости. При качественной фильтрации и соблюдении технологии приготовления напитка, в нем не останется опасных веществ.
Если вы не нарушали технологию, провели очистку правильно, то одного раза будет достаточно. Нет необходимости повторно проводить очистку от сивушных масел два или три раза.
Если очистка будет произведена некачественно, то напиток получит неприятный аромат, вкус, будет мутным. Помимо этого он может привести к отравлению организма.
Как правило, очистку самогона от масел проводят после второго перегона. Так напиток получается более качественным.
Не совсем. Да, такой метод существует. Многие считают, что избавиться от сивушных масел можно путем их вымораживания. И действительно, в процессе выморозки может уйти мутность напитка и повысится его крепость, что создаст видимость очистки продукта, но сивушные масла при всем этом никуда не денутся.