Опытные винокуры используют для очистки кокосовый уголь, который по ряду показателей превосходит другие виды активированных углей. Это качественный материал, дающий хорошие результаты и не требующий использования сложного и дорогого оборудования.

Что такое активированный уголь

Многие неопытные винокуры считают, что очистку самогона можно производить с помощью обычного угля из костра. В сети встречаются сайты, где вполне серьезно обсуждаются методы фильтрации напитка с помощью подобного фильтрующего материала. Однако ожидать от подобной методики положительных результатов не следует.

Активированный уголь отличается от обычного структурой своей поверхности. Она покрыта сплошной сеткой пор, увеличивающих площадь контакта с жидкостью во много раз. Кроме того, сам характер этих пор оказывает влияние на качество фильтрации. Они имеют форму микроскопических разветвленных пещер, у которых ширина проходов существенно отличается по мере удаления от входа.

Специалисты разделяют поры на три типа:

  • макропоры (их размер находится в диапазоне 100-200 нм);
  • мезопоры (от 1,5 до 100 нм);
  • микропоры (0,6-0,7 нм).

Наличие пор разной величины позволяет материалу удерживать соответствующие частицы примесей. Сивушные масла и эфиры, присутствующие в составе самогона, являются густыми и вязкими материалами. Они задерживаются в порах, тогда как вода и спирт свободно проходят сквозь фильтрующий элемент (некоторое их количество остается в слое засыпки, но это неизбежные потери).

В этом и состоит специфика активированного угля, способного улавливать и эффективно удерживать большое количество примесей. Согласно данным, полученным в ходе исследований, очистка дистиллята активированным углем позволяет удалить до 92 % сивушных масел и до 86 % сивушных масел (В. С Лысенко и А. К. Дорош, «Производство спиртных напитков»).

Производство активированного угля представляет собой двухступенчатую процедуру. Сначала получают уголь-сырец, сжигая определенные виды органики в бескислородной атмосфере. Затем производят активацию — выдерживают сырец в камере при температуре 800 °С с добавлением пероксида водорода или других компонентов. В результате происходит дожигание материала, на поверхности гранул появляется развитая сетка пор.

Именно процесс активации придает материалу все рабочие качества.

Принцип работы

Активированный уголь является фильтрующим элементом, производящим очистку дистиллята методом адсорбции. Это способ удаления примесей поверхностью материала.

В этом процессе поры играют основную роль, поскольку именно они захватывают мельчайшие сгустки более густых примесей. Они закрепляются на стенках пор и остаются там, тогда как более жидкая среда свободно проходит сквозь слой угольной засыпки.

Необходимо учесть, что объем пор не бесконечен. Через некоторое количество циклов очистки они заполняются сорбатом (поглощенными примесями), после чего работоспособность материала завершается. Некоторые производители рекомендуют производить регенерацию материала — промывать его или прогревать в духовке.

Эти процедуры дают некоторый результат, но полностью очистить материала не могут. Работоспособность восстанавливается не в полном объеме, и производить регенерацию можно не более 3 раз — после этого материал полностью выходит из строя.

Плюсы и минусы

  • Способность эффективно удалять из самогона примеси;
  • Высокая скорость очистки (в три раза быстрее, чем при использовании березового угля);
  • Отсутствие химической обработки, в дистилляте не возникает никаких дополнительных компонентов;
  • Несколько доступных и простых методик очистки;
  • Можно чистить самогон из емкости, или сразу обрабатывать продукт из аппарата;
  • Возможность повторной очистки дистиллята, если результат показался неудачным.

  • Стоимость активированного угля довольно высока;
  • Качество очистки определяется только методом проб или аппаратного контроля;
  • Долговечность материала невелика.

Винокуры, использующие активированный уголь для очистки самогона, относятся к нему как к расходному материалу. Если приходится чистить большие количества дистиллята, затраты на уголь становятся довольно высокими. Однако качество и высокая скорость очистки становятся решающими факторами.

Особенности кокосового угля

Кокосовый активированный уголь получают при бескислородном сжигании скорлупы кокосовых орехов с последующей активацией в специальных печах. Технология практически не отличается от традиционной, делаются лишь некоторые поправки на особенности сырья. Однако результат заметно отличается от продукта, получаемого из древесины.

Основным отличием кокосового угля от древесного является заметное преобладание микропор. Как правило, сравнивают кокосовый и березовый активированный уголь, поскольку в нашей стране сложно отыскать другие разновидности (хотя некоторые из них заметно превосходят березовый материал).

Кокосовый уголь имеет большую твердость, из-за чего резко снижается количество пыли. Это важный момент, так как после очистки березовым фильтрующим элементом часто приходится прогонять дистиллят через слой ваты или песка.

Еще одним важным преимуществом кокосового угля следует считать небольшой расход материала. По сравнению с березовым материалом, который приходится менять довольно часто, кокосовый уголь сохраняет свои рабочие качества довольно долго. Это объясняется большим количеством микропор — они не столь быстро наполняются сорбатом. Кроме того, общее количество пор гораздо больше, что также способствует долговечности материала.

Для очистки дистиллята используют кокосовый уголь марки КАУ-А. Покупать другие марки не следует, поскольку они обычно предназначены для решения других задач. Иногда в уголь добавляют различные химикаты, многие разновидности вовсе не проходят активацию и являются лишь обработанным сырцом.

Единственным недостатком кокосового активированного угля является высокая цена. Он дороже березового в три с лишним раза (в среднем), что для многих пользователей становится неприятным сюрпризом. Однако длительный ресурс фильтра компенсирует повышенные расходы, а высокое качество очистки делает их вполне обоснованными.

Методика очистки

Кокосовый активированный уголь можно использовать так же, как и любой другой.

Существует два метода:

  • Настаивание

Это самый простой способ, при котором в емкость с самогоном добавляют определенное количество кокосового угля.

Выдерживают около 20-30 минут, периодически емкость можно встряхивать для более активного контакта угля и жидкости. затем самогон сливают и дополнительно фильтруют.

  • Проточный метод

Для его реализации понадобится изготовить простейший угольный фильтр — вертикальную емкость, в которую засыпают уголь. Снизу устанавливают металлическое ситечко и ватный фильтр, останавливающий пыль.

Очистка длится столько, сколько самогон проходит сквозь слой засыпки и выводится в чистую емкость.

Углевание можно производить повторно, если полученный результат показался неудовлетворительным. Необходимо учесть — эффективность очистки зависит от крепости самогона. Опытные винокуры считают, что наибольшую эффективность показывает обработка дистиллята крепостью 15-20 %.

Чем крепче продукт, тем сложнее очистка и тем больше потери (крепость очищенного самогона может оказаться на 2 градуса ниже). Поэтому, самогон разбавляют до 20 %, очищают его кокосовым углем и снова перегоняют до получения желаемой крепости.

Видео: Очистка самогона кокосовым углем

Вопросы и ответы

Где можно купить кокосовый уголь?

Активированный уголь марки КАУ покупают в специализированных магазинах. Если таковых поблизости нет, можно заказать необходимый материал в интернет-магазине. Придется дожидаться доставки, но зато есть возможность выбирать и находить наиболее эффективный и качественный материал.

Сколько раз можно использовать кокосовый уголь?

Большинство производителей рекомендует использовать одну угольную засыпку не более 3 раз. Однако здесь надо учитывать количество жидкости, пропускаемой через фильтр. Если ее немного, можно значительно расширить рабочий ресурс фильтра. Критерием работоспособности служит качество самогона на выходе, которое определяется по собственным ощущениям. Обычно, руководствуются изменением запаха (в случае его усиления дистиллят прогоняют сквозь фильтр еще раз).

Можно ли использовать для очистки самогона кокосовый уголь для кальянов?

Нет, уголь для кальянов — это совсем другой материал, и к обработке самогона он не пригоден. Во-первых, он не активирован. Кроме того, его пропитывают ароматическими веществами, а также замедлителями тления. Очистка самогона таким углем даст совсем не тот результат, который нужен.

Сколько угля потребуется для очистки самогона?

Здесь надо учитывать крепость дистиллята. Например, для очистки 45 литров продукта крепостью 15 % понадобится всего стакан угля. рекомендуется слишком крепкий самогон не фильтровать — лучше разбавить его и очистить, после чего еще раз прогнать готовый продукт через самогонный аппарат.

Можно ли чистить углем брагу?

Нет, уголь нужен только для дистиллята. Очистку браги производят с помощью других веществ (многие винокуры используют обычную глину).