Оглавление
Они получают самогон, в котором содержится немало нежелательных компонентов, ухудшающих вкус и аромат напитка. Для улучшения качества дистиллята приходится его очищать, используя различные методики. Рассмотрим один из наиболее эффективных и безопасных вариантов — очистку самогона с помощью молока.
Специфика очистки
Сивушные масла, входящие в состав самогона, имеют большие молекулы. Они соединяются в довольно крупные (с молекулярной точки зрения) сгустки и присутствуют в жидкости как тонкая взвесь. Это коллоидная система, структуру которой можно изменить методом коагуляции. Нужен только агент, способный связать мелкодисперсные частицы в более крупную фракцию.
По отношению к дистилляту молоко является коагулянтом. Оно содержит важные белки — казеин и альбумин, способные связывать молекулы сивушных масел. При взаимодействии с молоком (точнее, с казеином и альбумином) тонкая взвесь превращается в крупнодисперсную, где частицы имеют слишком большой размер.
Они слипаются друг с другом и оседают на дно емкости, позволяя слить верхний слой очищенного дистиллята. Процесс проходит самостоятельно, от пользователя требуется лишь ежедневное перемешивание жидкости для лучшего контакта ее компонентов.
Методика очистки самогона с помощью молока
Техника очистки самогона молоком проста и не требует от пользователя особой подготовки. Единственным важным моментом станет выбор молока — здесь не годится обычный продукт из магазина. Нужно обезжиренное молоко, которое продается в специализированных торговых точках.
Купленное молоко надо проверить на свертываемость, смешав немного самогона и молока на пробу. Если молоко не сворачивается, можно добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока.
Очистку можно выполнить двумя способами — с последующей перегонкой очищенного продукта, и без нее. Оба варианта имеют свои особенности, поэтому их следует рассмотреть по отдельности.
Очистка с последующей перегонкой
Этот метод предполагает удаление примесей из самогона, выполненное в два этапа.
Сначала производят обработку дистиллята молоком:
- Смешиваем самогон с молоком в пропорции 10 : 1. Это значит, что с 10 л продукта надо смешать 1 л молока;
- Емкость ставим в темное сухое место с комнатной температурой;
- Ежедневно перемешиваем, чтобы не допустить остановки процесса коагуляции. Процедуру не выполняем на 6 и 7 день, чтобы дать самогону отстояться;
- Через неделю аккуратно сливаем самогон, стараясь не взболтать осадок.
После этого переходим ко второму этапу очистки:
- Фильтруем очищенный самогон, прогоняя его через несколько слоев ваты;
- Полученный продукт смешиваем с водой в пропорции 1 : 1;
- Перегоняем его, получая максимально чистый дистиллят.
Ватный фильтр представляет собой ком рыхлой ваты, завернутый в несколько слоев марли. Некоторые винокуры добавляют в него немного активированного угля, чтобы усилить эффект. Надо иметь в виду — обычные аптечные таблетки здесь не годятся, так как в них присутствуют тальк и крахмал. Они придают самогону горечь.
Надо использовать специальные марки — БАУ или КАУ, изготовленные по особой технологии из древесины березы или скорлупы кокосового ореха.
Очистка самогона молоком без перегонки
Если повторная перегонка дистиллята не планируется, соотношение молока и самогона-сырца будет на порядок меньше — 100 : 1. Это значит, на 10 л дистиллята понадобится 100 мл молока. Если сырец имеет слишком резкий запах и вкус, можно увеличить количество молока до 150 мл на 10 л.
Затем производим следующие действия:
- Смесь перемешать и убрать в темное сухое помещение. Температура комнатная 18-22 °С);
- Первые 4 суток раствор надо тщательно перемешивать, чтобы обеспечить равномерный ход процесса коагуляции;
- На 5 день продукт перестают перемешивать и дают ему спокойно отстояться, дать осадок;
- Когда пройдет неделя, самогон аккуратно сливают, не взбалтывая осадок.
Не обязательно сливать самогон через край — это довольно рискованный и неудобный способ. Гораздо проще взять силиконовую трубочку и слить очищенный продукт (по принципу классического слива бензина). Полученный самогон может оказаться мутным, поэтому, его обычно пропускают через ватный фильтр.
Очистка с использованием сухого молока
Для очистки самогона можно использовать сухое молоко. Рекомендуется выбирать нежирный продукт (хотя, если планируется последующая перегонка, можно брать любые виды сухого молока).
Порядок действий:
- самогон разводим до 45-50 %;
- разводим сухое молоко в пропорции 25 г порошка на 200 мл воды. Количество рассчитываем из соотношения 6 г порошка на 1 л самогона. Раствор отстаиваем в течение 3-4 часов;
- жидкости смешиваем и ставим в темное место на неделю. Как обычно, первые 4 дня ежедневно перемешиваем продукт, а начиная с 5 суток даем ему отстояться;
- через неделю очищенный самогон сливаем и пропускаем через ватный фильтр.
Сухое молоко надо разводить в теплой воде — 30-35 °С. Многие специалисты считают этот метод предпочтительным, поскольку сухое молоко имеет более стабильные свойства. Если планируется повторная перегонка, очищенный самогон разводят водой 1 : 1 и перегоняют дробным методом (с отбором «голов» и «хвостов»).
Достоинства и недостатки
- Простота, доступность для любого пользователя;
- Эффективность, достойная альтернатива очистке с помощью активированного угля;
- Процедура безопасна, в ходе обработки не возникает никаких дополнительных веществ;
- Не требуется никакого специального оборудования;
- Напиток смягчается, улучшаются его органолептические свойства.
- Из-за остатков животных жиров приходится производить вторую перегонку дистиллята;
- Процедура отнимает немало времени (минимум – неделя);
- Некоторая часть самогона теряется (ее выливают вместе с осадком);
- С помощью молока невозможно удалить альдегиды и кислоты, образующиеся в процессе перегонки.
Если использовать жирное молоко, очищенный продукт будет иметь непривлекательный внешний вид — оставшиеся животные жиры сделают его мутноватым, непрозрачным. Это никак не отражается на вкусовых или ароматических качествах самогона, но товарный его вид будет испорчен. Поэтому, следует производить повторную перегонку, или использовать для очистки обезжиренное молоко.
Видео: Как очистить самогон молоком
Вопросы и ответы
Такая ситуация иногда возникает при очистке молоком. Причиной появления запаха является состав молока, соотношение жиров и белков. Никакого вреда для человека здесь нет, а для устранения неприятного запаха самогон можно ароматизировать любыми доступными средствами.
Опытные винокуры рекомендуют выбирать обезжиренное молоко с жирностью 0,5 %. При этом, оно не должно быть порошковым. Необходимо помнить — жирность молока имеет значение только в том случае, когда повторная перегонка не планируется. Если она будет производиться, жирность молока значения не имеет.
Да, можно. На 10 литров самогона-сырца понадобится 0,5 л козьего молока. Методика очистки не меняется, все действия те же, что и при очистке коровьим молоком.
Нет, этот вариант невозможен. Во-первых, для нормального течения процесса необходимо определенное количество дистиллята и молока в заданном соотношении. Во-вторых, самогон-сырец рекомендуется выдержать в емкости около 2 недель — сивушные масла частично осядут на дне, что улучшит ход очистки.
Разница между ними невелика. Выбирать надо исходя из качества самогонного аппарата. Если он позволяет получать чистый продукт без примесей, можно выбирать вариант с дополнительной перегонкой. Обычно, так поступают с некачественным самогоном, изготовленным кем-то другим. Если аппарат среднего уровня, выбирают вариант без перегонки. Полученный дистиллят может оказаться мутным, но и этот вопрос решается отстаиванием или фильтрацией сквозь несколько слоев ваты.