Это весьма простая процедура, дающая видимый эффект. Такая методика используется многими винокурами, среди которых есть не только новички, но и весьма опытные люди. Однако рассматривать этот способ как один из наиболее эффективных не следует. Рассмотрим этот вопрос внимательнее.

Что такое марганцовка

Марганцовка, или перманганат калия — это мелкие черные кристаллики, которые отлично растворяются в воде или спирте, окрашивая их в пурпурный цвет. Химическая формула вещества — KMnO4.

Марганцовка продается в аптеках, используется как антисептическое средство, для дезинфекции поверхностей и решения многих других задач. В частности, с ее помощью изготавливают наркотические средства, что стало причиной ограничения продажи (только в мелкой расфасовке по 3, 5 или 15 г).

Для очистки самогона можно использовать только сухие, аптечные кристаллы. Никаких растворов, особенно с содержанием посторонних веществ, не допускается.

Экспериментировать в данном случае незачем, допустим единственный вариант — сухие кристаллики перманганата калия.

Особенности методики

Очистка самогона марганцовкой — это один из самых популярных методов. О нем знают почти все винокуры и просто любители самодельных спиртных напитков.

Когда кто-нибудь в компании пытается сомневаться в безопасности этой методики, тут же начинают звучать возгласы: «Так очищал самогонку еще мой дед, и его дед…». Спорить в данном случае бесполезно, так как устоявшееся мнение непобедимо в принципе.

Одной из основных причин этого является весьма наглядный результат процесса. Марганцовка окрашивает дистиллят в пурпурный цвет, но через некоторое время жидкость становится совершенно бесцветной, а на дне сосуда остаются черно-бурые хлопья.

Среди обывателей бытует мнение, что это и есть вся «сивуха», которую связала марганцовка, а дистиллят теперь полностью очищен от примесей.

Ход очистки

Очистка самогона с использованием перманганата калия представляет собой следующую последовательность действий:

  • В воде разводят марганцовку из расчета 1 г на 1 л. обычно разводят около 150-200 мл, но здесь надо исходить из количества самогона;
  • Полученный раствор добавляют в самогон до получения плотной пурпурной окраски;
  • Выдерживают продукт в темном месте в течение 10-12 суток. Емкость надо ежедневно перемешивать, не давая реакции остановиться;
  • После того, как жидкость станет полностью прозрачной, перемешивание прекращают и дают ей отстояться до максимума. Затем прозрачный продукт аккуратно сливают, а осадок выбрасывают.

Необходимо учесть, что опасная концентрация раствора составляет 0,1 %. Именно поэтому необходимо строго следить за соотношением перманганата калия и воды. Важно также понимать — даже приближение к предельной концентрации опасно, поэтому приходится внимательно следить за количествами продукта и марганцовки.

Бросать кристаллики марганцовки прямо в самогон нельзя! Только предварительное растворение в чистой воде и добавление в дистиллят готового раствора.

Химическая реакция

Понять принцип того, что происходит в самогоне при добавлении раствора марганцовки, поможет химия.

В виде химической формулы реакция выглядит так:

2KMnO4 + 3C2H5OH = 2KOH + 2MnO2+ 3CH3CHO + 2H2О

Многие пользователи закончили учебные заведения довольно давно, поэтому следует расшифровать формулу:

  • KMnO4 — перманганат калия;
  • C2H5OH — этиловый спирт;
  • KOH — гидроксид калия. Сильная щелочь, используется в пищевом производстве как консерватор и регулятор кислотности. Обозначается «E525»;
  • MnO2 — оксид марганца. Это и есть черно-бурый осадок, выпадающий на дне емкости. Именно его принимают за связанные сивушные масла, эфиры, ацетон и т. п.;
  • CH3CHO — уксусный альдегид. Его еще называют ацетальдегид. Является веществом, вызывающим привыкание (входит в состав табачного дыма, присутствует в соке многих растений, фруктов). Является сильным канцерогеном;
  • H2O — вода.

В ходе реакции участвуют всего два компонента — сама марганцовка и растворенный в дистилляте спирт. Остальные примеси реагируют слабо и практически остаются в неизменном состоянии. Зато появляются новые компоненты, крайне нежелательные и не нужные.

Кроме этого, при дальнейшем окислении ацетальдегида в растворе образуется уксусная кислота:

CH3CHO + [О] → CH3-COOH

Присутствие этого компонента далеко не улучшает качество продукта и дополнительно подтверждает нецелесообразность проведения очистки самогона марганцовкой.

Сторонники этой процедуры утверждают, что выпавший осадок — это и есть связанные примеси самогона. Они также убеждены, что при обработке марганцовкой чистого спирта специфического осадка не будет.

Однако на практике эту точку зрения никто из них не проверял, а зря. Результатом очистки медицинского спирта станет появление тех же самых бурых хлопьев, что говорит о неправоте сторонников этой методики.

Плюсы и минусы

  • Простота выполнения процедуры;
  • Возможность визуально оценить, на какой стадии находится процесс;
  • Для очистки надо совсем немного марганцовки;
  • Продукт становится прозрачным, несколько улучшается его запах;
  • Не требуется никакого оборудования или дополнительных химикатов.

  • Для завершения реакции требуется некоторое время;
  • Марганцовка становится дефицитом, имеется в продаже далеко не всегда;
  • Процедура не имеет смысла, так как сами примеси в реакции не участвуют, но появляются новые компоненты.

Минусы весьма серьезны, но для многих пользователей очистка марганцовкой все равно остается наиболее предпочтительным вариантом. Виной всему наглядный эффект — люди воочию видят результаты в виде осадка, не имея представления о его природе.

При этом, максимум того, что можно получить от использования марганцовки — нейтрализация некоторых компонентов головных фракций дистиллята.

Если перегонку производить правильно, «головы» и «хвосты» в любом случае надо удалять. Поэтому, никакой пользы от такой очистки нет, только добавочная нагрузка на печень и риск вызвать раковые заболевания.

Видео: Очистка самогона марганцовкой. А стоит ли?

Вопросы и ответы

Можно ли уменьшить опасность от очистки марганцовкой, если после нее почистить дистиллят содой или молоком?

Здесь неправильна сама постановка вопроса. Какой смысл в дополнительных действиях, которые сами по себе являются вполне действенными (и безопасными) методами очистки самогона? Использование марганцовки не является столь ценной процедурой, из-за которой винокур будет тратить дополнительное время и усилия. Правильнее сразу использовать рабочие и безопасные методики.

Как определить безопасную концентрацию раствора марганцовки?

В домашних условиях, когда под рукой никаких измерительных приборов нет, проще всего добавлять марганцовку по весу. Предельная норма (безопасная) составляет 0,1 % от объема жидкости, поэтому, надо взять литр воды и 1 г марганцовки. В чайной ложке ее 5-6 г, поэтому количество кристалликов должно быть невелико — на кончике чайной ложки.

Можно ли отфильтровать хлопья, собравшиеся на дне емкости?

Нет, их не надо фильтровать. Очищенный продукт надо аккуратно слить так, чтобы осадок оставался на дне первой емкости. Если его взболтать, получится тонкая взвесь, которую никакой фильтр целиком не остановит.

Что будет, если после очистки самогона марганцовкой выполнить еще одну перегонку?

Вредные продукты химической реакции будут частично удалены. Однако смысла в умножении процедур, не дающих нужного эффекта, нет. Если использование марганцовки само по себе бессмысленно, проведение любых дополнительных действий станет лишь усложнением бесполезных работ.

Насколько велик риск получить онкологические заболевания, если регулярно употреблять самогон, очищенный марганцовкой?

Бояться немедленного возникновения злокачественных опухолей, скорее всего, не приходится. Однако рассматривать количественную сторону вопроса в данном случае незачем — если риск существует, надо от него защититься любыми способами. Тем более, что рассчитать математически опасность появления болезней невозможно, а предрасположенность организма к онкологии может проявиться у любого человека.