Главные причины проблемы

Разберемся с основными причинами недостаточной чистой самодельного спиртного.

Брызгоунос

Напиток становится мутным еще на первых этапах перегонки. Происходит это из-за чрезмерного нагрева браги, в результате которого та закипает. Опознать проблему можно, по вспениванию браги.Визуально она становится похожей на молоко. Пена попадает в змеевик, после чего конденсируется с дистиллятом. По итогу продукт сразу выходит мутным.

Сразу увидеть, что брага закипела, у вас не получится. Уменьшите нагрев, если увидите, что алкоголь выходит мутный. Затем завершите перегонку (далее придется очищать самогон), разберите аппарат и тщательно очистите.

Чтобы избежать позникновения проблемы, соблюдайте ряд рекомендаций:

  1. Заполняйте куб брагой не более, чем на 70%. Так останется свободное место для поднимающейся пены.
  2. Следите за интенсивностью нагревания. Подбрать оптимальную для вашего аппарата можно опытным путем после нескольких тестовых перегонок.
  3. Установите сухопарник. Так брызги при закипании будут попадать в него, а не в змеевик.
  4. Следите за чистотой аппарата. Отмывайте его после каждого применения.

 

Аппарат изготовлен из материалов низкого качества

Окислительные процессы в материалах, из которых изготовлен какой-либо элемент самогонного аппарата тоже могут приводить к помутнению готового продукта. Особенно много проблем создает дешевый силикон. Проблема не всегда появляется сразу, иногда возникает лишь спустя некоторое время, постепенно прогрессирует.

Проверьте, нет ли следов окисления или других дефектов на отдельных элементах. По возможности замените их.

Покупайте лишь детали из качественных материалов: они будут стоить дороже, но прослужат дольше, не причинят вреда вашему здоровью.

Наличие сивушных масел

Сивушные и эфирные масла токсичны для человеческого организма. Образуются как побочный продукт брожения. Именно сивушные масла приводят к появлению неприятных привкуса или запаха, состоянию похмелья после употребления алкоголя.

Температура кипения у некоторых из них выше, чем у этилового спирта, а у других — ниже. Это позволяет избавляться от большей их части посредством дробной перегонки с разделением на фракции. Небольшая часть однако все же сохраняется. Муть чаще всего начинается, когда крепость в струе падает ниже 40 градусов.

Чтобы избежать ее появления, нужно отсекать первую фракцию (так называемые «головы»), вовремя завершать процесс, отсекая тем самым «хвосты». Помогает избавиться от помутнения также очистка с помощью активированного угля.

Жесткая вода

Если проблема в повышенной жесткости воды, муть появится сразу после ее добавления в самогон или спустя пару часов после. Белый оттенок наблюдается из-за примесей, содержащихся в самой воде, особенно солей.

Новички нередко недооценивают значимость чистоты воды для получения качественного продукта и совершают ошибки на этом этапе.

Чтобы проблема не возникала, используйте лишь бутилированную либо фильтрованную воду при приготовлении домашнего спиртного. Минеральная не подойдет, поскольку концентрация солей должна оставаться минимальной.

Лучше вливать в воду дистиллят, а не разбавлять спирт водой. На момент смешивания обе жидкости необходимо остудить до 7-10 градусов.

Неподходящие либо недостаточно чистые емкости

Крепкий алкоголь нельзя держать в пластиковых бутылках. Через некоторое время активные вещества вступят в реакцию с материалом, что визуально будет сопровождаться появлением мути. Одновременно выделятся токсичные вещества.

Можно, конечно, купить специальный пластик для спиртного, но стоит он дорого, а найти его не так просто, особенно в небольших городах. Если же алкоголь содержался в банке либо бутылке из стекла, вероятно, емкость была не слишком тщательно вымыта.

Выбирайте для самогона емкости исключительно из стекла. Прежде чем их использовать, тщательно обмывайте, обдавайте кипятком, а затем высушивайте.

Нарушение технологий перегонки

Если решили воспользоваться традиционной азиатской технологией получения крепкого алкоголя на основе кукурузы или риса, точно соблюдайте инструкцию, не отклоняйтесь от рецепта. Даже небольшие нарушения приводят к ухудшению качества продукта. Если ингредиенты брались в несоответствующих пропорциях, нарушался температурный режим либо время выдержки было слишком коротким, готовый напиток также может помутнеть.

Как очистить мутный самогон

Если алкоголь уже получился мутным, придется проводить дополнительную очистку. Существует несколько эффективных методов, позволяющих улучшить качество самогона.

Повторная перегонка

Метод считается самым эффективным. Главный его недостаток — временные затраты. Разбавьте помутневший самогон водой на 18-20%, а затем повторно перегоните. При это не забывайте разделять на фракции, избавляться от «голов» и «хвостов».

Когда закончите, разбавьте водой повторно. Должна получиться жидкость крепостью 40-45 градусов. Распределите по чистым банкам из стекла, на 2-3 дня уберите в темное прохладное место. За это время завершится реакция, что приведет к улучшению вкусовых качеств.

Применение угля

Угольная очистка помогает в большей части ситуаций, хорошо справляется с разлиными примесями. Мутный напиток пропускают через угольную колонну, заполненную углем специальных марок. Подходят БАУ-А, БАУ-ЛВ.

Отстаивание

Иногда производить сложные манипуляции необязательно. Достаточно дать напитку отстояться в прохладном месте. При этом выпадет осадок, а сверху останется чистый спирт.

Нагревание

Этот метод применяйте с осторожностью: крепкий алкоголь может загореться. Эффективна процедура не в каждом случае, результат зависит от характера примесей. Напиток нагревают до +70 градусов, после чего резко охлаждают. Осадок выпадает в течение 2 часов. Затем важно аккуратно перелить жидкую часть, чтобы осадок остался в прежней емкости.

Охлаждение

Более безопасный метод, эффективность которого зависит от характера примесей. Поместите напиток в металлическую кастрюлю, накройте крышкой, после чего поместите в морозильную камеру. Оставьте там на сутки, затем извлеките. На дне вы обнаружите осадок. Спирт слейте в заранее подготовленную чистую емкость из стекла.

Безопасные способы получения мутного самогона

Некоторые люди предпочитают самогон молочного оттенка, ссылаясь на особый сельский колорит. Рисковать здоровьем и пить неочищенное спиртное не стоит.

Можно добиться изменения цвета безопасными методами:

  1. С помощью молочной сыворотки. На 1 л алкоголя влейте от 5 до 30 мл сыворотки. Чем больше добавите, тем более мутным покажется напиток. Важно вливать именно сыворотку. Использовать обычное молоко не стоит, оно вступает со спиртом в реакцию, из-за чего нередко сворачивается.
  2. С помощью сухого молока. Чтобы получить белый оттенок, всыпьте от 3 до 15 г порошка на 1 л, тщательно перемешайте, чтобы растворился.
  3. Используя растительное масло. Достаточно 2-6 капель на 1 л, чтобы самогон стал сивым. При этом масло не сильно повлияет на его вкусовые качества. После добавления продукта в напиток тщательно размешайте для получения однородности.

Видео: Почему мутнеет самогон?

Вопросы и ответы

Можно ли пить мутный самогон?

Не рекомендуется употреблять в пищу мутный самогон, если только молочный оттенок не был придан напитку специально. Причина в содержащихся в нем токчисных веществах, которые могут негативно повлиять на здоровье, а иногда даже стать причиной острого пищевого отравления, госпитализации. Если все же решитесь попробовать, предварительно оцените запах, сделайте маленький глоток для оценки вкуса. В ситуации, когда он неприятный, странный, откажитесь от употребления.

Можно ли очистить самогон быстро?

Быстрее всего очистка производится с помощью магазинных фильтров для воды. Просто пропустите напиток через "Аквафор" либо "Барьер" 3-5 раз. При этом большая часть примесей отфильтруется, что позволит улучшить качество готового самогона.

Всегда ли самогон удается очистить?

Если причиной помутнения стало хранение в пластиковых емкостях, напиток уже не спасти. В него попадают токсичные вещества, которые могут стать причиной острой интоксикации, сильно навредить здоровью. Отфильтровать их невозможно. Пустите такой алкоголь на технические нужды или вылейте.

Можно ли осуществлять очистку с помощью марганцовки?

Перманганат калия действительно помогает избавиться от мути. При его применении, однако, выделяются токсичные соединения, поэтому такой способ не рекомендован.