Выбор закусок

При подборе меню к самогону стоит учесть время подачи. К аперитиву стоит приготовить канапе, бутерброды, тосты, легкие овощные салаты, копченую или слабосоленую рыбу либо просто тарелку сыров. Закуски должны быть несложными, легкими, но достаточно сытными.

Самогон можно закусывать и горячими блюдами. Идеальный вариант – мясо. Подойдут разные виды шашлыка, ребрышки на гриле, куриные крылышки в маринаде, жареные колбаски. В качестве гарнира можно приготовить запеченные овощи, картофель фри.

Выдержанный в бочках самогон на фруктовой браге или разнообразные настойки на самогоне принято подавать в качестве дижестива.

Их можно сопроводить крепким черным кофе, свежими или сушеными фруктами, сухим печеньем, сыром. Подойдут и десерты с высоким содержанием жира, например, песочные пироги или тирамису.

Закусочный стол с самогоном

Ординарный самогон подают охлажденным

Общее правило гласит – ординарный самогон средней выдержки лучше подавать охлажденным до 5–10 градусов. Охлаждение смягчает вкус и делает его более приятным.

Самогон более высокого качества и напитки, выдержанные в бочках, приравниваются к хорошему бренди, их пьют при комнатной температуре, согревая стакан в руке.

Напиток можно подать в графине либо заранее разлить по рюмкам: подойдут водочные стопки, широкие бокалы для виски. Если самогон подается к десерту, его можно разлить по тюльпанообразным стопкам для граппы. Высококачественный выдержанный самогон можно разливать и в широкие коньячные бокалы.

К домашнему алкоголю принято подавать много разнообразных закусок: от самых простых до более сложных. Самогон отлично сочетается с большинством блюд, но специалисты не рекомендуют увлекаться острыми специями и ингредиентами, слишком тяжелыми для пищеварения. Крепкий алкоголь – сам по себе достаточная нагрузка для организма, не стоит усложнять задачу для желудка и печени.

Простые закуски

Самый несложный вариант идеального сопровождения для самогона – закуски на основе хлеба. Это могут быть холодные или горячие тосты, канапе, сандвичи, бутерброды. Хлеб замедляет всасывание алкоголя и защищает желудок, к тому же его пресный вкус хорошо сочетается с разнообразными добавками.

Попробуйте приготовить бутерброды на основе ржаного хлеба. Рецепт прост – тонкие ломтики смазываются сливочным или подсолнечным маслом, а затем обжариваются с двух сторон до образования аппетитной корочки. На горячий или охлажденный тост укладываются кусочки сала с прожилками мяса (особенно вкусным будет подкопченное сало), кильки без головы и внутренностей, шпроты, тонкие ломтики бекона или ветчины. Более изысканный вариант – холодный ростбиф с маринованным луком или ломтик подкопченной или слабосоленой красной рыбы. Бутерброд можно украсить перьями зеленого лука или веточками петрушки.

Домашние маринованные патиссоны — отличный вариант закуски к самогону

Еще один популярный вариант закуски – разнообразные соленья и маринады, домашние или покупные. Лучше всего с самогоном сочетаются крепкие соленые огурцы, мелкие помидоры, патиссоны, ломтики кабачков. Выбирайте овощи, которые легко накалываются на вилку, крупные плоды можно заранее нарезать на удобные кусочки.

Если решено подать консервированные салаты и овощи в густом соусе типа лечо, их удобнее разложить в небольшие порционные чашки и дополнить вилками. Острые соусы типа сацибели, хренодера или аджики подают на подсушенных тостах.

Тем, кто хочет попробовать что-нибудь необычное, стоит присмотреться к традициям других народов. Напитки, напоминающие русский самогон, готовят по всему миру и в каждой стране есть свои варианты подачи. Например, болгарскую сливовицу принято подавать с подсушенными кукурузными лепешками, брынзой и шопским салатом. Грузинскую чачу дополняют пхали, сациви, чахохбили. К ракии готовят вяленое мясо и печеную рыбу с овощами, а итальянскую граппу чаще всего закусывают сырами и подвяленными фруктами: фигами и инжиром.

Салат на закуску

Популярный вариант летней закуски – разнообразные салаты. Самогон удачно сочетается с любыми заправками: сметаной, майонезом, соусом винегрет и просто с подсолнечным или оливковым маслом.

Наиболее известные варианты:

  • салат из помидоров, огурцов, репчатого лука и брынзы (можно заменить любым рассольным сыром);
  • салат капрезе из сладких томатом, моцареллы, оливкового масла и базилика;
  • греческий салат с помидорами, огурцами, сладким перцем, маслинами, красным луком и сыром фета;
  • салат Цезарь с подкопченной курицей, салатом романо, томатами черри и обжаренными в масле сухариками;
  • салат с отварной курицей, черносливом, грецкими орехами и майонезом;салат из твердого сыра с вареным яйцом и майонезом%
  • теплый салат с макаронами, копченой рыбой, томатами черри и масляно-уксусной заправкой.

В зависимости от ситуации салаты можно подавать на общей тарелке, в порционных чашках или в тарталетках. Обязательное сопровождение – подсушенные ломтики белого или ржаного хлеба, кусочки лепешки, багет или чиабатта.

Горячие закуски

Самый простой вариант горячей закуски – картофель. Молодую картошку можно отварить в кожуре или обжарить в сливочном масле целиком. Подают ее горячей, посыпав зеленым луком. К отварному картофелю можно приготовить и аппетитную заливку из репчатого лука, обжаренного на сале или подсолнечном масле. Крупные картофелины можно нарезать пластинами и запечь под шапкой из неострого сыра с добавлением майонеза или сметаны.

Любимый всеми картофель фри тоже отлично подойдет к самогону, его лучше подать с покупными или домашними соусами: аджикой, хренодером, кетчупом, соусами на основе майонеза и сметаны с добавлением каперсов, корнишонов, зелени или порошка карри.

Отлично дополнит самогон и горячее мясо. Самый удачный вариант – шашлык из свинины, баранины, телятины, курицы. Мясо можно приготовить и на гриле. В гриле же запекается рыба, ребрышки, куриные крылышки. Можно приготовить и субпродукты, например, предварительно замаринованную куриную или говяжью печень. Печень не только обжаривают на гриле, но и тушат в сметане или в соусе из кисловатых яблок и репчатого лука.

Очень простой и вкусный вариант закуски – горячие колбаски. Их поджаривают на гриле, в духовке или на сковороде, подают с хлебом, свежими, маринованными или печеными овощами и ассорти соусов.

Сладкие закуски

Выдержанный самогон и настойки на его основе чаще подают в конце обеда. В качестве закусок подойдут разнообразные десерты. Резковатый вкус самогона смягчат сладкие и жирные блюда на основе масла, сливок, шоколада. Подойдут песочные печенья и пироги, тирамису, сливочные муссы, шоколадные маффины и фонданы, мороженое.

Самогон хорошо сочетается с фруктами

Из фруктов с самогоном лучше всего сочетаются цитрусовые: апельсины, мандарины, грейпфруты, помело. Кислота и легкая горчинка удачно оттенят крепкий алкоголь. Тем, кто предпочитает более сладкий вкус, подойдут сочные груши, персики, нектарины.

Интересная идея – подавать к самогону на основе фруктовой браги те же плоды, например, яблоки.

Еще один вариант – закуска из подвяленных фруктов с концентрированно сладким вкусом: фиников, инжира, кураги, чернослива. Сухофрукты можно дополнить сырной тарелкой: такая закуска подойдет не только для диджестива, но и для аперитива. Из сыров лучше выбрать рассольные или полутвердые, с умеренно острым вкусом, а также разнообразные копченые сыры. Мягкие сыры с плесенью лучше отложить для дегустации вин.

Интересное видео

Вопросы и ответы

Можно ли подавать самогон с безалкогольными напитками?

Конечно. Самый простой вариант – чистая холодная вода. Можно подать и натуральные соки, с самогоном особенно хорошо сочетаются цитрусовые. Осторожнее с газированными напитками: они ускоряют всасывание алкоголя и быстро вызывают опьянение.

Слышал, что закусывать самогон нужно тем же продуктом, из которого он был изготовлен, то есть яблочный – яблоками, сливовый – сливами и т. д. Это так?

Совершенно не обязательно. Далеко не всегда в самогоне чувствуются фруктовые ноты, да и готовить самогон можно не только из фруктов. Так что кроме яблок, подайте к яблочному самогону что-нибудь более существенное: мясо, картофель, салаты или хотя бы бутерброды.

Вина подбирают к определенным блюдам, с самогоном это правило не работает?

Самогон практически универсален и подходит к любой еде. Ориентируйтесь на собственный вкус и не забывайте что главное в употреблении самогона и других крепких алкогольных напитков – умеренность.