Выбор ингредиентов

В качестве исходного сырья лучше брать дистиллят после второй перегонки, чтобы по максимуму избавиться от сивушных масел. Можно сэкономить время и взять дистиллят после первой перегонки, отобрав вредные фракции, но тогда качество настойки будет хуже.

Что касается самого сырья для самогона, то здесь есть некоторые нюансы:

  • фруктовый – подходит для фруктовых и ягодных настоек;
  • зерновой – для настоек с использованием солода и специй;
  • сахарный – универсальный вариант, который подходит для любой настойки.

Для мацерации подходит практически любое сырье:

  • яблоки;
  • сливы;
  • виноград;
  • апельсины;
  • цедра;

  • лимон;
  • клюква;
  • брусника;
  • малина;
  • черника;

  • смородина;
  • вишня;
  • кедровые орешки;
  • специи;
  • и др.

Используются только натуральные продукты, чтобы напиток имел естественный вкус и аромат. Даже замороженные фрукты и ягоды не подходят, однако допускаются сухофрукты и сушеные травы.

Технология

Рассмотрим стандартную технологию настаивания самогона:

  1. После того как брага отыграла необходимо избавиться от осадка и перегнать ее повторно. Делить на фракции не нужно.
  2. Разбавляем дистиллят до 20% и перегоняем еще раз. При этом отбираем «тело».
  3. Берем сырье для настойки и мелко нарезаем. Засыпаем в тару и заливаем самогоном.
  4. В герметичных условиях настаиваем в темном месте при комнатной температуре до 20 дней. Каждые 3-4 дня емкость нужно взбалтывать.
  5. По окончании срока тщательно процеживаем настойку через несколько слоев марли, чтобы избавиться от взвешенных частиц.
  6. Перегоняем еще раз. В начале собираем «голову», так как в ней будет много эфирных масел и других веществ. Особенно это касается специй и цедры.
  7. Отбираем продукт крепостью 40-45%.
  8. Переливаем мацерат в стеклянную тару и выдерживаем еще 3-4 дня, чтобы напиток устоялся. После этого его можно употреблять.

Желательно стараться делать конечный продукт на уровне 40%, чтобы его не нужно было разбавлять водой. Тогда он будет максимально ароматный. После добавления воды вкус меняется в худшую сторону.

Рецепты

Рассмотрим самые популярные и доступные рецепты.

Грушевая водка

Ингредиенты:

  • самогон (40-50%) – 1 л;
  • груша (очищенная) – 1 кг;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Груши моем, чистим от косточек и нарезаем на мелкие кусочки.
  2. Заливаем самогон в перегонный куб.
  3. Добавляем воду и нарезанные груши.
  4. Перегонку осуществляем на средней скорости.
  5. Начинаем отбирать дистиллят крепостью 40%. Первые 50-70 мл отбираем отдельно. «Голова» не нужна.
  6. Полученный продукт разливаем по бутылкам и выдерживаем 3-4 дня в прохладном месте.

В данном случае рецепт без настаивания, так как груша хорошо передает аромат именно при перегонке.

Яблочная водка

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • самогон (70-90%) – 5 л;
  • вода – 10 л.

Способ приготовления:

  1. Моем и чистим яблоки от косточек. Нарезаем на мелкие кусочки.
  2. Все ингредиенты помещаем в перегонный куб.
  3. Перегонку осуществляем на минимальной скорости.
  4. Отбираем только «тело», хотя допускается небольшое присутствие «головы» для усиления вкуса.
  5. Разливаем дистиллят в бутылки и добавляем в него по несколько кусочков яблок.
  6. Настаиваем 1-2 месяца в темном прохладном месте.

Можно дополнительно добавить по небольшому кусочку яблока в бутылки. Тогда вкус будет еще сильнее. С яблоками хорошо сочетается анис.

Виноградная водка

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг (очищенный);
  • самогон (40-50%) – 1 л;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Чистим виноград от косточек.
  2. Перегоняем самогон вместе с виноградом, отбирая фракцию 40-45%.
  3. Первые 50 мл «головы» отделяют от основной фракции.
  4. Разливаем продукт по бутылкам и добавляем по 1-2 виноградине в бутылку.
  5. Выдерживаем 2-3 недели в темном прохладном месте.

Желательно выбирать кислые сорта винограда, например, «Изабелла». У них более яркий и насыщенный аромат. Сладкие тоже можно, но вкус может быть слабым или приторно сладким.

На солоде (со вкусом виски)

Ингредиенты:

  • самогон (40-45%) – 10 л;
  • вода – 10 л;
  • солод ячменный – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Нагреваем воду (0,5-1 л) до 70-80°C и разбавляем в ней солод. Выдерживаем 1 ч.
  2. Заливаем все ингредиенты в перегонный куб.
  3. Перегоняем на максимальной скорости.
  4. «Голову» отбираем отдельно (первые 30-50 мл).
  5. Отбираем дистиллят крепостью 40-50%.
  6. Разливаем самогон по бутылкам и выдерживаем в темного прохладном месте 2-3 недели.

Чтобы максимально приблизить продукт к виски можно добавить в него немного коры дуба (5-10 г на 1 л). Тогда напиток приобретет характерный терпкий вкус и янтарный цвет виски.

Водка со специями

Ингредиенты:

  • самогон (80-90%) — 10 л;
  • вода – 10 л;
  • специи (фенхель, кора дуба, корица, анис и др.) – 50 г;
  • травы (мята, мелисса, полынь) – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Заливаем в куб воду и самогон.
  2. Помещаем в сухопарник специи.
  3. Осуществляем перегонку на средней скорости.
  4. Отбираем только «тело» крепостью 40-50%.
  5. Разливаем самогон по бутылкам и добавляем на 1 л около 10 г трав.
  6. Выдерживаем в темном прохладном месте 3-4 недели.

Подбирать травы и специи нужно по вкусу. Их можно добавлять в сухопарник во время перегонки для усиления аромата или уже после перегонки в готовый продукт.

Полезные советы

Рассмотрим несколько полезных советов, которые помогут получить качественный продукт:

  1. Чтобы усилить вкус, можно оставлять часть «головы». У «головы» самый сильный аромат, хотя и вредных веществ много.
  2. Лучше всего проводить мацерацию во время 3-й перегонки. Произойдет потеря части продукта, но качество окажется выше.
  3. Мацерацию проводят в режим пот-стил. Это значительно ускоряет процесс.
  4. Главная задача во время последней перегонки – получить продукт крепостью 40-50%, чтобы его не нужно было разбавлять.
  5. «Хвосты» можно не отбирать, если они на уровне 40%.
  6. Перегонный куб с ТЭНом не подходит для мацерации, так как ингредиенты подгорят.
  7. Полученный дистиллят должен быть прозрачным. Никакого осадка или мути быть не может.

Видео

Вопросы

Какой аппарат лучше подходит?

Подойдет самый простой аппарат, оснащенный сухопарником.

Что делать, если самогон получился слишком крепким?

Придется разбавлять продукт водой. Вкус получится слабым. Можно попытаться перегнать еще раз, чтобы получить готовый продукт на уровне 40-45%.

Чем мацерат отличается от обычной настойки?

При мацерации происходит насыщение паров спиртов вкусовыми добавками. Благодаря этому вкус напитка получается более насыщенным и естественным.

Почему нельзя настаивать на дистилляте крепостью 90%, а потом разбавлять?

После добавления воды вкусовые качества ухудшатся.

Можно ли делать мацерацию маслами?

Да. В качестве добавки можно использовать масло жожобы или масло кокоса.