Оглавление
За многие десятилетия выработано немало способов очистки самогона, от механической фильтрации до использования химических средств. В их число входит очистка самогона содой, позволяющая избавиться от нежелательных составляющих дистиллята.
Что такое пищевая сода
Пищевая сода — это гидрокарбонат (бикарбонат) натрия, вещество, представляющее собой слабую щелочь. Это белый порошок, состоящий из мельчайших кристалликов. Химическая формула — NaHCO3.
Используется для решения самых разных задач — приготовления пищи (входит в состав различных смесей, блинного теста и других составов), для очистки посуды и т. п. Кроме этого, пищевая сода используется в медицине в качестве нейтрализатора желудочного сока, для смягчения ожогов кожи или слизистых оболочек. Пищевая сода продается в обычных магазинах, она доступна всем желающим и стоит совсем недорого.
Из школьного курса химии известно, что щелочи способны нейтрализовать кислоты. Кроме этого, они могут взаимодействовать с маслами и эфирами, что как раз и нужно для очистки самогона. Количество примесей в нем сравнительно невелико, и пищевая сода как раз соответствует по своим показателям составу самогона.
Методика очистки
Очистка самогона с помощью соды — довольно простая процедура. Однако в ней есть некоторые тонкости, которые необходимо строго соблюдать.
Порядок действий:
- Самогон-сырец разбавляем до крепости 40 % (некоторые источники утверждают, что для очистки подойдет дистиллят 50 %. Однако практика показала максимальную эффективность процесса на меньшей крепости).
- Соду разводим в воде в соотношении 1 : 1 (если берем 100 г соды, то разводим ее в 100 мл воды).
- Полученный раствор выливаем в дистиллят и тщательно перемешиваем. Ставим его на сутки в темное место. В течение первых 2 часов надо несколько раз перемешивать раствор.
- Через сутки на дне емкости должен появиться осадок. Аккуратно сливаем чистый продукт, стараясь не взболтать его и не потревожить осадок.
- Пропускаем очищенный самогон через ватный фильтр. При необходимости повторяем эту операцию несколько раз. Если есть возможность, лучше отфильтровать самогон через угольную колонну.
- Перегоняем напиток еще раз, предварительно разведя его до 25-30 %.
Повторная перегонка является обязательной процедурой. Некоторые пользователи пытаются обойтись без нее, считая, что полученный продукт уже вполне готов к употреблению. Однако это ошибочная точка зрения. В ходе химической реакции возникает масса побочных продуктов, несущих потенциальную опасность для потребителей.
Кроме этого, после очистки вкус напитка меняется, становится пресным и немного «мыльным».
Повторная перегонка является необходимой процедурой, восстанавливающей качество самогона.
Приведенная методика — классическая. Однако большинство винокуров пользуются комбинированными способами очистки, при которых соду смешивают с дополнительными компонентами — марганцовкой или поваренной солью. Рассмотрим их внимательнее.
Очистка содой с марганцовкой
- Разводим марганцовку и соду в отдельных емкостях с водой. На литр самогона надо взять 10 г соды и 1,5 г марганцовки. Их разводят соответственно в 100 г и в стакане воды.
- В самогон выливаем сначала раствор соды, перемешиваем, затем — раствор марганцовки. Размешиваем и даем им постоять полчаса;
- Емкость с продуктом закрываем крышкой и ставим в темное место на 14 часов. По истечении этого времени продукт фильтруют и производят повторную перегонку.
Этот метод в глазах многих винокуров является оптимальным, поскольку он позволяет увидеть своими глазами количество вредных примесей. Марганцовка вступает в реакцию с самогоном, результатом которой становится осадок в виде темных хлопьев на дне емкости. Принято считать, что это и есть все примеси, вошедшие в реакцию и выделенные из состава дистиллята.
Однако такая точка зрения вызвана недостатком знаний о свойствах перманганата калия. Осадок — это не связанные сивушные масла, а всего лишь оксид марганца. Он появляется при добавлении марганцовки в любую спиртсодержащую жидкость (даже в самом чистом медицинском спирте образуются характерные хлопья). Кроме того, в ходе реакции образуется уксусный альдегид, опасный канцероген. Его частично гасит сода, но полностью не удаляет.
Очистка содой с солью
Это один из старых методов очистки самогона — о нем известно с середины XIX века.
- На литр самогона понадобится по 1 столовой ложке соды и соли. Их высыпаем в дистиллят, тщательно перемешиваем и оставляем для окончательного растворения на полчаса.
- Через 30 минут раствор повторно перемешиваем и ставим на выдержку в течение 14 часов.
- По истечении этого времени верхнюю часть продукта сливаем, стараясь не потревожить осадок.
- Очищенный самогон дополнительно попускаем сквозь ватный фильтр. Для улучшения качества очистки можно добавить в ватный слой немного активированного угля.
- Производим повторную перегонку.
Метод прост и позволяет получить довольно быстрый результат (если сравнивать с другими способами, где приходится выдерживать продукт около недели и даже больше). Однако получить действительно чистый продукт таким способом невозможно, так как ни сода, ни соль не способны вступить в реакцию со всеми примесями самогона.
Достоинства и недостатки
- Простота и сравнительная скорость процедуры.
- Возможность удаления некоторых кислот, которые не выводятся с помощью других средств очистки.
- Не нужно специальное оборудование, процедура выполняется прямо в расходной емкости.
- Себестоимость очистки очень низкая, поскольку расход соды минимален.
- Очистка с помощью соды малоэффективна при удалении основной проблемы самогона — сивушных масел. Большая их часть остается в напитке.
- Процедура может иметь только промежуточный характер — после нее обязательно нужна повторная перегонка.
Видео: Очистка самогона содой
Вопросы и ответы