За многие десятилетия выработано немало способов очистки самогона, от механической фильтрации до использования химических средств. В их число входит очистка самогона содой, позволяющая избавиться от нежелательных составляющих дистиллята.

Что такое пищевая сода

Пищевая сода — это гидрокарбонат (бикарбонат) натрия, вещество, представляющее собой слабую щелочь. Это белый порошок, состоящий из мельчайших кристалликов. Химическая формула — NaHCO3.

Используется для решения самых разных задач — приготовления пищи (входит в состав различных смесей, блинного теста и других составов), для очистки посуды и т. п. Кроме этого, пищевая сода используется в медицине в качестве нейтрализатора желудочного сока, для смягчения ожогов кожи или слизистых оболочек. Пищевая сода продается в обычных магазинах, она доступна всем желающим и стоит совсем недорого.

Из школьного курса химии известно, что щелочи способны нейтрализовать кислоты. Кроме этого, они могут взаимодействовать с маслами и эфирами, что как раз и нужно для очистки самогона. Количество примесей в нем сравнительно невелико, и пищевая сода как раз соответствует по своим показателям составу самогона.

Кальцинированную или каустическую соду для очистки дистиллята использовать нельзя. Первая представляет собой более сильную щелочь, которая может давать опасные для организма побочные продукты. Вторая и вовсе относится к агрессивным химическим веществам (второе название каустической соды — едкий натр).

Методика очистки

Очистка самогона с помощью соды — довольно простая процедура. Однако в ней есть некоторые тонкости, которые необходимо строго соблюдать.

Порядок действий:

  • Самогон-сырец разбавляем до крепости 40 % (некоторые источники утверждают, что для очистки подойдет дистиллят 50 %. Однако практика показала максимальную эффективность процесса на меньшей крепости).
  • Соду разводим в воде в соотношении 1 : 1 (если берем 100 г соды, то разводим ее в 100 мл воды).
  • Полученный раствор выливаем в дистиллят и тщательно перемешиваем. Ставим его на сутки в темное место. В течение первых 2 часов надо несколько раз перемешивать раствор.
  • Через сутки на дне емкости должен появиться осадок. Аккуратно сливаем чистый продукт, стараясь не взболтать его и не потревожить осадок.
  • Пропускаем очищенный самогон через ватный фильтр. При необходимости повторяем эту операцию несколько раз. Если есть возможность, лучше отфильтровать самогон через угольную колонну.
  • Перегоняем напиток еще раз, предварительно разведя его до 25-30 %.

Повторная перегонка является обязательной процедурой. Некоторые пользователи пытаются обойтись без нее, считая, что полученный продукт уже вполне готов к употреблению. Однако это ошибочная точка зрения. В ходе химической реакции возникает масса побочных продуктов, несущих потенциальную опасность для потребителей.

Кроме этого, после очистки вкус напитка меняется, становится пресным и немного «мыльным».

Повторная перегонка является необходимой процедурой, восстанавливающей качество самогона.

Приведенная методика — классическая. Однако большинство винокуров пользуются комбинированными способами очистки, при которых соду смешивают с дополнительными компонентами — марганцовкой или поваренной солью. Рассмотрим их внимательнее.

Очистка содой с марганцовкой

Порядок очистки:

  • Разводим марганцовку и соду в отдельных емкостях с водой. На литр самогона надо взять 10 г соды и 1,5 г марганцовки. Их разводят соответственно в 100 г и в стакане воды.
  • В самогон выливаем сначала раствор соды, перемешиваем, затем — раствор марганцовки. Размешиваем и даем им постоять полчаса;
  • Емкость с продуктом закрываем крышкой и ставим в темное место на 14 часов. По истечении этого времени продукт фильтруют и производят повторную перегонку.

Этот метод в глазах многих винокуров является оптимальным, поскольку он позволяет увидеть своими глазами количество вредных примесей. Марганцовка вступает в реакцию с самогоном, результатом которой становится осадок в виде темных хлопьев на дне емкости. Принято считать, что это и есть все примеси, вошедшие в реакцию и выделенные из состава дистиллята.

Однако такая точка зрения вызвана недостатком знаний о свойствах перманганата калия. Осадок — это не связанные сивушные масла, а всего лишь оксид марганца. Он появляется при добавлении марганцовки в любую спиртсодержащую жидкость (даже в самом чистом медицинском спирте образуются характерные хлопья). Кроме того, в ходе реакции образуется уксусный альдегид, опасный канцероген. Его частично гасит сода, но полностью не удаляет.

Очистка содой с солью

Это один из старых методов очистки самогона — о нем известно с середины XIX века.

Процедура очень проста:

  • На литр самогона понадобится по 1 столовой ложке соды и соли. Их высыпаем в дистиллят, тщательно перемешиваем и оставляем для окончательного растворения на полчаса.
  • Через 30 минут раствор повторно перемешиваем и ставим на выдержку в течение 14 часов.
  • По истечении этого времени верхнюю часть продукта сливаем, стараясь не потревожить осадок.
  • Очищенный самогон дополнительно попускаем сквозь ватный фильтр. Для улучшения качества очистки можно добавить в ватный слой немного активированного угля.
  • Производим повторную перегонку.

Метод прост и позволяет получить довольно быстрый результат (если сравнивать с другими способами, где приходится выдерживать продукт около недели и даже больше). Однако получить действительно чистый продукт таким способом невозможно, так как ни сода, ни соль не способны вступить в реакцию со всеми примесями самогона.

Достоинства и недостатки

  • Простота и сравнительная скорость процедуры.
  • Возможность удаления некоторых кислот, которые не выводятся с помощью других средств очистки.
  • Не нужно специальное оборудование, процедура выполняется прямо в расходной емкости.
  • Себестоимость очистки очень низкая, поскольку расход соды минимален.

  • Очистка с помощью соды малоэффективна при удалении основной проблемы самогона — сивушных масел. Большая их часть остается в напитке.
  • Процедура может иметь только промежуточный характер — после нее обязательно нужна повторная перегонка.

Несмотря на явно ограниченные способности этой методики, многие винокуры используют ее для очистки дистиллята. Их ожидания явно завышены, так как специфический запах сивухи почти не уходит, но появляется несколько побочных продуктов реакции.

Видео: Очистка самогона содой

Вопросы и ответы