Оглавление
Для чего надо уметь рассчитывать скорость перегонки
Необходимость расчета времени перегонки — фактор, который неопытные винокуры совсем не принимают во внимание. И совершенно напрасно, поскольку любой процесс проходит в определенном режиме. Пытаться ускорить его без потери качества продукта невозможно. Иногда пользователь располагает парой свободных часов и решает посвятить их любимому делу. Он долен уметь рассчитать количество браги, которое надо залить в перегонный куб, чтобы успеть полностью перегнать ее без спешки, в оптимальных условиях.
Кроме этого, умение рассчитать длительность перегонки позволяет определить самый эффективный режим нагрева исходного сырья. Опытные самогонщики говорят — не спеши и не старайся все закончить как можно быстрее. Это «золотое» правило, но оно выведено слишком давно и не учитывает современные методы перегонки. Ускорение процесса — это увеличение температуры.
При этом, чрезмерное замедление работы аппарата также недопустимо. Процесс перегонки не может нормально проходить, если температура не достигает точки кипения спирта. Надо поддерживать режим в заданных пределах, которые выбираются для каждого аппарата индивидуально.
Факторы, влияющие на скорость перегонки
Скорость перегонки зависит от двух основных факторов:
- Состав и особенности браги.
- Технические показатели самогонного аппарата.
Качество браги определяется наличием (и количеством) примесей, чьи физические показатели близки к точке кипения этилового спирта. Чем их больше, тем медленнее должен проходить процедура перегонки это позволит точнее создать режим испарения нужного компонента и отсечь нежелательные вещества.
Конструкция и особенности самогонного аппарата также влияют на скорость перегонки. Некоторые винокуры склонны считать, что это влияние гораздо сильнее, чем качество сырья.
Необходимо учитывать особенности конструкции:
- конструкция холодильника (змеевика или другого узла);
- диаметр трубки, выходящей из куба (или диаметр царги в более современных системах);
- соотношение размеров куба и мощности нагревательной системы;
- наличие дополнительных узлов (сухопарник, дефлегматор, джин-корзина и т. п.);
- материал самогонного аппарата;
- температура охлаждающей среды.
Если владелец аппарата имеет возможность изменять его конструкцию или рабочие параметры, он может ускорять или замедлять процесс дистилляции. Чаще всего это достигается путем повышения или понижения температуры перегонки. Однако могут быть использованы и другие доступные действия, например — замена трубок или уменьшение количества промежуточных узлов (сухопарники, дефлегматоры и т. п.).
Как выбрать оптимальную скорость перегонки
Если процесс перегонки происходит по-старинке, в один прием, надо выбирать самую малую скорость и не форсировать события. Однако сегодня практически никто так не делает — все понимают важность отделения примесей и выполнения дробной перегонки.
Рекомендованная схема всего процесса выглядит следующим образом:
- Первая перегонка проходит с максимальной скоростью. Головы и хвосты не отделяют, устанавливают максимально жесткий температурный режим и получают спирт-сырец.
- Вторая перегонка производится с отделением голов и хвостов. Головы отделяют со скоростью 1-2 капли в секунду (или 50 мл/час). В крайнем случае допускается увеличение скорости до 3-4 капель, но лучше от этого воздержаться.
- Отбор тела происходит со скоростью 900 мл-2,2 л в час (выбор зависит от диаметра ректификационной колонны или производительности самогонного аппарата).
- Хвосты отделяют, пока температура в кубе не поднимется до 99,5 °С.
Это общая схема, которая действует на всех аппаратах — обычных, с дефлегматорами или сухопарниками, на ректификационных колоннах и т д. Однако в рамках этой схемы возможны некоторые корректирующие действия, позволяющие компенсировать недостатки аппарата или низкое качество браги. Рассмотрим все этапы перегонки внимательнее.
Первая перегонка
Здесь нужен грубый отбор спирта-сырца с отделением его от излишков воды и некоторых примесей. Сивухи в нем будет очень много, но основная цель перегонки будет достигнута в любом случае. Ограничением могут быть только технические показатели самогонного аппарата — если он не способен развивать производительность 20 л/час, то и рассчитывать на нее нет смысла.
Если говорить предметнее, скорость первой перегонки определяется параметрами холодильника. Пределом становится температура, при которой он обеспечивает эффективную конденсацию спиртовых паров. Надо экспериментальным путем установить максимальный для данного аппарата режим, и всегда придерживаться его во время первой перегонки.
Вторая перегонка
Это процедура, которая проходит в три этапа:
Каждый из этих этапов требует тщательного контроля температуры в перегонном кубе, а иногда — количества выведенного продукта. Во всяком случае, так должны действовать неопытные самогонщики. Не следует также допускать значительных нарушений режима, поскольку это всегда приводит к появлению избыточного количества сивухи и других нежелательных компонентов.
Скорость перегонки на аппарате с сухопарником
Если после перегонного куба установлен сухопарник, требования к температурному режиму возрастают. Надо обеспечить условия, при которых в емкости происходит конденсация паров с низкой точкой кипения, а этиловый спирт сохраняет агрегатное состояние и проходит дальше. Оптимальный режим обычно указан в паспорте аппарата, но владельцу все равно приходится дополнительно регулировать температуру и настраивать аппарат на максимально эффективную работу.
В любом случае, устанавливать слишком высокую температуру (или скорость перегонки) нельзя — это уничтожит весь эффект от использования сухопарника. Обычно производят несколько пробных перегонок с установкой минимальной температуры в кубе и постепенно повышая ее до получения оптимального количества и качества дистиллята.
Видео
Вопросы и ответы
Многие вопросы, возникающие у новичков при изучении режимов перегонки, могут быть рассмотрены заранее. Они появляются почти у всех неподготовленных винокуров, и гораздо проще ответить на них сразу:
Здесь все зависит от конструкции и размеров самогонного аппарата. Как минимум — самогон будет невозможно пить из-за большого количества сивухи. Кроме этого, аппарат может начать захлебываться, вместо дистиллята из краника будет течь горячая брага. В самом крайнем случае, аппарат не выдержит давления пара и может взорваться.
Опытные винокуры определяют состав самогона по разным признакам — на запах и даже на вкус. Самый простой способ — отделить количество, равное 10 % от общего объема продукта. это лучшее решение, дающее не слишком большие потери и обеспечивающее достаточную чистоту самогона.
В хвостах есть хороший алкоголь и много воды. при этом, основная часть сивухи выведена еще на стадии отделения голов. Поэтому, необходимо поддерживать максимальный температурный режим, чтобы вывести как можно больше спирта, но не давать воде закипеть.
Да, можно. Чаще всего, это половина от максимальной скорости (или производительности) аппарата. Если выдерживать режим в этих пределах, можно получить вполне качественный продукт даже на незнакомом аппарате.
Проще всего использовать калькулятор, позволяющий определить производительность аппарата в данном рабочем режиме. пользоваться им несложно — надо запустить отсчет времени (с несколькими секундами запаса) и наполнить проверочную емкость, после чего сразу остановить отсчет. Программа тут же выдаст требуемые показатели.