Почему самогона слишком мало

Разберем 6 причин малого выхода самодельного алкоголя, которые встречаются особенно часто.

Недобродившая брага

Если дрожжи утратили активность либо погибли, с переработкой сахарного песка они не справятся. При этом крепость браги будет невысокой, мкаксимум 10%, останется большое количество сахара.

Брожение может остановиться если:

Температура браги упала ниже +18 градусов. Если это произошло, нужно лишь переставить емкость в более теплое место, чтобы возобновить процесс.

Произошел перегрев браги. Дрожжи погибнут от жары более +40 градусов и не справятся с задачей.

Чтобы избежать проблемы, следите за температурой. Для брожения оптимален показатель от +23 до +25.

Перебродившая брага

При слишком продолжительном стоянии в браге возрастает концентрация примесей. Тогда часть спирта теряется, поскольку остается в хвостах. Частично спасти ситуацию может качественный самогонный аппарат. Инвентарь позволит вытащить из сивухи часть спирта, с чем самодельное устройство не справляется. Потребуется колонный дистиллятор, иначе проблему не решить.

Если брага стоит слишком долго, в ней превысится концентрация примесей

Если процесс брожения затягивается, протекает вяло, подстегнуть его можно, повысив температуру до +26…+28 градусов. Так вы предотвратите проблему, подстегнете дрожжи.

Скисание браги

В качестве гидрозатвора можно использовать старую добру резиновую перчатку

Свободный доступ кислорода к браге приводит к ее порче. Этиловый спирт вступает в химическую реакцию с газом, что приводит к образованию уксусной кислоты.

При перегонке устранить лишний компонент не удастся. Да и крепость напитка будет невысока, поскольку число молекул этанола сильно сократилось.

Чтобы не допустить скисания, защищайте брагу от контактов с кислородом.

Пользуйтесь гидрозатвором, плотно закрывайте крышку бродильной емкости и избегайте ее открывания в процессе без необходимости.

Ошибки с гидромодулем

При низкой концентрации воды относительно сахара дрожжи попросту не справятся с переработкой полного объема. Уровень спирта возрастет, станет для грибковых организмов некомфортным, что приведет к прекращению брожения. Если такое случится, решить проблему поможет добавление воды. Добавить придется и небольшое количество дрожжей. Это позволит в полном объеме реализовать сахарный песок.

Избытка воды допускать тоже не стоит. Содержание этанола при этом понизится. Расходы на перегонку наоборот возрастут. Кроме того, увеличится риск появления плесени или вредоносных бактерий.

Разгреметизация дистиллятора

Если дистиллятор негерметичен, то часть спирта с парами будет уходить в атмосферу, не попадая в напиток. Если обнаружите утечку, важно от нее избавиться. Для этого можете оклеить поврежденное место тестом. Но лучше все же сменить аппарат на исправный. Появление утечек указывает на низкое качество оборудования, а значит, на ошибке при выборе аппарата.

Неправильная технология перегонки

Если отбор голов осуществляется на слишком высоких скоростях, нетрудно пропустить момент, когда начинают идти тела. По этой причине отбирать первую фракцию следует при скорости 1-2 капли в секунду.

Следить важно и за температурным режимом. При избыточном нагревании границы между фракциями утрачивают четкость. При этом происходят потери по спирту.

Что влияет на количество самогона

Оказать влияние на выход напитка могут:

  1. Качества сахара влияет на количество самогона

    Дрожжи. Если взять хлебопекарные, с задачей они не справятся. Крепость не поднимется выше 11-12%. При повышении содержания этанола брожжение попросту прекратится. Спиртовые дрожжи обойдутся дороже, но с их помощью крепость можно довести до 16-18%. Если же воспользоваться турбодрожжами, показатель увеличится до 21%. Не стоит экономить на сырье, иначе и результат не порадует. Лучше взять качественные дрожжи и на выходе получить крепкий вкусный алкоголь.

  2. Качество сахара. Оно тоже может отличаться. Чем меньше в продукте молекул сахарозы, тем ниже будет выход спирта. Так при использовании одинакового количества сырья (8 кг) от разных производителей выход самогона может отличаться на 700 мл. Лучше взвешивать сахар на весах, а не доверять производителям. Они нередко недосыпают. Погрешность невелика, но она есть, и на выход самодельного алкоголя тоже повлияет.

Важные правила

Жалеть «головы» или «хвосты» нельзя. Если их оставить, спиртное будет низкого качества, может причинить вред здоровью. Испортятся также аромат и вкус, а значит удовольствие от употребления будет потеряно. Себестоиомсть самодельного алкоголя и так невелика, поэтому не стоит жертвовать хорошим самочувствием ради увеличения выхода.

Охлаждение паров самогона влияет на качество конечного продукта

Пары самогона при перегонке необходимо максимально охладить. Если ваше оборудование высокого качества, то должно справляться с задачей: у качественных дистилляторов прекрасная охладительная система.

Следите за исправностью оборудования, своевременно его обслуживайте. Поломки приведут к нарушению процесса перегонки, например, разгерметизации. Впрочем, качественные современные аппараты хорошо защищены от подобных проблем, что подтверждают отзывы опытных самогонщиков.

Видео

Частые вопросы

Какой гидромодуль лучше выбрать, чтобы повысить выход самогона?

Лучшие показатели у стандартного оборудования 1 к 4. На каждый 1 кг сахара потребуется по 4 л жидкости. Если отдаете предпочтение гидромодулю 1:3, берите иссключительно спиртовые дрожжи. Повышать концентрацию сахара не рекомендуется. Дрожжи попросту перестают справляться с задачей. По итогу затраты на сырье возрастают, а крепость готового напитка остается прежней.

Можно ли использовать дешевые дрожжи, просто в большем количестве?

Смысла в выборе дешевых дрожжей нет. Если грибки плохо расщепляют сахар или совсем не осуществляют эту функцию, то их количество не повлияет на результат. Вы просто потратите больше денег на покупку. Лучше сразу заплатить за хорошие дрожжи.

Какое сырье дает больший выход самогона?

Хорошие показатели у круп: рис, гречки. Их однако выбирают нечасто. Фрукты и ягоды дают малый выход, поэтому при их использовании добавляют сахар. Преимуществом плодов становится более приятный вкус готового продукта. По этой причине они и пользуются популярностью у самогонщиков. Если используете забродившее варенье или подкисший компот, расчет выхода затрудняется. Определить его можно лишь очень примерно, на деле значения могут сильно отличаться.

Повлияет ли выбор самогонного аппарата на выход?

Лучше использовать аппараты колонного типа. Они позволяют получить крепкий напиток. Дополнительное оснащение оборудования насадкой позволит повысить чистоту. При этом объем не сильно поменяется.