Оглавление
Особенности турбо-дрожжей и отличие от других видов
Турбо дрожжи – сухие спиртовые дрожжи, в состав которых входят дополнительные ингредиенты. Они содержат питательные вещества, витамины, микро- и макроэлементы, иногда специальные ферменты, то есть целый комплекс компонентов, которых нет в сахаре, зерне или фруктах.
Благодаря включенной в состав подкормке дрожжи активируются и работают гораздо быстрее обычных: от 1 до 3 дней вместо 7 – 15.
В состав турбо-дрожжей также могут входить следующие компоненты:
- Пеногаситель – призван нейтрализовать пену, обильно образующуюся при брожении дрожжей. Обильное пенообразование неизбежно, ведь сахар, который бродит неделю и больше при использовании обычных грибков сбродит всего за двое суток. То есть образование углекислого газа будет во столько же раз интенсивней, что чревато обильным пенообразованием, и выбросом браги через гидрозатвор.
- Регуляторы кислотности. Необходимы для создание оптимального для грибков рH. Дрожжи и сами способны создать себе подходящую среду обитания, но эти вещества позволяют сразу создать необходимые условия, ускорив процесс.
- Сорбенты. Встречаются не во всех марках. Предназначены для поглощения неприятных веществ, улучшения ароматики и большей чистоты браги.
Все эти вещества, идущие в дополнение к гранулам дрожжей, призваны создать бактериям максимально комфортные условия для «работы», а также нивелировать негативные результаты их жизнедеятельности. Они работают в комплексе с селекционированным чистым штаммом наиболее активных и жизнеспособных грибков, дающих наилучшую ароматику браге и (соответственно) самогону из нее.
Разновидности турбо-дрожжей
По назначению и способу применения существуют следующие виды турбо-дрожжей:
- Классические
Разновидность дрожжей данной категории является наиболее обширной и популярной, поскольку они являются самыми универсальными, способными бродить на различном сырье: сахаре, фруктовом и зерновом. Представителем данных дрожжей являются: дрожжи «Турбо 77», дрожжи Alcotec 48, дрожжи Alcotec «Turbo-3».
- Турбо-дрожжи с глюкоамилазой
Популярны среди несколько меньшей аудитории, поскольку содержат в себе фермент, позволяющий повышать спиртуозность и аромат зерновых браг, позволяя оперативно сделать из сырья этого типа такие напитки как виски, ром, полугар, хлебные дистилляты. Примером дрожжей с глюкоамилазой являются Alcotec Whisky, Alcotec RUM.
- Турбо-дрожжи для фруктовых браг
Состав данной категории направлен на максимально сбалансированный вкус сырья, из которого делается напиток, на его ароматическую составляющую, избавляя конечный продукт от дрожжевого привкуса и насыщая его фруктовым ароматом сырья, из которого он произведен.
Данными турбо-дрожжами являются Alcotec Fruit.
- Турбо-дрожжи с различными добавками
Данная категория наименее представлена различными марками дрожжей, но имеет большой потенциал к развитию. Как пример, турбо-дрожжи могут содержать в себе активированный уголь, который абсорбирует вредные вещества и бактерии, которые развиваются в браге.
Рынок данной разновидности развит пока слабо, поскольку потребитель не всегда понимает необходимость и разброс цен на облагороженные дополнительными компонентами дрожжи.
В основу другой квалификации турбо-дрожжей лежит скорость сбраживания сырья:
- Экстремально быстрые турбо-дрожжи
Скорость брожения при правильной пропорции ингредиентов и соблюдении температурного режима составит 24 часа. Преимущество такой разновидности – невероятная интенсивность сбраживания, характеризуемая активным бурлением сырья, активной теплоотдачей (при брожении всегда выделяется тепло).
Бывает такое, что срывает гидрозатворы с емкостей, которые выполняют роль уже не для отвода углекислого газа, выделяемого при брожении, а являются барьером при такой активности. Поэтому некоторые авторитетные винокуры при использовании экстремально быстрых турбо-дрожжей рекомендуют НЕ пользоваться гидрозатвором, а закрывать емкость неплотно.
Но у этой разновидности есть существенный недостаток: их нужно добавлять большое количество в брагу, поэтому легкий дрожжевой запах в готовом продукте (если это не чистейший спирт-ректификат) все равно останется.
Данный тип дрожжей авторитетные винокуры рекомендуют использовать для получения спирта-ректификата крепость не менее 90 градусов.
Сбраживают основу за 48 – 72 часа. Примером данных дрожжей являются Дрожжи Alcotec 48. Это, можно сказать, классические турбо-дрожжи, которые не срывают гидрозатворы и способны выдать очень хорошую крепость браги (до реальных 16-17 градусов) по ее готовности.
Данный тип дрожжей имеет в основном преимущества: не имеет сильных дрожжевых послевкусий в готовом продукте, достаточно интенсивно сбраживают любое сырье, можно не бояться делать на этих дрожжах фруктовые и зерновые дистилляты. Хотя все же эти дрожжи также лучше ставить на сахаре или декстрозе.
К этой категории можно отнести специализированные дрожжи: для фруктовых браг, для определенных напитков (виски, ром, водка). К примеру, такими дрожжами является марка Alcotec Vodka Star.
Штаммы данной категории сбраживают за 4 – 7 дней в зависимости от сырья и количества сахара в нем, но зато брага на данных дрожжах получается с наименьшим дрожжевым ароматом в готовом сырье, при этом крепость получается не менее 15-16 градусов.
Преимущества и недостатки
Турбо-дрожжи недаром считаются лучшими спиртовыми грибками для самогона.
У них есть ряд преимуществ, которые выгодно выделяют их на фоне других разновидностей:
- Высокая скорость сбраживания;
- Стабильное и активное брожение;
- Высокая крепость конечного продукта;
- Низкое пенообразование;
- Брожение происходит практически без запаха.
В отличие от других дрожжей для самогоноварения, турбо-дрожжи более устойчивы к высоким температурам. Кроме того, как показывает практика, их можно использовать даже после того, как истек срок хранения.
Существует у данной разновидности дрожжей и группа недостатков, поэтому многие сразу отказались от использования этого продукта, толком не ощутив результат.
Аргументы против турбо дрожжей следующие:
- Продукт слишком сухой и ненатуральный. Грибки — это живые организмы, которые перерабатывают сахар в спирт. Одно дело использовать живые прессованные грибки, где срок годности несколько суток, а другое — сухой порошок, который месяцами может лежать на полке магазина.Самогонщики теряют некую аутентичность процесса, поэтому многие отказались от этого слишком подозрительного продукта в пользу хлебопекарного сырья (типа Саф-Левюр и Бекмай).
- Зачем ускорять брожение, когда можно подождать. Опять же, грибки кушают сахар и не могут это делать быстрее. Организм живой, он не может съесть больше, если для него не созданы условия. А вот турбо каким-то образом умудряются ускорять этот процесс. Из-за быстрого сбраживания повышается концентрация вредных побочных продуктов брожения, поэтому очень желательна дополнительная очистка, например, с помощью фильтра. Стоит ли экономить несколько дней и заниматься каким-то слишком быстрым перерабатыванием сахара. Многие считают, что лучше подождать и получить качественный продукт по испытанной технологии.
- Большинство производителей не указывает точный состав подкормки, ограничиваясь общими словами (питательные вещества, микроэлементы и пр.), из-за этого неясно, что за соединения могут оказаться в конечном продукте и как они повлияют на организм.
- Высокая цена. Продукт новый, производителей мало, поэтому стоимость пока очень высокая.
Лучшие марки
Турбо-дрожжи появились на российском рынке сравнительно недавно, и далеко не все винокуры успели протестировать этот продукт. Поэтому объективных отзывов о них крайне мало.
Но уже можно выделить несколько опробованных и продемонстрировавших неплохие результаты марок:
Довольно дорогие дрожжи, обеспечивают получение качественной браги крепостью 14% за 1 – 2 дня.
В составе пеногаситель и блокаторы сивушных масел.
Продукт входит в топ лучших дрожжей для изготовления виски.
Позволяет получить высококачественный продукт с характерным вкусом и ароматом.
Спиртовые дрожжи, способные сбраживать сырье за 2 – 3 дня и получить продукт крепостью 14%.
Если добавить больше сахара, сбраживание затянется до 7 – 9 дней, крепость браги поднимется до 20-21%.
Дрожжи от одного из самых известных британских брендов.
Если использовать их согласно инструкции (1 упаковка на 6 кг сахара), брожение длится не более 3 суток.
Согласно инструкции, 130 г этих дрожжей сбраживают 6–7 кг сахара.
Работают быстро и качественно, а стоят меньше многих аналогов.
Одни из самых дорогостоящих спиртовых дрожжей, пользуются повышенным спросом.
Этому способствует быстрое сбраживание, минимальное пенообразование, практически неощутимый запах, высокое качество конечного продукта.
Продукт для зерновой браги, позволяет добиться максимально чистого брожения.
Напиток получается мягким без неприятного запаха.
Предназначены для приготовления фруктовой браги.
Быстро работают, обеспечивают высокую спиртуозность.
В упаковке всего 50 г, но производитель указывает в инструкции, что этого количества достаточно для 25 л качественной фруктовой браги.
Инструкция по применению
Процесс постановки браги на турбо-дрожжах не сильно отличается от классического подхода.
В качестве основы также используются 3 классических ингредиента в следующих примерных пропорциях:
«Золотые» пропорции выделить не получается, поскольку производители рекомендуют крайне разные значения гидромодулей. В первые разы не следует сыпать слишком много сахара и слишком много дрожжей. Лучше использовать все ингредиенты в меру и в конце оценить результат. Потом уже можно проводить эксперименты.
Ставят брагу по следующей технологии:
- В емкость заливают кипяченую воду, температура которой должна быть около 30 градусов. Туда же насыпают сахар, перемешивают до полного растворения. Пользоваться дистиллированной водой не рекомендуется, это скажется на вкусовых качествах напитка.
- Из емкости отливают около 1 л жидкости и добавляют дрожжи. Чтобы начался процесс брожения, вода должна быть не ниже 30 градусов.
- После того, как появилась пена, жидкость с дрожжами переливают в общую емкость.
- Оставляют брагу на 2–3 дня до полного прекращения брожения.
- Отправляют брагу на первую перегонку без выделения фракций.
- Повторно перегоняют продукт с отделением голов и хвостов.
- Можно проводить дегустацию конечного продукта.
По немногочисленным отзывам винокуров, ставить брагу на таких быстрых грибках одно удовольствие. Процесс идет быстро и активно, а результат получается потрясающим. «Выход» дистиллята также радует: в большинстве случаев он превышает средние значения обычной сахарной браги.
Видео: Турбо дрожжи – битва на крепость
Вопросы и ответы
Оптимальный гидромодуль для браги на турбо дрожжах – 1:4, но и при значении 1:3 брожение на них проходит быстро и без осложнений.
Нет. Брагу вообще перемешивать нет необходимости: это никак не ускорит процесс созревания и не повлияет на крепость конечного продукта. Естественный процесс брожения сделает все сам. Отработанные дрожжи будут оседать на дно, и перемешивание только будет их будоражить и мешать с определением готовности напитка.
Нет. Все необходимые соли и микроэлементы уже входят в состав турбо-дрожжей. Дополнительно ничего засыпать в брагу не нужно.
Можно. Но не стоит забывать, что во вторичном использовании дрожжи деградируют и не будут демонстрировать первоначальные результаты. Это задумано производителем, чтобы чаще покупали их продукцию.
Нет. Спиртовые виды дрожжей можно спокойно хранить только в холодильнике при плюсовой температуре. В морозильной камере при минусовых температурах грибки погибнут.