Лимон продаётся круглый год и приобрести его можно за сравнительно небольшие деньги. Его аромат и вкусовые качества преобразят классический напиток, превратив его в аналог элитного алкоголя.

 

Особенности самогона на лимоне

Самогон, приготовленный с добавлением лимона, превращает хорошо знакомый каждому алкоголь в уникальный напиток. Он отличается своим приятным вкусом и сильным цитрусовым ароматом. Также такой самогон имеет множество особенностей, которых нет у других подобных напитков.

Ключевые особенности:

  • Лимон, добавленный в самогон, выступает в качестве адсорбента. За это отвечает белая часть цитруса, находящаяся сразу под кожицей. Она очищает напиток от разных примесей и делает его более качественным.

  • Приготовленный с лимоном самогон будет лишён большей части вредных сивушных примесей. Это становится возможным благодаря цедре. В ней содержатся различные эфирные масла, способные поглотить всё лишнее.

  • Самогон с лимоном не будет содержать лишних белковых соединений. Их удалением «займётся» сок цитруса, который обязательно попадёт в напиток даже в случае добавления целых лимонов.
  • Вкус и запах классического самогона могут у многих отбить желание пить его. Однако, в случае добавления лимона органолептика напитка станет значительно лучше. Лимон своим сильным ароматом и ярким вкусом перебьёт неприятный запах, что сделает питьё самогона более приятным занятием.

Выбор и подготовка лимонов

Для приготовления самогона подходят далеко не все лимоны. При их выборе нужно учитывать множество мелких нюансов, которые способны повилять на качество и вкус готового напитка.

Правила выбора лимонов для самогона:

  • Для приготовления крепкого алкоголя подходят только максимально спелые лимоны. Чтобы найти такие цитрусы в магазине или на рынке, нужно внимательно присмотреться к их окрасу. Спелые плоды всегда будут иметь ярко-жёлтый цвет поверхности кожицы. Любые отличия в цветовой гамме укажут на недостаточную или чрезмерную спелость.
  • Для самогона нужно выбирать только те плоды, на кожице которых нет каких-либо дефектов. Любые чёрные точки, порезы и прочие недостатки сделают цитрус непригодным для приготовления напитка.

  • Если планируется использование лимонной цедры, то нужно обратить внимание на толщину кожуры. Она должна быть максимально тонкой. В этом случае в ней будет содержаться большее количество полезных веществ. Кроме этого, кожица должна быть упругой и равномерно окрашенной по всей поверхности.
  • Горечь лимонов, которая испортит напиток, предсказать максимально трудно. Поэтому перед добавлением цитруса в самогон, нужно попробовать его на вкус (вместе с кожицей).

Лимоны лучше покупать у хорошо известных продавцов, которые могут гарантировать высокое качество товара.

Подготовка лимонов является одним из ключевых этапов приготовления самогона. Поэтому перед тем, как добавить цитрус в напиток, нужно провести с ним несколько манипуляций.

Первой из них станет тщательное мытьё каждого плода. В этом деле можно использовать различные щётки и мочалки, способные удалить с верхнего слоя кожицы любые загрязнения. Также эти приспособления помогут избавиться от воска, которым часто натирают лимоны. Воск, нанесённый на лимон, продлевает его срок хранения и делает внешний вид цитруса более привлекательным.

В некоторых рецептах используется только одна часть лимона (например, только цедра или мякоть). В этом случае цитрусы нужно аккуратно почистить и нарезать на куски необходимого размера. Также желательно удалить все косточки, которые будут лишним мусором в самогоне.

Популярные рецепты

Существует огромное количество рецептов приготовления самогона с лимоном. Все они по своему интересные и уникальные, но, в первую очередь, уделить внимание нужно наиболее популярным вариантам. Они используются чаще других, так как дают возможность получить вкусный и ароматный напиток, который понравится каждому дегустатору.

Классический рецепт

Этот рецепт является наиболее востребованным. Он предусматривает использование минимального количества ингредиентов, поэтому приготовить его смогут даже люди с небольшими финансовыми возможностями.

Перечень ингредиентов:

  • Лимон — 5 шт.;
  • Самогон — 0,5 л;
  • Сахар — 0,25 кг;
  • Вода — 0,2 л.

В классическом рецепте можно самогон заменить обыкновенной водкой и получить немного другой вкус готового напитка.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно отобранные лимоны моют и высушивают от влаги.
  2. С цитрусов осторожно снимают кожицу, не задевая мякоть.
  3. Из оставшейся части лимона выдавливают максимально возможное количество сока.
  4. Полученную жидкость смешивают с водой и сахаром.
  5. Ёмкость ставят на медленный огонь и помешивая доводят до кипения.
  6. Оставшуюся после выдавливания сока мякоть нарезают крупными кусками.
  7. Все подготовленные ингредиенты помещают в стеклянную банку.
  8. Ёмкость закрывают крышкой и встряхивают, а затем ставят на 2 недели в холодное место (погреб или холодильник).
  9. Спустя указанное время напиток процеживают и переливают в красивые бутылки.

Рецепт с лимонной цедрой

Этот рецепт самогона на лимоне интересен тем, что в процессе приготовления используется цедра. Она придаёт напитку дополнительную горчинку и кардинально преображает его аромат.

Перечень ингредиентов:

  • Лимон — 10 шт.;
  • Самогон — 3 л;
  • Сахар — 0,9 кг;
  • Вода — 0,7 л.

В данном рецепте можно заменить лимонную цедру апельсиновой или грейпфрутовой. Также можно комбинировать несколько доступных вариантов.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно вымытые лимоны протирают салфетками, чтобы избавиться от лишней влаги.
  2. С цитрусов аккуратно снимают цедру, стараясь не задевать белую часть (находится между кожурой и мякотью).
  3. Цедру измельчают ножом и помещают в стеклянную ёмкость большого объёма. Туда же наливают самогон.
  4. Ёмкость закрывают крышкой, встряхивают и ставят в тёмное место с температурой немного ниже комнатной.
  5. Будущий напиток выдерживают 1,5 месяца, периодически встряхивая его в банке.
  6. Сахар смешивают с предварительно подогретой водой.
  7. Сироп добавляют к самогону с цедрой лимона.
  8. Напиток возвращают на прежнее место, где выдерживают ещё 2-3 дня.
  9. Спустя указанное время самогон процеживают и разливают по бутылкам.

Рецепт с лимоном и мёдом

Мёд является популярным заменителем сахара. Этот натуральный и очень полезный продукт можно использовать во время приготовления самогона на лимоне.

Перечень ингредиентов:

  • Лимон — 5 шт.;
  • Самогон — 3 л;
  • Мёд — 5 ч. л.;
  • Вода — 0,25 л.

В данном рецепте мёд является не только заменой сахару, но и дополнительным ароматизатором.

Процесс приготовления:

  1. В небольшую миску перекладывают мёд.
  2. К нему добавляют воду, после чего тщательно перемешивают ингредиенты.
  3. Лимоны моют и чистят от кожуры.
  4. Из мякоти выдавливают сок, а оставшуюся часть нарезают мелкими кусочками.
  5. Сок и остатки мякоти помещают в стеклянную банку.
  6. К ним поочерёдно добавляют самогон и смесь мёда с водой.
  7. Банку закрывают, после чего тщательно перемешивают будущий напиток.
  8. Ёмкость ставят в прохладное место, где на неё не будут попадать прямые лучи солнца.
  9. Через 6-7 дней напиток процеживают и переливают в бутылки.

Рецепт с лимоном и имбирём

Сочетание лимона и имбиря можно назвать классическим. Оба эти ингредиенты хорошо дополняют друг друга, придавая самогону ни с чем ни сравнимый вкус.

Перечень ингредиентов:

  • Лимон — 5 шт.;
  • Имбирь — 100 г;
  • Самогон — 2,5 л;
  • Соль — 2 ч. л.;
  • Сахар — 5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Лимоны отмывают от различной грязи, после чего с них снимают кожицу.
  2. Мякоть мелко нарезают и откладывают в сторону.
  3. Корень имбиря чистят и произвольно измельчают.
  4. В большую ёмкость (обязательно стеклянную) переливают самогон. Туда же помещают подготовленные лимон и имбирь.
  5. Насыпают в банку соль и сахар. Ёмкость закрывают, а её содержимое тщательно перемешивают.
  6. Будущий напиток отправляют в тёмное место с температурой не более 15 градусов.
  7. Спустя 5 дней самогон процеживают и разливают по бутылкам.

Рецепт с лимоном и мятой

Комбинацию мяты и лимона можно встретить в большинстве освежающих напитков. Поэтому если соединить их в самогоне, то и он станет обладать подобными свойствами. Кроме этого, алкоголь станет более вкусным и будет иметь максимально приятный аромат.

Перечень ингредиентов:

  • Лимон — 5 шт.;
  • Мята — 1 пучок;
  • Самогон — 2,5 л;
  • Сахар — 5 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. С предварительно вымытых лимонов снимают цедру.
  2. Оставшуюся часть мелко нарезают, после чего из неё выдавливают сок.
  3. Цедру измельчают и смешивают с соком.
  4. Аналогично поступают с листьями мяты.
  5. Подготовленные ингредиенты помещают в стеклянную ёмкость, где соединяют с самогоном.
  6. Напиток ставят на 5-10 дней в прохладное тёмное место.
  7. За сутки до истечения срока выдержки добавляют сахар.
  8. Готовый напиток процеживают и переливают в красивую бутылку.

Полезные советы по приготовлению

Готовить самогон на лимоне смогут даже новички. Однако, чтобы готовый напиток получился максимально вкусным и ароматным, необходимо учитывать рекомендации специалистов. Они помогут избежать ошибок и узнать несколько важных секретов.

Полезные рекомендации:

  • Чтобы всякий раз получать уникальный вкус самогона, необходимо готовить его с каждой из частей лимона. Цедра, мякоть или их комбинация всегда будут придавать напитку разные вкусовые качества, поэтому он никогда не надоест даже постоянным дегустаторам.

  • Если в процессе приготовления самогона используется лимонная цедра, то перед употреблением напиток нужно отфильтровать. Это делается для того, чтобы удалить впитанные цедрой вредные примеси. Для фильтрации можно использовать обыкновенную марлю либо воспользоваться ватными дисками.

  • Если используемые во время приготовления самогона лимоны горчат, то избавляться от этого недостатка нужно до момента добавления цитрусов в напиток. Для этого можно облить лимоны кипятком, либо смешать его кусочки с сахаром.
  • Лимоны способны снизить крепость самогона на несколько градусов. Это нужно учитывать перед приготовлением напитка, чтобы потом данный факт не стал неприятным сюрпризом.

Самогон готовят повсюду. Этот алкогольный напиток привлекает внимание своей натуральностью и отсутствием в составе вредных компонентов, которые используют производители классической водки. Он прекрасно сочетается с различными добавками, придающими ему уникальный вкус.

Одним из лучших дополнений к самогону станут лимоны. Они улучшат вкусовые качества напитка и придадут ему приятный аромат. Для приготовления такого алкоголя можно использовать десятки рецептов. Все они достаточно интересные и максимально простые. Приготовив напиток по одному из них, вы сможете по-настоящему насладиться процессом его питья в хорошей дружной компании.

Видео-рецепт: Настойка на лимоне из самогона

Вопросы и ответы

Зачем добавлять лимон в самогон?

Цитрус обладает ярким вкусом и ароматом, которые передаёт напитку. Кроме этого, лимон очищает самогон от различных вредных примесей.

Какие лимоны подойдут для приготовления самогона?

Для приготовления напитка можно использовать лимоны любого сорта. Главное, чтобы они были спелыми и не горчили.

Нужно ли мыть лимоны перед использованием в самогоне?

Да, мытьё кожицы лимона помогает избавиться от воска и различных загрязнений, которые будут лишним мусором в самогоне.

Как устранить горечь лимона?

Для устранения горечи можно обдать цитрусы кипятком или перемешать его кусочки с сахаром.

Насколько сильно лимоны снижают крепость самогона?

В среднем добавление лимона в напиток снижает его крепость на 2-3 градуса.

Сколько нужно настаивать самогон с лимоном?

Точное значение зависит от особенностей рецепта. В среднем время настаивания напитка составляет 1-2 недели.