Оглавление
Принцип работы самогонного аппарата хорошо знаком большинству пользователей. Простейший вариант конструкции состоит из двух основных отделов — перегонного куба и узла конденсации (в просторечии — змеевика). В первом узле брага нагревается и из нее начинают испаряться вещества с низкой температурой кипения. Проблема в том, что в их число входит не только спирт, но и множество нежелательных компонентов — эфир, ацетон, сивушные масла.
Для удаления примесей приходится очищать самогон с помощью химических средств или механических фильтров. Однако без них можно обойтись, если между перегонным кубом и змеевиком установить отсечку — дефлегматор или сухопарник. Эти устройства позволяют существенно улучшить качество дистиллята, отделяя примеси еще на стадии перегонки. Рассмотрим их внимательнее.
Что такое сухопарник
Сухопарник, или прикубник — это герметичная емкость, установленная между перегонным кубом и прямоточным охладителем.
Функции сухопарника состоят в конденсации и более тяжелых паров и создании условий для свободного прохода легких паров спирта дальше, в финишный охладитель (змеевик). При этом, конденсат, состоящий из сивушных масел, ацетона и эфира, остается в емкости, откуда его надо регулярно сливать.
Еще одной задачей сухопарника является удержание мелких брызг кипящей браги. Пары ухватывают их и несут с собой, а сухопарник за счет увеличения объема снижает энергию пара. Масса капель становится больше несущей способности пара, и они оседают на дно сухопарника вместе с конденсатом (флегмой).
Сухопарник может выполнять еще одну, дополнительную функцию. В него можно поместить фрукты или кожуру цитрусовых, чтобы ароматизировать продукт на выходе.
Разновидности
Существует несколько разновидностей сухопарников:
Плюсы и минусы
- Защита готового продукта от попадания брызг браги (специалисты называют ее защитой от брызгоуноса);
- Отделение сивух и других примесей с сохранением конденсата здесь же, в бачке;
- Повышает чистоту и крепость готового продукта.
- Рассчитывать на 100-% очистку самогона от сивушных масел и других примесей не приходится;
- Большинство моделей сложно очищать;
- Нет возможности увидеть количество конденсата (кроме стеклянных сухопарников);
- При накоплении большого количества флегмы примеси начинают устремляться с паром в прямоточный охладитель, что делает работу сухопарника бесполезной.
Что такое дефлегматор
В перегонном кубе производится нагрев браги, в результате которого испаряются спирт и другие вещества с относительно низкой температурой кипения. Полезным продуктом здесь является спирт, все остальные компоненты не нужны и подлежат удалению.
Дефлегматор выполняет функции обратного холодильника — он создает температуру, при которой пары спирта проходят в прямоточный холодильник (змеевик), а остальные компоненты конденсируются и возвращаются в исходную емкость.
Конструкция дефлегматора представляет собой систему «труба в трубе». По внутреннему диаметру движется спиртовый пар из перегонного куба.
Внешняя трубка имеет два патрубка для подачи холодной воды. Она образует водяную рубашку, обеспечивающую возможность конденсации флегмы (осажденных примесей, сивухи и т. п.). Во время прохождения по трубке пары сивухи осаживаются на охлажденных стенках, а пары спирта сохраняют газообразное состояние и проходят в прямоточный холодильник.
Дефлегматор устанавливают только в вертикальном положении. Менять его нельзя — любые изменения нарушат работу устройства и снизят эффективность сепарации тяжелых паров.
Виды дефлегматоров
Различают три разновидности дефлегматоров:
- Пленочный, или прямоточный. Это классическая конструкция, описанная выше.
- Кожухотрубный
Это модификация дефлегматора, в которой вместо одной внутренней трубки использовано несколько — от 3 до 8.
Такая конструкция более эффективна, так как поток пара делится на несколько ответвлений и более активно контактирует с охлажденными стенками трубок.
- Димротовский
Это модификация прямоточного дефлегматора, у которой изменена форма внутренней трубки. Она выполнена в виде змеевика, что позволило увеличить площадь контакта паров с охлажденными стенками и тем самым улучшить процесс сепарации примесей.
Такие холодильники используются в ректификационных колоннах, где обеспечивается максимальное качество продукта.
Кроме этого, можно использовать самодельный дефлегматор. Многие винокуры изготавливают подобные устройства своими руками, используя базовые конструкции или воплощая в жизнь собственные разработки.
Существуют также регулируемые и нерегулируемые дефлегматоры. Здесь имеется в виду настройка скорости циркуляции воды во внешнем контуре. Для этого на входном патрубке для воды устанавливают специальный кран, с помощью которого можно ускорять или замедлять циркуляцию. Это позволяет настраивать температуру охлаждения, получая более качественный продукт. В домашних условиях использовать нерегулируемые дефлегматоры не рекомендуется.
Плюсы и минусы
- Простота конструкции;
- Максимально полное отделение примесей;
- Увеличение крепости напитка на выходе;
- Не требуется дополнительная очистка самогона;
- Возможность самостоятельного изготовления;
- Дефлегматор можно установить практически в любой самогонный аппарат.
- Требуется точная настройка работы узла;
- Некоторые виды (например, холодильник Димрота) имеют довольно сложную конструкцию, которую невозможно повторить в домашних условиях.
Необходимо понимать — недостатки дефлегматоров не являются следствием слабой конструкции. Они обусловлены спецификой процессов, протекающих в самом узле и в самогонном аппарате в целом. Если устройство правильно установлено и точно настроено, качество самогона будет весьма высоким. Фактически, на выходе аппарата будет не дистиллят, а ректификат.
Настройка
В настройке нуждаются только дефлегматоры, сухопарники достаточно только установить в аппарат. Основной задачей винокура становится правильная установка температуры и режима охлаждения.
Если дефлегматор слишком холодный, он перестанет пропускать любые пары, как примесей, так и спирта. Горячий дефлегматор пропустит все пары, что делает его работу неэффективной.
Порядок настройки дефлегматора зависит от типа и конструкции самогонного аппарата, а также от используемой методики перегонки.
Как правило, устанавливают три рабочих режима:
- Отбор голов. Брагу в перегонном кубе нагревают до 80 °С, затем прогоняют первые объемы (примерно 10 % от расчетного количества). В них содержится большая часть примесей;
- Отбор тела. Мощность нагрева увеличивают и начинают отбирать основной объем дистиллята. Процедуру продолжают, пока температура в баке не поднимется до 94 °С;
- Отбор хвостов. Они богаты примесями, но и качество спирта в них достаточно велико, что и заставляет продолжать процесс. Обычно хвосты собирают в отдельную емкость, продолжая процедуру до крепости 20 % (отбирать продукт меньшей крепости уже бессмысленно).
Видео: Как настроить дефлегматор
Вопросы и ответы
С точки зрения эффективности, дефлегматор заметно опережает сухопарник. Он способен удалить примеси почти полностью, тогда как сухопарник пропускает значительное количество сивухи. Однако в отношении простоты конструкции побеждает сухопарник.
Да, улучшится. Однако надо учесть — выход дистиллята заметно снизится и может составлять всего четверть от расчетного количества. Придется ставить больше браги.
Нет, это бессмысленная затея. Нужен какой-то один узел, либо сухопарник, либо дефлегматор. Обычно выбирают, исходя из собственного опыта и навыков — настройка дефлегматоров довольно сложна, тогда как сухопарники вообще в ней не нуждаются.
Можно разбавить водой и вылить в канализацию. Опытные специалисты по запаху конденсата определяют качество работы аппарата — если жидкость не имеет спиртового запаха (только тяжелый хлебный), значит, аппарат работает правильно.
Готовые модели рассчитаны на самогонные аппараты с определенными показателями. Самодельные можно сделать для конкретной установки, с учетом ее особенностей и показателей. Поэтому, сказать однозначно, какой вариант лучше, сложно. Здесь влияют разные факторы —способности владельца к правильному расчету и изготовлению дефлегматора, конструкция аппарата и т. д.