Добавление в напиток сладкого и ароматного компонента придаёт ему оригинальный вкус и заставляет наслаждаться каждым сделанным глотком.

Особенности самогона из мёда

Готовить самогон из мёда решается не каждый. Это объясняется сложностью процесса, в котором нужно учитывать множество мелких нюансов. Также перед началом работы нужно изучить особенности такого напитка. Эта информация поможет лучше справиться с поставленной задачей и приготовить по-настоящему качественный алкоголь.

Ключевые особенности:

  • Самогон из мёда — это не медовуха. Многие часто называют эти два напитка идентичными. Однако, на самом деле это не так. Самогон из мёда имеет большую крепость и максимально интенсивный вкус. Во время его приготовления продукт пчеловодства обязательно должен пройти стадию брожения. Только так из него удастся получить самогон.
  • Натуральный мёд содержит особый фермент, из-за которого он не бродит в пчелиных ульях. Поэтому, чтобы приготовить из него самогон, нужно добавлять все компоненты в точно отмерянных пропорциях. Только так медовая смесь забродит и даст «жизнь» вкуснейшему напитку.

  • Во время приготовления самогона мёд используется в качестве заменителя сахара. Он не только помогает напитку достигать оптимальной крепости, но и придаёт ему свой неповторимый вкус.
  • Мёд содержит много полезных веществ и обладает антисептическими свойствами. Во время брожения процент содержания разных компонентов практически не меняется, из-за чего продукт пчеловодства остаётся полезным для организма. Свои свойства он передаёт и самогону, делая алкогольный напиток менее вредным для здоровья.

Выбор и подготовка мёда

Для того, чтобы получить вкусный и ароматный самогон, нужно правильно подобрать мёд. Этот процесс достаточно сложный, так как в любой торговой точке покупателю предложат не менее десятка видов этого продукта. Чтобы не ошибиться в своём выборе, необходимо учитывать несколько правил.

Для приготовления самогона идеальным считается мед:

Именно они придают напитку особенный вкус, который нравится большинству дегустаторов. В качестве альтернативы можно приобретать падевый, донниковый и другие виды мёда.

На вкусовых качествах самогона никак не скажется состояние добавляемого мёда. В связи с этом можно брать даже прошлогодний и сильно засахаренный продукт, который никто не хочет есть. В большинстве случаев можно использовать даже забродивший мёд.

Если мёд покупается в магазине, то он должен быть расфасован в стеклянную тару. Так продукт лучше сохранится и не потеряет свои полезные свойства.

Если нужно получить мягкий вкус самогона, то следует выбирать максимально свежий мёд. Об этом его состоянии будет свидетельствовать отсутствие пузырьков и других дефектов. Также свежий продукт никогда не будет мутным.

Мёд из клевера не подходит для приготовления самогона, так как придаёт готовому напитку неприятный вкус.

Процесс подготовки мёда к добавлению в самогон является максимально простой задачей. Единственное, что нужно учитывать в этом процессе, температура. Поэтому следует заранее доставать мёд из холодных мест, чтобы он достиг такой же степени нагрева, как и у других добавляемых ингредиентов.

Популярные рецепты

В интернете и различной литературе можно найти сотни способов приготовления самогона из мёда. Среди них любители крепкого алкоголя часто выбирают наиболее популярные рецепты, которые можно приготовить с минимальными затратами времени и сил.

Классический рецепт

Этот рецепт является наиболее востребованным, поэтому его часто называют классическим. Для него требуется всего 3 ингредиента, из-за чего проблем с покупкой всего необходимого не возникнет.

В этом и большинстве других рецептов мёда добавляют в 4-5 раз меньше, чем воды.

Необходимые ингредиенты:

  • вода — 20 л;
  • дрожжи — 70 г;
  • мёд — 4 кг.

Процесс приготовления:

  1. В объёмную кастрюлю наливают воду и ставят её на огонь.
  2. Сразу же добавляют мёд.
  3. Содержимое кастрюли доводят до кипения, параллельно снимая появившуюся пенку.
  4. Смесь воды и мёда снимают с огня и охлаждают до комнатной температуры.
  5. Дрожжи разводят тёплой водой и добавляют в ёмкость для брожения.
  6. Туда же выливают остывшую медовую жидкость.
  7. Ёмкость плотно закрывают и устанавливают гидрозатвор (альтернативой может стать обыкновенная медицинская перчатка).
  8. Будущий самогон ставят в тёмное место, где держится постоянная температура немного выше комнатной.
  9. Спустя 10 суток образовавшийся осадок сливают, а самогон перегоняют.
  10. После этого проводят разделение дистиллята на фракции, завершая процесс повторной перегонкой.
  11. С помощью чистой воды доводят напиток до нужной крепости.

Самогон переливают в стеклянные бутылки и дают постаять в тёмном месте ещё 5-7 дней.

Рецепт с добавлением сахара

Этот рецепт подходит тем, кто хочет максимально ускорить процесс брожения. Добиться такого эффекта поможет сахар. Его нужно взять в тех же пропорциях, что мёд.

Необходимые ингредиенты:

  • Вода — 20 л;
  • Дрожжи — 60 г;

  • Сахар — 3 кг;
  • Мёд — 3 кг.

Если используется прошлогодний засахаренный мёд, то количество добавляемого сахара меняется в сторону уменьшения.

Процесс приготовления:

  1. В большую кастрюлю наливают воду и ставят ёмкость на медленный огонь.
  2. Как только жидкость закипит, в ней растворяют сахар.
  3. В сладкий сироп добавляют мёд и тщательно размешивают.
  4. В отдельной ёмкости разводят тёплой водой дрожжи и отставляют их в сторону на 5-7 минут.
  5. Все подготовленные ингредиенты помещают в стеклянный сосуд, где будет проходить брожение.
  6. Ёмкость закрывают, оборачивают одеялом и ставят в место, недоступное для солнечных лучей.
  7. Через неделю проводят двойную перегонку.
  8. В завершении разбавляют самогон до нужной крепости.
  9. Напиток ставят в тёмное место с комнатной температурой, где он выдерживается ещё 10-14 дней.

Рецепт с хреном

Этот рецепт предусматривает добавление хрена. Он придаёт готовому напитку уникальный вкус, который невозможно ни с чем спутать. Для приготовления самогона нужно использовать только свежий корень хрена, который обладает сильным ароматом и достаточной горечью.

Необходимые ингредиенты:

  • Самогон — 5 л;
  • Мёд — 20 ст. л.;

  • Корень хрена — 250 г.

Процесс приготовления:

  1. Заранее приготовленный без каких-либо добавок самогон разливают в 2 ёмкости. В первой из них должен остаться 1 л, а во второй — 4 л.
  2. В тару с меньшим объёмом самогона добавляют мёд.
  3. Ингредиенты тщательно перемешивают до растворения продукта пчеловодства.
  4. Полученную смесь переливают к оставшемуся напитку.
  5. Корень хрена чистят и нарезают небольшими кусочками.
  6. Их засыпают в стеклянную ёмкость с самогоном и мёдом.
  7. Тару плотно закрывают и ставят в тёмное место с температурой 25-28 градусов.
  8. Через 2 дня содержимое стеклянной посуды перемешивают.
  9. Ещё спустя двое суток напиток процеживают через ткань.
  10. Далее его разливают по бутылкам и убирают в холодильник.

В идеале хрен должен убить запах спирта и сделать самогон максимально приятным на вкус.

Рецепт с перцем

Этот интересный рецепт позволяет получить самогон с необычным вкусом и ароматом. Его употребление в умеренных количествах станет не только приятным, но и частично полезным занятием.

Необходимые ингредиенты:

  • Самогон — 5 л;
  • Перец чили — 10 шт.;
  • Мёд — 25 ст. л.;

  • Перец горошком — 40 шт.
  • Гвоздика — 20 шт.

Процесс приготовления:

  1. Перец чили тщательно моют и ножом делают на нём продольный разрез.
  2. Гвоздику и горошины перца раздавливают любым тяжёлым предметом.
  3. С миске смешивают подготовленные специи и мёд.
  4. Все ингредиенты помещают в стеклянную тару, после чего заливают самогоном.
  5. Ёмкость закрывают и убирают в тёмное место.
  6. Ежедневно будущий напиток перемешивают.
  7. Спустя неделю самогон фильтруют.
  8. Далее его возвращают в тёмное место, где выдерживают ещё несколько дней.
  9. После этого напиток повторно фильтруют и переливают в бутылки.

Рецепт с имбирём

Этот способ приготовления самогона предусматривает использование липового, акациевого, цветочного или других видов светлого мёда. Он придаст напитку золотистый оттенок и приятный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • Самогон — 5 л;
  • Мёд — 500 г;

  • Корень имбиря — 250 г.

Процесс приготовления:

  1. Корень имбиря моют, чистят и режут небольшими кусочками.
  2. Часть от необходимого объёма самогона (примерно 1 л) слегка подогревают на плите.
  3. После этого в нём растворяют мёд.
  4. Все подготовленные компоненты напитка соединяют в стеклянном сосуде подходящего объёма.
  5. Ёмкость закрывают и отправляют в тёмное место.
  6. Через 15-20 дней самогон фильтруют и разливают по бутылкам.

Полезные советы

Готовить самогон из мёда нужно в соответствии с предусмотренными правилами. Только в этом случае напиток будет вкусным и пить его станет максимально приятно. Также для достижения желаемого результата нужно учитывать некоторые секреты приготовления, которыми специалисты с радостью делятся с каждым желающим.

Полезные рекомендации:

  1. Готовить самогон из мёда достаточно сложно. Если немного ошибиться в пропорциях, то можно испортить продукты и потратить впустую много времени. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать рецептуру. Это избавит от любых неприятных сюрпризов и даст возможность успешно довести до конца начатую работу.
  2. Мёд содержит большое количество глюкозы и фруктозы, которые делают его сладким. Эти компоненты способны качественно заменить сахар, поэтом при приготовлении самогона его можно вовсе не добавлять.
  3. Чтобы самогон из мёда получился максимально качественным, нужно оградить его от резких перепадов температур. В связи с этим его следует выдерживать в местах с температурными показателями, которые практически не меняются на протяжении дня. Если в помещении слишком холодно, то можно использовать одеяла. При этом жару настаиваемый самогон переносит намного лучше.
  4. Во время приготовления напитка нельзя ускорять естественные процессы. В связи с этим добавление большего количества дрожжей не сократит время брожения, а только придаст готовому напитку неприятный привкус.
  5. Специалисты рекомендуют делать 2 перегонки самогона из мёда. Это позволит избавиться от большей части вредных сивушных масел, а также сделать напиток более чистым.

Мёд является одной из наиболее популярных добавок, используемых в процессе приготовления самогона. Они придаёт напитку уникальные вкусовые качества и приятный аромат. Такой алкоголь пьётся максимально легко и каждый его дегустатор получает истинное удовольствие от процесса.

Чтобы добиться идеального сочетания самогона и мёда, нужно внимательно изучить все особенности напитка и секреты его приготовления, а также точно соблюдать правильную последовательность действий. Если всё сделать правильно, то изначально простая «огненная вода» превратится в близкое подобие элитного алкоголя.

Видео-рецепт: Самогон из меда

Вопросы и ответы

Какая крепость у самогона из мёда?

Крепость готового напитка зависит от особенностей его приготовления. Чаще всего она находится в пределах 38-45 градусов.

Какой мёд лучше всего использовать для приготовления самогона?

Оптимальным вариантом станет цветочный, гречишный или липовый мёд.

Можно ли использовать засахаренный мёд?

Да, даже в таком виде он даст возможность приготовить вкусный самогон.

Что будет, если ошибиться в пропорциях продуктов?

В этом случае самогон потеряет свои вкусовые качества и станет менее ароматным либо вовсе не дойдёт до нужной кондиции.

Зачем делать две перегонки самогона из мёда?

Эта процедура даст возможность избавиться от большей части вредных сивушных масел, которые присутствуют в любом алкоголе.

Сколько времени проходит от момента начала приготовления самогона до его употребления?

В среднем на приготовление самогона из мёда тратится 1-2 недели.