Оглавление
Добавление в напиток сладкого и ароматного компонента придаёт ему оригинальный вкус и заставляет наслаждаться каждым сделанным глотком.
Особенности самогона из мёда
Готовить самогон из мёда решается не каждый. Это объясняется сложностью процесса, в котором нужно учитывать множество мелких нюансов. Также перед началом работы нужно изучить особенности такого напитка. Эта информация поможет лучше справиться с поставленной задачей и приготовить по-настоящему качественный алкоголь.
Ключевые особенности:
- Самогон из мёда — это не медовуха. Многие часто называют эти два напитка идентичными. Однако, на самом деле это не так. Самогон из мёда имеет большую крепость и максимально интенсивный вкус. Во время его приготовления продукт пчеловодства обязательно должен пройти стадию брожения. Только так из него удастся получить самогон.
- Натуральный мёд содержит особый фермент, из-за которого он не бродит в пчелиных ульях. Поэтому, чтобы приготовить из него самогон, нужно добавлять все компоненты в точно отмерянных пропорциях. Только так медовая смесь забродит и даст «жизнь» вкуснейшему напитку.
- Во время приготовления самогона мёд используется в качестве заменителя сахара. Он не только помогает напитку достигать оптимальной крепости, но и придаёт ему свой неповторимый вкус.
- Мёд содержит много полезных веществ и обладает антисептическими свойствами. Во время брожения процент содержания разных компонентов практически не меняется, из-за чего продукт пчеловодства остаётся полезным для организма. Свои свойства он передаёт и самогону, делая алкогольный напиток менее вредным для здоровья.
Выбор и подготовка мёда
Для того, чтобы получить вкусный и ароматный самогон, нужно правильно подобрать мёд. Этот процесс достаточно сложный, так как в любой торговой точке покупателю предложат не менее десятка видов этого продукта. Чтобы не ошибиться в своём выборе, необходимо учитывать несколько правил.
Для приготовления самогона идеальным считается мед:
Именно они придают напитку особенный вкус, который нравится большинству дегустаторов. В качестве альтернативы можно приобретать падевый, донниковый и другие виды мёда.
На вкусовых качествах самогона никак не скажется состояние добавляемого мёда. В связи с этом можно брать даже прошлогодний и сильно засахаренный продукт, который никто не хочет есть. В большинстве случаев можно использовать даже забродивший мёд.
Если мёд покупается в магазине, то он должен быть расфасован в стеклянную тару. Так продукт лучше сохранится и не потеряет свои полезные свойства.
Если нужно получить мягкий вкус самогона, то следует выбирать максимально свежий мёд. Об этом его состоянии будет свидетельствовать отсутствие пузырьков и других дефектов. Также свежий продукт никогда не будет мутным.
Мёд из клевера не подходит для приготовления самогона, так как придаёт готовому напитку неприятный вкус.
Процесс подготовки мёда к добавлению в самогон является максимально простой задачей. Единственное, что нужно учитывать в этом процессе, температура. Поэтому следует заранее доставать мёд из холодных мест, чтобы он достиг такой же степени нагрева, как и у других добавляемых ингредиентов.
Популярные рецепты
В интернете и различной литературе можно найти сотни способов приготовления самогона из мёда. Среди них любители крепкого алкоголя часто выбирают наиболее популярные рецепты, которые можно приготовить с минимальными затратами времени и сил.
Классический рецепт
Этот рецепт является наиболее востребованным, поэтому его часто называют классическим. Для него требуется всего 3 ингредиента, из-за чего проблем с покупкой всего необходимого не возникнет.
В этом и большинстве других рецептов мёда добавляют в 4-5 раз меньше, чем воды.
Необходимые ингредиенты:
- вода — 20 л;
- дрожжи — 70 г;
- мёд — 4 кг.
Процесс приготовления:
- В объёмную кастрюлю наливают воду и ставят её на огонь.
- Сразу же добавляют мёд.
- Содержимое кастрюли доводят до кипения, параллельно снимая появившуюся пенку.
- Смесь воды и мёда снимают с огня и охлаждают до комнатной температуры.
- Дрожжи разводят тёплой водой и добавляют в ёмкость для брожения.
- Туда же выливают остывшую медовую жидкость.
- Ёмкость плотно закрывают и устанавливают гидрозатвор (альтернативой может стать обыкновенная медицинская перчатка).
- Будущий самогон ставят в тёмное место, где держится постоянная температура немного выше комнатной.
- Спустя 10 суток образовавшийся осадок сливают, а самогон перегоняют.
- После этого проводят разделение дистиллята на фракции, завершая процесс повторной перегонкой.
- С помощью чистой воды доводят напиток до нужной крепости.
Рецепт с добавлением сахара
Этот рецепт подходит тем, кто хочет максимально ускорить процесс брожения. Добиться такого эффекта поможет сахар. Его нужно взять в тех же пропорциях, что мёд.
Необходимые ингредиенты:
- В большую кастрюлю наливают воду и ставят ёмкость на медленный огонь.
- Как только жидкость закипит, в ней растворяют сахар.
- В сладкий сироп добавляют мёд и тщательно размешивают.
- В отдельной ёмкости разводят тёплой водой дрожжи и отставляют их в сторону на 5-7 минут.
- Все подготовленные ингредиенты помещают в стеклянный сосуд, где будет проходить брожение.
- Ёмкость закрывают, оборачивают одеялом и ставят в место, недоступное для солнечных лучей.
- Через неделю проводят двойную перегонку.
- В завершении разбавляют самогон до нужной крепости.
- Напиток ставят в тёмное место с комнатной температурой, где он выдерживается ещё 10-14 дней.
Рецепт с хреном
Этот рецепт предусматривает добавление хрена. Он придаёт готовому напитку уникальный вкус, который невозможно ни с чем спутать. Для приготовления самогона нужно использовать только свежий корень хрена, который обладает сильным ароматом и достаточной горечью.
Необходимые ингредиенты:
- Самогон — 5 л;
- Мёд — 20 ст. л.;
- Корень хрена — 250 г.
- Заранее приготовленный без каких-либо добавок самогон разливают в 2 ёмкости. В первой из них должен остаться 1 л, а во второй — 4 л.
- В тару с меньшим объёмом самогона добавляют мёд.
- Ингредиенты тщательно перемешивают до растворения продукта пчеловодства.
- Полученную смесь переливают к оставшемуся напитку.
- Корень хрена чистят и нарезают небольшими кусочками.
- Их засыпают в стеклянную ёмкость с самогоном и мёдом.
- Тару плотно закрывают и ставят в тёмное место с температурой 25-28 градусов.
- Через 2 дня содержимое стеклянной посуды перемешивают.
- Ещё спустя двое суток напиток процеживают через ткань.
- Далее его разливают по бутылкам и убирают в холодильник.
Рецепт с перцем
Этот интересный рецепт позволяет получить самогон с необычным вкусом и ароматом. Его употребление в умеренных количествах станет не только приятным, но и частично полезным занятием.
Необходимые ингредиенты:
- Самогон — 5 л;
- Перец чили — 10 шт.;
- Мёд — 25 ст. л.;
- Перец горошком — 40 шт.
- Гвоздика — 20 шт.
- Перец чили тщательно моют и ножом делают на нём продольный разрез.
- Гвоздику и горошины перца раздавливают любым тяжёлым предметом.
- С миске смешивают подготовленные специи и мёд.
- Все ингредиенты помещают в стеклянную тару, после чего заливают самогоном.
- Ёмкость закрывают и убирают в тёмное место.
- Ежедневно будущий напиток перемешивают.
- Спустя неделю самогон фильтруют.
- Далее его возвращают в тёмное место, где выдерживают ещё несколько дней.
- После этого напиток повторно фильтруют и переливают в бутылки.
Рецепт с имбирём
Этот способ приготовления самогона предусматривает использование липового, акациевого, цветочного или других видов светлого мёда. Он придаст напитку золотистый оттенок и приятный вкус.
Необходимые ингредиенты:
- Самогон — 5 л;
- Мёд — 500 г;
- Корень имбиря — 250 г.
Процесс приготовления:
- Корень имбиря моют, чистят и режут небольшими кусочками.
- Часть от необходимого объёма самогона (примерно 1 л) слегка подогревают на плите.
- После этого в нём растворяют мёд.
- Все подготовленные компоненты напитка соединяют в стеклянном сосуде подходящего объёма.
- Ёмкость закрывают и отправляют в тёмное место.
- Через 15-20 дней самогон фильтруют и разливают по бутылкам.
Полезные советы
Готовить самогон из мёда нужно в соответствии с предусмотренными правилами. Только в этом случае напиток будет вкусным и пить его станет максимально приятно. Также для достижения желаемого результата нужно учитывать некоторые секреты приготовления, которыми специалисты с радостью делятся с каждым желающим.
Полезные рекомендации:
- Готовить самогон из мёда достаточно сложно. Если немного ошибиться в пропорциях, то можно испортить продукты и потратить впустую много времени. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать рецептуру. Это избавит от любых неприятных сюрпризов и даст возможность успешно довести до конца начатую работу.
- Мёд содержит большое количество глюкозы и фруктозы, которые делают его сладким. Эти компоненты способны качественно заменить сахар, поэтом при приготовлении самогона его можно вовсе не добавлять.
- Чтобы самогон из мёда получился максимально качественным, нужно оградить его от резких перепадов температур. В связи с этим его следует выдерживать в местах с температурными показателями, которые практически не меняются на протяжении дня. Если в помещении слишком холодно, то можно использовать одеяла. При этом жару настаиваемый самогон переносит намного лучше.
- Во время приготовления напитка нельзя ускорять естественные процессы. В связи с этим добавление большего количества дрожжей не сократит время брожения, а только придаст готовому напитку неприятный привкус.
- Специалисты рекомендуют делать 2 перегонки самогона из мёда. Это позволит избавиться от большей части вредных сивушных масел, а также сделать напиток более чистым.
Мёд является одной из наиболее популярных добавок, используемых в процессе приготовления самогона. Они придаёт напитку уникальные вкусовые качества и приятный аромат. Такой алкоголь пьётся максимально легко и каждый его дегустатор получает истинное удовольствие от процесса.
Видео-рецепт: Самогон из меда
Вопросы и ответы
Крепость готового напитка зависит от особенностей его приготовления. Чаще всего она находится в пределах 38-45 градусов.
Оптимальным вариантом станет цветочный, гречишный или липовый мёд.
Да, даже в таком виде он даст возможность приготовить вкусный самогон.
В этом случае самогон потеряет свои вкусовые качества и станет менее ароматным либо вовсе не дойдёт до нужной кондиции.
Эта процедура даст возможность избавиться от большей части вредных сивушных масел, которые присутствуют в любом алкоголе.
В среднем на приготовление самогона из мёда тратится 1-2 недели.