Состав

Слово «бонификаторы» заимствовано из французского языка. В домашнем самогоноварении пищевые добавки этой группы используются для:

  • регулирования кислотности;
  • подслащения и смягчения;

  • ароматизации и подкрашивания;
  • купирования негативного воздействия самогона на организм человека.

Спектр использования бонификаторов не ограничивается самогоноварением. Многие производители используют эти вещества для улучшения вкуса виски, бренди и других алкогольных напитков. У каждого вида бонификатора свой состав и назначение.

В качестве компонентов в их производстве используют:

  • ароматизаторы;
  • витамины;
  • кислоты;
  • красители;

  • растительные экстракты;
  • сахара;
  • специи и пряности.

Каждый компонент выполняет определённую функцию. При добавлении в самогон сахара напиток приобретает не только подслащенный вкус, но и оставляет на стенках бокала маслянистые капли. Витаминные комплексы добавляют в самогон для защиты печени и желудка человека, а растительные экстракты для улучшения его запаха и обогащения антиоксидантами.

Облагороженный бонификаторами самогон не вызывает сильного похмельного синдрома. Происходит это потому, что добавки нейтрализуют часть содержащихся в напитке сивушных масел.

При их покупке важно правильно определиться с выбором вида и дозировкой. В спирт-сырец добавлять бонификаторы не рекомендуется.

Наиболее широко в домашнем самогоноварении используются бонификаторы, выпущенные в Словении. В России их производством занимается компания Био-Вита. Все пищевые добавки в ней проходят строгий контроль и абсолютно безвредны для здоровья человека. При их использовании важно понимать то, что они кардинально не изменяют свойства дистиллята, а лишь маскируют его низкое качество.

Самогон одного вида может иметь различный химический состав. Трудно предугадать его реакцию при добавлении в него бонификатора. Некоторые виды добавок вызывают у дистиллята помутнение и выпадение осадка.

Принцип действия

Вкус и запах самогона начинают меняться уже через несколько минут после добавления в него бонификатора. Содержащиеся в составе пищевых добавок гепатопротекторы и аминокислоты способствуют быстрому освобождению организма человека от токсинов. Витамины и микроэлементы помогают ему восстановиться, восполняя в нём недостаток «вымытых» продуктами распада алкоголя полезных веществ.

Достоинства и недостатки

Основным достоинством бонификаторов является их способность улучшать качество дистиллята. Входящие в их состав компоненты нейтрализуют токсины.

Плюсы:

  • быстрое действие;
  • простоту использования.

Минусы:

  • высокая стоимость;
  • непредсказуемость репкции.

При добавлении в самогон бонификаторы не понижают его крепость. Использование добавок в приготовлении самогона значительно повышает себестоимость готового продукта.

Популярные бонификаторы

«Алко-Премиум»

Бонификатор был разработан в 2010 году Всероссийским НИИ пищевой биотехнологии. Изготавливается он из подсырной сыворотки и имеет форму белого мелкодисперсного порошка. Он может иметь цвет от белого до молочного, а вкус от кисло-сладкого до сладкого. В запахе порошка присутствуют молочные нотки.

Пищевая добавка способна:

  • подавлять токсичные метаболиты и вредные ферменты;
  • облегчать протекание печеночной интоксикации;

  • укреплять кости;
  • стимулировать процессы обмена веществ.

При добавлении в самогон добавка улучшает его вкус и запах. Напиток приобретает букет аромата коньяка, рома и виски. Выпускается бонификатор в расфасованном виде. Порошок упакован в металлизированный пакет. Вес расфасовки – 60 или 150 г.

«Алковит»

Бонификатор разработан компанией Био-Вита. В его состав входят сухие экстракты элеутерококка и коры дуба.

Добавка способна:

  • снижать остроту похмельного синдрома;
  • повышать аппетит;

  • усиливать остроту зрения;
  • защищать печень от интоксикации.

В самогон «Алковит» добавляют для улучшения органолептических показателей напитка. Содержащийся в нём дубильные вещества ощутимо улучшают вкусовые качества самогона. Выпускается бонификатор в форме порошка, расфасованного в металлизированные пакеты по 60 г.

«Виктория»

Бонификатор разработан ГНУ ВНИИПБТ и компанией Био-Вита. Основные компоненты состава: молочная сыворотка, глицин, фруктовый сахар, яблочная кислота. Добавка предназначена для улучшения вкуса и аромата самогона. Она способна регулировать и поддерживать кислотность напитка.

Помимо этого бонификатор:

  • защищает кровь от неблагоприятного воздействия токсинов;
  • стимулирует обмен веществ;
  • подавляет токсичные метаболиты;

  • облегчает протекание печеночной интоксикации;
  • обеспечивает антиканцерогенный эффект.

Выпускается «Виктория» в форме порошка, имеющего цвет от белого до молочного, и вкус от кисло-сладкого до сладкого. У него лёгкий молочный аромат. Расфасован порошок в металлизированные пакеты по 60 и 150 г.

«Янталак ГФ»

Бонификатор разработан Институтом Питания (ГИЦ ИП РАМН) и компанией Био-Вита в 2001 году. В ликёро-водочной промышленности он используется в качестве рецептурной добавки к алкогольным напиткам.

Бонификатор способен:

  • защищать печень от интоксикации;
  • снижать остроту похмельного синдрома;
  • стимулировать обмен веществ и окислительно-восстановительные процессы в тканях;

  • уменьшать токсичное действие алкоголя;
  • повышать умственную и физическую работоспособность.

При добавлении бонификатора в самогон у напитка улучшаются вкусовые качества. Выпускается он в форме мелкодисперсного порошка, имеющего цвет от белого до молочного. Вкус может быть от кисло-сладкого до сладкого. В запахе присутствует лёгкие молочные нотки.. Для упаковки порошка используются металлизированные пакеты. Расфасовывается он по 60 и 150.

«Виталайт»

Бонификатор с НИИ «Мир-Продмаш» в 2006 году. В самогон он добавляется для умягчения и улучшения вкуса. Его основу составляет сухая молочная сыворотка. «Виталайт» обладает способностью:

  • подавлять токсичные метаболиты;
  • купировать печёночную интоксикацию;

    • выводить из организма токсины и продукты распада алкоголя.

Выпускается бонификатор в форме мелкодисперсного порошка. Его упаковывают в металлизированные пакеты по 60 и 150 г. Вкус у порошка от кисло-сладкого до сладкого. В запахе присутствуют лёгкие молочные нотки.

«Хлебный дар»

Бонификатор представляет собой синтезированный из муки амаранта и зародышей пшеницы комплекс. Разработан он в 2013 году ГНУ ВНИИПБТ. В ликёро-водочном производстве его используют для улучшения органолептических показателей широкого спектра алкогольных напитков.

Выпускается бонификатор в форме мелкодисперсного порошка белого цвета. В нём могут быть коричневые вкрапления. Порошок расфасовывают по металлизированным пакетикам. Вес расфасовки 60 и 150 г.

Сроки и условия хранения бонификаторов

Хранить добавки нужно при температуре не выше 25°С до 18 месяцев. Место их хранения должно быть сухим и тёмным.

Заменители бонификаторов

В состав бонификаторов входят вещества, которые можно самостоятельно использовать для улучшения органолептических свойств самогона. В их числе:

  1. Сахар и фруктоза. Смягчают и подслащивают вкус дистиллята. Рекомендуемая дозировка на 1 л самогона: сахара – 10 г, фруктозы – 2 г.
  2. Лимонная кислота. Добавляется в сладкие фруктовые дистилляты для смягчения вкуса. Рекомендуемая дозировка на 1 самогона – 0,1 г.
  3. Глицин. Добавляется в дистиллят для устранения в его вкусе жгучести. Рекомендуемая дозировка на 1 л самогона – 0,4 г.
  4. Глюкоза. Добавляется в сахарный и зерновой самогон для смягчения вкуса. Рекомендуемая дозировка на 1 л самогона – 3 г.
  5. Плоды ольхи. Добавляют в сахарный и зерновой самогон для устранения неприятного запаха и жгучести во вкусе. Рекомендуемая дозировка на 1 л самогона – 50 г.

Способы использования

Добавку в форме порошка добавляют в остывший после последней перегонки самогон и размешивают до полного растворения. Жидкие бонификаторы вводят в дистиллят при помощи шприца. Им удобно отмерять нужное количество добавки.

Видео

Вопросы — ответы

Какой бонификатор лучше жидкий или порошкообразный?

Качество и эффективность не зависят от формы выпуска. Каждый винокур выбирает ту добавку, с которой ему удобнее работать.

На что нужно обращать внимание при покупке бонификаторов?

При покупке бонификаторов необходимо обращать внимание на ниличие сертификата. При его отсутствии добавку лучше не покупать.

Почему не рекомендуется использовать для улучшения вкуса самогона дешевые бонификаторы?

В состав дешевых бонификаторов входят аспартам и сукролоза, которые могут при употреблении самогона вызвать у человека тошноту и рвоту.

Сколько стоят бонификаторы?

Стоимость бонификаторов начинается ль 450 рублей.

Где можно купить бонификаторы?

Купить бонификаторы можно в специализированных и интернет-магазинах.