Оглавление
Состав
Слово «бонификаторы» заимствовано из французского языка. В домашнем самогоноварении пищевые добавки этой группы используются для:
- регулирования кислотности;
- подслащения и смягчения;
- ароматизации и подкрашивания;
- купирования негативного воздействия самогона на организм человека.
Спектр использования бонификаторов не ограничивается самогоноварением. Многие производители используют эти вещества для улучшения вкуса виски, бренди и других алкогольных напитков. У каждого вида бонификатора свой состав и назначение.
В качестве компонентов в их производстве используют:
- ароматизаторы;
- витамины;
- кислоты;
- красители;
- растительные экстракты;
- сахара;
- специи и пряности.
Каждый компонент выполняет определённую функцию. При добавлении в самогон сахара напиток приобретает не только подслащенный вкус, но и оставляет на стенках бокала маслянистые капли. Витаминные комплексы добавляют в самогон для защиты печени и желудка человека, а растительные экстракты для улучшения его запаха и обогащения антиоксидантами.
При их покупке важно правильно определиться с выбором вида и дозировкой. В спирт-сырец добавлять бонификаторы не рекомендуется.
Наиболее широко в домашнем самогоноварении используются бонификаторы, выпущенные в Словении. В России их производством занимается компания Био-Вита. Все пищевые добавки в ней проходят строгий контроль и абсолютно безвредны для здоровья человека. При их использовании важно понимать то, что они кардинально не изменяют свойства дистиллята, а лишь маскируют его низкое качество.
Самогон одного вида может иметь различный химический состав. Трудно предугадать его реакцию при добавлении в него бонификатора. Некоторые виды добавок вызывают у дистиллята помутнение и выпадение осадка.
Принцип действия
Вкус и запах самогона начинают меняться уже через несколько минут после добавления в него бонификатора. Содержащиеся в составе пищевых добавок гепатопротекторы и аминокислоты способствуют быстрому освобождению организма человека от токсинов. Витамины и микроэлементы помогают ему восстановиться, восполняя в нём недостаток «вымытых» продуктами распада алкоголя полезных веществ.
Достоинства и недостатки
Основным достоинством бонификаторов является их способность улучшать качество дистиллята. Входящие в их состав компоненты нейтрализуют токсины.
Плюсы:
- быстрое действие;
- простоту использования.
Минусы:
- высокая стоимость;
- непредсказуемость репкции.
При добавлении в самогон бонификаторы не понижают его крепость. Использование добавок в приготовлении самогона значительно повышает себестоимость готового продукта.
Популярные бонификаторы
«Алко-Премиум»
Бонификатор был разработан в 2010 году Всероссийским НИИ пищевой биотехнологии. Изготавливается он из подсырной сыворотки и имеет форму белого мелкодисперсного порошка. Он может иметь цвет от белого до молочного, а вкус от кисло-сладкого до сладкого. В запахе порошка присутствуют молочные нотки.
Пищевая добавка способна:
- подавлять токсичные метаболиты и вредные ферменты;
- облегчать протекание печеночной интоксикации;
- укреплять кости;
- стимулировать процессы обмена веществ.
При добавлении в самогон добавка улучшает его вкус и запах. Напиток приобретает букет аромата коньяка, рома и виски. Выпускается бонификатор в расфасованном виде. Порошок упакован в металлизированный пакет. Вес расфасовки – 60 или 150 г.
«Алковит»
Бонификатор разработан компанией Био-Вита. В его состав входят сухие экстракты элеутерококка и коры дуба.
Добавка способна:
- снижать остроту похмельного синдрома;
- повышать аппетит;
- усиливать остроту зрения;
- защищать печень от интоксикации.
В самогон «Алковит» добавляют для улучшения органолептических показателей напитка. Содержащийся в нём дубильные вещества ощутимо улучшают вкусовые качества самогона. Выпускается бонификатор в форме порошка, расфасованного в металлизированные пакеты по 60 г.
«Виктория»
Бонификатор разработан ГНУ ВНИИПБТ и компанией Био-Вита. Основные компоненты состава: молочная сыворотка, глицин, фруктовый сахар, яблочная кислота. Добавка предназначена для улучшения вкуса и аромата самогона. Она способна регулировать и поддерживать кислотность напитка.
Помимо этого бонификатор:
- защищает кровь от неблагоприятного воздействия токсинов;
- стимулирует обмен веществ;
- подавляет токсичные метаболиты;
- облегчает протекание печеночной интоксикации;
- обеспечивает антиканцерогенный эффект.
Выпускается «Виктория» в форме порошка, имеющего цвет от белого до молочного, и вкус от кисло-сладкого до сладкого. У него лёгкий молочный аромат. Расфасован порошок в металлизированные пакеты по 60 и 150 г.
«Янталак ГФ»
Бонификатор разработан Институтом Питания (ГИЦ ИП РАМН) и компанией Био-Вита в 2001 году. В ликёро-водочной промышленности он используется в качестве рецептурной добавки к алкогольным напиткам.
Бонификатор способен:
- защищать печень от интоксикации;
- снижать остроту похмельного синдрома;
- стимулировать обмен веществ и окислительно-восстановительные процессы в тканях;
- уменьшать токсичное действие алкоголя;
- повышать умственную и физическую работоспособность.
При добавлении бонификатора в самогон у напитка улучшаются вкусовые качества. Выпускается он в форме мелкодисперсного порошка, имеющего цвет от белого до молочного. Вкус может быть от кисло-сладкого до сладкого. В запахе присутствует лёгкие молочные нотки.. Для упаковки порошка используются металлизированные пакеты. Расфасовывается он по 60 и 150.
«Виталайт»
Бонификатор с НИИ «Мир-Продмаш» в 2006 году. В самогон он добавляется для умягчения и улучшения вкуса. Его основу составляет сухая молочная сыворотка. «Виталайт» обладает способностью:
- подавлять токсичные метаболиты;
- купировать печёночную интоксикацию;
-
- выводить из организма токсины и продукты распада алкоголя.
Выпускается бонификатор в форме мелкодисперсного порошка. Его упаковывают в металлизированные пакеты по 60 и 150 г. Вкус у порошка от кисло-сладкого до сладкого. В запахе присутствуют лёгкие молочные нотки.
«Хлебный дар»
Бонификатор представляет собой синтезированный из муки амаранта и зародышей пшеницы комплекс. Разработан он в 2013 году ГНУ ВНИИПБТ. В ликёро-водочном производстве его используют для улучшения органолептических показателей широкого спектра алкогольных напитков.
Выпускается бонификатор в форме мелкодисперсного порошка белого цвета. В нём могут быть коричневые вкрапления. Порошок расфасовывают по металлизированным пакетикам. Вес расфасовки 60 и 150 г.
Сроки и условия хранения бонификаторов
Хранить добавки нужно при температуре не выше 25°С до 18 месяцев. Место их хранения должно быть сухим и тёмным.
Заменители бонификаторов
В состав бонификаторов входят вещества, которые можно самостоятельно использовать для улучшения органолептических свойств самогона. В их числе:
- Сахар и фруктоза. Смягчают и подслащивают вкус дистиллята. Рекомендуемая дозировка на 1 л самогона: сахара – 10 г, фруктозы – 2 г.
- Лимонная кислота. Добавляется в сладкие фруктовые дистилляты для смягчения вкуса. Рекомендуемая дозировка на 1 самогона – 0,1 г.
- Глицин. Добавляется в дистиллят для устранения в его вкусе жгучести. Рекомендуемая дозировка на 1 л самогона – 0,4 г.
- Глюкоза. Добавляется в сахарный и зерновой самогон для смягчения вкуса. Рекомендуемая дозировка на 1 л самогона – 3 г.
- Плоды ольхи. Добавляют в сахарный и зерновой самогон для устранения неприятного запаха и жгучести во вкусе. Рекомендуемая дозировка на 1 л самогона – 50 г.
Способы использования
Добавку в форме порошка добавляют в остывший после последней перегонки самогон и размешивают до полного растворения. Жидкие бонификаторы вводят в дистиллят при помощи шприца. Им удобно отмерять нужное количество добавки.
Видео
Вопросы — ответы
Качество и эффективность не зависят от формы выпуска. Каждый винокур выбирает ту добавку, с которой ему удобнее работать.
При покупке бонификаторов необходимо обращать внимание на ниличие сертификата. При его отсутствии добавку лучше не покупать.
В состав дешевых бонификаторов входят аспартам и сукролоза, которые могут при употреблении самогона вызвать у человека тошноту и рвоту.
Стоимость бонификаторов начинается ль 450 рублей.
Купить бонификаторы можно в специализированных и интернет-магазинах.