Оглавление
Рецептуры и особенности приготовления
Настаивать самогон можно на:
Рецепты приготовления настоек на этом сырье известны с 12-13 веков. Соответствующие записи, относящиеся к этому периоду, найдены историками в рукописях древних монахов. В настоящее время грецкие орехи часто используют для приготовления различных лекарственных средств.
Важную роль для организма человека играют содержащиеся в них:
- алкалоиды;
- аминокислоты;
- белки;
- витамины А, С, Д, Е, РР, К1 и группы В;
- дубильные вещества;
- жирные кислоты;
- минералы;
- флавоноиды.
Благодаря витамину А настойку самогона на грецких орехах используют для заживления ран и улучшения остроты зрения. Витамины группы В благотворно влияют на работу сердца, состояние сосудов, нервной системы и мышц. Кости укрепляет аскорбиновая кислота. Она же повышает выносливость, улучшает эластичность кожи и снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
Витамин Д укрепляет иммунитет и замедляет старение. Вредный холестерин снижается токоферолом. Настойку рекомендуется пить в умеренном количестве для укрепления ногтей и волос, улучшения работы ЖКТ и выведения из организма токсинов и шлаков.
Настойка на перегородках грецких орехов
Существует большое количество рецептов приготовления настоек на самогоне и перегородках грецких орехов. Самый простой из них состоит из двух компонентов: самогона и перегородок.
Для приготовления лечебного напитка они берутся в соотношении 1:1. Настаивают его в тёмном месте при комнатной температуре 2 недели. Пьют настойку по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Многие винокуры используют перегородки грецких орехов для приготовления домашнего коньячного напитка.
В состав его рецептуры входят:
- Самогон (50 градусов) – 2 л;
- Перегородки грецких орехов – 10 шт.;
- Мёд натуральный – 2 стол. л.;
- Гвоздика – 6 бутонов;
- Кедровые орехи – 1 стол. л.;
- Чёрный перец – 2 горошины;
- Мелисса сушеная – 1 щепотка;
- Зверобой – 1 щепотка;
- Измельчённая сухая цедра апельсина – 1 ч. л.;
- Чёрный листовой чай – 2 ч. л.
Натуральный мёд в рецептуре можно заменить сахаром-рафинадом. Его дозировка составляет 2 кусочка на литр дистиллята. При настаивании перегородки грецких орехов делают вкус напитка максимально приближенным к коньячному, а специи аромат более насыщенным.
Процесс приготовления достаточно простой. Перед его началом перегородки грецких орехов замачивают на 5-10 минут в кастрюльке крутым кипятком. Настойку готовят в стеклянной банке. В неё складывают все ингредиенты и заливают их самогоном. Банку закрывают крышкой и оставляют настаиваться 7 дней в тёмном помещении с комнатной температурой.
После этого напиток процеживают через марлевый фильтр, разливают по бутылкам, закупоривают и отправляют в прохладное место на 1 месяц выдерживаться. Пьют напиток охлаждённым в умеренном количестве. Хорошо добавлять его в кофе или чай.
Неплохой пряный самогон получается при настаивании его на перегородках грецких орехов и специй. Напиток имеет специфический вкус и аромат.
В состав рецептуры входят:
- Самогон (90-96 градусов) –1 л;
- Перегородки грецких орехов – 50-80 г;
- Гвоздика – 1 бутон;
- Корица – 1 палочка;
- Мёд натуральный – 2 стол. л.
Готовят настойку в стеклянной банке. В неё помещают все ингредиенты и заливают самогоном.
Все ингредиенты перемешивают до полного растворения мёда. Банку закрывают крышкой и оставляют в тёмном помещении с комнатной температурой на 2 недели.
Готовую настойку процеживают через марлевый фильтр, разбавляют родниковой или бутилированной водой до нужной крепости, разливают по бутылкам, закупоривают и отправляют на хранение.
Настойка на скорлупе грецких орехов
Напиток готовится на самогоне, имеющем крепость не менее 50 градусов.
В рецептуру на 1 литр спиртного входят:
- Скорлупа грецкого ореха – 2 стакана;
- Декстроза – 1 стол. л.
Перед приготовлением скорлупу промывают под проточной водой, ошпаривают кипятком. Одну её половину отправляют в разогретый до температуры 160-180°С духовой шкаф. Выдерживают скорлупу в нём до тех пор, пока она не начнёт потрескивать. После этого её охлаждают.
Вторую половину скорлупы замачивают 3-4 раза по 5 минут в кипятке. Все ингредиенты помещают в стеклянную банку, заливают самогоном, смешивают, закрывают крышкой и оставляют настаиваться в холодильнике 3-5 дней.
Наливка на ядрах грецких орехов
Из ядер грецких орехов получается хорошего качества наливка. Ядра должны быть сухими и без признаков плесени.
В состав рецептуры входят:
- Самогон (крепость 40 градусов) – 1 л;
- Ядра грецких орехов – 300 г;
- Перец душистый – 3 горошины;
- Сахар-песок – 50 г.
Ядра грецких орехов измельчают на мелкие кусочки после чего часть из них высыпают в стеклянную банку и заливают самогон. К ним добавляют перец душистый. Всё перемешивают, банку закрывают крышкой и оставляют настаиваться на 12-14 дней. Готовую настойку процеживают через марлевый фильтр.
Вторую часть орехов засыпают сахаром и оставляют на 3-4 дня для того, чтобы они дали сок. Каждый день ёмкость с орехами встряхивают. Отданный орехами сок собирают в чистую посуду, после чего процеживают через марлю и смешивают с настойкой. Напиток разводят родниковой или бутилированной водой до крепости 22-24 градуса, разливают по бутылкам, закупоривают и отправляют на хранение.
Настойка на листьях грецкого ореха
Напиток обладает способностью стимулировать работу пищеварительной системы. Половину литра самогона настаивают на 50 г сухих листьев грецкого ореха 14 дней.
Две недели тара с настойкой должна находится в тёмном прохладном помещении. Готовый напиток процеживают через марлю. Принимают его по 7 капель, разведённых в половине стакана воды, 4 раза в день.
Настойка из незрелых грецких орехов
Плоды грецких орехов для приготовления настойки собирают в июне.
В состав рецепта входят:
- Самогон (крепостью 40-45 градусов) – 3 л;
- Зелёные грецкие орехи – 1 кг;
- Родниковая или бутилированная вода – 1 л;
- Мёд натуральный – 150 г.
Работать с зелёными грецкими орехами лучше в перчатках из-за их способности сильно окрашивать руки.
Орехи тщательно промывают под проточной водой и разрезают на части. Подготовленное таким образом сырьё помещается в стеклянные банки, заливается самогоном, смешивается с мёдом и настаивается 10-15 дней в тёмном помещении с комнатной температурой.
Готовый напиток процеживают через марлевый фильтр и разливают по бутылкам с тёмным стеклом. Принимают настойку в лечебных целях по 1 столовой ложке 3 раза в день при ангине и гриппе.
Видео-рецепт: Коньяк из самогона на перегородках грецких орехов
Вопросы и ответы
Готовить такой напиток лучше на самогоне двойной или тройной перегонки.
В настойках на самогоне грецкие орехи хорошо гармонируют с изюмом и сухофруктами.
Цвет у напитков может быть от янтарного до тёмно-коричневого.
Грецкие орехи не обладают адсорбирующими свойствами. Они не очищают самогон от сивушных масел.
Грецкие орехи придают вкусу самогона терпкость.