Рецептуры и особенности приготовления

Настаивать самогон можно на:

Рецепты приготовления настоек на этом сырье известны с 12-13 веков. Соответствующие записи, относящиеся к этому периоду, найдены историками в рукописях древних монахов. В настоящее время грецкие орехи часто используют для приготовления различных лекарственных средств.

Настойки самогона на грецких орехах делаются двухкомпонентными и многокомпонентными. Вкус и аромат последней более насыщенный. Количество используемых в настаивании самогона ингредиентов не оказывает существенного влияния на полезные свойства напитков. Основной кладезь полезных веществ – грецкие орехи.

Важную роль для организма человека играют содержащиеся в них:

  • алкалоиды;
  • аминокислоты;
  • белки;
  • витамины А, С, Д, Е, РР, К1 и группы В;

  • дубильные вещества;
  • жирные кислоты;
  • минералы;
  • флавоноиды.

Благодаря витамину А настойку самогона на грецких орехах используют для заживления ран и улучшения остроты зрения. Витамины группы В благотворно влияют на работу сердца, состояние сосудов, нервной системы и мышц. Кости укрепляет аскорбиновая кислота. Она же повышает выносливость, улучшает эластичность кожи и снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Витамин Д укрепляет иммунитет и замедляет старение. Вредный холестерин снижается токоферолом. Настойку рекомендуется пить в умеренном количестве для укрепления ногтей и волос, улучшения работы ЖКТ и выведения из организма токсинов и шлаков.

Настойка на перегородках грецких орехов

Существует большое количество рецептов приготовления настоек на самогоне и перегородках грецких орехов. Самый простой из них состоит из двух компонентов: самогона и перегородок.

Для приготовления лечебного напитка они берутся в соотношении 1:1. Настаивают его в тёмном месте при комнатной температуре 2 недели. Пьют настойку по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Многие винокуры используют перегородки грецких орехов для приготовления домашнего коньячного напитка.

В состав его рецептуры входят:

  • Самогон (50 градусов) – 2 л;
  • Перегородки грецких орехов – 10 шт.;
  • Мёд натуральный – 2 стол. л.;
  • Гвоздика – 6 бутонов;
  • Кедровые орехи – 1 стол. л.;
  • Чёрный перец – 2 горошины;

  • Мелисса сушеная – 1 щепотка;
  • Зверобой – 1 щепотка;
  • Измельчённая сухая цедра апельсина – 1 ч. л.;
  • Чёрный листовой чай – 2 ч. л.

Натуральный мёд в рецептуре можно заменить сахаром-рафинадом. Его дозировка составляет 2 кусочка на литр дистиллята. При настаивании перегородки грецких орехов делают вкус напитка максимально приближенным к коньячному, а специи аромат более насыщенным.

Процесс приготовления достаточно простой. Перед его началом перегородки грецких орехов замачивают на 5-10 минут в кастрюльке крутым кипятком. Настойку готовят в стеклянной банке. В неё складывают все ингредиенты и заливают их самогоном. Банку закрывают крышкой и оставляют настаиваться 7 дней в тёмном помещении с комнатной температурой.

После этого напиток процеживают через марлевый фильтр, разливают по бутылкам, закупоривают и отправляют в прохладное место на 1 месяц выдерживаться. Пьют напиток охлаждённым в умеренном количестве. Хорошо добавлять его в кофе или чай.

Неплохой пряный самогон получается при настаивании его на перегородках грецких орехов и специй. Напиток имеет специфический вкус и аромат.

В состав рецептуры входят:

  • Самогон (90-96 градусов) –1 л;
  • Перегородки грецких орехов – 50-80 г;
  • Гвоздика – 1 бутон;

  • Корица – 1 палочка;
  • Мёд натуральный – 2 стол. л.

Готовят настойку в стеклянной банке. В неё помещают все ингредиенты и заливают самогоном.

Все ингредиенты перемешивают до полного растворения мёда. Банку закрывают крышкой и оставляют в тёмном помещении с комнатной температурой на 2 недели.

Готовую настойку процеживают через марлевый фильтр, разбавляют родниковой или бутилированной водой до нужной крепости, разливают по бутылкам, закупоривают и отправляют на хранение.

Настойка на скорлупе грецких орехов

Напиток готовится на самогоне, имеющем крепость не менее 50 градусов.

В рецептуру на 1 литр спиртного входят:

  • Скорлупа грецкого ореха – 2 стакана;
  • Декстроза – 1 стол. л.

Для улучшения вкуса напитка в него можно добавить на кончике ножа ваниль или корицу.

Перед приготовлением скорлупу промывают под проточной водой, ошпаривают кипятком. Одну её половину отправляют в разогретый до температуры 160-180°С духовой шкаф. Выдерживают скорлупу в нём до тех пор, пока она не начнёт потрескивать. После этого её охлаждают.

Вторую половину скорлупы замачивают 3-4 раза по 5 минут в кипятке. Все ингредиенты помещают в стеклянную банку, заливают самогоном, смешивают, закрывают крышкой и оставляют настаиваться в холодильнике 3-5 дней.

Наливка на ядрах грецких орехов

Из ядер грецких орехов получается хорошего качества наливка. Ядра должны быть сухими и без признаков плесени.

В состав рецептуры входят:

  • Самогон (крепость 40 градусов) – 1 л;
  • Ядра грецких орехов – 300 г;

  • Перец душистый – 3 горошины;
  • Сахар-песок – 50 г.

Ядра грецких орехов измельчают на мелкие кусочки после чего часть из них высыпают в стеклянную банку и заливают самогон. К ним добавляют перец душистый. Всё перемешивают, банку закрывают крышкой и оставляют настаиваться на 12-14 дней. Готовую настойку процеживают через марлевый фильтр.

Вторую часть орехов засыпают сахаром и оставляют на 3-4 дня для того, чтобы они дали сок. Каждый день ёмкость с орехами встряхивают. Отданный орехами сок собирают в чистую посуду, после чего процеживают через марлю и смешивают с настойкой. Напиток разводят родниковой или бутилированной водой до крепости 22-24 градуса, разливают по бутылкам, закупоривают и отправляют на хранение.

Настойка на листьях грецкого ореха

Напиток обладает способностью стимулировать работу пищеварительной системы. Половину литра самогона настаивают на 50 г сухих листьев грецкого ореха 14 дней.

Две недели тара с настойкой должна находится в тёмном прохладном помещении. Готовый напиток процеживают через марлю. Принимают его по 7 капель, разведённых в половине стакана воды, 4 раза в день.

Настойка из незрелых грецких орехов

Плоды грецких орехов для приготовления настойки собирают в июне.

В состав рецепта входят:

  • Самогон (крепостью 40-45 градусов) – 3 л;
  • Зелёные грецкие орехи – 1 кг;

  • Родниковая или бутилированная вода – 1 л;
  • Мёд натуральный – 150 г.

Работать с зелёными грецкими орехами лучше в перчатках из-за их способности сильно окрашивать руки.

Орехи тщательно промывают под проточной водой и разрезают на части. Подготовленное таким образом сырьё помещается в стеклянные банки, заливается самогоном, смешивается с мёдом и настаивается 10-15 дней в тёмном помещении с комнатной температурой.

Готовый напиток процеживают через марлевый фильтр и разливают по бутылкам с тёмным стеклом. Принимают настойку в лечебных целях по 1 столовой ложке 3 раза в день при ангине и гриппе.

Видео-рецепт: Коньяк из самогона на перегородках грецких орехов

Вопросы и ответы

Какой самогон лучше использовать для приготовления настойки на перегородках грецких орехов?

Готовить такой напиток лучше на самогоне двойной или тройной перегонки.

С чем гармонируют грецкие орехи в настойках на самогоне?

В настойках на самогоне грецкие орехи хорошо гармонируют с изюмом и сухофруктами.

Какой цвет должен быть у настойки, сделанной на грецких орехах?

Цвет у напитков может быть от янтарного до тёмно-коричневого.

Почему настойку на грецких орехах нельзя делать на плохо очищенном самогоне?

Грецкие орехи не обладают адсорбирующими свойствами. Они не очищают самогон от сивушных масел.

Как изменяют вкус самогона грецкие орехи?

Грецкие орехи придают вкусу самогона терпкость.