Выбираем размер

Размер емкости подбирают под количество сусла. Так 50-литровый бак для 10 л браги станет плохим выбором. В нем будет оставаться большое количество кислорода, что может приводить к скисанию, а значит, ухудшению качества готового алкогольного напитка. Да и пустое пространство частично забирает на себя спирт.

Резервуар должен на 75% заполняться брагой. Оставлять некоторое пространство свободным необходимо, поскольку в процессе брожения неизбежно возникает пена. Если места будет недостаточно, она начнет покидать бак. Если для сусла характерно повышенное пенообразование, то резервуар следует заполнять лишь на 2/3. Подобными характеристиками отличается зерновая или сделанная на меду брага, а также некоторые прочие.

Ориентироваться нужно и на перегонный куб. Его объем должен быть примерно равен показателю для бродильной емкости. Например, если у вас куб на 20 л, то и резервуар для брожения должен быть на 20 л (браги в него будет помещаться 16-17 л).

Материал

Емкости могут производить из самого разного сырья. Материал влияет на качество содержимого, поэтому подходить к его выбору нужно грамотно. Разберем основные варианты, представленные на рынке, их особенности, преимущества и недостатки.

Пластик

Используется в домашних условиях чаще всего. Главный плюс — невысокая стоимость. Кроме того, пластиковые изделия производят в любых формах и размерах. Пищевой пластик опасности не представляет и во взаимодействие с содержимым не вступает. Но речь идет лишь о продукции крупных проверенных производителей. Дешевая тара может отличаться низким качеством и выделять токсичные вещества в брагу, поэтому от ее приобретения стоит отказаться.

Нержавейка

Многие опытные самогонщики называют этот вариант идеальным. Нержавеющая сталь не вступает в химические реакции с брагой, какие бы ингредиенты не входили в состав. Посуда подойдет для хранения непосредственно браги, самогона, пива, винных материалов. Хотя стоимость емкости будет выше, чем у пластиковой, денежные вложения окупятся: прослужит такая тара намного дольше. Использовать ее можно в течение нескольких десятилетий, она устойчива к механическим повреждениям.

Если обладаете навыками сварки, можно сэкономить на покупке. Приобретите листовую нержавейку и изготовьте емкость самостоятельно.

Стекло

Материал не вступает в химические реакции с содержимым, а прозрачность позволяет отслеживать готовность браги, степень ее осветления. Объем тары варьируется от 5 до 50 л, что позволяет подобрать подходящий вариант под любой объем производства. Кроме того, отсутствует потребность в гидрозатворе, можно вместо него воспользоваться резиновой перчаткой с проколотым пальцем, надетой на горлышко.

Недостатки у стекла тоже имеются. Так из-за прозрачности под прямыми солнечными лучами брага будет портиться, поэтому придется искать для хранения затемненные места. Стабильность температурных условий поддерживать тоже затруднительно, придется заворачивать посуду в теплые одеяла либо куртки. Кроме того, стекло — материал хрупкий, при неосторожном обращении его легко повредить.

Алюминий

Старые молочные фляги часто использовались для хранения самогона в прошлом. В них происходило брожение, а затем и процесс перегонки. Сейчас этот метод считается устаревшим и практически не используется.

Дерево

Для изготовления самогона деревянные бочки выбирают нечасто. Материал имеет ряд преимуществ: он дышит, частично устраняет неприятные запахи из браги, обогащает сырье приятными древесными ароматами и новыми вкусовыми нюансами. Дерево однако требует грамотного ухода, а стоит недешево. По этой причине применяется чаще на производствах, но не в домашних условиях.

Гидрозатвор

В качестве гидрозатвора можно традиционно использовать резиновую перчатку

Гидрозавтор защищает емкость от попадания внутрь кислорода. Контакт с этим газом приводит к закисанию браги, появлению в ней уксусной кислоты, которая портит вкусовые качества готового продукта и не удаляется при перегонке.

Представляет собой трубку, идущую от герметично закрывающейся емкости и выходящую в стакан с водой. При приготовлении браги он требуется не всегд: в норме процессы проходят быстро и бурно, посторонние примеси образоваться не успевают.

Необходимость возникает, если брожение продолжительное. Гидрозатвор также может использоваться для защиты браги от попадания вредоносных микроорганизмов из воздуха.

Впрочем, при использовании качественного сырья и тщательно вымытой посуды такая проблема никогда не возникает и без гидрозатвора.

Герметичность

Выбранная тара обязательно должна закрываться герметично. Попадание кислорода приведет к тому, что процессы брожения прекратятся, а содержимое тары попросту скиснет. По этой причине стоит использовать специализированные емкости, а не подручные материалы.

В первых для обеспечения герметичности применяются двойные крышки либо прокладки. Поскольку при брожении активно выделяется углекислый газ, герметичная емкость может взорваться. Чтобы это предотвратить, требуется гидрозатвор.

Видео

Частые вопросы

Не станет ли качество дистиллята хуже при использовании гидрозавтора? Слышал, что так часть спирта теряется.

Если спирт частично и теряется, то в незначительных количествах. Большой разницы на выходе не будет.

Каковы главные преимущества выбора емкостей с гидрозавтором?

Брага обладает специфическим запахом, который может быть довольно интенсивным. В городской квартире это может создавать некоторые неудобства. Использование гидрозатвора позволяет избавиться от посторонних ароматов, что опытные самогонщики называют главным плюсом его применения.

Не повлияет ли на качество готового напитка тот факт, что через поры в деревянной емкости проходит воздух?

Небольшое количество кислорода при выборе деревянного бочонка действительно проникнет к браге. Но количество его невелико, а процессы брожения в норме протекают бурно, интенсивно, поэтому напиток не будет испорчен.