Особенности приготовления

Брагу для самогона можно готовить из старого засахарившегося и свежеприготовленного варенья. Чаще всего используют первый вариант сырья. Он более экономичный. Варенье может быть не только засахаренным, но и прокисшим или слегка заплесневевшим. Используют для приготовления браги сырьё из различных видов фруктов и ягод в моно и комбинированном варианте.

Как и у любого другого продукта у браги из варенья есть свои плюсы и минусы. К последним относят низкий выход самогона. Его двойная перегонка часто приводит к отсутствию у конечного продукта ягодного и фруктового аромата. При приготовлении браги без дрожжей процесс брожения может занимать до 60 дней. Брага из варенья с плесенью наделяет самогон земляным привкусом.

Плюсами самогона из варенья являются:

  • Простота рецептур и технологии его приготовления;
  • Доступность сырья;
  • Возможность переработки непригодного для еды варенья.

Конечный продукт приятно пить. Вкус его зависит от выбранного для приготовления браги вида сырья. Более чёткий вкусовой профиль получается при использовании одного вида варенья.

Лучшие виды варенья для браги

Наиболее подходящим для приготовления браги является варенье:

Самогон из малинового, земляничного, брусничного, черничного и смородинового варенья имеет слишком резкий вкус. В приготовлении браги последние виды варенья используют только в качестве дополнительных ингредиентов.

Не рекомендуется выставлять брагу на варенье с косточками. Они придадут самогону привкус горечи.

Рецепт без сахара

Для приготовления браги по этому рецепту можно использовать любое домашнее варенье, содержащее в своём составе 50% сахара.

В рецептуру входят:

  • Варенье домашнее – 6 л;
  • Родниковая или бутилированная вода – 15 л;
  • Дрожжи спиртовые прессованные – 300 г.

Взятые для приготовления браги варенье и дрожжи разводят в отдельных ёмкостях тёплой водой, имеющей температуру 25-28°C. Для разведения дрожжей берут не более 250 мл воды. После разведения их настаивают 1-2 минуты, после чего смешивают их с вареньем в ёмкости для брожения.

Тару с брагой закрывают гидрозатвором и оставляют на 1-2 недели в тёплом месте для брожения. По окончанию образования пузырьков брагу процеживают и перегоняют не менее 2-х раз в дистилляте. На выходе должно получиться около 3-х л самогона.

Рецепт с сахаром

Для приготовления браги по этому рецепту лучше использовать микс из нескольких видов варенья.

В состав рецептуры входят:

  • Домашнее варенье – 3 л;
  • Родниковая или бутилированная вода – 15 л;

  • Сахар-песок – 1-2 кг;
  • Прессованный спиртовые дрожжи – 100 г.

В приготовлении браги сахар можно заменить на глюкозу. Их смешивают до полного растворения в ёмкости для брожения с подогретой до температуры 30-35°C водой. Отдельно в тёплой воде разводят спиртовые дрожжи, дают им постоять 10-15 минут и выливают в ёмкость для брожения. Туда же отправляют варенье.

Все ингредиенты тщательно перемешивают. Ёмкость закрывают гидрозатвором и оставляют бродить в помещении с температурой воздуха 17-28°C. Нельзя допускать в нём образования сквозняков и перепадов температуры. Через 5-7 дней в таких условиях брага должна созреть. После процеживания её отправляют на перегонку.

Рецепт с забродившим вареньем

В приготовлении браги по этому рецепту используют сухие дрожжи.

В состав рецептуры входят:

  • Сахар-песок – 3 кг;
  • Родниковая или бутилированная вода – 60 л;

  • Домашнее забродившее варенье – 6 л;
  • Дрожжи сухие – 50 г.

Воду подогревают до температуры 50°C, выливают в ёмкость для брожения и растворяют в неё сахар. После остывания сахарной воды до 30°C её смешивают с вареньем и сухими дрожжами. Ёмкость для брожения закрывают гидрозатвором и ставят в тёмное помещение с температурой 17-28°C на 5-7 дней бродить. Готовую брагу процеживают и перегоняют в самогонном аппарате.

Рецепт с пивом

Оригинальный рецепт приготовления браги для самогона из варенья с добавлением пива.

В состав рецептуры входят:

  • Домашнее варенье – 2,5 л;
  • Сахар-песок – 0,5 кг;

  • Родниковая или бутилированная вода – 10 л;
  • Некрепкое пиво – 0,5 л.

Воду подогревают до температуры 30°C и переливают в ёмкость для брожения. В ней растворяют сахар, после чего в ёмкость добавляют варенье и пиво. Всё тщательно перемешивают. Бродильную ёмкость закрывают гидрозатвором и ставят её в темное место на 10-15 дней бродить. Готовую брагу фильтруют и перегоняют не менее 2-х раз в самогонном аппарате.

Видео-рецепт: Мягкий самогон из варенья

Вопросы и ответы

Почему не рекомендуется заполнять ёмкость для брожения брагой больше, чем на 2/3?

В процессе брожения на браге образуется шапка из пены и ягод, которая быстро увеличивается в объёме. Она может забить гидрозатвор. Чтобы этого не произошло, всплывшие на поверхность браги ягоды нужно утапливать не менее одного раза в сутки.

Зачем нужно разводить самогон водой перед второй перегонкой?

Перед второй перегонкой самогон разбавляют водой до крепости 15-20 градусов. Делают это для разрушения молекулярных связей между сивушными примесями и спиртом.

Можно ли использовать в приготовлении браги из варенья хлебопекарные дрожжи?

Можно, но это испортит вкус конечного продукта.

Почему для приготовления самогона рекомендуется использовать только домашнее варенье?

В покупном варенье слишком мало для активного брожения браги сахара, поэтому лучше использовать в изготовлении самогона домашние заготовки. Для приготовления классического домашнего варенья ягоды и сахар берутся в соотношении 1:1.

Почему для сбраживания браги рекомендуется использовать спиртовые дрожжи?

При использовании спиртовых дрожжей в конечном продукте содержится менее всего примесей, ухудшающих вкус и аромат самогона.