Оглавление
Особенности приготовления
Брагу для самогона можно готовить из старого засахарившегося и свежеприготовленного варенья. Чаще всего используют первый вариант сырья. Он более экономичный. Варенье может быть не только засахаренным, но и прокисшим или слегка заплесневевшим. Используют для приготовления браги сырьё из различных видов фруктов и ягод в моно и комбинированном варианте.
Как и у любого другого продукта у браги из варенья есть свои плюсы и минусы. К последним относят низкий выход самогона. Его двойная перегонка часто приводит к отсутствию у конечного продукта ягодного и фруктового аромата. При приготовлении браги без дрожжей процесс брожения может занимать до 60 дней. Брага из варенья с плесенью наделяет самогон земляным привкусом.
Плюсами самогона из варенья являются:
- Простота рецептур и технологии его приготовления;
- Доступность сырья;
- Возможность переработки непригодного для еды варенья.
Лучшие виды варенья для браги
Наиболее подходящим для приготовления браги является варенье:
Самогон из малинового, земляничного, брусничного, черничного и смородинового варенья имеет слишком резкий вкус. В приготовлении браги последние виды варенья используют только в качестве дополнительных ингредиентов.
Не рекомендуется выставлять брагу на варенье с косточками. Они придадут самогону привкус горечи.
Рецепт без сахара
Для приготовления браги по этому рецепту можно использовать любое домашнее варенье, содержащее в своём составе 50% сахара.
- Варенье домашнее – 6 л;
- Родниковая или бутилированная вода – 15 л;
- Дрожжи спиртовые прессованные – 300 г.
Взятые для приготовления браги варенье и дрожжи разводят в отдельных ёмкостях тёплой водой, имеющей температуру 25-28°C. Для разведения дрожжей берут не более 250 мл воды. После разведения их настаивают 1-2 минуты, после чего смешивают их с вареньем в ёмкости для брожения.
Тару с брагой закрывают гидрозатвором и оставляют на 1-2 недели в тёплом месте для брожения. По окончанию образования пузырьков брагу процеживают и перегоняют не менее 2-х раз в дистилляте. На выходе должно получиться около 3-х л самогона.
Рецепт с сахаром
Для приготовления браги по этому рецепту лучше использовать микс из нескольких видов варенья.
В состав рецептуры входят:
- Домашнее варенье – 3 л;
- Родниковая или бутилированная вода – 15 л;
- Сахар-песок – 1-2 кг;
- Прессованный спиртовые дрожжи – 100 г.
В приготовлении браги сахар можно заменить на глюкозу. Их смешивают до полного растворения в ёмкости для брожения с подогретой до температуры 30-35°C водой. Отдельно в тёплой воде разводят спиртовые дрожжи, дают им постоять 10-15 минут и выливают в ёмкость для брожения. Туда же отправляют варенье.
Все ингредиенты тщательно перемешивают. Ёмкость закрывают гидрозатвором и оставляют бродить в помещении с температурой воздуха 17-28°C. Нельзя допускать в нём образования сквозняков и перепадов температуры. Через 5-7 дней в таких условиях брага должна созреть. После процеживания её отправляют на перегонку.
Рецепт с забродившим вареньем
В приготовлении браги по этому рецепту используют сухие дрожжи.
В состав рецептуры входят:
- Сахар-песок – 3 кг;
- Родниковая или бутилированная вода – 60 л;
- Домашнее забродившее варенье – 6 л;
- Дрожжи сухие – 50 г.
Воду подогревают до температуры 50°C, выливают в ёмкость для брожения и растворяют в неё сахар. После остывания сахарной воды до 30°C её смешивают с вареньем и сухими дрожжами. Ёмкость для брожения закрывают гидрозатвором и ставят в тёмное помещение с температурой 17-28°C на 5-7 дней бродить. Готовую брагу процеживают и перегоняют в самогонном аппарате.
Рецепт с пивом
Оригинальный рецепт приготовления браги для самогона из варенья с добавлением пива.
В состав рецептуры входят:
- Домашнее варенье – 2,5 л;
- Сахар-песок – 0,5 кг;
- Родниковая или бутилированная вода – 10 л;
- Некрепкое пиво – 0,5 л.
Воду подогревают до температуры 30°C и переливают в ёмкость для брожения. В ней растворяют сахар, после чего в ёмкость добавляют варенье и пиво. Всё тщательно перемешивают. Бродильную ёмкость закрывают гидрозатвором и ставят её в темное место на 10-15 дней бродить. Готовую брагу фильтруют и перегоняют не менее 2-х раз в самогонном аппарате.
Видео-рецепт: Мягкий самогон из варенья
Вопросы и ответы
В процессе брожения на браге образуется шапка из пены и ягод, которая быстро увеличивается в объёме. Она может забить гидрозатвор. Чтобы этого не произошло, всплывшие на поверхность браги ягоды нужно утапливать не менее одного раза в сутки.
Перед второй перегонкой самогон разбавляют водой до крепости 15-20 градусов. Делают это для разрушения молекулярных связей между сивушными примесями и спиртом.
Можно, но это испортит вкус конечного продукта.
В покупном варенье слишком мало для активного брожения браги сахара, поэтому лучше использовать в изготовлении самогона домашние заготовки. Для приготовления классического домашнего варенья ягоды и сахар берутся в соотношении 1:1.
При использовании спиртовых дрожжей в конечном продукте содержится менее всего примесей, ухудшающих вкус и аромат самогона.