Оглавление
Щепа или кубики – бюджетная альтернатива для винокуров-любителей. Приобрести обработанный, прогретый и расфасованный продукт можно в любом специализированном магазине. Желающим самостоятельно заготовить щепу придётся отыскать полено из кавказского дуба.
Заготовка щепы
Идеальный вариант для заготовки щепы – французский дуб, произрастающий в сухом и жарком климате на бедных почвах. По очевидным причинам, кавказский намного доступнее. К тому же, по вкусовым характеристикам он не слишком уступает заграничному кузену. Если и южный сорт тяжело отыскать, можно использовать черешчатый дуб, распространённый в европейской части страны.
Щепа расходуется медленно, для заготовки на несколько лет вперёд достаточно одного среднего полена. Его необходимо высушить и освободить от коры.
Затем расколоть на маленькие кусочки, от двух до пяти см. в длину.
Далее приступить к обработке:
- Щепу залить водой на сутки, дважды сменяя воду.
- Добавить больше воды и поставить на газ. Два-три раза вываривать по 20 минут. Цель – чистая вода без примесей.
- Вытащить щепу, уложить на полотенце и дать высохнуть на сквозняке.
- Прокалить в духовке. Делать это нужно с крайней степенью осторожности, до первого едва заметного дымка. Пережаренное дерево придаст самогону неприятную горечь. Готовую щепу хранят под крышкой, во избежание потери аромата.
Любой алкогольный напиток настаивают и хранят исключительно в стекле. Пищевой пластик, даже высококачественный, непременно испортит вкус продукта.
Классическая настойка на дубовой щепе
Самый простой, но от этого не менее вкусный рецепт напитка. Уделите особое внимание крепости самогона, в процессе настаивания дерево снизит градус. Начальный показатель продукта не должен быть ниже 50%.
Самогон | 2 л. |
Дубовая щепа | 4 гр. |
Сахар | 40 гр. |
Залейте самогон в стеклянную тару с широким горлом.
- Добавьте щепу по вкусу, примерно 2 гр. на литр.
- В конце засыпайте сахар. Можно предварительно сварить сироп, остудить и влить в самогон. Это привнесёт в напиток лёгкую карамельную нотку.
Закройте бутыль крышкой и уберите в тёмное прохладное место. Настаивайте до появления насыщенного коньячного цвета.
- Отфильтруйте продукт с помощью марли. Если требуется, добавьте ещё сахара. Разлейте по бутылкам и уберите настойку на сутки для стабилизации вкуса.
Коньячная настойка
Популярный способ приготовления домашнего коньяка. Дубовая щепа позволяет добиться характерного вкуса, цвета и аромата. Бывалые винокуры умеют создавать настойки с максимально приближенными к оригиналу свойствами.
Самогон | 3 л. |
Дубовая щепа | 6-10 гр. |
Мускатный орех | 0,5 гр. |
Сахар | 5 ст. л. |
Кориандр | На кончике ножа |
Гвоздика | 4 шт. |
Сахар растворить в 3 литрах самогона.
- Добавить дубовую щепу, мускатный орех, кориандр и гвоздику.
- Плотно закрыть тару и убрать на хранение. Следить, достаточно ли щепа окрашивает настойку. Через 2-3 недели процедить и разлить по бутылкам.
Настойка дубовая с можжевельником
Напиток обладает выраженным хвойным ароматом. Традиционно его берут для отдыха на природе, преимущественно для мужских компаний. В оригинальном рецепте указан лимон, но многие предпочитают добавлять цедру лайма.
Самогон | 2 л. |
Дубовая щепа | По вкусу |
Цедра лимона | С половины лимона |
Мёд | 2 ст. л. |
Можжевельник | 15 ягод |
Дубовую щепу добавить в бутыль, залить крепким самогоном и убрать в тёмное место до получения красивого коньячного цвета.
- Достать щепу, в настоянный самогон добавить мёд и цедру.
- Ягоды слегка растолочь скалкой, отправить в общую банку.
- Оставить на 10 дней, затем процедить. Через сутки настойка готова к употреблению.
Быстрая дубовая настойка
Для приготовления напитка понадобится всего три дня. Можно заготовить ароматную настойку в середине рабочей недели и уже вечером пятницы наслаждаться результатом. Приятное, классическое сочетание вкусов понравится даже тем, кто впервые дегустирует домашний продукт.
Самогон | 0,5 л. |
Чай | 1 ч. л. |
Ванильный сахар | На кончике ножа |
Душистый перец | 4 горошины |
Зверобой | 0,5 ч. л. |
Дубовая щепа | 2 гр. |
Смешать в таре чай, ванильный сахар, зверобой и щепу.
- Душистый перец раздавить ложкой, отправить в общую посуду.
- Залить самогоном, плотно накрыть крышкой и убрать на трое суток в тёмное место.
- Отфильтровать через марлю или ватную прослойку. Через два часа настойка готова к употреблению.
Яблочная настойка на дубовой щепе
Подойдёт для любителей кальвадоса и различных яблочных сидров. Согласно рецепту, самогон настаивается на сухофруктах и спелых плодах. Лучше выбирать зелёные и не слишком кислые сорта яблок, к примеру, Гренни Смит. У настойки необычный, свежий вкус.
Один из вариантов подачи – «псевдо-пунш». Напиток выливают в большую стеклянную миску, добавляют большое количество льда, спрайт и фруктовые дольки.
Самогон | 3 л. |
Дубовая щепа | 10 гр. |
Яблоки и сухофрукты | 150 гр. |
Сахар | 4 ч. л. |
Изюм светлый | 30 гр. |
Цедра лимона | 10 гр. |
В самогон крепостью 45-50% добавляют щепу, изюм и сахар.
- Яблоки разрезать на дольки, удалить сердцевину. Отправить в общую тару.
- Сухофрукты залить кипятком, дать постоять несколько минут, слить воду, дать остыть и высыпать в самогон.
С половинки лимона аккуратно снять цедру, не задевая белый слой кожицы. Добавить в банку, плотно закрыть крышкой и взболтать.
- Настаивать две недели, периодически встряхивая. Затем процедить и дать отдохнуть в течение суток.
Настойка «Дикая роза»
Название настойка получила благодаря наличию в составе шиповника, который также называют «Дикой розой». Ягода отдаёт напитку свои полезные свойства, насыщает витаминами и создаёт неповторимый фирменный вкус.
Самогон | 2 л. |
Шиповник | 30 крупных ягод |
Дубовая щепа | 8 гр. |
Сахар | 5 ст. л. |
Чёрный перец горошком | 4 шт. |
Ванильный сахар | На кончике ножа |
В банку с самогоном опустить шиповник, убрать в прохладное место на неделю.
- Добавить дубовую щепу, перец, сахар-песок и ванильный сахар. Отправить настаиваться ещё на 7-10 дней.
- Процедить, разлить по бутылкам. Желательно выждать ещё месяц, чтобы получить идеально сбалансированный вкус.
Видео: Самогон на дубовой щепе – от теории до дегустации
Вопросы и ответы
Существует три степени – сильная, средняя и лёгкая. Учитывайте, что вид обжарки влияет на вкус конечного продукта.
Используйте специальные вакуумные крышки. Их можно приобрести в любом винокуренном магазине.
Некоторые винокуры делают настойки из древесины яблок, вишни и других плодовых деревьев. Но именно дуб обладает самыми выдающимися вкусовыми качествами.
Да, как правило, щепу добавляют в чачу (виноградный самогон), чтобы придать напитку схожесть с магазинным Бренди.
В составе древесины есть дубильные вещества. При контакте с алкоголем они меняют химический состав, улучшая качество спирта.