Щепа или кубики – бюджетная альтернатива для винокуров-любителей. Приобрести обработанный, прогретый и расфасованный продукт можно в любом специализированном магазине. Желающим самостоятельно заготовить щепу придётся отыскать полено из кавказского дуба.

 

Заготовка щепы

Идеальный вариант для заготовки щепы – французский дуб, произрастающий в сухом и жарком климате на бедных почвах. По очевидным причинам, кавказский намного доступнее. К тому же, по вкусовым характеристикам он не слишком уступает заграничному кузену. Если и южный сорт тяжело отыскать, можно использовать черешчатый дуб, распространённый в европейской части страны.

Щепа расходуется медленно, для заготовки на несколько лет вперёд достаточно одного среднего полена. Его необходимо высушить и освободить от коры.

Затем расколоть на маленькие кусочки, от двух до пяти см. в длину.

Далее приступить к обработке:

  • Щепу залить водой на сутки, дважды сменяя воду.
  • Добавить больше воды и поставить на газ. Два-три раза вываривать по 20 минут. Цель – чистая вода без примесей.
  • Вытащить щепу, уложить на полотенце и дать высохнуть на сквозняке.
  • Прокалить в духовке. Делать это нужно с крайней степенью осторожности, до первого едва заметного дымка. Пережаренное дерево придаст самогону неприятную горечь. Готовую щепу хранят под крышкой, во избежание потери аромата.

Любой алкогольный напиток настаивают и хранят исключительно в стекле. Пищевой пластик, даже высококачественный, непременно испортит вкус продукта.

Классическая настойка на дубовой щепе

Самый простой, но от этого не менее вкусный рецепт напитка. Уделите особое внимание крепости самогона, в процессе настаивания дерево снизит градус. Начальный показатель продукта не должен быть ниже 50%.

Самогон 2 л.
Дубовая щепа 4 гр.
Сахар 40 гр.
  1. Залейте самогон в стеклянную тару с широким горлом.
  2. Добавьте щепу по вкусу, примерно 2 гр. на литр.
  3. В конце засыпайте сахар. Можно предварительно сварить сироп, остудить и влить в самогон. Это привнесёт в напиток лёгкую карамельную нотку.
  4. Закройте бутыль крышкой и уберите в тёмное прохладное место. Настаивайте до появления насыщенного коньячного цвета.
  5. Отфильтруйте продукт с помощью марли. Если требуется, добавьте ещё сахара. Разлейте по бутылкам и уберите настойку на сутки для стабилизации вкуса.

Коньячная настойка

Популярный способ приготовления домашнего коньяка. Дубовая щепа позволяет добиться характерного вкуса, цвета и аромата. Бывалые винокуры умеют создавать настойки с максимально приближенными к оригиналу свойствами.

Самогон 3 л.
Дубовая щепа 6-10 гр.
Мускатный орех 0,5 гр.
Сахар 5 ст. л.
Кориандр На кончике ножа
Гвоздика 4 шт.
  1. Сахар растворить в 3 литрах самогона.
  2. Добавить дубовую щепу, мускатный орех, кориандр и гвоздику.
  3. Плотно закрыть тару и убрать на хранение. Следить, достаточно ли щепа окрашивает настойку. Через 2-3 недели процедить и разлить по бутылкам.

Как и оригинальный коньяк, настойка подаётся в охлаждённом виде, с дольками лимона.

Настойка дубовая с можжевельником

Напиток обладает выраженным хвойным ароматом. Традиционно его берут для отдыха на природе, преимущественно для мужских компаний. В оригинальном рецепте указан лимон, но многие предпочитают добавлять цедру лайма.

Самогон 2 л.
Дубовая щепа По вкусу
Цедра лимона С половины лимона
Мёд 2 ст. л.
Можжевельник 15 ягод
  1. Дубовую щепу добавить в бутыль, залить крепким самогоном и убрать в тёмное место до получения красивого коньячного цвета.
  2. Достать щепу, в настоянный самогон добавить мёд и цедру.
  3. Ягоды слегка растолочь скалкой, отправить в общую банку.
  4. Оставить на 10 дней, затем процедить. Через сутки настойка готова к употреблению.

Быстрая дубовая настойка

Для приготовления напитка понадобится всего три дня. Можно заготовить ароматную настойку в середине рабочей недели и уже вечером пятницы наслаждаться результатом. Приятное, классическое сочетание вкусов понравится даже тем, кто впервые дегустирует домашний продукт.

Самогон 0,5 л.
Чай 1 ч. л.
Ванильный сахар На кончике ножа
Душистый перец 4 горошины
Зверобой 0,5 ч. л.
Дубовая щепа 2 гр.
  1. Смешать в таре чай, ванильный сахар, зверобой и щепу.
  2. Душистый перец раздавить ложкой, отправить в общую посуду.
  3. Залить самогоном, плотно накрыть крышкой и убрать на трое суток в тёмное место.
  4. Отфильтровать через марлю или ватную прослойку. Через два часа настойка готова к употреблению.

Существует много вариантов приготовления быстрой настойки. В состав добавляют корицу, сахар, мёд и другие ингредиенты в различных пропорциях. Эксперименты помогают винокурам найти идеальный рецепт, отвечающий личным запросам.

Яблочная настойка на дубовой щепе

Подойдёт для любителей кальвадоса и различных яблочных сидров. Согласно рецепту, самогон настаивается на сухофруктах и спелых плодах. Лучше выбирать зелёные и не слишком кислые сорта яблок, к примеру, Гренни Смит. У настойки необычный, свежий вкус.

Один из вариантов подачи – «псевдо-пунш». Напиток выливают в большую стеклянную миску, добавляют большое количество льда, спрайт и фруктовые дольки.

Самогон 3 л.
Дубовая щепа 10 гр.
Яблоки и сухофрукты 150 гр.
Сахар 4 ч. л.
Изюм светлый 30 гр.
Цедра лимона 10 гр.
  1. В самогон крепостью 45-50% добавляют щепу, изюм и сахар.
  2. Яблоки разрезать на дольки, удалить сердцевину. Отправить в общую тару.
  3. Сухофрукты залить кипятком, дать постоять несколько минут, слить воду, дать остыть и высыпать в самогон.
  4. С половинки лимона аккуратно снять цедру, не задевая белый слой кожицы. Добавить в банку, плотно закрыть крышкой и взболтать.
  5. Настаивать две недели, периодически встряхивая. Затем процедить и дать отдохнуть в течение суток.

Настойка «Дикая роза»

Название настойка получила благодаря наличию в составе шиповника, который также называют «Дикой розой». Ягода отдаёт напитку свои полезные свойства, насыщает витаминами и создаёт неповторимый фирменный вкус.

Самогон 2 л.
Шиповник 30 крупных ягод
Дубовая щепа 8 гр.
Сахар 5 ст. л.
Чёрный перец горошком 4 шт.
Ванильный сахар На кончике ножа
  1. В банку с самогоном опустить шиповник, убрать в прохладное место на неделю.
  2. Добавить дубовую щепу, перец, сахар-песок и ванильный сахар. Отправить настаиваться ещё на 7-10 дней.
  3. Процедить, разлить по бутылкам. Желательно выждать ещё месяц, чтобы получить идеально сбалансированный вкус.

Дубовая щепа – лучший друг винокура. Это универсальный продукт, придающий напиткам не только благородный вкус, но и неповторимый цвет. Благодаря его низкой стоимости у любителей настоек есть возможность проявить творческую часть личности, экспериментируя с количеством и составом ингредиентов.

Видео: Самогон на дубовой щепе – от теории до дегустации

Вопросы и ответы

Какие степени обжарки есть у готовой щепы из магазина?

Существует три степени – сильная, средняя и лёгкая. Учитывайте, что вид обжарки влияет на вкус конечного продукта.

Как ускорить процесс настаивания напитка?

Используйте специальные вакуумные крышки. Их можно приобрести в любом винокуренном магазине.

Для настоек используют только щепу дуба?

Некоторые винокуры делают настойки из древесины яблок, вишни и других плодовых деревьев. Но именно дуб обладает самыми выдающимися вкусовыми качествами.

Можно ли настаивать щепу на виноградном самогоне?

Да, как правило, щепу добавляют в чачу (виноградный самогон), чтобы придать напитку схожесть с магазинным Бренди.

Каким образом щепа влияет на качество самогона?

В составе древесины есть дубильные вещества. При контакте с алкоголем они меняют химический состав, улучшая качество спирта.