Рецепты яблочной настойки на самогоне

Существует множество вариаций приготовления настойки на самогоне и яблоках. Главное, что нужно запомнить – самогон необходимо использовать качественный, без дополнительных вкусовых добавок.

Настойка яблочная с корицей

Корица придаст напитку особой пикантности, сделав его более уютным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Самогон — 0,5 литра;
  • Яблоки — 0,5-1 кг;

  • Сахар – 2 стол. ложки;
  • 2 щепотки корицы.

Способ приготовления:

  1. Яблоки промойте. Очищать их не нужно.
  2. Измельчить яблоки в пюре мясорубкой или блендером. Обязательно достаньте косточки.
  3. К яблочному пюре добавьте сахар, корицу.
  4. Перемешайте все и оставьте на 1 час. После залейте самогоном.
  5. Закройте крышкой и отправьте в темное, теплое место настаиваться на 10 дней. За это время необходимо несколько раз взболтать содержимое, чтобы перемешать все.
  6. Профильтруйте напиток при помощи марли и разлейте по бутылкам для дальнейшего хранения. Для достижения максимальной чистоты настойки рекомендуется фильтровать ее 2-3 раза.

Настойка яблочная – классический рецепт

Это классический рецепт приготовления яблочной настойки на самогоне. Он содержит в себе минимальный перечень ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1.5 килограмма.
  • Домашний самогон – 1 литр.

  • Сахарный песок – 0.3 килограмма.
  • Вода очищенная либо выстоянная – 0.5 литра.

Способ приготовления:

  1. Яблоки промойте, нарежьте на кусочки и удалите семечки. Также стоит удалить черенки, все потемневшие места, повреждения.
  2. Залейте яблоки самогоном и уберите в темное место примерно на сутки. За это время плоды впитают часть алкоголя, поэтому вам будет необходимо долить его до нужного уровня. Общее время настаивания яблок составит 2-3 недели.
  3. Из сахара и воды сварите сироп. Он не должен пригореть. Достаточно дождаться, когда сахар раствориться и приобретет легкий золотистый оттенок.
  4. Из самогона достаньте яблоки и залейте остывший сироп. Тщательно все перемешайте. Оставьте на 4 часа и после профильтруйте напиток.
  5. Разлейте настойку по бутылкам и отправьте на хранение в темное, прохладное место.

Яблочную настойку, как правило, подают слегка охлажденной. Так ее вкус становится более мягким, а аромат насыщенным.

Настойка на яблоках «Пикантная»

Вкус у данной настойки получается очень изысканным, утонченным. Многие сравнивают ее с кальвадосом. И это не удивительно. Входящие в состав специи, делают напиток уникальным.

Ингредиенты:

  • Самогон домашний (двойной или тройной перегонки) – 1 литр.
  • Яблоки зеленые – 2 килограмма.
  • Сахар – 0.1 килограмма.

  • Вода – 0.1 литра.
  • Ванильный сахар – 1-2 пакетика.
  • Мята – 1 ветка.

Способ приготовления:

  1. Яблоки промойте, нарежьте на кусочки и удалите семечки. Также стоит удалить черенки, все потемневшие места, повреждения.
  2. Засыпьте яблоки сахаром и перемешайте. Оставьте на 2-3 часа.
  3. Залейте яблоки самогоном и добавьте мяту.
  4. Уберите в темное, теплое место настаиваться на 2-3 недели.
  5. Из сахара, ванильного сахара и воды сварите сироп. Он не должен пригореть. Достаточно дождаться, когда сахар раствориться и приобретет легкий золотистый оттенок.
  6. Из самогона достаньте яблоки и залейте остывший сироп. Тщательно все перемешайте. Оставьте на 4 часа и после профильтруйте напиток.

Если вы хотите придать настойке более яркий цвет и пикантный вкус, можно предварительно настоять самогон на дубовой щепе.

Медово-яблочная настойка на самогоне

Мед и яблоки – одно из лучших сочетаний для настойки. Напиток получается мягким, с приятной сладостью.

Ингредиенты:

  • 1 литр домашнего самогона;
  • 1 стакан сушеных яблок;

  • 1 чайная ложка перегородок грецких орехов;
  • 2 стол. ложки меда цветочного.

Способ приготовления:

  1. Яблоки промойте, нарежьте на кусочки и удалите семечки. Также стоит удалить черенки, все потемневшие места, повреждения.
  2. Грецкий орех очистить, измельчить. Можно использовать только перегородки.
  3. Смешать яблоки, орех, мед. Залить все самогоном.
  4. Настаивать напиток 1 месяц в темном, теплом месте. После профильтруйте напиток и уберите его на хранение.

При добавлении в настойку орехов вкус напитка становится более терпким. В сочетании с яблочным букетом он создает отличный вкусовой баланс.

Настойка яблочная на самогоне и коньяке «Мужская»

Данная настойка имеет по истине мужской вкус. Терпкая, крепкая, с нотами горечи и яблок. Она прекрасно сочетается с мясными блюдами и отлично подходит для завершения ужина.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1,5 кг;
  • Самогон – 0,5 л.;
  • Коньяк – 0,5 л.;

  • Сахар – 350 гр.;
  • Вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Яблоки промойте, нарежьте на кусочки и удалите семечки. Также стоит удалить черенки, все потемневшие места, повреждения.
  2. Смешиваем самогон и коньяк. Заливаем яблоки.
  3. Убираем в темное, теплое место настаиваться на 2-3 недели. Периодически необходимо слегка встряхивать банку, ткем самым перемешивая напиток.
  4. Из сахара и воды сварите сироп. Он не должен пригореть. Достаточно дождаться, когда сахар раствориться и приобретет легкий золотистый оттенок.
  5. По истечении 2-3 недель фильтруем получившийся напиток через марлю и добавляем сахарный сироп.
  6. Разливаем готовую настойку по бутылкам и убираем на хранение в темное, прохладное место.

Настойка на яблоках и шиповнике

Шиповник придает напитку необычное, глубокое вкусовое звучание. Он прекрасно сочетается с яблоками, поэтому вы можете смело использовать его для приготовления своей настойки.

Ингредиенты:

  • Самогон – 1 литр.
  • Яблоки сушенные – 1 стакан.
  • Плоды шиповника сушенные – 0.5 стакана.

  • Сахар – 0.1 килограмм.
  • Вода – 0.25 литра.

Способ приготовления:

  1. Переберите яблоки и шиповник, удалите весь мусор, ненужные части.
  2. Промойте яблоки и шиповник, залейте самогоном. Плотно закройте крышкой и уберите в темное, теплое место на 20 дней для настаивания.
  3. По истечении этого времени необходимо профильтровать напиток.
  4. Из сахара и воды сварите сироп. Как только он остынет, добавьте его к настойке и тщательно перемешайте. После этого настойке необходимо дать постоять еще 1-2 недели.
  5. После напиток можно убирать на хранение.

Если вы хотите улучшить вкус настойки или добавить в нее новых вкусовых нот, можно добавить к яблокам бруснику, клюкву, красную рябину, черешню. Клубнику, малину и другие ягоды. Яблоки отлично сочетаются практически со всеми ягодами. 

Рекомендации

Для того, чтобы настойка на яблоках получилась идеальной, воспользуйтесь нашими советами:

  • Не используйте для настаивания напитка железную тару. Лучше всего делать это в стеклянной банке. При контакте с иными материалами напиток может окислиться, что испортит его вкус и качество;
  • Для того, чтобы настойка максимально раскрыла свой вкус и аромат, употреблять ее стоит не ранее, чем через 2-3 недели после разлива;

  • Лучше всего использовать домашние яблоки, так как в тех, что мы приобретаем в магазине, могут содержаться пестициды или иные химикаты, которые несут негативное воздействие на организм;
  • Не используйте яблоки со следами гнили, плесени. Обязательно осматривайте фрукты перед тем, как использовать их по назначению;

  • Для того, чтобы напиток получился идеальным, не впитал в себя посторонние вкусы и запахи, посуду для его настаивания рекомендуется предварительно простерилизовать;
  • Для того, чтобы продлить срок хранения напитка, разливайте его в бутылки темного цвета, которые защищают находящуюся внутри жидкость от воздействия солнечного света;
  • Для приготовления настойки можно использовать не только цельные яблоки, но и жмых, кожуру.

Настойка на самогоне и яблоках очень проста в приготовлении. Она обладает мягким вкусом и отлично дополнит любое застолье. Настойка отлично сочетается с разными закусками, начиная от мяса и рыбы до запеченных овощей.

Видео-рецепт: Самогон на яблоках

Вопросы и ответы

Как правильно хранить настойку из яблок на самогоне?

Хранить настойку необходимо в темном прохладном месте. Например, в подвале или в холодильнике. Важно защитить напиток от прямого воздействия солнечных лучшей, перепадов температур.

Можно ли помимо яблок добавить в настойку другие фрукты или ягоды?

Да, можно. Добавив в настойку дополнительные фрукты или ягоды, вы сделаете вкус напитка более интересным.

Какой самогон лучше всего использовать для приготовления настойки?

Лучше всего использовать самогон двойного или тройного перегона. Он должен быть чистым, без посторонних привкусов и запахов. В противном случае, вкус настойки может пострадать.

Какой сорт яблок лучше всего использовать для настойки?

На самом деле, вы можете использовать абсолютно любой сорт яблок. Однако, если есть возможность, то лучше использовать поздние осенние сорта. Например, антоновка, грушовка и т.д.

Можно ли использовать опавшие яблоки?

Да, можно. Но перед приготовлением настойки необходимо срезать все примятости, а также потемневшие места. Они могут испортить качество продукта и его вкус.