Оглавление
Рецепты яблочной настойки на самогоне
Существует множество вариаций приготовления настойки на самогоне и яблоках. Главное, что нужно запомнить – самогон необходимо использовать качественный, без дополнительных вкусовых добавок.
Настойка яблочная с корицей
Корица придаст напитку особой пикантности, сделав его более уютным и ароматным.
Ингредиенты:
- Самогон — 0,5 литра;
- Яблоки — 0,5-1 кг;
- Сахар – 2 стол. ложки;
- 2 щепотки корицы.
Способ приготовления:
- Яблоки промойте. Очищать их не нужно.
- Измельчить яблоки в пюре мясорубкой или блендером. Обязательно достаньте косточки.
- К яблочному пюре добавьте сахар, корицу.
- Перемешайте все и оставьте на 1 час. После залейте самогоном.
- Закройте крышкой и отправьте в темное, теплое место настаиваться на 10 дней. За это время необходимо несколько раз взболтать содержимое, чтобы перемешать все.
- Профильтруйте напиток при помощи марли и разлейте по бутылкам для дальнейшего хранения. Для достижения максимальной чистоты настойки рекомендуется фильтровать ее 2-3 раза.
Настойка яблочная – классический рецепт
Это классический рецепт приготовления яблочной настойки на самогоне. Он содержит в себе минимальный перечень ингредиентов.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1.5 килограмма.
- Домашний самогон – 1 литр.
- Сахарный песок – 0.3 килограмма.
- Вода очищенная либо выстоянная – 0.5 литра.
Способ приготовления:
- Яблоки промойте, нарежьте на кусочки и удалите семечки. Также стоит удалить черенки, все потемневшие места, повреждения.
- Залейте яблоки самогоном и уберите в темное место примерно на сутки. За это время плоды впитают часть алкоголя, поэтому вам будет необходимо долить его до нужного уровня. Общее время настаивания яблок составит 2-3 недели.
- Из сахара и воды сварите сироп. Он не должен пригореть. Достаточно дождаться, когда сахар раствориться и приобретет легкий золотистый оттенок.
- Из самогона достаньте яблоки и залейте остывший сироп. Тщательно все перемешайте. Оставьте на 4 часа и после профильтруйте напиток.
- Разлейте настойку по бутылкам и отправьте на хранение в темное, прохладное место.
Яблочную настойку, как правило, подают слегка охлажденной. Так ее вкус становится более мягким, а аромат насыщенным.
Настойка на яблоках «Пикантная»
Вкус у данной настойки получается очень изысканным, утонченным. Многие сравнивают ее с кальвадосом. И это не удивительно. Входящие в состав специи, делают напиток уникальным.
Ингредиенты:
- Самогон домашний (двойной или тройной перегонки) – 1 литр.
- Яблоки зеленые – 2 килограмма.
- Сахар – 0.1 килограмма.
- Вода – 0.1 литра.
- Ванильный сахар – 1-2 пакетика.
- Мята – 1 ветка.
Способ приготовления:
- Яблоки промойте, нарежьте на кусочки и удалите семечки. Также стоит удалить черенки, все потемневшие места, повреждения.
- Засыпьте яблоки сахаром и перемешайте. Оставьте на 2-3 часа.
- Залейте яблоки самогоном и добавьте мяту.
- Уберите в темное, теплое место настаиваться на 2-3 недели.
- Из сахара, ванильного сахара и воды сварите сироп. Он не должен пригореть. Достаточно дождаться, когда сахар раствориться и приобретет легкий золотистый оттенок.
- Из самогона достаньте яблоки и залейте остывший сироп. Тщательно все перемешайте. Оставьте на 4 часа и после профильтруйте напиток.
Медово-яблочная настойка на самогоне
Мед и яблоки – одно из лучших сочетаний для настойки. Напиток получается мягким, с приятной сладостью.
Ингредиенты:
- 1 литр домашнего самогона;
- 1 стакан сушеных яблок;
- 1 чайная ложка перегородок грецких орехов;
- 2 стол. ложки меда цветочного.
Способ приготовления:
- Яблоки промойте, нарежьте на кусочки и удалите семечки. Также стоит удалить черенки, все потемневшие места, повреждения.
- Грецкий орех очистить, измельчить. Можно использовать только перегородки.
- Смешать яблоки, орех, мед. Залить все самогоном.
- Настаивать напиток 1 месяц в темном, теплом месте. После профильтруйте напиток и уберите его на хранение.
Настойка яблочная на самогоне и коньяке «Мужская»
Данная настойка имеет по истине мужской вкус. Терпкая, крепкая, с нотами горечи и яблок. Она прекрасно сочетается с мясными блюдами и отлично подходит для завершения ужина.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1,5 кг;
- Самогон – 0,5 л.;
- Коньяк – 0,5 л.;
- Сахар – 350 гр.;
- Вода – 200 мл.
Способ приготовления:
- Яблоки промойте, нарежьте на кусочки и удалите семечки. Также стоит удалить черенки, все потемневшие места, повреждения.
- Смешиваем самогон и коньяк. Заливаем яблоки.
- Убираем в темное, теплое место настаиваться на 2-3 недели. Периодически необходимо слегка встряхивать банку, ткем самым перемешивая напиток.
- Из сахара и воды сварите сироп. Он не должен пригореть. Достаточно дождаться, когда сахар раствориться и приобретет легкий золотистый оттенок.
- По истечении 2-3 недель фильтруем получившийся напиток через марлю и добавляем сахарный сироп.
- Разливаем готовую настойку по бутылкам и убираем на хранение в темное, прохладное место.
Настойка на яблоках и шиповнике
Шиповник придает напитку необычное, глубокое вкусовое звучание. Он прекрасно сочетается с яблоками, поэтому вы можете смело использовать его для приготовления своей настойки.
Ингредиенты:
- Самогон – 1 литр.
- Яблоки сушенные – 1 стакан.
- Плоды шиповника сушенные – 0.5 стакана.
- Сахар – 0.1 килограмм.
- Вода – 0.25 литра.
Способ приготовления:
- Переберите яблоки и шиповник, удалите весь мусор, ненужные части.
- Промойте яблоки и шиповник, залейте самогоном. Плотно закройте крышкой и уберите в темное, теплое место на 20 дней для настаивания.
- По истечении этого времени необходимо профильтровать напиток.
- Из сахара и воды сварите сироп. Как только он остынет, добавьте его к настойке и тщательно перемешайте. После этого настойке необходимо дать постоять еще 1-2 недели.
- После напиток можно убирать на хранение.
Рекомендации
Для того, чтобы настойка на яблоках получилась идеальной, воспользуйтесь нашими советами:
- Не используйте для настаивания напитка железную тару. Лучше всего делать это в стеклянной банке. При контакте с иными материалами напиток может окислиться, что испортит его вкус и качество;
- Для того, чтобы настойка максимально раскрыла свой вкус и аромат, употреблять ее стоит не ранее, чем через 2-3 недели после разлива;
- Лучше всего использовать домашние яблоки, так как в тех, что мы приобретаем в магазине, могут содержаться пестициды или иные химикаты, которые несут негативное воздействие на организм;
- Не используйте яблоки со следами гнили, плесени. Обязательно осматривайте фрукты перед тем, как использовать их по назначению;
- Для того, чтобы напиток получился идеальным, не впитал в себя посторонние вкусы и запахи, посуду для его настаивания рекомендуется предварительно простерилизовать;
- Для того, чтобы продлить срок хранения напитка, разливайте его в бутылки темного цвета, которые защищают находящуюся внутри жидкость от воздействия солнечного света;
- Для приготовления настойки можно использовать не только цельные яблоки, но и жмых, кожуру.
Видео-рецепт: Самогон на яблоках
Вопросы и ответы
Хранить настойку необходимо в темном прохладном месте. Например, в подвале или в холодильнике. Важно защитить напиток от прямого воздействия солнечных лучшей, перепадов температур.
Да, можно. Добавив в настойку дополнительные фрукты или ягоды, вы сделаете вкус напитка более интересным.
Лучше всего использовать самогон двойного или тройного перегона. Он должен быть чистым, без посторонних привкусов и запахов. В противном случае, вкус настойки может пострадать.
На самом деле, вы можете использовать абсолютно любой сорт яблок. Однако, если есть возможность, то лучше использовать поздние осенние сорта. Например, антоновка, грушовка и т.д.
Да, можно. Но перед приготовлением настойки необходимо срезать все примятости, а также потемневшие места. Они могут испортить качество продукта и его вкус.