Уникальные вкусовые качества сухофрукта превращают традиционный и ничем не примечательный напиток в прекрасный алкоголь, который своим видом напоминает элитный коньяк.

Особенности самогона на черносливе

Чернослив используется в процессе приготовления самогона достаточно давно. Это необычное сочетание уже стало традиционным и известным каждому любителю крепкого алкоголя. Несмотря на это, готовый напиток обладает несколькими интересными особенностями, о которых знают далеко не все.

Ключевые особенности:

  • Чернослив является максимально полезным продуктом. В нём содержится огромное количество витаминов, минералов и клетчатки, необходимых организму человека. Большую часть этих веществ сухофрукт передаёт самогону. Из-за этого напиток получатся менее вредным для здоровья.
  • Самогон на черносливе может быть не только полезным, но и вредным. На него распространяются все те же запреты, что и на любой другой алкоголь. В дополнение к этому не рекомендуется пить такой самогон при наличии сахарного диабета, почечно-каменной болезни, индивидуальной непереносимости чернослива.

  • В некоторых случаях самогон на черносливе можно использовать в качестве лекарства. Он обладает мощными антибактериальными свойствами, а также помогает справляться с болезнями зубов, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Однако, следует помнить, что положительный эффект будет наблюдаться только в случае применения умеренного количества алкоголя.

Чернослив относится к продуктам с повышенной калорийностью. Эту особенность он передаёт самогону, в который добавляется. В результате напиток становится более калорийным и неподходящим определённым категориям дегустаторов.

Выбор чернослива и его подготовка

Чернослив достаточно капризный продукт. При несоблюдении правил хранения он быстро портится и становится непригодным даже для приготовления самогона.

Чтобы случайно не купить такой сухофрукт, нужно уделять много внимания процессу его выбора. В этом деле важно учитывать несколько важных правил и особенностей.

Правила выбора чернослива для самогона:

  • Для приготовления самогона рекомендуется выбирать плоды среднего размера. Именно они всегда являются наиболее вкусными и ароматными. Эти свои качества они передадут алкоголю, сделав его максимально приятным для питья.

  • Свежий чернослив всегда имеет мягкую внутреннюю часть и упругую поверхность. Только в таком состоянии от подходит для приготовления самогона. Кроме этого, сухофрукт должен легко разламываться на кусочки любого размера.

  • Лучше всего отдавать предпочтение черносливу, который имеет блестящую и слегка липковатую поверхность. Эти признаки свидетельствуют о натуральности продукта, что важно для получения качественного самогона. Если же чернослив будет слишком тёмным, то это укажет на его дополнительную обработку (различными вредными веществами) для увеличения срока годности.
  • Чернослив будет пригоден для приготовления самогона только в том случае, если на его поверхности отсутствуют какие-либо дефекты (например, следы порчи). При их наличии использовать сухофрукт нельзя, так как такой продукт резко ухудшит вкус готового напитка.

Хороший чернослив никогда не будет стоить дёшево. Поэтому покупать нужно только дорогой сухофрукт, соответствующий перечисленным выше критериям.

Подготовка чернослива для приготовления самогона включает в себя минимум действий. Достаточно вынуть его из мест хранения и визуально проверить на наличие непригодных к использованию плодов. Мыть сухофрукт не рекомендуется, так как в этом случае он станет менее плотным.

Популярные рецепты

Количество рецептов самогона на черносливе исчисляется десятками. Каждый из них по своему интересен и уникален, поэтому выбор конкретного варианта зависит исключительно от предпочтений любителей крепкого алкоголя. При этом чаще всего люди используют 5 проверенных временем рецептов, которые позволяют получить напиток высокого качества.

Классический рецепт

Этот популярный рецепт является классической версией самогона на черносливе. В нём не используются никакие дополнительные ингредиенты, из-за чего удаётся получить максимально чистый вкус.

В этом и многих других рецептах используется стандартное соотношение чернослива и самогона 1:5.

Перечень ингредиентов:

  • Самогон — 5 л;
  • Чернослив — 1 кг;
  • Сахар — 0,5 кг.

Порядок приготовления:

  1. Чернослив достают из холодильника и оставляют нагреться до комнатной температуры.
  2. В стеклянную тару насыпают сахар и вливают самогон.
  3. Тщательно перемешивают ингредиенты, после чего закладывают сухофрукты (обязательно с косточками).
  4. Повторно перемешивают и плотно закрывают ёмкость.
  5. Будущий напиток убирают в тёмное место с температурой приблизительно равной комнатной.
  6. Через 15-20 дней после начала настаивания самогон процеживают.
  7. Затем его разливают по бутылкам и отправляют в холодильник на 1-2 часа.

Рецепт с добавлением пряностей

Чтобы немного разнообразить классический вкус самогона на черносливе, необходимо добавить различные пряности. Они обогатят напиток и сделают его более ароматным.

Перечень ингредиентов:

  • Самогон — 5 л;
  • Чернослив — 1 кг;
  • Гвоздика — 10 шт.;

  • Перец горошком — 20 шт.;
  • Стручки ванили — 3 шт.

В самогон можно добавлять практически любые пряности, которые вам нравятся.

Порядок приготовления:

  1. Чернослив разрезают на несколько частей и удаляют косточку.
  2. Все предусмотренные по рецепту пряности толкут в ступке или раздавливают любым тяжёлым предметом.
  3. Их кладут в миску с сухофруктом и тщательно перемешивают.
  4. Полученную массу перекладывают в стеклянную ёмкость большого объёма.
  5. Туда же вливают самогон.
  6. Тару закрывают плотной крышкой и несколько раз встряхивают.
  7. Самогон с черносливом и пряностями ставят в недоступное для света место.
  8. Спустя 2 недели напиток фильтруют и разливают по бутылкам.

Рецепт с черносливом и кофе

Этот необычный рецепт пользуется огромной популярностью, так как даёт возможность получить ни с чем не сравнимый вкус готового напитка. Для него потребуется достаточно много ингредиентов, поэтому нужно быть готовым к существенным финансовым затратам.

Перечень ингредиентов:

  • Самогон — 6 л;
  • Чернослив — 10 шт.;
  • Молотый кофе — 2 ч. л.;
  • Изюм — 10 шт.;

  • Гвоздика — 5 шт.
  • Стручки ванили — 1 шт.;
  • Дубовая кора.

Порядок приготовления:

  1. В эмалированную кастрюлю наливают самогон и ставят его на плиту.
  2. На медленном огне нагревают напиток, после чего добавляют все ингредиенты, кроме чернослива.
  3. Сухофрукты в целом виде (с косточками) закладывают в кастрюлю спустя 2 минуты, после чего сразу же снимают напиток с огня.
  4. Оставляют самогон на 20-30 минут, а затем процеживают.
  5. Жидкость переливают в стеклянную тару.
  6. Из оставшихся ингредиентов выбирают чернослив и кладут его в самогон.
  7. Ёмкость плотно закрывают и убирают в тёмное место с комнатной температурой.
  8. Через 3-4 дня напиток повторно процеживают и разливают по бутылкам.

С добавлением мёда

Такой рецепт понравится всем, кто не любит чрезмерно резкий запах чернослива. В нём используется мёд, который добавляет вкусу свои нотки, превращая обыкновенный самогон в максимально вкусный напиток.

Перечень ингредиентов:

  • Самогон — 3 л;
  • Мёд — 0,3 кг;

  • Чернослив — 0,6 кг;
  • Стручки ванили — 1 шт.

В рецепте можно использовать любой вид светлого мёда (например, липовый или цветочный).

Порядок приготовления:

  1. Чернослив в целом виде помещают в объёмную стеклянную банку. К нему добавляют мёд и стручок ванили.
  2. Продукты заливают самогоном и тщательно перемешивают.
  3. Ёмкость закрывают плотной крышкой, после чего убирают в прохладное место.
  4. Спустя 10 дней готовый самогон фильтруют и разливают по бутылкам.

С добавлением цитрусов

Самогон на черносливе, приготовленный по этому рецепту станет настоящим украшением любого застолья. Одним своим ароматом он заставит всех присутствующих снять пробу напитка.

Перечень ингредиентов:

  • Самогон — 3 л;
  • Чернослив — 0,6 кг;
  • Апельсины — 6 шт.;

  • Стручки ванили — 3 шт.;
  • Сахар — 1 кг.

Порядок приготовления:

  1. Апельсины тщательно моют и снимают с них цедру. Из оставшейся мякоти выжимают максимум сока.
  2. Полученную жидкость смешивают с сахаром и доводят до кипения. Готовый сироп ставят в холодильник на 2-3 часа.
  3. Цедру апельсина, чернослив и стручки ванили помещают в объёмную стеклянную тару.
  4. Продукты заливают самогоном.
  5. Ёмкость закупоривают и отправляют настаиваться при комнатной температуре.
  6. Через 10-15 дней напиток фильтруют и смешивают с ранее приготовленным сиропом.
  7. Самогон настаивают ещё 24 часа, после чего разливают по бутылкам.

Полезные советы

Готовить дома самогон на черносливе умели ещё наши прабабушки и прадедушки. Именно они передавали свои секреты подрастающим поколениям, тем самым давая новую жизнь любимому занятию. Сегодня эти секреты стали основой для нескольких важных рекомендаций, которые дают новичкам профессионалы самогоноварения.

Полезные рекомендации:

  • Чернослив является достаточно дорогим ингредиентом. В связи с этим во время приготовления самогона нужно точно следовать рецепту. Если не делать этого, то можно испортить напиток и потерять вложенные средства.

  • Самогон на черносливе всегда будет иметь цвет красного вина или коньяка. Если нужно добиться ещё более тёмного оттенка, то рекомендуется добавлять различные натуральные компоненты (например, орехи, полезные травы, кору дуба).

  • Пропорции чернослива следует выбирать исходя из особенностей рецепта и личных потребностей. Если будущий напиток будет использоваться для лечебных целей, то в него необходимо класть увеличенное количество сухофрукта. Если же такой самогон будет одним из элементов праздничного застолья, то следует использовать столько чернослива, сколько указано в рецепте.
  • Для приготовления самогона подойдёт только наиболее качественный чернослив. Наличие любых недостатков в сухофрукте негативно отразится на вкусе готового напитка.

Чернослив является идеальным дополнением к самогону. Он не только меняет цвет напитка, но и обогащает его вкус, а также перебивает неприятный запах спирта. Всё это нравится даже истинным ценителям алкоголя, которые заменяют домашним алкоголем дорогостоящие коньяки.

Чтобы добиться идеального качества готового продукта, нужно соблюдать рецептуру и учитывать рекомендации специалистов. Такой подход исключит любые ошибки и поможет получить самогон, пить который будет максимально приятно.

Видео-рецепт: Настойка на черносливе из самогона

Вопросы и ответы

Чем полезен чернослив?

Этот сухофрукт богат различными витаминами, минералами и клетчаткой, которые благотворно влияют на здоровье человека.

Что даёт добавление в самогон чернослива?

В случае использования чернослива самогон приобретает тёмный окрас, а также лишается неприятного запаха спирта.

Можно ли использовать в самогоне чернослив низкого качества?

Нет, для приготовления напитка нужны только самые качественные плоды. В противном случае вкус самогона резко изменится в худшую сторону.

Сколько нужно добавлять чернослива?

Пропорции выбираются в зависимости от используемого рецепта. При желании можно увеличивать количество добавляемого сухофрукта, но уменьшать пропорции нельзя.

Где лучше покупать чернослив для приготовления самогона?

Покупать его лучше в специализированных магазинах, занимающихся продажей различных сухофруктов.

Кому нельзя использовать чернослив в алкоголе?

Чернослив не следует добавлять в самогон людям, страдающим от почечно-каменной болезни, сахарного диабета, индивидуальной непереносимости продукта.