Оглавление
Польза кедровой настойки на самогоне
Кедровые орешки содержат в своём составе большое количество важных для организма человека веществ. Их полезные свойства многократно усиливаются при настаивании на самогоне.
Это позволяет использовать настойку для лечения и профилактики различных патологий. Например, в составе кедровых орешек содержится большое количество маслянистых ингредиентов и жирных кислот, которые способны улучшать состояние ЖКТ, бороться с язвой желудка и гастритом.
Используют кедровую настойку на самогоне и для вывода из организма соли, возвращения подвижности суставов. В небольших количествах её можно употреблять людям с сахарным диабетом, имеющих атеросклероз, анемию и туберкулёз.
В число полезных свойств кедровой настойки входит её способность:
- повышать гемоглобин в крови;
- улучшать состояние ногтей и волос;
- снижать риск возникновения онкологических заболеваний.
Часто кедровку используют для растирки больных суставов. Считается что такая процедура является хорошей профилактикой остеопороза. Содержащиеся в настойке дубильные вещества быстро заживляют раны.
Нельзя пить настойку людям, имеющим проблемы с печенью и серьёзные сбои в работе пищеварительной системой.
Рецепты и технология
Для приготовления настойки можно использовать ядра орешек и их скорлупу. Лучше всего для настаивания подходят кедровые орехи, собранные в Сибири и на Дальнем Востоке. Вместе с ними в продаже можно найти кедровые орешки из Китая. Они выращиваются в искусственных условиях, поэтому уступают по вкусовым качествам и полезным свойствам отечественному сырью.
Отбирают для приготовления настойки орешки последнего урожая. Они должны иметь одинаковый размер, приятную коричневую окраску и тёмный кончик. На поверхности скорлупы не должно быть плесени. В свежесобранных орехах содержится много смол, которые наделяют приготовленную на самогоне настойку. Их нужно удалить. Для этого орешки сначала моют в тёплой воде, а затем её меняют на кипяток.
Орехи замачивают в кипятке на 5 минут. Процесс замачивания сырья нужно делать, меняя воду, не менее 3-х раз. Вымоченные в кипятке орехи просушивают на сковороде. Самогон для настойки можно использовать крепостью от 38 градусов и выше. Нужно помнить о тои, что при настаивании орехи заберут у самогона несколько градусов крепости.
Кедровка классическая
Для приготовления настойки этим способом берётся самогон с крепостью 45 градусов.
- 60 г сухих кедровых орехов в скорлупе;
- 50 г сахара;
- 3 л самогона.
Часть орехов можно раздробить для обогащения напитка полезными веществами молотком. Их высыпают в стеклянную банку, смешивают с сахаром и заливают самогоном. Банку закрывают крышкой и оставляют в тёплом месте настаиваться 2 недели. Готовую настойку процеживают через марлю, сложенную в 4 слоя.
Хранить её рекомендуется в закупоренных бутылках в прохладном месте.
Аналогично классической кедровки готовится более мягкий напиток для женщин. Настаивают его на измельчённых в блендере ядрах кедровых орехов.
На 3 л самогона крепостью 45 градусов берут:
- 600 г ядер кедровых орешек;
- 3 чайные ложки сахара.
Настаивать орехи на самогоне нужно в тёплом месте 2 недели. Процеженный через марлевый фильтр напиток разливают по бутылкам, закупоривают и отправляют на хранение в прохладное место.
Кедровка целебная
Приготовленную по этому рецепту настойку хорошо принимать при ОРЗ и ОРВИ. Она укрепляет иммунитет, помогает справиться с легочными болезнями и анемией.
- Кедровые орехи со скорлупой – 1 кг;
- Самогон (45 градусов) – 1 л;
- Кипячёная вода – 1 л;
- Мёд натуральный – 1 кг.
Перед приготовлением орешки измельчают молотком. После этого их высыпают в стеклянную банку и заливают кипяченой водой комнатной температуры. Ёмкость закрывают крышкой и оставляют на 4 дня в тёмном помещении. Через 4 дня в банку выливают самогон и добавляют натуральный мёд.
Всё перемешивают, банку закрывают крышкой и на месяц отправляют в тёмное помещение настаиваться. Готовую настойку процеживают через марлевый фильтр, разливают по бутылкам и закупоривают.
Хранят целебный напиток в прохладном месте.
Кедровка на шишках
Настойка на кедровых шишках в народной медицине используется для лечения цинги, язвы желудка и простуды. Помогает она и избавиться от болезни суставов. Рецепт её приготовления известен с древних времён.
- Кедровые шишки – 20 шт.;
- Кедровые орешки – 1 стол. л.;
- Корица – 1 стол. л.;
- Гвоздика, барбарис, можжевельник – по 1 ч. л.;
- самогон – 3 л.
Для приготовления настойки необходимо брать зелёные кедровые шишки, имеющие длину не более 4 см и мягкую структуру. Собирать их лучше в мае или июне. Перед настаиванием шишки варят. Доводят до кипения и сразу снимают с огня. Шишки помещают в дуршлаг и обдают холодной водой из-под крана.
Охлаждённые шишки разрезают пополам и помещают в стеклянную банку. К ним добавляют остальные сухие ингредиенты и самогон. Всё перемешивают, банку закрывают крышкой и оставляют настаиваться в тёмном помещении с комнатной температурой на 2 недели.
Готовую настойку процеживают и доводят до крепости 40 градусов. Хранить её лучше в прохладном месте в закупоренных бутылках. Изначально для приготовления настойки лучше брать самогон двойной или тройной перегонки, имеющий крепость не менее 70 градусов. Аналогичным способом готовят настойку на кедровых шишках с апельсиновыми корками.
Кедровка с шиповником
Приготовленная по этому рецепту настойка не только полезная, но и вкусная. Шиповник придаёт напитку лёгкую пикантную кислинку.
На 3 л самогона крепостью 45 градусов берут:
- Кедровые орешки в скорлупе – 3 стол. л.;
- Цедру — 1 лимона;
- Шиповник – 3 стол. л.
Для придания кедровке аромата в неё можно добавить несколько зёрен кофе. Все компоненты смешивают в стеклянной банке, заливают самогоном.
Банку закрывают крышкой и оставляют на месяц в тёмном помещении с комнатной температурой настаиваться. Готовый напиток процеживают через марлевый фильтр, разливают по бутылкам, закупоривают и отправляют в прохладное место на хранение.
Кедрач
Старинная русская настойка пользовалась популярностью в дворянских и купеческих домах.
- 3-х л самогона;
- 300 г неочищенных от скорлупы кедровых орехов;
- 6 столовых ложек сахара-песка;
- ¼ дольки апельсина;
- 6 листьев чёрной смородины;
- ½ чайной ложки ванили.
Все ингредиенты смешивают в стеклянной банке, заливают самогоном и настаивают не менее 10 дней под крышкой. После этого кедрач процеживают через марлевый фильтр и настаивают ещё 5 дней.
Готовят напиток обычно к какому-то дню и долго не хранят.
Видео: Кедровая настойка – три вкусных рецепта
Вопросы и ответы
Хранить напиток нужно в бутылках из тёмного стекла. Они лучше всего сохраняют полезные свойства кедровки.
Скорлупа кедрового ореха является очень сильным ингредиентом. При их дозировке больше 1 столовой ложки на литр самогона настойка будет напоминать тёмно-масляную жидкость.
Настаивать самогон на скорлупе и ядрах одинаково хорошо. В первом случае напиток получится более тёмным.
Для приготовления кедровой настойки лучше использовать сахарный самогон двойной перегонки.
Оптимальная крепость для этого напитка – 50 градусов.
В лечебных целях кедровку пьют только в разбавленном виде.