Польза кедровой настойки на самогоне

Кедровые орешки содержат в своём составе большое количество важных для организма человека веществ. Их полезные свойства многократно усиливаются при настаивании на самогоне.

Это позволяет использовать настойку для лечения и профилактики различных патологий. Например, в составе кедровых орешек содержится большое количество маслянистых ингредиентов и жирных кислот, которые способны улучшать состояние ЖКТ, бороться с язвой желудка и гастритом.

Используют кедровую настойку на самогоне и для вывода из организма соли, возвращения подвижности суставов. В небольших количествах её можно употреблять людям с сахарным диабетом, имеющих атеросклероз, анемию и туберкулёз.

В число полезных свойств кедровой настойки входит её способность:

  • повышать гемоглобин в крови;
  • улучшать состояние ногтей и волос;
  • снижать риск возникновения онкологических заболеваний.

Часто кедровку используют для растирки больных суставов. Считается что такая процедура является хорошей профилактикой остеопороза. Содержащиеся в настойке дубильные вещества быстро заживляют раны.

Нельзя пить настойку людям, имеющим проблемы с печенью и серьёзные сбои в работе пищеварительной системой.

Рецепты и технология

Для приготовления настойки можно использовать ядра орешек и их скорлупу. Лучше всего для настаивания подходят кедровые орехи, собранные в Сибири и на Дальнем Востоке. Вместе с ними в продаже можно найти кедровые орешки из Китая. Они выращиваются в искусственных условиях, поэтому уступают по вкусовым качествам и полезным свойствам отечественному сырью.

Отбирают для приготовления настойки орешки последнего урожая. Они должны иметь одинаковый размер, приятную коричневую окраску и тёмный кончик. На поверхности скорлупы не должно быть плесени. В свежесобранных орехах содержится много смол, которые наделяют приготовленную на самогоне настойку. Их нужно удалить. Для этого орешки сначала моют в тёплой воде, а затем её меняют на кипяток.

Орехи замачивают в кипятке на 5 минут. Процесс замачивания сырья нужно делать, меняя воду, не менее 3-х раз. Вымоченные в кипятке орехи просушивают на сковороде. Самогон для настойки можно использовать крепостью от 38 градусов и выше. Нужно помнить о тои, что при настаивании орехи заберут у самогона несколько градусов крепости.

Кедровка классическая

Для приготовления настойки этим способом берётся самогон с крепостью 45 градусов.

В состав рецептуры входят:

  • 60 г сухих кедровых орехов в скорлупе;
  • 50 г сахара;
  • 3 л самогона.

Часть орехов можно раздробить для обогащения напитка полезными веществами молотком. Их высыпают в стеклянную банку, смешивают с сахаром и заливают самогоном. Банку закрывают крышкой и оставляют в тёплом месте настаиваться 2 недели. Готовую настойку процеживают через марлю, сложенную в 4 слоя.

Хранить её рекомендуется в закупоренных бутылках в прохладном месте.

Аналогично классической кедровки готовится более мягкий напиток для женщин. Настаивают его на измельчённых в блендере ядрах кедровых орехов.

На 3 л самогона крепостью 45 градусов берут:

  • 600 г ядер кедровых орешек;
  • 3 чайные ложки сахара.

Настаивать орехи на самогоне нужно в тёплом месте 2 недели. Процеженный через марлевый фильтр напиток разливают по бутылкам, закупоривают и отправляют на хранение в прохладное место.

Кедровка целебная

Приготовленную по этому рецепту настойку хорошо принимать при ОРЗ и ОРВИ. Она укрепляет иммунитет, помогает справиться с легочными болезнями и анемией.

В состав рецептуры входят:

  • Кедровые орехи со скорлупой – 1 кг;
  • Самогон (45 градусов) – 1 л;
  • Кипячёная вода – 1 л;
  • Мёд натуральный – 1 кг.

Перед приготовлением орешки измельчают молотком. После этого их высыпают в стеклянную банку и заливают кипяченой водой комнатной температуры. Ёмкость закрывают крышкой и оставляют на 4 дня в тёмном помещении. Через 4 дня в банку выливают самогон и добавляют натуральный мёд.

Всё перемешивают, банку закрывают крышкой и на месяц отправляют в тёмное помещение настаиваться. Готовую настойку процеживают через марлевый фильтр, разливают по бутылкам и закупоривают.

Хранят целебный напиток в прохладном месте.

Кедровка на шишках

Настойка на кедровых шишках в народной медицине используется для лечения цинги, язвы желудка и простуды. Помогает она и избавиться от болезни суставов. Рецепт её приготовления известен с древних времён.

В состав рецептуры входят:

  • Кедровые шишки – 20 шт.;
  • Кедровые орешки – 1 стол. л.;
  • Корица – 1 стол. л.;
  • Гвоздика, барбарис, можжевельник – по 1 ч. л.;
  • самогон – 3 л.

Для приготовления настойки необходимо брать зелёные кедровые шишки, имеющие длину не более 4 см и мягкую структуру. Собирать их лучше в мае или июне. Перед настаиванием шишки варят. Доводят до кипения и сразу снимают с огня. Шишки помещают в дуршлаг и обдают холодной водой из-под крана.

Охлаждённые шишки разрезают пополам и помещают в стеклянную банку. К ним добавляют остальные сухие ингредиенты и самогон. Всё перемешивают, банку закрывают крышкой и оставляют настаиваться в тёмном помещении с комнатной температурой на 2 недели.

Готовую настойку процеживают и доводят до крепости 40 градусов. Хранить её лучше в прохладном месте в закупоренных бутылках. Изначально для приготовления настойки лучше брать самогон двойной или тройной перегонки, имеющий крепость не менее 70 градусов. Аналогичным способом готовят настойку на кедровых шишках с апельсиновыми корками.

Кедровка с шиповником

Приготовленная по этому рецепту настойка не только полезная, но и вкусная. Шиповник придаёт напитку лёгкую пикантную кислинку.

На 3 л самогона крепостью 45 градусов берут:

  • Кедровые орешки в скорлупе – 3 стол. л.;
  • Цедру — 1 лимона;
  • Шиповник – 3 стол. л.

Для придания кедровке аромата в неё можно добавить несколько зёрен кофе. Все компоненты смешивают в стеклянной банке, заливают самогоном.

Банку закрывают крышкой и оставляют на месяц в тёмном помещении с комнатной температурой настаиваться. Готовый напиток процеживают через марлевый фильтр, разливают по бутылкам, закупоривают и отправляют в прохладное место на хранение.

Кедрач

Старинная русская настойка пользовалась популярностью в дворянских и купеческих домах.

Готовится из:

  • 3-х л самогона;
  • 300 г неочищенных от скорлупы кедровых орехов;
  • 6 столовых ложек сахара-песка;
  • ¼ дольки апельсина;
  • 6 листьев чёрной смородины;
  • ½ чайной ложки ванили.

Все ингредиенты смешивают в стеклянной банке, заливают самогоном и настаивают не менее 10 дней под крышкой. После этого кедрач процеживают через марлевый фильтр и настаивают ещё 5 дней.

Готовят напиток обычно к какому-то дню и долго не хранят.

Видео: Кедровая настойка – три вкусных рецепта

Вопросы и ответы

В каких бутылках лучше хранить кедровую настойку на самогоне?

Хранить напиток нужно в бутылках из тёмного стекла. Они лучше всего сохраняют полезные свойства кедровки.

Почему нельзя настаивать в литре самогона больше 1 столовой ложки не промытой скорлупы кедрового ореха?

Скорлупа кедрового ореха является очень сильным ингредиентом. При их дозировке больше 1 столовой ложки на литр самогона настойка будет напоминать тёмно-масляную жидкость.

На чём лучше настаивать самогон: на скорлупе орехов или их ядрах?

Настаивать самогон на скорлупе и ядрах одинаково хорошо. В первом случае напиток получится более тёмным.

Какой самогон лучше брать для приготовления кедровой настойки?

Для приготовления кедровой настойки лучше использовать сахарный самогон двойной перегонки.

Какой крепости нужно делать кедровую настойку с клюквой?

Оптимальная крепость для этого напитка – 50 градусов.

Как правильно нужно пить кедровую настойку в лечебных целях?

В лечебных целях кедровку пьют только в разбавленном виде.