Оглавление
Рецепты приготовления настойки на самогоне и апельсиновых корках
Цитрусовые напитки всегда были очень популярны. Они обладают достаточно мягким, но при этом ярким вкусом и ароматом. Готовится такая настойка очень просто и быстро. На сегодняшний день существует множество рецептов, включающих помимо апельсиновой цедры и другие компоненты.
Классическая настойка на апельсиновых корках
Это самый простой вариант настойки на апельсиновой цедре. Можно использовать как свежие корки, так и сушеные.
Ингредиенты:
- Самогон – 0,5 литра;
- Вода – 350 мл;
- Сахар – 120 грамм;
- Корка одного апельсина.
Способ приготовления:
- Апельсин промойте и очистите. Важно тщательно промыть цедру, так как в магазине для придания блеска используют специальные составы, которые могут нанести вред здоровью.
- Смешать сахар с водой, проварить на медленном огне в течение 10-ти минут и остудить. Должно получиться 250-300 грамм сиропа.
- Самогон смешать с сиропом.
- В банку поместить цедру апельсина и залить самогоном с сиропом.
- Плотно закрыть крышкой и поставить в темное теплое место на 4-5 дней. Сначала корки соберутся вверху возле горлышка банки, это нормально.
- Через 1-2 дня корки набухнут и начнут постепенно опускаться вниз, а сама настойка пожелтеет.
- По истечении указанного времени необходимо профильтровать напиток и разлить по бутылкам для хранения.
Кофейно-цитрусовая настойка
Данный напиток оценят все гурманы. Сочетание кофейных зерен и апельсина делают его необычным и изысканным.
Ингредиенты:
- Самогон – 3 литра;
- Апельсин – 4 шт.;
- Обжаренные кофейные зерна – 80 шт.;
- Мед – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Апельсин промойте и очистите. Важно тщательно промыть цедру, так как в магазине для придания блеска используют специальные составы, которые могут нанести вред здоровью. По желанию можно использовать для настаивания также и сами плоды.
- Если вы используете только цедру, то помещаем ее в банку. Если плоды целиком, то проделываем в них несколько дырок при помощи ножа и вставляем в них кофейные зерна. При использовании цедры кофейные зерна помещаются на дно банки.
- Добавляем мед и заливаем все самогоном.
- Хорошо взбалтываем и отставляем настаиваться на 3 недели в затемненное, теплое место.
- Процеживаем через марлевый фильтр. Разливаем по бутылкам для дальнейшего хранения.
Апельсиново-кофейная настойка с корицей
Корица придаст настойке особой пикантности, а также сделает аромат более мягким. Напиток имеет легкое кофейное послевкусие с нотами корицы.
Ингредиенты:
- Самогон – 0,5 л;
- Апельсин – 1 шт;
- Вода – 350 мл;
- Сахар – 120 грамм;
- Зерна кофе – 12-15 штук;
- Корица – 1 штучка.
Способ приготовления:
- Апельсин промойте и очистите. Важно тщательно промыть цедру, так как в магазине для придания блеска используют специальные составы, которые могут нанести вред здоровью. По желанию можно использовать для настаивания также и сами плоды.
- Смешать сахар с водой, проварить на медленном огне в течение 10-ти минут и остудить. Должно получиться 250-300 грамм сиропа.
- Самогон смешать с сиропом.
- Цедру уложить на дно банки. Добавить зерна кофе и палочку корицы.
- Залить все самогоном, закрыть крышкой и убрать в темное место для настаивания.
- По истечении 5-6 дней необходимо профильтровать напиток и разлить по бутылкам для хранения.
Некоторые при приготовлении такого напитка используют корицу в виде порошка. Однако, мы не советуем этого делать. Лучше всего использовать специю в форме палочки.
Настойка на цедре с имбирем
Имбирь часто добавляют в различные настойки. А вот его сочетание с цитрусовыми никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- Самогон (40-60 градусов) – 1 л;
- Апельсин – 1-2 шт.;
- Сахарная пудра – 150 г;
- Чистая вода – 450 мл;
- Свежий имбирь – 1 см.
Способ приготовления:
- Апельсин промойте и очистите. Важно тщательно промыть цедру, так как в магазине для придания блеска используют специальные составы, которые могут нанести вред здоровью. Нарежьте цедру на небольшие кусочки.
- Сварите сироп из сахарной пудры и воды, снимая пену, поварив на медленном огне 4-5 минут от закипания. Остудите его.
- В подходящей стеклянной емкости смешайте цедру, самогон и сироп, имбирь кусочками. Аккуратно перемешайте.
- Настаивайте смесь в закрытой емкости в темном месте около недели. Корочки опустятся на дно, а настойка приобретет золотистый оттенок.
- Процедите настойку через кофейный фильтр или марлю. Разлейте по бутылкам для хранения. На 3-4 дня оставьте в холоде для стабилизации вкуса. После можно подавать напиток на стол.
Настойка на апельсиновых корках с чаем каркаде
Чай каркаде часто используется для придания напитку насыщенного и необычного цвета. Такой вариант окрашивания абсолютно безопасен и никак практически не влияет на вкус настойки.
Ингредиенты:
- Самогон 40% — 2 литра.
- Апельсиновые корки — 3 штуки.
- Сахар — 5 столовых ложек.
- Чай «Каркаде» — 5 лепестков.
Способ приготовления:
- Апельсин промойте и очистите. Важно тщательно промыть цедру, так как в магазине для придания блеска используют специальные составы, которые могут нанести вред здоровью. Нарежьте цедру на небольшие кусочки.
- На дно банки поместите апельсиновые корки, засыпьте сахаром, добавьте лепестки чая.
- Залейте все самогоном и аккуратно перемешайте. Закройте крышкой и поставьте настаиваться в темное место. Периодически перемешивайте напиток, чтобы сахар растворился.
- Настаивать необходимо до 5-6 дней. После процедите настойку и разлейте по бутылкам для дальнейшего хранения.
Настойка пряная
При добавлении различных специй можно сделать вкус напитка более ярким и утонченным. В нашем рецепте используется гвоздика и корица. Это идеальное сочетание для любителей пряных, необычных вкусов.
Ингредиенты:
- Самогон – 500 мл;
- Апельсин – 1 шт.;
- Сахар – 50 гр;
- Зерна кофе – 15 шт.;
- Гвоздика — 2 шт.;
- Корица – 1 палочка.
Способ приготовления:
- Апельсин промойте и очистите. Важно тщательно промыть цедру, так как в магазине для придания блеска используют специальные составы, которые могут нанести вред здоровью. Нарежьте цедру на небольшие кусочки.
- Цедру положить в банку, засыпать сахаром. Добавить кофе, гвоздику, корицу. Залить все самогоном и перемешать до растворения сахара. Закрыть крышкой и убрать на 5 дней в темное место для настаивания.
- Процедите настойку и разлейте по бутылкам для дальнейшего хранения.
Хранить настойку нужно в темном, прохладном месте. Например, в погребе или в холодильнике.
Рекомендации
При приготовлении настойки на самогоне и апельсиновой цедре, рекомендуется учитывать наши советы и рекомендации. Они помогут вам добиться идеального вкуса напитка.
Особенности приготовления напитка:
- Многие рецепты напитков с апельсином включают в себя сахар, мед и другие продукты, смягчающие вкус самогона. Если вы не хотите, чтобы итоговый продукт был сладковатым, просто исключите эти компоненты из рецепта.
- Самогон для настаивания должен иметь крепость примерно 40-50%.
- Самогон должен быть очищенным, без добавок.
- Всегда хорошо фильтруйте настойку на апельсиновых корочках, чтобы избавиться от осадка и мелких вкраплений, получив прозрачный, красивый напиток.
- В кожуре апельсина содержится большое количество эфирных масел. При настаивании на поверхности напитка может появиться пленка. Не стоит этого пугаться. Для того, чтобы избавиться от нее, просто процедите напиток через марлю или перелейте при помощи тонкой трубочки.
- Используйте только качественный самогон, в противном случае вы лишь испортите настойку.
Приготовление настойки на самогоне достаточно простой процесс. Он не требует длительного выжидания или особых ингредиентов, которые сложно достать. Но несмотря на это, все же мы не рекомендуем отходить от рецептуры или нарушать правила приготовления. В таком случае результат будет непредсказуем.
Видео-рецепт настойки на апельсиновых корках
Вопросы и ответы
Да, сироп необходим не только для того, чтобы смягчить вкус будущего напитка, но и понизить его крепость, сделав более мягким.
Да, избавит. В апельсине, цедре содержится много эфирных масел, которые помогают устранить и замаскировать резкий запах самогона.
На данный вопрос невозможно ответить однозначно. Если вы изготовите напиток по всем правилам, а также будете использовать качественный самогон, то такая настойка, без сомнения, будет более безопасна, чем некоторые виды алкогольной продукции, приобретенные в магазине.
Можно, но лучше этого не делать. Цедра при длительном настаивании может придать напитку ненужную горечь, что негативно отразиться на итоговом вкусе.
При использовании мякоти апельсина, понизится градус напитка. В остальном разницы нет никакой. Также если вы используете цельный апельсин, вкус настойки может получиться более ярким и насыщенным, за счет содержания фруктового сока.