Состав и свойства абсента – что это за напиток

Дома алкоголь обычно готовится на основе самогона. Его отличают разные варианты состава, степень крепости, глубина вкуса. Чтобы сделать абсент, используют самогон от 55° до 89,9°. Идеальной же считается крепость на уровне 65°…70°. Напиток может использоваться в чистом виде, но распространен и вариант применения в качестве добавки в составе коктейлей.

Спиртовая основа не дает нужный цвет, для этого вводятся различные компоненты – преимущественно травы. Благодаря настаиванию, применению особых технологий перегонки, изменению параметров окружающей среды они отдают нужный цвет. Это объясняет, почему абсент ассоциируется с зеленым цветом, но существуют и другие варианты: красный, черный. Для получения такого результата в состав добавляется гибискус, корень полыни. Некоторые используют пищевые красители, но тогда состав уже не будет натуральным.

Один из основных компонентов классического абсента – полынь горькая. Благодаря травянистой составляющей изначально напиток использовался в качестве лекарственного средства. Но уже в прошлом веке его запретили во многих странах, причина – галлюциногенный эффект, обусловленный действием вещества, содержащегося в полыни (под названием туйон). Со временем разработали способ изготовления абсента по классическому рецепту с некоторым изменением – было отрегулировано содержание полыни.

Современные напитки из самогона с высокой крепостью на основе трав и полыни содержат умеренное количество туйона. Была определена безопасная норма – 10 мг/1000 мл.

Как выбрать самогон

Главный критерий – крепость дистиллята. Редко используется самогон более 80°, т. к. он сильно действует на организм. Если говорить о минимальной границе крепости, то для приготовления абсента используется дистиллят от 45°. Важно удостовериться, что продукт не имеет сивушного запаха, это говорит о низком качестве.

Лучше всего использовать зерновой самогон. Он даст нужные свойства и вкус напитку. Если по разным причинам нет возможности сделать или приобрести зерновой самогон, рассматривается альтернатива: сахарный или фруктовый дистиллят.

Травяные компоненты

Согласно классическому рецепту, в состав абсента входит несколько основных ингредиентов:

  • полынь горькая;
  • анис;
  • фенхель;
  • иссоп.

В современной рецептуре можно встретить и другие травы, причем некоторые составы содержат десятки растительных компонентов. Многие из них являются природными красителями, что позволяет влиять на цвет напитка.

Основу абсента в любом случае составляет полынь.

Она приобретает нужные свойства в середине/конце лета – ориентироваться следует на период цветения, именно в это время выполняется сбор. Причем опытные винокуры советуют использовать травы, срезанные в первой половине дня, т. к. именно тогда они наиболее насыщены ароматами.

Полынь также продается в аптеке, ее можно приобрести в готовом виде, но многие предпочитают самостоятельно заготовить траву.

Основные советы:

  • лучшими свойствами обладают верхушки кустов – срезают до 25 см от соцветий;
  • использовать нужно цветы, листья, но не стебли;
  • траву следует сушить в помещении, которое хорошо проветривается, чтобы предупредить появление плесени.

Основной ошибкой в процессе приготовления абсента является применение измельченного до состояния порошка растительного компонента. В результате напиток не утратит характерный вкус и аромат, но зато изменится структура – появится осадок, а это сильно повлияет на внешние свойства напитка.

Рецепты

Главным компонентом является растительная составляющая. Чтобы абсент имел приятный вкус, нужно добавлять не более 3 г эликсира на 1 л. Также свойства зависят от соотношения компонентов, поэтому абсент готовится с помощью мерной тары. Настаиваться его оставляют в емкости из стекла. Причем для приготовления самогона рекомендуется также использовать стеклянный дистиллятор. Он не впитывает запахи, что очень важно при работе с травяными эссенциями. Также перегонный куб легко мыть, в нем не пригорит сырье.

Классический рецепт

Предполагает использование минимального количества компонентов.

Что понадобится:

  • самогон 85% – 950 г;
  • анис, фенхель (его семена) – по 50 г;
  • полынь горькая – 25 г.

В результате приготовления абсента получается прозрачная жидкость. Чтобы придать ей нужный цвет, придется идти на хитрость – отдельно готовить раствор для подкрашивания.

Что используется:

  • полынь римская – 10 г;
  • иссоп – 10 г;
  • мелисса – 5 г.

Как готовится абсент пошагово:

  1. Самогон разбавляют, чтобы получить алкоголь крепостью 80°.
  2. Им заливают основные растительные компоненты, оставляют на 14-30 дней в темном помещении. Важно периодически встряхивать емкость.
  3. Вливают 450 мл воды, затем жидкость отправляют в перегонный куб. Его нужно наполнять только на 2/3 от общего объема.
  4. Когда жидкость начнет капать со скоростью 1-2 капли/мин, начинают отбирать «головы». Учитывая исходный объем, достаточно удалить первые 30 мл.
  5. Собирают «тело», в итоге должно получиться 900 мл самогона.
  6. На последнем этапе перегонки удаляют «хвосты».

Окрашивание алкоголя выполняется, когда самогон будет готов, т. к. он должен применяться для приготовления настойки.

Инструкция:

  1. Отмеряется 400 мл самогона, который был приготовлен.
  2. Добавляют вспомогательные компоненты, предназначенные для подкрашивания абсента.
  3. Длительность настаивания – до 3 суток, причем емкость следует держать в темном месте.
  4. Жидкости из разной тары смешивают, предварительно удалив осадок.

Употреблять абсент можно при условии, что он немного постоял.

Классический рецепт абсента – расширенный состав

Усовершенствованный вариант напитка содержит большое количество компонентов, что делает его предельно ароматным, максимально полезным. К тому же цвет такого абсента может быть более насыщенным благодаря смешению различных растений.

Что используется:

  • самогон – 1 л;
  • полынь горькая – 100 г;
  • фенхель и анис (его семена) – 60 г;
  • листья мяты перечной, мелисса и бадьян – по 20 г;
  • чабрец, мускатный орех и семена кардамона – по 10 г;
  • цветки ромашки и душица – 30 г;
  • семена кориандра – 15 г.

В этом случае также отдельно готовится раствор для окрашивания из самогона и дополнительной порции трав.

Что применяют:

  • иссоп – 10 г;
  • мелисса – 5 г;
  • полынь – 2 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Основные травяные компоненты смешиваются, заливаются самогоном. Тару отправляют в темное помещение, длительность настаивания – 2 недели.
  2. Добавляется вода – нужно получить раствор крепостью не более 20%.
  3. Жидкость отправляется в куб перегонки. Важно настроить самогонный аппарат так, чтобы дистиллят капал, а не бежал. Причем он не должен быть теплым.
  4. «Головы» убирают – на указанное количество жидкости приходится не более 50 мл вредной составляющей.
  5. Дистиллят собирают, пока крепость не снизится до 40°.

Готовый продукт так же, как и в предыдущем случае, не будет иметь выраженного цвета. По этой причине подготавливается настой для окрашивания.

Как его получить:

  1. Берется 1/2 часть приготовленного самогона.
  2. Одна половина остается в темном помещении, набирает нужные свойства. Вторая же используется для приготовления настойки, которая будет служить красителем (добавляют второстепенные компоненты).
  3. Емкость накрывается, ее отправляют в темное помещение на 2-3 суток.
  4. Жидкость фильтруется, смешивается с первой половиной.

При желании можно добавить еще воду, чтобы довести самогон до нужной крепости. Затем напиток обязательно настаивают в темном помещении.

Абсент красивого цвета без подкрашивания

Есть возможность приготовить многокомпонентный ароматный алкоголь. В этом случае не понадобится раствор для подкрашивания.

Можно использовать готовый набор трав и специй

Основные компоненты:

  • самогон крепости 75-85 – 2,5 л;
  • экстракт полыни – 200 мл;
  • свежий анис (только листья) – 110 г;
  • фенхель – 120 г;
  • душица, цвет ромашки и свежая кинза – по 60 г;
  • мята и мелисса – по 40 г;
  • мускатный орех, чабрец – по 20 г.

Как готовится абсент из самогона:

  1. Компоненты измельчают, смешивают, заливают дистиллятом.
  2. Емкость оставляют на 2 недели в темном помещении.
  3. После фильтрации и снижения крепости до 20% жидкость отправляется в перегонный куб.
  4. Дистиллят должен капать, в процессе сначала удаляют «головы», затем «хвосты».

Можно регулировать крепость и дальше, уже после приготовления абсента, но обязательно его отправляют для «старения», создав особые условия.

«Старение» абсента

Если употреблять напиток сразу после приготовления, он вряд ли понравится – вкус, как и запах, еще очень резкий. Необходимо дать абсенту постоять. Чтобы сохранить свойства и улучшить их, наливают напиток в тару из темного стекла. Это позволяет избежать разрушения хлорофилла, а вместе с тем – сберечь приятный зеленый цвет.

Для хранения выбирают темное помещение, где прохладно. Чем дольше стоит абсент, тем глубже будет цвет и вкус. Структура становится равномерной – содержащиеся микроскопические частицы от растительных остатков осаждаются на дно.

Видео: рецепт домашнего абсента

Популярные вопросы

Как правильно настаивать травы на самогоне для приготовления абсента?

Чтобы ускорить приготовление алкогольного напитка, используют метод холодного или горячего настаивания. В первом случае растительные компоненты оставляют в спирту на несколько недель, а во втором – всего на 12 часов, но важно прогреть жидкость (емкость держат на паровой или песчаной бане).

Получится ли приготовить абсент, не используя самогонный аппарат?

Применение самогонного аппарата позволяет получить выжимку из растительных компонентов, ароматических веществ. Такого результата не удастся достичь обычным настаиванием.

Безопасно ли употреблять абсент, содержащий туйон?

В домашних условиях сложно контролировать количество компонентов в составе полыни, можно лишь придерживаться рецептуры. По этой причине лучше не злоупотреблять таким напитком, могут быть проблемы с желудочно-кишечным трактом, иногда развивается аллергии, нарушается работа нервной системы, появляются галлюцинации, судороги.

Как готовится абсент без самогонного аппарата?

Необходимо залить 1,2 кг полыни самогоном (3 л), емкость оставляют в темном помещении на 2 недели. Затем содержимое фильтруется, вводятся оставшиеся компоненты (90 г листьев смородины, по 60 г мяты и мелиссы), их нужно предварительно измельчить, через 3 дня можно профильтровать.

Нужно ли дважды прогонять самогон для получения абсента?

Чтобы уменьшить количество вредных веществ, дистиллят пропускают через самогонный аппарат по методу двойной перегонки, удаляя головы и хвосты. Крепость регулируется количеством воды.