Оглавление
Особенности напитка
Ничего общего способ приготовления «Шмаковки» с технологией приготовления коньяка не имеет. Объединяет её с благородным французским напитком только настаивание на дубовом сырье.
Основной компонент для приготовления коньяка по-латгальски – самогон. В оригинальном рецепте он должен быть ржаным. Настоящий коньяк готовят на виноградном сырье.
Адаптированные домашние рецепты позволяют использовать в приготовлении «Шмаковки» самогон любого вида, но хорошего качества. В большинстве случаев напиток делают из продукта двойной перегонки. встречаются любители, которые предпочитают пить коньяк по-латгальски, приготовленный из первача. Это самогон первого перегона, получаемый без деления его на фракции.
В большинстве современных рецептов «Шмаковки» в качестве основы напитка используется сахарный самогон двойной перегонки, имеющий крепость 45-50 градусов.
Настаивать его рекомендуется на коре дуба, а не на щепе. Перед использованием ее обязательно варят не менее 10 минут, потом меняют воду и процесс повторяют. Делают это для снижения в ней концентрации дубильных веществ. Сваренную дубовую кору промывают под проточной водой, подсушивают естественным путём и помещают в духовой шкаф досушиваться при температуре 250 градусов.
В качестве дополнительных ингредиентов для настаивания используют:
Коньяк по-латгальски классический
В приготовлении напитка используется зерновой самогон двойной перегонки. Рецепт рассчитан на 3 л самогона. Вымоченную в кипятке и подсушенную кору дуба в количестве 2-х столовых ложек помещают в стеклянную банку.
В 100 мл самогона растворяют 3 столовые ложки сахарного песка. Растворённый сахар добавляют к коре дуба.
Вместе с ним в банку отправляют:
- Гвоздику – 3 шт;
- Молотый кориандр – на кончике ножа;
- Измельчённый орех мускатный – 0,5.
Компоненты заливают самогоном, после чего банку закрывают плотной крышкой и оставляют в темном помещении с комнатной температурой на 10-30 дней. После 10 дней настаивания напиток ежедневно начинают дегустировать. Когда вкус напитка достигнет желаемой насыщенности его процеживают через ватно-марлевый фильтр, разливают по бутылкам и закупоривают.
К этому моменту коньяк по-латгальски должен приобрести привлекательный красно-коричневый цвет. Хранят его в защищённом от солнечных лучей прохладном месте не менее 2-х недель.
Максимальный срок хранения напитка – 5 лет.
Коньяк по-латгальски с изюмом
Для приготовления напитка берут сахарный или фруктово-ягодный самогон. Сахарный песок можно заменять натуральным мёдом. По вкусу для усиления аромата в напиток добавляют ванилин.
Готовят коньяк по-латгальски по этому рецепту из 2-х л самогона. Его настаивают на 3 чайных ложках подготовленной специальным образом коре дуба.
Помимо неё в состав рецептуры входят:
- Гвоздика – 4-6 шт;
- Изюм тёмный;
- Сахарный песок – 2 столовые ложки.
Измельчённые кориандр и мускатный орех добавляют в напиток на кончике ножа. Важным моментом в приготовлении напитка по этому рецепту является поджаривание изюма. Его сначала очищают от посторонних примесей и моют. После этого изюм подсушивают естественным путём, а затем, непрерывно помешивая, поджаривают на сухой сковороде до появления первого дымка.
Сахарный песок перед использованием растворяют в небольшом количестве самогона. Все ингредиенты помещают в стеклянную банку и заливают самогоном. Банку закрывают плотной крышкой и ставят в темное место с комнатной температурой. Там напиток настаивают 2-3 недели.
Коньяк по-латгальски с натуральным мёдом
Напиток по этому рецепту готовят из зернового самогона двойной перегонки. Его аромат хорошо сочетается с запахом натурального мёда. В приготовлении лучше использовать его цветочный сорт. Самогон должен иметь крепость не ниже 50 градусов.
Его расход на приготовление коньяка по-латгальски составляет 3 л. Настаивают его на 3 столовых ложках приготовленной особым способом дубовой щепы.
Помимо них в состав рецептуры входят:
- Ваниль – на кончике ножа;
- Гвоздика – 5 шт;
- Кориандр – на кончике ножа;
- Натуральный цветочный мёд – 1 столовая ложка;
- Перец чёрный – 10 шт.
Напиток получается с приятным терпким вкусом. Дубовую щепу для его приготовления обязательно замачивают в холодной воде на 3 дня. Каждые 8 часов воду меняют. На третий щепу погружают на 12 часов в раствор, приготовленный из 1 л воды и столовой ложки пищевой соды. Вымоченное в растворе сырьё промывают под проточной водой и варят 40 минут.
Сваренную щепу высушивают естественным путём, а затем досушивают в духовом шкафу при температуре 140-160 1,5-2 часа. Натуральный цветочный мёд имеет засахаренный вид. Перед использованием его доводят до жидкого состояния на водяной бане, а затем растворяют в небольшом количестве самогона.
Все ингредиенты помещают в стеклянную банку и заливают самогоном. Настаивают коньяк по-латгальски в сухом, тёмном помещении с комнатной температурой. Время настаивания составляет 1,5-2 недели.
После этого напиток процеживают через ватно-марлевый фильтр, разливают по бутылкам, закупоривают и отправляют на хранение в прохладное место.
Видео: Латгальский коньяк
Вопросы и ответы
Напиток называют коньяков из-за сходства вкуса и цвета.
Натуральный мёд делает вкус напитка более мягким, а аромат насыщенным.
Для придания напитку более тёмного цвета в него допускается добавлять горький шоколад или кофе.
Для усиления вкуса напитка дубовую щепу можно обжечь.
Более длительный период настаивания делает вкус напитка жёстким.