Оглавление
Приготовление малины на самогоне – популярные рецепты
Настойка на малине – летний напиток, который нравится, как мужчинам, так и женщинам. Его приготовление достаточно экономичное, особенно если вы собираете ягоду со своего участка. Существует масса разнообразных рецептов настойки малины на самогоне, мы же расскажем вам о самых популярных.
Классическая настойка на малине
Классический вариант настаивания малины на самогоне подразумевает использование минимума компонентов. вкус напитка получается ярким, достаточно насыщенным.
Ингредиенты:
- Малина – 2,5 кг;
- Самогон — 0,5 л;
- Сахар – 250 гр.
- Малину просмотреть, перебрать – убрать подгнившие ягоды, мусор, веточки.
- Засыпать малину сахаром и слегка примять.
- Залить ягоду самогоном, размешать до растворения сахара.
Банку для настаивания с напитком плотно закрыть и убрать в темное прохладное место. Срок настаивания 1 месяц. Периодически взбалтывайте содержимое, чтобы перемешать напиток.
- По истечении периода настаивания процедите наливку. Лучше всего сделать это 2-3 раза, чтобы она получилась прозрачной, без замутнений.
При процеживании старайтесь не взбалтывать содержимое, чтобы осадок оставался на дне.
- Разлейте настойку из малины по бутылкам для хранения, закройте и уберите в темное, прохладное место.
Настойка малиновая с имбирем
Данный вариант малиновой настойки на самогоне более пикантный. Имбирь придает напитку особую остроту.
Ингредиенты:
- Малина – 250 гр;
- Самогон – 0,5 л;
- Сахар – 100 гр;
- Имбирь свежий – 30 гр;
- Вода – 0,4 л.
- Малину просмотреть, перебрать – убрать подгнившие ягоды, мусор, веточки.
- Имбирь очистить и нарезать на тонкие слайсы (пластины), добавить к малине.
Залить самогоном.
- Банку для настаивания с напитком плотно закрыть и убрать в темное прохладное место. Срок настаивания 10 дней.
- Смешать воду с сахаром и сварить сироп. Следите за тем, чтобы он не подгорел.
Процедить малиновую настойку и смешать напиток с сахарным сиропом. Тщательно все перемешать.
- Разлейте настойку из малины по бутылкам для хранения, закройте и уберите в темное, прохладное место.
Малиновая настойка с мятой
Малиновая настойка с мятой на самогоне довольно специфическая. Мало тех, кто любит мятные крепкие напитки. Но если вы входите в их число, то вам точно стоит попробовать данный рецепт. На свой вкус вы можете уменьшить количество мяты, сделав настойку более мягкой.
Ингредиенты:
- Малина – 2,5 кг;
- Самогон — 0,5 л;
- Мята – 2-3 листочка (ориентируйтесь на свой вкус);
- Сахар – 250 гр.
- Малину просмотреть, перебрать – убрать подгнившие ягоды, мусор, веточки.
- Засыпать малину сахаром. Раздавить ягоду. Доведите ее до кашеобразного состояния.
- Мяту нарезать и добавить к малине.
Залить содержимое самогоном, тщательно перемешать до растворения сахара.
- Банку для настаивания с напитком плотно закрыть и убрать в темное прохладное место. Срок настаивания 1 месяц. Периодически взбалтывайте содержимое, чтобы перемешать напиток.
По истечении периода настаивания процедите наливку. Лучше всего сделать это 2-3 раза, чтобы она получилась прозрачной, без замутнений. При процеживании старайтесь не взбалтывать содержимое, чтобы осадок оставался на дне.
- Разлейте настойку из малины по бутылкам для хранения, закройте и уберите в темное, прохладное место.
Настойка из малины с лимоном
Довольно необычное и интересное сочетание. Лимон придает настойке яркий цитрусовый аромат, но при этом не заглушает ягодные ноты во вкусе.
Ингредиенты:
- Самогон – 500 мл;
- Малина – 1.8 кг;
- Вода чистая – 120 мл;
- Сахар – 120 гр;
- Лимон – 1 шт.
- Малину просмотреть, перебрать – убрать подгнившие ягоды, мусор, веточки.
- Малину необходимо слегка раздавить, залить самогоном и убрать в теплое место на 3 дня для настаивания.
- Воду и сахар необходимо смешать, сварить сироп.
С лимона нужно срезать цедру. Лучше всего, если вы натрете ее на терке.
- Малину с самогоном профильтруйте через марлю.
- Полученную настойку смешайте с сахарным сиропом. Добавьте в нее цедру лимона и немного сока лимона по своему усмотрению. Все тщательно перемешайте.
- Банку для настаивания с напитком плотно закрыть и убрать в темное теплое место на 3-4 дня.
По истечении периода настаивания процедите наливку. Лучше всего сделать это 2-3 раза, чтобы она получилась прозрачной, без замутнений. При процеживании старайтесь не взбалтывать содержимое, чтобы осадок оставался на дне.
- Разлейте настойку из малины по бутылкам для хранения, закройте и уберите в темное, прохладное место.
Настойка из малины и ее листьев
Для приготовления малиновки (а именно так называется настойка на малине) можно использовать не только ягоды, но и листья. Они придают напитку очень яркий утонченный аромат. Важно, чтобы листья были здоровые, зеленые, без следов заболеваний, поражения насекомыми.
Ингредиенты:
- Малина – 2,5 кг;
- Самогон — 0,5 л;
- Листья малины – 13 шт. (можно использовать как свежие, так и сушеные);
- Сахар – 250 гр.
- Малину просмотреть, перебрать – убрать подгнившие ягоды, мусор, веточки.
- Засыпать малину сахаром и слегка примять.
- Добавить листочки малины. Если используете сушеные, то будьте аккуратны, чтобы они не рассыпались в мелкую «пыль».
Залить ягоду самогоном, размешать до растворения сахара.
- Банку для настаивания с напитком плотно закрыть и убрать в темное прохладное место. Срок настаивания 1 месяц. Периодически взбалтывайте содержимое, чтобы перемешать напиток.
По истечении периода настаивания процедите наливку. Лучше всего сделать это 2-3 раза, чтобы она получилась прозрачной, без замутнений. При процеживании старайтесь не взбалтывать содержимое, чтобы осадок оставался на дне.
- Разлейте настойку из малины по бутылкам для хранения, закройте и уберите в темное, прохладное место.
Настойка малиновая острая
Данный рецепт понравится тем, кто любит пикантные напитки. В состав настойки входит жгучий перец чили, который делает напиток острым, необычным.
Ингредиенты:
- Малина – 250 гр;
- Самогон – 0,5 л;
- Сахар – 100 гр;
- Перец чили – 0,5 стручка;
- Вода – 0,4 л.
Способ приготовления:
Малину просмотреть, перебрать – убрать подгнившие ягоды, мусор, веточки.
- Перец разрезать на части при желании можно убрать семечки, это снизит остроту), добавить к малине.
- Залить самогоном. Банку для настаивания с напитком плотно закрыть и убрать в темное, теплое место. Срок настаивания 10 дней.
Смешать воду с сахаром и сварить сироп. Следите за тем, чтобы он не подгорел.
- Процедить малиновую настойку и смешать напиток с сахарным сиропом. Тщательно все перемешать.
- Разлейте настойку из малины по бутылкам для хранения, закройте и уберите в темное, прохладное место.
При настаивании напитка на перце рекомендуется время от времени пробовать его, чтобы не допустить излишней горечи. Как только вы почувствуете, что вкус идеален для вас, переходите к процеживанию, даже если период выдержки, указанный в рецепте, еще не завершился.
Особенности приготовления настойки на самогоне
У каждого опытного самогонщика есть свои секреты. Они помогают создавать по истине уникальные, качественные напитки, затрачивая при этом минимум усилий.
Для того, чтобы процесс настаивания напитка был максимально простым, следуйте простым советам:
- Используйте самогон высокого качества – низкое качество алкоголя приведет к тому. Что напиток будет иметь неприятный вкус и аромат.
- Для приготовления малиновой настойки можно использовать свежие ягоды, варенье из малины, компот из малины и другие производные от продукта.
- В готовой настойке должно быть не более 40% крепости.
- Если настойка получилась мутной, профильтруйте ее повторно при помощи ватного диска.
- Не стоит бояться образования осадка в емкости с напитком – это естественно.
- Лучше всего использовать домашнюю малину. Домашнюю ягоду не нужно мыть. Обратите внимание, что при промывке малина может потерять текстуру и превратиться в «кашу», если она перезревшая.
- Добавляя сахар, всегда ориентируйтесь не только на рецептуру, но и на собственные пожелания. Так, если вы любите более сладкие наливки, количество сахара можно увеличить и наоборот.
- После настаивания и фильтрации обязательно дайте настойке постоять еще несколько дней, чтобы она полностью раскрыла свой вкус и аромат.
Следуя нашим простым рекомендациям, вы сможете приготовить отличную настойку из малины, которая покорит вас своим мягким вкусом и утонченным ягодным ароматом.
Видео: Рецепт малиновой настойки на сахарном самогоне
Вопросы и ответы
Хранить готовую настойку из самогона можно до 2-3 лет. Хранить ее нужно в темном, прохладном месте. Следите за тем, чтобы в помещении не было перепадов температур, а бутылка с настойкой была плотно закрыта.
Если настойка показалась вам слишком крепкой (что естественным образом сказывается на вкусе), можно разбавить напиток чистой водой до желаемого уровня крепости.
Можно, но в таком случае напиток получится низкого качества. 1 перегонка самогона убирает из продукта опасные вещества, 2 перегонка нейтрализует неприятный привкус и аромат. Поэтому, лучше всего использовать самогон двойной перегонки.
Да. Можно добавить в настойку из малины и другие ягоды. В таком случае изменится вкус и аромат напитка. Можно добавить клубнику, смородину и другие ягоды, которые хорошо сочетаются с малиной.
Можно, но вкус напитка может получиться не таким насыщенным. Ягоды предварительно необходимо разморозить естественным способом.