Как приготовить сосновую настойку и что для этого потребуется, рассмотрим далее.

Особенности и польза сосновой настойки

Как и любая другая настойка на самогоне, сосновая настойка имеет свои особенности:

  1. Специфический аромат. Сосновая настойка имеет ярко выраженный запах хвойных и смолистых нот.
  2. Освежающий вкус. Благодаря наличию эфирных масел, настойка имеет освежающий и легкий вкус, позволяя использовать ее в алкогольных коктейлях.
  3. Богатый состав. Сосновая настойка содержит множество полезных веществ, таких как витамины, минералы, фитонциды, которые оказывают положительное воздействие на организм человека.
  4. Польза для здоровья. Сосна имеет противовоспалительные, антибактериальные и иммуномодулирующие свойства, поэтому такая настойка может улучшать общее состояние организма, а также помогать в лечении множества заболеваний.
  5. Простота приготовления. Для приготовления сосновой настойки на самогоне нужно лишь настоять сосновые шишки в спирте и процедить полученную жидкость.

В качестве сырья для приготовления такой настойки чаще всего используют именно молодые зеленые шишки, поскольку в них отмечается наивысшая концентрация питательных веществ. Заготавливать такой продукт лучше всего ранней весной, когда шишки находятся на этапе активного формирования.

Коричневые шишки также могут использоваться для настойки, но в них содержится минимальное количество полезных компонентов, соответственно их количество должно быть больше.

Также для настойки можно использовать сосновую хвою и смолистые веточки, которые также содержат полезные вещества, однако в зеленых шишках их концентрация максимальна, поэтому чаще всего применяют именно их для получения целебной настойки.

Польза сосновой настойки обуславливается расширенным составом самих зеленых шишек, где помимо смолистых компонентов также содержатся и такие вещества, как:

  • Фитонциды – активно борются с патогенной флорой, подавляя большинство микробов.
  • Танины – устойчивые соединения, подавляющие воспалительные процессы, а также стимулирующие клетки к естественной регенерации.

  • Витамины и минералы – восполняют дефициты, стимулируют повышение иммунитета.
  • Йод – находится в легко усваиваемой форме, позволяя бороться с выраженным йододефицитом.

Использование сосновой настойки позволяет:

  • Повысить иммунитет и укрепить организм благодаря содержанию витаминов и антиоксидантов;
  • Снять стресс и улучшить настроение;
  • Улучшить работу дыхательных путей и снизить риск простудных заболеваний;
  • Снизить болевые ощущения в мышцах;
  • Бороться с хроническими дефицитами питательных веществ в организме.

Приготовить настойку достаточно просто, но есть ряд рецептов, каждый из которых имеет свои нюансы, зависящие непосредственно от способа применения и назначения такой настойки.

Сосновая настойка для растирки

Растирка помогает:

  • Устранить мышечную боль при растяжении;
  • Улучшить регенерацию кожи;

  • Снять дискомфорт в суставах при воспалении.

Готовится следующим образом:

  1. На 1 л самогона вторичной перегонки взять 20 зеленых сосновых шишек.
  2. Шишки обдать кипятком, чтобы убрать пыль и патогенную флору, а также простимулировать выделение эфирных масел.
  3. Шишки нарезать кружочками максимально тонко.
  4. Сложить в стеклянную емкость, залить самогоном, закрыть герметично крышкой и убрать в холодильник на 14 дней.
  5. Каждый день настойку взбалтывать для максимального ее насыщения.

Через 14 дней настойку процедить, после чего хранить ее в холодильнике.

Сосновая настойка не может быть единственным и полноценным средством для лечения. Поэтому, перед ее использованием важно проконсультироваться с доктором, а также убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости

Сосновая настойка для иммунитета

Настойка может использоваться:

  • Для добавления в чай или кофе;
  • Для полоскания горла;

  • Для употребления в чистом виде.

Сосновая настойка для укрепления иммунитета готовится следующим образом:

  1. На 1 л самогона взять 10 зеленых сосновых шишек.
  2. Шишки промыть под проточной водой, удаляя посторонний мусор.
  3. Разрезать каждую шишку на половинки, сложить в стеклянную емкость, залить самогоном.
  4. Первые сутки настаивать при комнатной температуре, далее убрать настойку в холодильник на 10 дней.
  5. Через 10 дней процедить настойку, хранить в холодильнике.

Чтобы настойка максимально сохраняла свои полезные свойства, крайне важно, чтобы емкость была из темного стекла, не пропускающего солнечный свет.

Сосновая настойка при бронхо-легочных болезнях

Для ее приготовления нужно срезать сосновые ветки вместе с зелеными шишками и хвоей. Так настойка будет иметь более выраженный вкус, аромат и питательный состав, помогая в борьбе с хронической формой бронхо-легочных заболеваний. Срезанные ветки необходимо нарезать максимально мелко, насколько это возможно. Хвою нужно предварительно обдать кипятком, чтобы ускорить процесс высвобождения эфирных масел. Шишки достаточно промыть под проточной водой и разрезать вдоль.

Веточки, хвою и шишки сложить в стеклянную емкость с широким горлышком, залить самогоном из пропорции на 250 г сырья 1 л самогона. Закрыть плотно крышкой и убрать в холодильник на 15 дней. Процедить настойку и хранить ее в дальнейшем в холодильнике. Принимать вместе с травяными чаями, добавляя по несколько столовых ложек.

Сосновая настойка на самогоне с медом

Такая настойка приносит больше пользы, поскольку в составе имеет мед, известный своим богатым составом.

Для приготовления настойки потребуется:

  1. Взять 25 шишек, промыть под проточной водой, разрезать на 4 части, сложить в глубокую стеклянную емкость.
  2. Добавить к шишкам 300 г свежего липового меда, хорошо перемешать, чтобы все шишки покрылись медом. Настоять эту смесь при комнатной температуре 3 дня.
  3. Добавить 2 л самогона в емкость, закрыть крышкой и интенсивно взбалтывать 3-5 минут.
  4. Убрать настойку в холодильник на 3 дня, при этом каждый день банку нужно интенсивно трясти.
  5. Не процеживая, хранить настойку в холодильнике, добавляя в чаи.

Для данного рецепта также можно брать и гречишный мед, но перед употреблением важно убедиться в отсутствии аллергических реакций.

Сосновая настойка в упрощенном варианте

В том случае, если сезон зеленых шишек окончился, а в настойке есть острая необходимость, можно использовать следующий рецепт:

  1. Взять баночку варенья из сосновых шишек (250 г) и переложить содержимое в глубокую стеклянную емкость.
  2. Добавить 2 л самогона, закрыть крышкой и интенсивно перемешать.
  3. Настаивать в холодильнике 25 дней, после чего процедить и принимать настойку в качестве питательной добавки к чаю.

Естественно, такая настойка будет менее богата питательными веществами, которые способны расщепляться при термической обработке, однако большая часть полезных компонентов все же останется в варенье и затем перейдет в настойку.

Настойка «Таежная» их сосновой хвои

Если зеленые шишки можно найти только весной, сосновая хвоя же под рукой круглогодично, что облегчает процесс приготовления настойки, для которой потребуется:

  1. Взять 50 г сосновых иголок, измельчить их с помощью ножниц максимально мелко.
  2. Залить хвою 1 л самогона, настаивать в холодильнике 10 дней.
  3. Ежедневно банку с настойкой следует интенсивно взбалтывать.
  4. Через 10 дней настойку процедить, хранить в холодильнике.

Есть еще и альтернативный способ приготовления такой настойки, в которой используется сахар:

  1. Взять 50 г сосновых иголок, измельчить ножницами максимально мелко.
  2. В сотейник насыпать 100 г сахара и налить 150 мл воды. После полного растворения сахара добавить хвою и варить на медленном огне 15 минут до карамелизации.
  3. Остудить до комнатной температуры, добавить 1 л самогона, интенсивно перемешать до полного растворения сахарного сиропа.
  4. Убрать в холодильник на 10 дней, после чего процедить и убрать на хранение в герметичной стеклянной емкости.

Настойка получается достаточно сладкая с выраженным хвойным ароматом. Ее также можно использовать как самостоятельный алкогольным напиток или добавлять в коктейли.

Меры предосторожности

Поскольку речь идет об алкоголе и эфирных маслах сосны, которые при взаимодействии дают общеукрепляющее действие на организм, такую настойку запрещено использовать в следующих случаях:

  1. Детский возраст, беременность и лактация.
  2. Аллергические реакции на эфирные масла сосны и алкогольную продукцию.
  3. Болезни в острой форме, нуждающиеся в комплексной терапии.
  4. Психические расстройства.
  5. Сложные хронические формы заболеваний, вынуждающие к приему медикаментов на постоянной основе.

Перед тем, как употреблять сосновую настойку на самогоне обязательно следует проконсультироваться с доктором.

Алкоголь, даже в небольших дозах, может оказывать повышенную нагрузку на организм и провоцировать развитие побочных реакций.

Видео: Настойка из сосновых шишек

Вопросы и ответы

Можно ли использовать красные шишки или они ядовитые?

Можно, так как красный цвет является признаком женских плодов, соответственно питательных веществ в таких шишках будет гораздо больше.

Правда ли, что раскрытые шишки имеют токсические компоненты и их нельзя использовать для настойки?

Шишки, которые упали и раскрылись лучше не использовать, так как в них не столько велико содержание вредных веществ, сколько ничтожно мало содержание питательных.

Нужно ли настойку фильтровать?

По желанию, но обычно через 10-14 дней все питательные вещества спирт «вытягивает», соответственно более длительное нахождение шишек и хвои в самогоне нецелесообразно.

Нужно ли шишки измельчать?

При нарушении целостности их оболочки процесс перехода полезных веществ в спирт максимально быстрый.

Можно ли заменить самогон покупной водкой?

Можно, эффективность настойки от этого не изменится.

В завершении стоит отметить, что сосновая настойка на самогоне является отличным средством общеукрепляющего и тонизирующего действия. Готовится она достаточно просто, имея при этом массу способов использования. Перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться с доктором, так как настойка в больших количествах может провоцировать развитие побочных реакций в виде аллергии или расстройства пищеварительного тракта.