Выбор сырья

Для настойки понадобится самогон двойной перегонки без следов сивушных масел. Чем лучше очищена спиртовая основа, тем более качественным получится конечный продукт.

Главный компонент настойки – корень калгана. Это растение, которое еще называют лапчаткой, широко распространено в России, растет по берегам рек и на лесных опушках.

Калган дикий широко известен в народной медицине, он используется для приготовления разнообразных настоек и притираний. Корень можно заготовить самостоятельно, выкопав его осенью или ранней весной, тщательно вымыв и просушив. Еще один вариант – приобрести уже подготовленный сушеный корень в аптеке.

В качестве добавки в настойку можно добавлять другие растения, сочетающиеся с калганом и усиливающим его полезные свойства. Чаще всего для приготовления домашних настоек выбирают корень женьшеня, сабельника или солодки, ягоды шиповника, изюм, пряности, ореховую скорлупу и даже кофе.

В зависимости от добавок настойка меняет цвет и насыщенность, но не теряет своих целебных свойств.

Особенности и преимущества настойки калгана

Настойка калгана на самогоне, приготовленная в домашних условиях, выгодно отличается от промышленных аналогов:

  • Сырье доступно, корень калгана и добавки к нему легко приобрести.
  • Калганная настойка подходит для профилактических и лечебных целей.
  • Напиток обходится значительно дешевле.

  • Вы можете самостоятельно регулировать его крепость, варьировать добавки, экспериментировать со временем выдержки.
  • Домашняя настойка не содержит вредных для здоровья компонентов: искусственных красителей, ароматизаторов, стабилизаторов.

Домашняя настойка на калганном корне, приготовленная на самогоне, отличается приятным, своеобразным вкусом, подходит в качестве обычного алкогольного напитка. Но кроме этого настойку используют и в профилактических или лечебных целях. Корень калгана богат дубильными веществами, флавоноидами, органическими кислотами, витаминами и эфирными маслами.

В умеренных количествах настойка способна:

  • улучшить потенцию у мужчин;
  • улучшить либидо;
  • стимулировать кровоток, том в числе и в органах малого таза;
  • снять мелкие воспаления;
  • нормализовать моторику кишечника;
  • укрепить иммунитет;

  • подавить активность вирусов (например, герпеса);
  • бороться с инфекциями;
  • стимулировать пищеварение;
  • предотвратить диарею;
  • снизить уровень сахара в крови.

Настойку рекомендуют использовать при:

Она обладает выраженным антиоксидантным, противоотечным и противоопухолевым средствам, стимулирует защитные силы организма.

Важно соблюдать умеренность и не превышать рекомендованных доз: не более 2-3 стандартных рюмок, сопровождаемых едой. Пить настойку на голодный желудок категорически не рекомендуется.

Лучшие рецепты

Настойка на калганном корне готовится достаточно просто. Главное – соблюдать сроки выдержки и использовать самогон высокой очистки, без посторонних примесей. Начать лучше с базового рецепта с минимум ингредиентов, ну а потом можно пробовать готовить и более сложные напитки.

Простая настойка на самогоне

Для настойки потребуется всего пара ингредиентов. Разбавлять ее не нужно, подсластитель используйте по желанию.

Ингредиенты Количество
Самогон 40 градусов 1 л
Корень калгана 5 шт.
  • Очищенные сушеные корни нарезать, выложить в стеклянную банку и залить самогоном. Плотно закрыть банку крышкой, взболтать и поставить в темное место для настаивания. Периодически встряхивать содержимое банки, чтобы вкус получился более насыщенным.

  • Через 2 недели готовый напиток процедить через несколько слоев марли. Разлить настойку по бутылкам и поставить в холодильник на 1-2 дня для стабилизации вкуса. Если за это время на дне бутылок появится осадок, настойку можно процедить еще раз.

Настойка калгана кофейная

Оригинальный рецепт, предполагающий добавление кофейных зерен. Они придают настойке насыщенный коньячный цвет и тонкий аромат. Сладость обеспечит добавление корня солодки, но от него можно отказаться.

Ингредиенты Количество
Самогон 1 л
Корень калгана молотый 1 ч. л.
Корень солодки молотый 2 ч. л.
Кофейные зерна 12 шт.
  • Корни солодки и калгана смолоть в кофейной мельнице, выложить в стеклянную банку, добавить кофейные зерна. Залить все самогоном и оставить в темном месте на 3 недели. Периодически встряхивать банку.

  • Готовую настойку процедить через марлю 1 или 2 раза. Поставить ее в холодильник для стабилизации на 2 дня, затем процедить еще раз. Напиток готово к употреблению.

Настойка на калгане с медом

Мед – традиционный подсластитель для домашних настоек. Он придает крепкому алкоголю более мягкий вкус и усиливает полезные свойства лекарственных трав. Мед лучше брать ароматный, липовый или донниковый, подойдет не только жидкий, но и засахаренный продукт.

Ингредиенты Количество
Самогон 1 л
Корень калгана 50 г
Корень имбиря свежий 40 г
Мед 100 г
  • Сушеный корень калгана нарезать, добавить тонко нашинкованный свежий имбирь и мед. Залить все самогоном, закрыть емкость крышкой и поместить в темное место на 2 недели для настаивания.

  • Готовую настойку процедить через несколько слоев марли. Можно отстаивать напиток в холодильнике еще 1-2 дня: вкус получится более концентрированным.

Калгановка с черносливом

Чернослив придаст настойке насыщенный темный цвет и добавит во вкус оригинальные дымно-фруктовые нотки. Выбирайте только качественные сухофрукты: крупные, блестящие, не пересушенные.

Ингредиенты Количество
Самогон 3 л
Корень калгана 5 ч. л.
Чернослив крупный 10 шт.
  • Чернослив промыть и обсушить. Выложить его в стеклянную банку, добавить нарезанный корень калгана, залить все самогоном. Закрыть емкость крышкой, несколько раз встряхнуть и оставить в темном месте на 2 недели. Если за это время настойка не приобретет насыщенный цвет, увеличить время выдержки еще на 7 дней.

  • Готовую калгановку дважды процедить через марлю, разлить по бутылкам и закрыть пробками. Настаивать в холодильнике еще 2-3 дня для стабилизации вкуса.

Калгановка с женьшенем и грецкими орехами

Усилить целебную силу калгана поможет женьшень, а ореховые перегородки обеспечат настойке красивый золотисто-коричневый цвет.

Ингредиенты Количество
Самогон 1 л
Корень калгана 75 г
Корень женьшеня 30 г
Перегородки грецких орехов 30 шт
  • Расколоть грецкие орехи, извлечь перегородки, выложить их в стеклянную банку. Добавить нарезанный корень калгана и женьшень. Залить сырье самогоном, взболтать, закрыть крышкой. Настаивать в темноте 2 недели, периодически встряхивая банку.

  • Отфильтровать настойку через несколько слоев марли, разлить по бутылкам и поместить в холодильник. Пробу снять через 3 дня, когда вкус готового напитка стабилизируется.

«Ерофеич» с корнем калгана

Знаменитый «Ерофеич» с множеством специй отличается богатым насыщенным вкусом, а корень калгана прекрасно вписывается в традиционную рецептуру.

Ингредиенты Количество
Самогон 5,5 л
Корень калгана 50 г
Анис 15 г
Сушеный шалфей 15 г
Зверобой 10 г
Сушеный укроп 20 г
Корень солодки 20 г
Мелисса 10 г
  • Все сухие компоненты измельчить, перемешать и выложить в непрозрачную стеклянную емкость объемом 6,5 л. Залить самогоном, взболтать и оставить в темном месте на 3 недели, плотно закрыв крышкой.

  • Готовую настойку отфильтровать через марлю или вату, разлить по бутылкам и убрать в холодильник. Через 2-3 дня «Ерофеич» готов к употреблению.

Способы употребления

Настойку на калгане часто используют в качестве лечебного или профилактического средства. Например, для усиления потенции рекомендуется 3 раза в день принимать по 1-2 ст. л. настойки, запивая ее теплой водой. Для нормализации пищеварения настойку лучше пить после еды, небольшими порциями. Курс – не более 1 недели.

Настойка подойдет и как обычный диджестив. Важно соблюдать меру и не пить более 2-3 порций во время еды. Подавать калганную настойку лучше охлажденной, в маленьких ликерных рюмках или водочных стопках.

Видео-рецепт: Калгановка на самогоне

Вопросы и ответы

Есть ли противопоказания для употребления настойки на калгане?

Как и другие крепкие спиртные напитки, такая настойка противопоказана беременным и кормящим, людям с аллергиями, болезнями ЖКТ и печени. Но и остальным лечебную настойку нужно принимать в умеренных количествах, помня об опасностях передозировки.

Какой самогон подойдет для настойки?

Оптимальная крепость – 40-45 градусов. После настаивания напиток не потребуется разбавлять. Учтите, что при использовании меда спиртометр может показывать ошибочный результат, так что ориентируйтесь на исходную крепость самогона.

Можно ли покупать калганный корень с рук?

Только если вы стопроцентно уверены в добросовестности продавца. Однако безопаснее покупать сушеное сырье в аптеке или у проверенных поставщиков, работающих с дикоросами.

Можно ли увеличить время настаивания калгановки?

Оптимальное время выдержки – от 2 до 4 недель. За это время компоненты полностью отдадут свой цвет и аромат, а вкус напитка стабилизируется.

Сколько хранится калгановая настойка?

Калгановку на самогоне можно хранить до 3 лет. Бутылки держат в темном прохладном месте, можно поместить настойку в холодильник.