Оглавление
В приготовлении хреновухи нет ничего сложного. Издревле ее настаивали у себя дома и угощали после гостей за большим столом. Вариантов настаивания этого напитка множество, мы же поговорим с вами о варианте приготовления на самогоне.
Рецепты приготовления хреновухи на самогоне
Хреновуха относится к традиционным горячительным напиткам в нашей стране, а также в местах с суровым, холодным климатом. Она отлично согревает, а также помогает бороться с первыми признаками простуды. Существует множество вариаций ее приготовления, мы расскажем вам о самых популярных и простых.
Классическая хреновуха
Классический рецепт хреновухи подразумевает использование корня крена и меда. Мед должен быть свежим, жидким. Если же у вас имеется только засахаренный мед, его необходимо предварительно растопить на водяной бане.
- Самогон домашний двойной очистки – 1 л;
- Корень хрена – 100 гр;
- Мед – 2 ч.л.
Способ приготовления настойки:
- Хрен промойте и очистите. Нарежьте на небольшие кусочки или нашинкуйте соломкой.
- Заливаем хрен самогоном, добавляем мед. Перемешиваем и закрываем крышкой. Отправляем настаиваться в темное, теплое место на 7-10 дней.
- По истечении 10 дней необходимо процедить напиток, разлить его по бутылкам и отправить на хранение. В последующие 5 дней может появиться осадок. Избавиться от него можно дополнительной фильтрацией.
Ни в коем случае не натирайте хрен на терке. Это может испортить вкус напитка, а также сделать его мутным.
Хреновуха с острым перцем
Вариант для любителей острых, пикантных напитков. Если обычная хреновуха кажется вам недостаточно насыщенной, попробуйте данный рецепт. Он точно вас приятно удивит.
Ингредиенты:
- Самогон домашний двойной очистки – 1 л;
- Корень хрена – 100 гр;
- Черный перец горошком – 1 ст.л.;
- Сушеный острый перец – 2 стручка.
Способ приготовления настойки:
- Хрен промойте и очистите. Нарежьте на небольшие кусочки или нашинкуйте соломкой.
- Смешиваем хрен, перец и заливаем самогоном. Если острый перец слишком крупный, можно разрезать его на несколько частей.
- Убираем напиток настаиваться на 7 дней в темное, теплое место. Периодически пробуйте настойку. Если она покажется вам острой в меньший срок, не нужно дожидаться истечения 7 дней.
- Процедите напиток и разлейте по бутылкам. Отправьте на хранение в темное, прохладное место.
Экспресс хреновуха
Если напиток нужен вам в ближайшее время, присмотритесь к данному рецепту. Он поможет спасти ситуацию, когда в дом пришли неожиданные гости и вам хочется угостить их домашней настойкой.
Ингредиенты:
- Корень хрена – 40 гр.;
- Имбирь свежий – 20 гр.;
- Самогон домашний – 0,5 л.;
- Мед цветочный жидкий – 2 ч.л.
Способ приготовления настойки:
- Хрен очистить и натереть на терке вместе с имбирем. Чем меньше будет консистенция, тем быстрее вы получите необходимый для настойки сок.
- Оставьте натертый хрен и имбирь на 30-40 минут.
- Залейте все самогоном, добавьте мед и перемешайте.
- Закройте крышкой и уберите в темное теплое место.
- Настаивайте минимум 1-2 часа (если есть возможность, то дольше).
- Далее процедите напиток, перелейте в бутылку и охладите.
Пряная хреновуха
Данный вариант хреновухи понравится всем без исключения. Специи делают классический вкус более интересным и насыщенным.
Ингредиенты:
- Корень хрена – 200 гр (натертого);
- Самогон домашний – 1 л.;
- Сельдерей – 1 стебель;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Мед цветочный – 80 гр.;
- Корица – 1 палочка;
- Лимон – 0,5 шт.;
- Черный перец горошком – 2 шт.
Способ приготовления настойки:
- Хрен промыть, очистить, нарезать небольшими кубиками, кружочками или соломкой.
- Сельдерей промыть и натереть на терке.
- Чеснок очистить, пропустить через пресс.
- Смешать хрен, сельдерей, чеснок.
- С половины лимона снимаем цедру. Натираем ее.
- Добавляем к хрену цедру лимона, перец, корицу, мед. Заливаем все самогоном.
- Закрываем крышкой и отправляем настаиваться в темное, теплое место на 7 – 10 дней.
- В это время необходимо периодически помешивать состав, пробуя его на вкус. Как только вам покажется, что он достаточно насыщенный, можно переходить к фильтрации.
- Фильтруем напиток и разливаем по бутылкам для последующего хранения.
Хреновуха со специями
Данный вариант хреновухи обладает более мягким вкусом, нежели напиток с острым перцем. Входящий в состав мускатный орех придает пикантности напитку, делая его более элегантным и утонченным.
Ингредиенты:
- Домашний самогон – 1 л.;
- Корень хрена – 100 гр.;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Лимон – 0,5 шт.;
- Мускатный орех – 0,5 ч. л;
- Корица – на кончике чайной ложки;
- Листья черной смородины – 3 шт.;
- Мелисса или эстрагон (тархун) – 2 веточки;
- Мед цветочный – 1,5 ст. л.
Способ приготовления настойки:
- Хрен промыть, очистить, нарезать небольшими кубиками или соломкой.
- Мускатный орех измельчить, если вы не приобрели его уже в измельченном виде.
- Лимон помыть, снять с него цедру и натереть.
- Смешать все компоненты в банке, залить самогоном. Перемешать.
- Закрыть крышкой и отправить настаиваться в темное, теплое место на 7 дней.
- По истечении этого срока, если напиток приобрел необходимую насыщенность, проведите фильтрацию и разлей те его по бутылкам. Уберите на хранение в темное, прохладное место.
Хреновуха с укропом
Необычный рецепт с ярким, освежающим вкусом. Укроп придает настойки пикантности и растительных нот.
Ингредиенты:
- Самогон домашний двойной очистки – 1 л;
- Зонтики укропа – 4-5 шт.;
- Корень хрена – 100 гр;
- Мед – 2 ч.л.
Способ приготовления настойки:
- Хрен промойте и очистите. Нарежьте на небольшие кусочки или нашинкуйте соломкой.
- Заливаем хрен самогоном, добавляем мед и промытый укроп. Можно использовать как зонтики укропа, так и семена. Перемешиваем и закрываем крышкой.
- Отправляем настаиваться в темное, теплое место на 7-10 дней.
- По истечении 10 дней необходимо процедить напиток, разлить его по бутылкам и отправить на хранение. В последующие 5 дней может появиться осадок. Избавиться от него можно дополнительной фильтрацией.
Рекомендации по приготовлению хреновухи
Для приготовления хреновухи воспользуйтесь нашими рекомендациями:
- Для приготовления хреновухи используйте только качественный домашний самогон. Он не должен содержать добавки, которые придадут ему какой-либо вкус или аромат. В противном случае, вкус итогового напитка будет испорчен.
- Если в рецепте используется мед, лучше всего остановить свой выбор на цветочном варианте. Он более мягкий и наилучшим образом подходит для приготовления различных настоек, в том числе и хреновухи.
- Используйте для настойки самогон крепость которого варьируется в пределах 30-45 градусов. Этого достаточно для получения крепкого напитка с приятным вкусом и ароматом.
- Для приготовления хреновухи необходимо использовать свежий корень хрена. Сушеный, замороженный не подойдет. К счастью, приобрести его на сегодняшний день можно в любом продуктовом магазине.
- В процессе настаивания не забывайте периодически пробовать продукт, чтобы не допустить излишней остроты или пряности. Если вы почувствуете, что вкус уже достаточно насыщенный, не нужно выжидать время, указанное в рецепте, переходите к этапу фильтрации. Не забывайте, что у каждого из нас свои вкусовые предпочтения.
- Храните хреновуху в темном, прохладном месте. Например, в погребе или в холодильнике.
- Перед тем, как начинать дегустировать напиток. Дайте ему настояться не менее 7-10 дней после фильтрации. Это поможет хреновухе более полноценно раскрыть свой вкус.
Видео: Все о хреновухе на самогоне
Вопросы и ответы
Хреновуха, как и любые другие настойки, имеет достаточно долгий срок хранения. Напиток можно хранить до 1-2 лет в темном, прохладном помещении в зарытой таре.
Если хреновуха получилась слишком насыщенной, вы можете разбавить напиток водой до необходимой консистенции.
Это может произойти, если вы передержали настойку на первом этапе (хрен слишком долго находился в самогоне). Также неприятный вкус может получиться из-за использования некачественного или слишком крепкого самогона. Чтобы этого не произошло, рекомендуется не превышать количество специй, хрена, указанного в рецепте напитка.
Да, помимо использования корня хрена, некоторые применяют и листья растения. Хреновуха на них получается более мягкой, но не теряет в своем качестве.
При приготовлении хреновухи используют различные добавки и специи, которые слегка меняют вкус, делают его более мягким или же, наоборот, насыщенным, многогранным. В настойку добавляют имбирь, мед, гвоздику, корицу, мускатный орех, цедру лимона, черный перец горошком, острый красный перец чили и т.д.