В приготовлении хреновухи нет ничего сложного. Издревле ее настаивали у себя дома и угощали после гостей за большим столом. Вариантов настаивания этого напитка множество, мы же поговорим с вами о варианте приготовления на самогоне.

Рецепты приготовления хреновухи на самогоне

Хреновуха относится к традиционным горячительным напиткам в нашей стране, а также в местах с суровым, холодным климатом. Она отлично согревает, а также помогает бороться с первыми признаками простуды. Существует множество вариаций ее приготовления, мы расскажем вам о самых популярных и простых.

Классическая хреновуха

Классический рецепт хреновухи подразумевает использование корня крена и меда. Мед должен быть свежим, жидким. Если же у вас имеется только засахаренный мед, его необходимо предварительно растопить на водяной бане.

Ингредиенты:

  • Самогон домашний двойной очистки – 1 л;
  • Корень хрена – 100 гр;
  • Мед – 2 ч.л.

Способ приготовления настойки:

  1. Хрен промойте и очистите. Нарежьте на небольшие кусочки или нашинкуйте соломкой.
  2. Заливаем хрен самогоном, добавляем мед. Перемешиваем и закрываем крышкой. Отправляем настаиваться в темное, теплое место на 7-10 дней.
  3. По истечении 10 дней необходимо процедить напиток, разлить его по бутылкам и отправить на хранение. В последующие 5 дней может появиться осадок. Избавиться от него можно дополнительной фильтрацией.

Ни в коем случае не натирайте хрен на терке. Это может испортить вкус напитка, а также сделать его мутным.

Хреновуха с острым перцем

Вариант для любителей острых, пикантных напитков. Если обычная хреновуха кажется вам недостаточно насыщенной, попробуйте данный рецепт. Он точно вас приятно удивит.

Ингредиенты:

  • Самогон домашний двойной очистки – 1 л;
  • Корень хрена – 100 гр;

  • Черный перец горошком – 1 ст.л.;
  • Сушеный острый перец – 2 стручка.

Способ приготовления настойки:

  1. Хрен промойте и очистите. Нарежьте на небольшие кусочки или нашинкуйте соломкой.
  2. Смешиваем хрен, перец и заливаем самогоном. Если острый перец слишком крупный, можно разрезать его на несколько частей.
  3. Убираем напиток настаиваться на 7 дней в темное, теплое место. Периодически пробуйте настойку. Если она покажется вам острой в меньший срок, не нужно дожидаться истечения 7 дней.
  4. Процедите напиток и разлейте по бутылкам. Отправьте на хранение в темное, прохладное место.

По желанию можно добавить 2 чайные ложки меда. Они сделают вкус напитка более мягким.

Экспресс хреновуха

Если напиток нужен вам в ближайшее время, присмотритесь к данному рецепту. Он поможет спасти ситуацию, когда в дом пришли неожиданные гости и вам хочется угостить их домашней настойкой.

Ингредиенты:

  • Корень хрена – 40 гр.;
  • Имбирь свежий – 20 гр.;

  • Самогон домашний – 0,5 л.;
  • Мед цветочный жидкий – 2 ч.л.

Способ приготовления настойки:

  1. Хрен очистить и натереть на терке вместе с имбирем. Чем меньше будет консистенция, тем быстрее вы получите необходимый для настойки сок.
  2. Оставьте натертый хрен и имбирь на 30-40 минут.
  3. Залейте все самогоном, добавьте мед и перемешайте.
  4. Закройте крышкой и уберите в темное теплое место.
  5. Настаивайте минимум 1-2 часа (если есть возможность, то дольше).
  6. Далее процедите напиток, перелейте в бутылку и охладите.

На приготовления такой настойки вам понадобиться в среднем 3-4 часа. Ваши гости будут в восторге. Подавайте напиток охлажденным.

Пряная хреновуха

Данный вариант хреновухи понравится всем без исключения. Специи делают классический вкус более интересным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • Корень хрена – 200 гр (натертого);
  • Самогон домашний – 1 л.;
  • Сельдерей – 1 стебель;
  • Чеснок – 3 зубчика;

  • Мед цветочный – 80 гр.;
  • Корица – 1 палочка;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Черный перец горошком – 2 шт.

Способ приготовления настойки:

  1. Хрен промыть, очистить, нарезать небольшими кубиками, кружочками или соломкой.
  2. Сельдерей промыть и натереть на терке.
  3. Чеснок очистить, пропустить через пресс.
  4. Смешать хрен, сельдерей, чеснок.
  5. С половины лимона снимаем цедру. Натираем ее.
  6. Добавляем к хрену цедру лимона, перец, корицу, мед. Заливаем все самогоном.
  7. Закрываем крышкой и отправляем настаиваться в темное, теплое место на 7 – 10 дней.
  8. В это время необходимо периодически помешивать состав, пробуя его на вкус. Как только вам покажется, что он достаточно насыщенный, можно переходить к фильтрации.
  9. Фильтруем напиток и разливаем по бутылкам для последующего хранения.

При правильном приготовлении хреновухи, соблюдении рецептуры, а также соотношения ингредиентов, напиток не должен обжигать горло.

Хреновуха со специями

Данный вариант хреновухи обладает более мягким вкусом, нежели напиток с острым перцем. Входящий в состав мускатный орех придает пикантности напитку, делая его более элегантным и утонченным.

Ингредиенты:

  • Домашний самогон – 1 л.;
  • Корень хрена – 100 гр.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Мускатный орех – 0,5 ч. л;

  • Корица – на кончике чайной ложки;
  • Листья черной смородины – 3 шт.;
  • Мелисса или эстрагон (тархун) – 2 веточки;
  • Мед цветочный – 1,5 ст. л.

Способ приготовления настойки:

  1. Хрен промыть, очистить, нарезать небольшими кубиками или соломкой.
  2. Мускатный орех измельчить, если вы не приобрели его уже в измельченном виде.
  3. Лимон помыть, снять с него цедру и натереть.
  4. Смешать все компоненты в банке, залить самогоном. Перемешать.
  5. Закрыть крышкой и отправить настаиваться в темное, теплое место на 7 дней.
  6. По истечении этого срока, если напиток приобрел необходимую насыщенность, проведите фильтрацию и разлей те его по бутылкам. Уберите на хранение в темное, прохладное место.

Классический рецепт хреновухи включает в себя только мед и корень хрена. Однако, на сегодняшний день, было придумано множество вариаций рецептов, имеющих не менее яркий и насыщенный вкус. Не бойтесь экспериментировать и пробовать что-то новое. Также помнтие о том, что чем больше вы добавляете хрена, тем меньше должно быть время настаивания. 

Хреновуха с укропом

Необычный рецепт с ярким, освежающим вкусом. Укроп придает настойки пикантности и растительных нот.

Ингредиенты:

  • Самогон домашний двойной очистки – 1 л;
  • Зонтики укропа – 4-5 шт.;

  • Корень хрена – 100 гр;
  • Мед – 2 ч.л.

Способ приготовления настойки:

  1. Хрен промойте и очистите. Нарежьте на небольшие кусочки или нашинкуйте соломкой.
  2. Заливаем хрен самогоном, добавляем мед и промытый укроп. Можно использовать как зонтики укропа, так и семена. Перемешиваем и закрываем крышкой.
  3. Отправляем настаиваться в темное, теплое место на 7-10 дней.
  4. По истечении 10 дней необходимо процедить напиток, разлить его по бутылкам и отправить на хранение. В последующие 5 дней может появиться осадок. Избавиться от него можно дополнительной фильтрацией.

По желанию можно добавить в данный напиток цедру половины лимона. Она сделает настойку более интересной, придаст цитрусовый аромат и легкую кислинку в послевкусии.

Рекомендации по приготовлению хреновухи

Для приготовления хреновухи воспользуйтесь нашими рекомендациями:

  • Для приготовления хреновухи используйте только качественный домашний самогон. Он не должен содержать добавки, которые придадут ему какой-либо вкус или аромат. В противном случае, вкус итогового напитка будет испорчен.
  • Если в рецепте используется мед, лучше всего остановить свой выбор на цветочном варианте. Он более мягкий и наилучшим образом подходит для приготовления различных настоек, в том числе и хреновухи.
  • Используйте для настойки самогон крепость которого варьируется в пределах 30-45 градусов. Этого достаточно для получения крепкого напитка с приятным вкусом и ароматом.
  • Для приготовления хреновухи необходимо использовать свежий корень хрена. Сушеный, замороженный не подойдет. К счастью, приобрести его на сегодняшний день можно в любом продуктовом магазине.
  • В процессе настаивания не забывайте периодически пробовать продукт, чтобы не допустить излишней остроты или пряности. Если вы почувствуете, что вкус уже достаточно насыщенный, не нужно выжидать время, указанное в рецепте, переходите к этапу фильтрации. Не забывайте, что у каждого из нас свои вкусовые предпочтения.

  • Храните хреновуху в темном, прохладном месте. Например, в погребе или в холодильнике.
  • Перед тем, как начинать дегустировать напиток. Дайте ему настояться не менее 7-10 дней после фильтрации. Это поможет хреновухе более полноценно раскрыть свой вкус.

Хреновуха – крепкий напиток, который отлично сочетается с мясными блюдами, запеченными овощами и прочей популярной закуской. Напиток может стать отличным дополнением к праздничному столу. К тому же, приготовленный в домашних условиях, он порадует ваших гостей не только неизменно отличным вкусом, но и натуральностью.

Видео: Все о хреновухе на самогоне

Вопросы и ответы

Как долго можно хранить хреновуху?

Хреновуха, как и любые другие настойки, имеет достаточно долгий срок хранения. Напиток можно хранить до 1-2 лет в темном, прохладном помещении в зарытой таре.

Что делать, если хреновуха получилась слишком крепкой и терпкой?

Если хреновуха получилась слишком насыщенной, вы можете разбавить напиток водой до необходимой консистенции.

Почему настойка может получиться слишком крепкой и острой?

Это может произойти, если вы передержали настойку на первом этапе (хрен слишком долго находился в самогоне). Также неприятный вкус может получиться из-за использования некачественного или слишком крепкого самогона. Чтобы этого не произошло, рекомендуется не превышать количество специй, хрена, указанного в рецепте напитка.

Можно ли использовать листья хрена?

Да, помимо использования корня хрена, некоторые применяют и листья растения. Хреновуха на них получается более мягкой, но не теряет в своем качестве.

Какие специи можно добавить во время приготовления настойки?

При приготовлении хреновухи используют различные добавки и специи, которые слегка меняют вкус, делают его более мягким или же, наоборот, насыщенным, многогранным. В настойку добавляют имбирь, мед, гвоздику, корицу, мускатный орех, цедру лимона, черный перец горошком, острый красный перец чили и т.д.