Что необходимо знать о процессе приготовления: базовые правила

Банан используют в рецептах с разной целью. Они не только могут передать напитку свои свойства: вкус, аромат, но также фрукты превосходно устраняют недостатки спиртовой основы – самогона. Какое действие они оказывают:

  • маскировка запаха примесей самогона, что многократно улучшает качество готового продукта – банановой настойки;
  • смягчение резкого вкуса дистиллята.

Даже при таких условиях нет гарантии, что готовый напиток будет отличаться великолепным вкусом. Часто получается посредственная настойка, но у этого есть причина – неверно выбранный рецепт. Специфический аромат и привкус появляется, когда самогон готовится самостоятельно. Избавиться от таких минусов полностью крайне сложно – поможет только многократная перегонка, чтобы очистить напиток от всех примесей. Но это приводит к увеличению затрат ресурсов, повышает себестоимость продукта.

Помогает смягчить и улучшить вкус не столько банан, сколько его удачное сочетание с другими компонентами.

Что используется:

  • вишня;
  • цитрусовые – лимоны;
  • дыня;
  • сладкие компоненты.

Банан без добавок для приготовления настойки на самогоне применяется реже. У этого есть веские причины – напиток приобретает непривлекательный оттенок. Цвет невыраженный, блеклый. Это существенно портит внешний вид, но любители такого напитка все равно готовят его по классическому рецепту. Дополнительные компоненты улучшают свойства настойки банановой на самогоне. Цвет сразу меняется в лучшую сторону, аромат усиливается, становится неповторимым – такой напиток хочется попробовать.

Особенности выбора сырья:

  • бананы должны быть спелыми, тогда они отличаются более сильным ароматом и вкусом;
  • допустимо использовать переспевшие фрукты, на качестве напитка это не скажется, скорее, наоборот, т. к. зеленые бананы не дадут нужных свойств;
  • можно применять некондиционные бананы: с почерневшей кожурой, несколько помятые – те, что не имеют товарного вида, обычно они еще и продаются с большой скидкой.

Несмотря на расширенные возможности при выборе сырья, под запретом остаются гниющие фрукты – со следами плесени, с характерным запахом.

Какая спиртовая основа должна быть

Выбор вида алкоголя делается с учетом рецепта – нет единой рекомендации. Также не ограничивается градус спиртовой основы. Допустимо применять самогон разной крепости: от 30 до 70%. Если планируется использовать именно его, то подготавливается продукт двойной перегонки.

Самый популярный вариант – крепостью 40-45%.

При употреблении хорошо очищенного дистиллята риск ухудшения состояния организма и возникновения похмелья утром существенно снижается. Причем уровень крепости достаточный, а вкус приятный.

Если употреблять такой напиток в малых дозах, можно обеспечить организм большим количеством питательных веществ, т. к. банан содержит различные микро- и макроэлементы, витамины.

Интересные проверенные рецепты банановой настойки на самогоне

Можно готовить разные напитки: двух- и многокомпонентные. Это влияет на состав, структуру и вкус. Часто длительность процесса приготовления существенная – до нескольких недель. Нужно учитывать это, когда планируется сделать напиток к определенному событию, дате.

Классический рецепт банановой настойки

Есть любители чистого напитка, который содержит только один ключевой компонент – бананы (2 шт.).

Что еще понадобится:

  1. Ванильный сахар – на кончике ножа.
  2. Душистый перец – 1 горошек.
  3. Самогон – 1 л.

Ванильный сахар и перец сделают пресный вкус настойки более ярким.

Рецепт:

  1. Бананы очищают. Их следует нарезать кубиками.
  2. Фрукты заливают самогоном.
  3. Добавляют ванильный сахар, перец.
  4. Настойка готовится в течение 1 месяца – ее нужно держать все это время в холодном темном месте. Важно постоянно встряхивать емкость.
  5. Через 1 месяц настойку нужно процедить.

Перед употреблением напиток еще дополнительно охлаждают в течение 1 недели.

Сладкая лимонно-банановая настойка

Рецепт простой, готовится из минимального количества продуктов.

Что понадобится:

  • лимон – 1 шт.;
  • банан – 3 шт.;
  • самогон – 500 мл;
  • сладкий компонент: сахар или мед – добавляется по вкусу, нужно помнить, что банан сам по себе сладкий фрукт.

Рецепт приготовления:

  1. Бананы очищаются от кожуры. Мякоть плодов нарезается кольцами.
  2. Помещают в пакет, герметично закрывают и отправляют в морозильную камеру. Через несколько часов бананы затвердеют. Воздействие низких температур помогает улучшить свойства мякоти – она становится более сладкой, ароматной. Если бананы спелые, такая мера носит рекомендательный характер. При использовании зеленоватых фруктов замораживание становится обязательным, иначе вкус будет горьким.
  3. Лимоны подготавливают: обрабатывают кипятком, вытирают насухо. Важно убрать вещество, которым покрывают фрукты для длительного хранения.
  4. Лимон разрезается, с одной половины снимают цедру – но не следует брать белую мякоть, она сделает напиток горьким.
  5. Подготавливается емкость, куда пересыпаются бананы (нельзя ждать, пока они разморозятся), свежий сок лимона, цедра.
  6. Самогоном заливают все компоненты, важно, чтобы жидкость полностью накрыла фрукты.
  7. Емкость отправляется в темное помещение. В течение первых 7 дней ее нужно встряхивать, а через неделю, наоборот, важно оставить настойку в покое – это позволит ей отстояться.
  8. Жидкость переливается в другую емкость, важно делать это осторожно, чтобы осадок остался. Также не рекомендуется отжимать его.
  9. Выполняется многоэтапная фильтрация: через многослойную марлю, вату, кофейный фильтр.
  10. Добавляется сахар.
  11. Настойка разливается по бутылкам, их нужно герметично закрыть.
  12. Напиток будет готов через 1 месяц, его хранят в холодильнике, это дополнительно улучшит вкус.

Преимущество лимонно-банановой настойки заключается том, что используются компоненты с противоположными качествами. Банан дает пресный вкус, добавляет мягкости. Компенсирует эти особенности лимон. Он добавляет кислоту, делает вкус сбалансированным.

Такой напиток имеет сниженную крепость – до 34%. При появлении осадка повторно следует процедить настойку. Срок ее хранения в холодильнике – 2 года.

Вишня, банан – для яркого цвета и вкуса настойки

Добавление новых компонентов делает посредственную настойку из банана яркой, значительно улучшает ее вкус. Рецепт рассчитан на 3 л напитка.

Ингредиенты:

  • вишня – 200 г;
  • бананы – 5 шт.;
  • самогон (крепость до 45%) – 2,5 л.

Рецепт приготовления:

  1. Очищают бананы от кожуры, их следует нарезать кольцами.
  2. Вишня может применяться в любом виде: свежем, замороженном. Плодоножки убирают, но косточки должны остаться – они положительно повлияют на вкус.
  3. Компоненты складываются в банку, заливаются самогоном. Хранить тару следует в холодном месте, куда не проникают солнечные лучи. Длительность приготовления – до 3 недель.

Перед употреблением настойку следует процедить. В дальнейшем ее также хранят в холодильнике, причем емкость должна быть закрытой.

Ароматная дыня – лучшая пара для банана в составе спиртовой настойки

Компоненты, которые необходимы для приготовления напитка:

  • банан – 3 шт.;
  • дыня определенного сорта (выбирается наиболее сладкий, ароматный плод), для приготовления понадобится 2 ст. по 250 мл (содержимое – дыня, нарезанная мелкими кубиками);
  • самогон (крепость до 40%) – 2 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготавливают бананы – их очищают от кожуры. Важно брать спелые фрукты, но без повреждений, темных пятен. Незрелые также не подойдут.
  2. Дыня очищается, нарезается.
  3. Компоненты высыпают в 3-литровую банку, заливают самогоном.
  4. Чтобы получить настойку лучшего вкуса, ее следует оставить на 1 месяц в холодильнике или погребе. Если нужно приготовить напиток максимально быстро, допустимо подержать его в холодильнике 3-4 дня.

После завершения рекомендованного срока покоя настойка обязательно фильтруется. Это позволит удалить осадок, который портит внешние свойства и вкус.

Апельсиново-банановый пьянящий напиток

Что понадобится:

  • бананы – 4 шт.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • дистиллированная вода – 1000 мл;
  • сахар – 1000 г;
  • самогон – 0,75 л.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Бананы очищаются, нарезаются кубиками.
  2. Апельсины моют, вытирают насухо. Подготавливают цедру, выдавливают сок из фруктов.
  3. В емкость высыпают компоненты, включая цедру и сок. Добавляется десятая доля указанного объема сахара.
  4. Все заливают самогоном, отправляют тару в холодильник на 2 недели.
  5. Готовят сироп: используют оставшийся сахар, дистиллированную воду.
  6. Настойку процеживают, смешивают с остывшим сиропом.
  7. Ее отправляют на хранение в холодильник.

Банановый ликер

Это сладкий, но в меру крепкий напиток.

Готовится из простых компонентов:

  • бананы – 6 шт.;
  • свежее молоко – 300 мл;
  • сгущенное молоко – 2 банки;
  • 4 куриных яйца;
  • самогон – 600 мл.

Рецепт подойдет владельцам блендера, т. к. необходимо получить массу равномерной консистенции.

Как готовить:

  1. Бананы очищаются, нарезаются.
  2. Смешиваются с белками (желтки не используют).
  3. Добавляют свежее и сгущенное молоко. Взбивают компоненты с помощью блендера.
  4. В процессе вливается самогон. Для этого следует привлечь помощника. Нужно добавлять самогон тонкой струйкой.
  5. Ликер охлаждают перед употреблением, дополнительно отстаивать его не нужно.

Банановый самогон

Чтобы создать принципиально другой напиток, можно рассмотреть более сложный, но необычный рецепт. Бананы используются и для приготовления бананового самогона.

Компоненты:

  • кефир – 500 мл;
  • бананы – 1 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • сухие дрожжи – 65 г;
  • вода – 20 л.

Как готовится банановый самогон:

  1. Подготавливаются бананы: их очищают от кожуры, измельчают в блендере.
  2. Мякоть смешивают с сахаром, затем добавляют немного воды.
  3. Смесь нагревается до +50°С. Ее нужно постоянно перемешивать, чтобы не пригорела. Ориентир – сахар, который должен раствориться.
  4. В бродильную емкость вливается полученная смесь, (ее предварительно остужают), кефир, вода и дрожжи.
  5. Рекомендованная температура приготовления: +23°…+27°С.
  6. Важно использовать гидрозатвор.
  7. Длительность приготовления – до 8 дней.
  8. Жидкость процеживается. Ее используют в качестве основы самогона – заливают в перегонный аппарат.
  9. После первой перегонки добавляют воду, чтобы снизить крепость до 18%.
  10. Затем повторно отправляют жидкость в перегонный аппарат.

Банановый самогон готов. Чтобы убрать возможную горечь, его отстаивают несколько дней. Для кого-то вкус напитка не менее приятный, чем у настойки, приготовленной на алкогольной основе и бананах.

Видео: рецепт банановой настойки

Популярные вопросы

Можно ли добавлять компоненты после приготовления настойки на самогоне?

Когда настойка уже готова, но вкус показался недостаточно ярким, допустимо добавлять сладкие компоненты, свежие фруктовые соки. Но тогда длительность приготовления дополнительно увеличится, чтобы новые продукты приобрели нужные свойства.

Можно ли использовать кожуру?

Большинство рецептов основаны на применении мякоти плодов. Кожура обычно удаляется, но она содержит множество полезных компонентов, поэтому все же используется, но готовится водный настой – применяется для полива растений.

Как приготовить настойку с помощью сухих бананов?

Рецепт очень простой: используется 50 г сухих бананов и 500 мл самогона (крепость до 45%). Достаточно оставить настойку на 1 месяц в прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи, после чего нужно процедить ее, объем снова довести до 500 мл, дополнительно вводится декстроза – готовая настойка должна «отдохнуть» еще несколько дней.

Почему необходимо хранить настойку в темном помещении?

Ультрафиолет оказывает разрушающее действие на многие вещества, включая компоненты, содержащиеся в напитке. Чтобы остановить этот процесс, сохранить всю пользу, жидкость отправляется в темное помещение.

Банан содержит крахмал, будет ли настойка прозрачной, образуется ли осадок?

Современный самогон уже давно чистый, прозрачный в отличие от браги, которая готовилась раньше. Также осадок, выпадающий в жидкости вследствие применения бананов, убирается, когда завершается период приготовления – задействуется фильтрация.