Особенности

В шутку «Бехеровку» называют тринадцатым целебным источником Карловых Вар. До момента его появления на знаменитом чешском курорте было известно 12 минеральных источников, которые принесли ему популярность. Позже был открыт тринадцатый источник, но этот номер уже прочно закрепился за «Бехеровкой».

Своим появлением ликёр обязан одному из постояльцев отеля, принадлежавшего Йозефу Бехеру. После его выезда сотрудники отеля обнаружили клочок бумаги с рецептом неизвестной травяной настойки. На его основе и была придумана «Бехеровка». Оригинальный напиток готовиться только на карловарской воде. Его промышленное производство было запущено в Чехии в 19 веке.

Рецептура ликера хранится в секрете и передаётся в семье Бехера по мужской линии, а печатная версия хранится в одном из швейцарских банков.

В настоящее время в Чехии выпускается несколько видов «Бехеровки»:

В состав ликёра входит белое вино и липовый цвет. Выпускается с 2008 года. Пьют напиток на десерт. Закусывают его обычно шоколадом, фруктами или мягким печеньем.
Напиток чёрного цвета имеет во вкусе нотки ментола и чёрного перца.
Напиток имеет бордовый оттенок, который придаёт ему входящее в состав красное вино. Ликёр не содержит сахара. Выпускается с 1966 года. Пьют его перед едой как аперитив и используют для приготовления коктейлей.
Напиток сочетает в себе качества аперитива и дижестива. Выпускается он с 2008 года. У ликёра лимонный аромат с ментоловыми и травяными нотками. Цвет у напитка светло-соломенный.
Классический ликёр. Выпускается с 1807 года.

Существующие рецептуры домашнего приготовления ликёра разработаны винокурами экспериментальным путём. По ним можно изготовить ликёр, близкий по вкусу и аромату к оригиналу. Известно, что в состав оригинального напитка входит 20 трав. Только 4 вида растений из них произрастают в Карловых Варнах.

Чешский ликёр обладает лечебными свойствами.

По утверждению производителя, он эффективно стимулирует процессы пищеварения и содержит вещества, увеличивающие выделение желудочного сока. При его умеренном употреблении расслабляются гладкие мышцы желудка, что способствует лучшему усвоению пищи.

Пить «Бехеровку» рекомендуется при:

  • изжоге;
  • метеоризме;
  • потери аппетита;
  • расстройстве пищеварения.

В лечебных целях ликёр пьют по несколько капель. Их добавляют в чай. «Бехеровка» относится к дорогим травяным ликёрам и биттерам.

Оригинальный напиток обладает пикантной горчинкой и бархатным послевкусием пряных трав с цитрусовыми нотками. Цвет у классического напитка ярко-золотистый.

Технология приготовления и домашние рецепты

Готовится «Бехеровка» способом настаивания. Продолжительность процесса зависит от крепости используемого дистиллята и составляет:

  • 10 дней при крепости самогона 50 градусов;
  • 20-25 дней при крепости самогона 40 градусов.

В продаже можно найти готовые смеси трав для настаивания «Бехеровки»

Чем меньше крепость дистиллята, тем медленнее он вытягивает аромат из использованных в рецептуре трав. В основе домашнего приготовления ликёра на самогоне лежат общие принципы.

По традиционной технологии входящие в рецептуры напитка травы засыпают в холщовые мешочки и помещают в ёмкости с самогоном для настаивания.

После этого напиток смешивают с сахарным сиропом и настаивают в дубовых бочках ещё 2-3 месяца. Готовую настойку разбавляют до крепости 38 градусов, фильтруют, разливают по бутылкам и закупоривают.

Хранить «Бехеровку» рекомендуется в тёмном месте при комнатной температуре.

Домашняя классическая «Бехеровка» на самогоне

Для приготовления напитка лучше использовать пшеничный дистиллят с крепостью 45%. Длительность процесса приготовления – 10 дней. Используют напиток в качестве аперитива. В небольших количествах его можно применять для лечения простуды. Калорийность – 228 ккал/100 г.

Рецептура

Ингредиенты Количество
самогон пшеничный (45%) 3 л
вода минеральная столовая 750 мл
сахарный песок 450 г
гвоздика 30 шт
анис 6 г
цедра апельсина 30 г
корица 3 палочки
перец чёрный душистый горошком 24 шт
кардамон 6 шт

Пьют ликёр охлаждённым из мелких рюмок

Пошаговое приготовление:

  1. Кардамон и корицу растирают в ступке до состояния порошка и смешивают с гвоздикой, чёрным перцем, и измельчённой цедрой апельсина.
  2. Подготовленные для настаивания специи высыпают в стеклянную банку, заливают самогоном, после чего тару плотно закупоривают.
  3. Банку с настойкой на неделю помещают в тёмное место с комнатной температурой. Каждый день на протяжении этого периода содержимое банки интенсивно встряхивают.
  4. Из сахарного песка и воды готовят сироп, не доводя его до кипения. После полного растворения кристаллов сахара сироп снимают с огня, охлаждают и выливают в банку с настойкой.
  5. Напиток тщательно перемешивают. Банку закрывают плотной крышкой и отправляют на 3-4 дня постоять в тёмном месте.
  6. Настоявшийся ликёр процеживают сначала через мелкое ситечко, а затем через сложенную в несколько слоёв марлю. Готовый напиток разливают по бутылкам, плотно закупоривают и отправляют на хранение.

Домашняя лимонная «Бехеровка»

Напиток используют в качестве аперитива. У него ярко выраженный лимонный вкус и аромат. Калорийность – 201 ккал/100 г.

Рецептура

Ингредиенты Количество
самогон с крепостью 25% 3 л
вода столовая 1,5 л
сахарный песок 1,5 кг
анис 6 г
гвоздика 30 шт
зверобой 15 г
кардамон 6 шт
кориандр 15 г
корица 3 палочки
лакрица 6 г
можжевельник 3 ягоды
полынь горькая 6 г
ромашка 15 г
фенхель 15 г
цедра лимона 60 г
чёрный перец горошком 24 шт

Пошаговое приготовление:

  1. Специи засыпают в холщовый мешочек, помещают в стеклянную банку и заливают самогоном.
  2. Тару закрывают плотной крышкой и отправляют на 20 дней настаиваться в тёмное место с комнатной температурой.
  3. Из сахарного песка и воды готовят сироп, не доводя его до кипения. После полного растворения кристаллов сахара сироп снимают с огня и охлаждают.
  4. Сироп добавляют к настойке. Всё перемешивают. Банку закрывают крышкой и оставляют на 14 дней в темном месте.
  5. Готовый ликёр процеживают через сложенную в несколько слоёв марлю, разливают по бутылкам, плотно закупоривают и отправляют на хранение.

Пьют напиток охлаждённым.

Советы как правильно пить «Бехеровку»

Как пить Бехеровку:

  1. Ликёр пьют в чистом виде или в составе коктейлей.
  2. В чистом виде «Бехеровку» пьют из коньячных рюмок по 20–30 мл перед едой для стимулирования аппетита. Такое количество напитка улучшает циркуляцию крови и нормализует обмен веществ.
  3. Перед употреблением ликёр охлаждают до температуры 7–8°C. Холодная «Бехеровка» хорошо снимает усталость и помогает расслабиться после напряжённого рабочего дня.
  4. Пить ликёр нужно маленькими глоточками. Это позволяет насладиться приятным послевкусием напитка.
  5. Любители «Бехеровки» не рекомендуют её закусывать, если она подаётся в качестве дижестива. Лучшей закуской для напитка считаются апельсины.
  6. Словаки пьют травяной ликёр с пивом. Вместо него «Бехеровку» можно запивать фруктовыми соками: виноградным, вишнёвым или яблочным.

Видео: бехеровка из самогона

Вопросы-ответы

Где можно купить готовую смесь пряных трав для настаивания «Бехеровки»?

Готовую смесь пряных трав для настаивания «Бехеровки» можно купить в специализированных интернет-магазинах.

Какие известные коктейли готовят на основе «Бехеровки»?

На основе «Бехеровки» готовят коктейли: «Beton» (ликёр + лимонный сок + тоник), «Bechehfruit» (ликёр + грейпфрутовый сок + содовая + сахар + лёд), «Hooligan» (ликёр + водка + абсент + кола + лёд).

Как готовить из «Бехеровки» «чешский ерш»?

«Чешский ёрш» готовится из 45 мл травяного ликёра и 90 мл лагерного пива.

Почему рекомендуется использовать для приготовления ликёра палочки, а не молотую корицу.

Палочки при настаивании делают напиток более ароматным.

Какую воду лучше использовать для приготовления домашней «Бехеровки» на самогоне?

Для приготовления напитка лучше использовать столовую минеральную воду без газа.