Оглавление
Рецепты вишневой настойки на самогоне
Вишневая настойка на самогоне порадует каждого любителя сладких, пикантных напитков. Ее достаточно просто приготовить, а вкус получается выше всяких ожиданий.
Классический рецепт настойки на вишне
Классический рецепт настойки включает в себя минимальный список компонентов. Вкус получается достаточно простой, но при этом приятный.
- 2 кг вишни
- 2 л самогона
- 250 г сахара.
Способ приготовления:
Вишню промыть и очистить от косточек.
- Засыпать вишню сахаром. Добавить самогон.
- Закрыть крышкой и отправить в темное, теплое место настаиваться на 10 дней.
- Периодически необходимо перемешивать (взбалтывать) содержимое, чтобы сахар полностью растворился.
Процедить напиток и разлить по бутылкам. Убрать в холодильник на 7 дней. За это время в настойке может образоваться осадок.
- Необходимо еще раз профильтровать его и убрать после на длительное хранение при необходимости.
Вишневая настойка с миндалем
Невероятно изысканный, утонченный напиток. Вишня в сочетании с миндалем создаст глубокий, многогранный вкус, который никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- Вишня — 2 кг;
- Миндаль — 70 г;
- Сахар — 300 г;
- Самогон — 2 л;
- Листья вишни и черной смородины — по 5 шт.
- Вишню промыть и очистить от косточек.
- Миндаль необходимо измельчить в мелкую крошку при помощи блендера или иного приспособления.
- Ягоды и орехи выкладываем в стеклянную емкость. Добавляем сахар. Перемешиваем и оставляем на 1-2 часа, чтобы они дали сок.
Заливаем основу самогоном, добавляем листья вишни и черной смородины. Плотно закрываем крышкой и отправляем в темное, теплое место настаиваться. Период настаивания составляет 45 дней.
- Готовую настойку фильтруем при помощи марли или ситечка и разливаем по бутылкам для дальнейшего хранения.
Настойка на самогоне «Пряная вишня»
Если вы не знаете, чем удивить своих гостей, попробуйте данную настойку. Она проста в приготовлении, но за счет специй приобретает утонченное и очень яркое вкусовое звучание.
Ингредиенты:
- Вишня — 1,5 кг;
- Сахар — 300-400 г;
- Самогон — 1,5-2 л;
- Лимонная цедра — 30 г;
- Бутоны гвоздики — 5-6 шт;
- Ваниль — 5 г;
- Палочка корицы.
- Вишню промываем, достаем косточки. Старайтесь делать это так, чтобы ягоды оставались целыми. Давить их не нужно.
- Вишню помещаем в банку для настаивания, засыпаем все специи и оставляем на 1 час.
По истечении часа заливаем основу самогоном и закрываем крышкой. Отправляем в темное, теплое место настаиваться. Период настаивания составляет 35 дней.
- Готовую настойку фильтруем при помощи марли или ситечка и разливаем по бутылкам для дальнейшего хранения.
Чем более крупные и сочные ягоды вы используете, тем быстрее будет идти процесс настаивания напитка.
Настойка вишня с апельсином
Сочетание вишни и апельсина очень яркое, насыщенное. Такой напиток понравится, как женщинам, так и мужчинам.
Ингредиенты:
- Вишня — 1 кг;
- Апельсины — 3 шт;
- Сахар — 300 г;
- Самогон — 2-2,5 л.
- Вишню промываем, достаем косточки. Старайтесь делать это так, чтобы ягоды оставались целыми. Давить их не нужно.
- Апельсины тщательно промываем и срезаем цедру. Измельчаем ее и добавляем к вишне.
- Добавляем к ягодам и цедре сахар, оставляем на 1 час.
Заливаем все самогоном и закрываем крышкой. Отправляем в темное, теплое место настаиваться. Период настаивания составляет 30 дней. Необходимо периодически взбалтывать напиток, тем самым перемешивая его.
- Готовую настойку фильтруем при помощи марли или ситечка и разливаем по бутылкам для дальнейшего хранения.
Настойка вишня с медом
Нежная, сладковатая настойка с медовыми нотами. Готовится она максимально быстро и просто. Входящие в состав специи, сделают достаточно простой букет вкуса изысканным и пикантным.
Ингредиенты:
- Вишня — 1 кг;
- Самогон — 1 л;
- Мед — 200-300 мл;
- Гвоздика и кардамон по вкусу.
- Вишню промываем, достаем косточки. Старайтесь делать это так, чтобы ягоды оставались целыми. Давить их не нужно.
- Добавляем к ягодам мед. Он должен быть жидким. Лучше всего использовать гречишный или цветочный.
- Заливаем все самогоном и добавляем специи.
Закрываем крышкой. Отправляем в темное, теплое место настаиваться. Период настаивания составляет 2-3 недели. Необходимо периодически взбалтывать напиток, тем самым перемешивая его.
- Готовую настойку фильтруем при помощи марли или ситечка и разливаем по бутылкам для дальнейшего хранения.
Настойка на вишне с гранатом
Вишневые настойки обладают довольно интенсивным вкусом, который порой хочется разбавить чем-то освежающим. С данной ролью прекрасно справится гранат. Он придаст дополнительного звучания напитку, при этом «не перетянет одеяло на себя».
Ингредиенты:
- Вишня — 1 кг;
- Зерна граната — 200-400 г;
- Сахар — 100-200 г;
- Самогон — 1,5 л.
- Гвоздика по вкусу.
Способ приготовления:
Вишню промываем, достаем косточки. Старайтесь делать это так, чтобы ягоды оставались целыми. Давить их не нужно.
- Очищаем гранат и разделяем его на зерна.
- Зерна граната слегка придавливаем и добавляем к вишне.
Засыпаем все сахаром и оставляем на 1 час.
- Добавляем гвоздику, заливаем все самогоном. Перемешиваем, чтобы сахар растворился.
- Закрываем крышкой. Отправляем в темное, теплое место настаиваться. Период настаивания составляет 1 месяц. Необходимо периодически взбалтывать напиток, тем самым перемешивая его.
Готовую настойку фильтруем при помощи марли или ситечка и разливаем по бутылкам для дальнейшего хранения. Отправляем в темное, прохладное место.
- Через неделю проводим дополнительную фильтрацию и отправляем на постоянное хранение.
Вишневая настойка с мятой
Мято придаст настойке легкие освежающие ноты. Это отличное сочетание, которое сделает простой рецепт напитка изысканным и благородным.
Ингредиенты:
- 1 кг вишни;
- 5 веточек мяты;
- 1 стакан сахара;
- 1,5 л самогона.
- Вишню промываем, достаем косточки. Слегка приминаем ее, чтобы ягода пустила сок. Можно сделать это при помощи скалки.
- Добавляем к вишне промытые листочки мяты и сахар.
- Заливаем все самогоном и закрываем крышкой.
Отправляем в темное, теплое место настаиваться. Период настаивания составляет 20 дней. Необходимо периодически взбалтывать напиток, тем самым перемешивая его.
- Готовую настойку фильтруем при помощи марли или ситечка и разливаем по бутылкам для дальнейшего хранения. Отправляем в темное, прохладное место.
Рекомендации
Для того, чтобы получить вкусную, насыщенную и очень ароматную вишневую настойку, советуем вам прислушаться к нашим рекомендациям:
- Для настаивания используйте самогон высокого качества без лишних вкусовых и ароматических добавок.
- В качестве основы для настойки можно использовать не только ягоды вишни. Но и ее листья.
- Лучше всего убирать косточки из ягод. Они могут придать настойке легкую горчинку.
- После настаивания ягоды необходимо выкинуть. Не стоит использовать их повторно.
- Обязательно промывайте ягоды перед использованием. На их поверхности могут находиться опасные микробы, бактерии, которые не только испортят напиток, но и принесут вред вашему здоровью.
- Обязательно проверяйте ягоды перед использованием. Переберите их и убедитесь, что на них нет следов гнили, плесени. Такой продукт нельзя использовать для приготовления напитка.
- Для настаивания напитка не используйте металлические емкости. Это может привести к нежелательным окислительным процессам, которые негативно отразятся на качестве итогового сырья.
- Если вы хотите, чтобы процесс настаивания прошел максимально быстро, используйте вишневую мякоть без косточек, предварительно измельченную при помощи блендера.
Видео-рецепт: Домашняя вишневая настойка на самогоне или водке
Вопросы и ответы
Можно, но лучше все же использовать свежие ягоды. После заморозки вишня потеряет часть своих вкусовых качеств, что может негативно отразиться на вкусе напитка.
Если настойка получилась слишком крепкой или слишком сладкой, можно разбавить ее водой по своему вкусу.
Вишневую настойку в закрытом виде можно хранить до 1-3 лет при условии соблюдения правил хранения. Однако, все же не стоит забывать о том, что любой напиток подвергается изменениям при длительном хранении, поэтому оптимальный безопасный период составляет до 1,5 лет.
Да, вы можете изменить рецепт, добавив в него и другие любимые ягоды. В таком случае, вы получите совершенно новый вкус напитка.
Хранить настойку из вишни необходимо в темном, прохладном месте. Например, в подвале или в холодильнике. Важно защитить напиток от прямого воздействия солнечных лучшей, перепадов температур.