Оглавление
История создания
Существует две версии возникновения названия настойки. По одной из них, рецепт напитка был придуман монахами специально для поминовения героев знаменитой Бородинской битвы. Отсюда и соответствующее название.
По другой версии, настойку назвали бородинской в честь хлеба, вкус которого она напоминала. Вторая версия маловероятна, потому что бородинский хлеб стали печь в СССР с 1933 года. Настойку к этому времени уже давно умели готовить.
Особенности приготовления
Считается, что бородинская настойка летом способна взбодрить человека, а зимой согреть. В её приготовлении используют максимально очищенный от примесей зерновой или солодовый дистиллят.
Оригинальная бородинская настойка готовится на обжаренной перловке.
При экспресс методе её заменяют на бородинский хлеб. Настоящие любители настойки пекут его самостоятельно.
В качестве ингредиентов для настаивания напитка используют различные травы, коренья и сухофрукты. Каждый винокур вносит в напиток свои нотки вкуса и аромата, оставляя главные его отличительные черты – запах ржаного хлеба и терпкий вкус. Крепость используемого для приготовления напитка самогона должна быть 45-50 градусов.
Рецепт №1 «Классический»
Одним из главных ингредиентов оригинальной настойки является жаренная перловка. Именно она насыщает напиток хлебным ароматом.
Рецептура
Ингредиенты | Количество |
самогон зерновой двойной перегонки с крепостью 50% | 3 л |
крупа перловая | 50 г |
кориандр | 12 г |
тмин | 9 г |
Количество ингредиентов можно менять в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
Пошаговое приготовление:
Перловую крупу очищают от посторонних примесей и плохих зёрен. Отобранное сырьё тщательно промывают и раскладывают ровным слоем на дно противня. На нём перловку просушивают в течение 2-3 суток.
- Просушенную перловку высыпают на сухую сковороду и обжаривают на медленном огне до золотистого цвета, после чего её высыпают в чистую стеклянную тару.
- К перловке добавляют измельчённые кориандр и тмин. Всё заливают самогоном и интенсивно перемешивают.
- Ёмкость закрывают плотной крышкой, встряхивают и отправляют настаиваться в тёмное место на 3 недели.
- Настоявшийся самогон сначала процеживают через воронку с мелким ситом, а затем через ватный фильтр.
- Готовую настойку разбавляют до нужной крепости, разливают по бутылкам, плотно закупоривают и отправляют дозревать в прохладное место на неделю.
Рецепт №2 «На бородинском хлебе»
Хлеб бородинский для приготовления настойки используют в виде сухарей. Готовят их самостоятельно. Буханку нарезают на куски и высушивают в духовом шкафу до коричневого цвета.
Рецептура
Ингредиенты | Количество |
самогон зерновой двойной перегонки с крепостью 50% | 0,5 л |
горький перец | ½ стручка |
тмин измельчённый | 1 чайная ложка |
кориандр измельчённый | 1 чайная ложка |
фруктоза | 1 чайная ложка |
сухари бородинского хлеба | 3-4 шт. |
Пошаговое приготовление:
- Специи, сухари и фруктозу засыпают в стеклянную банку подходящего объёма.
- Содержимое банки заливают самогоном и закрывают герметичной крышкой.
- Банку интенсивно встряхивают и помещают на неделю в тёмное место с комнатной температурой.
- Во время настаивания банку ежедневно встряхивают.
- Настоявшийся напиток процеживают через сложенную в несколько слоёв марлю.
- Очищенный от примесей напиток разбавляют до нужной крепости, заливают в чистую бутылку, которую после герметичного закупоривания отправляют в прохладное место дозревать.
Рецепт №3 «На плодах шиповника»
Напиток настаивают на спелых плодах шиповника. Вкус бородинского хлеба ему придаёт входящий в состав рецептуры кумин. Регулируя его количество можно усиливать или ослаблять пряный вкус настойки.
Рецептура
Ингредиенты | Количество |
самогон зерновой двойной очистки с крепостью 50% | 3 л |
перловка | 50 г |
плоды шиповника | 10 шт. |
кориандр | 12 г |
скорлупа грецкого ореха | 4-5 г |
кумин | 5 г |
Пошаговое приготовление:
Перловку сортируют, очищают от мусора и тщательно промывают. Чистую крупу раскладывают тонким слоем на дне противня и высушивают.
- Скорлупу грецкого ореха сначала вываривают в течение 15 минут, а затем подсушивают в духовом шкафу и обжаривают на сухой сковороде до тёмного цвета.
- Все ингредиенты помещают в стеклянную банку и заливают самогоном.
- Банку закрывают герметичной крышкой, интенсивно встряхивают и помещают на 2-3 недели в тёмное место с комнатной температурой.
- Настоявшийся напиток процеживают через сложенную в несколько слоёв марлю и разбавляют до нужной крепости. Разливают по бутылкам и отправляют дозревать 4-5 дней в прохладное помещение.
Для облагораживания вкуса напитка в него можно добавить небольшое количество сахара или натурального мёда.
Рецепт №4 «На чесноке и солоде»
В состав рецептуры входит ржаной ферментированный солод. Его используют для производства кваса и в различных видах выпечки. Заменять ржаной ферментированный солод в рецептуре на другие виды нельзя.
Рецептура
Ингредиенты | Количество |
самогон зерновой двойной очистки с крепостью 50% | 1 л |
ржаной солод | 4 столовый ложек |
кориандр | 5 г |
чеснок | 1 зубчик |
- Чеснок очищают от шелухи и разрезают на 6-8 частей.
- Все ингредиенты помещают в стеклянную банку и заливают герметичной крышкой.
- Банку встряхивают и помещают на 2 недели в тёмное место настаиваться.
- Настоявшийся напиток процеживают через сложенную в несколько слоёв марлю, разбавляют до нужной крепости, разливают по бутылкам, которые после плотной закупорки помещают на 2-3 дозревать в прохладное место.
Готовую настойку перед употреблением ещё раз фильтруют.
Рецепт №5 «На изюме»
Один из самых популярных рецептов домашнего приготовления бородинской настойки на самогоне. Используемый в рецептуре изюм не должен иметь посторонних запахов и примесей.
Рецептура
Ингредиенты | Количество |
самогон зерновой двойной очистки с крепостью 50% | 2,8 л |
ячмень | 200 г |
изюм | 100 г |
кориандр | 20 г |
тмин | 20 г |
Пошаговое приготовление:
- Ячмень очищают от примесей и обжаривают на сухой сковороде до кофейного цвета.
- Все ингредиенты помещают в стеклянную банку и перемешивают
- Банку закрывают герметичной крышкой, интенсивно встряхивают и помещают на 3 недели в темное помещение с комнатной температурой.
- Настоявшийся напиток процеживают через сложенную в несколько слоёв марлю, разбавляют до нужной крепости, разливают по бутылкам, которые после закупорки отправляют дозревать в прохладно место на несколько дней.
Советы
Полезные советы при приготовлении:
- Бородинскую настойку нельзя готовить и хранить в пластиковой таре. В ней могут происходить химические реакции, в результате которых могут вырабатываться вызывающие отравление организма и аллергические реакции соединения.
- Тара с бородинской настойкой должна иметь герметичную закупорку. При доступе к напитку кислорода запускается процесс окисления. Он испортит вкус настойки.
- Хранить бородинскую настойку лучше не более 3-х лет.
Видео: рецепт бородинской настойки
Вопросы-ответы
Бородинская настойка делается крепостью 33-36 градусов.
Бородинскую настойку хранят при температуре +5-8 С.
В процессе дозревания настойка теряет резкость во вкусе.
В состав готовой смеси для бородинской настойки входят: ячмень, тмин и кориандр.
Смягчить вкус настойки можно небольшим количеством лимонной кислоты.