Оглавление
Домашняя брусничная настойка на самогоне: преимущества и особенности
У самодельной брусничной настойки на самогоне немало плюсов, отличающей ее от аналогов промышленного производства:
- Стоимость. Сырье для настойки стоит недорого, готовые напитки того же качества обойдутся существенно дороже.
- Доступность ингредиентов. Для приготовления простой настойки нужны только свежие или мороженые ягоды и самогон соответствующей крепости.
- Качество. Вы можете контролировать процесс на всех этапах приготовления. Готовый напиток не содержит консервантов, красителей, ароматизаторов и других вредных добавок.
- Крепость. Зависит от спиртового сырья. Рекомендуемая крепость домашней настойки – от 18 до 25 градусов, но при желании можно приготовить и более крепкий напиток.
- Универсальность. Домашняя настойка из натурального сырья может использоваться не только как алкогольный напиток, подаваемый к столу, но и как доступное лечебно-профилактическое средство.
Выбор сырья
Для приготовления брусничной настойки подойдут спелые ягоды брусники с максимально ярким вкусом. Напиток из недозрелых ягод не приобретет необходимо концентрацию, настойка из перезрелой брусники получится слабой и не слишком вкусной. Для усиления вкуса свежие ягоды рекомендуется слегка подвялить в теплой духовке или на солнце.
Вкус настойки можно разнообразить, добавив другие ягоды: клюкву, малину, чернику, жимолость. Добавление сладких ягод сделает напиток более концентрированным, позволит уменьшить количество подсластителя и смягчит кисловато-горький брусничный привкус. Интересным дополнением будут и пряные травы, специи, веточки черной смородины, вишни, других плодовых растений и кустарников.
Самогон для настойки берут максимально очищенный, двойной перегонки. Чем прозрачнее спиртовая основа, тем более вкусной получится настойка. К домашнему самогону можно добавить немного промышленного бренди для усиления вкуса и придания готовому напитку насыщенного цвета.
Идеальная крепость для приготовления домашней брусничной настойки – 40-45 градусов.
Некоторые источники не рекомендуют использовать самогон крепостью свыше 60 градусов, так как он не способен активно впитывать вкус и аромат ягод, напиток получится крепким, но недостаточно ярким по вкусу.
В качестве подсластителя используют натуральный мед или сахар. Первый вариант предпочтительнее, но учтите, что добавление меда снижает крепость готового напитка и делает настойку более мутной. Некоторым нравится натуральный горьковато-кислый брусничный вкус без сладких нот, в этом случае подсластители можно не добавлять.
Варианты приготовления
Настойку брусники на самогоне в домашних условиях можно приготовить несколькими способами:
Цельные или размятые ягоды соединить со спиртовой основой необходимой крепости, добавить подсластитель и настаивать длительное время, периодически встряхивая. Готовый продукт процедить и разлито по бутылкам. Такая настойка не требует отстаивания после фильтрации.
Лучшие рецепты: от простого к сложному
Начинающим лучше попробовать самые простые варианты с минимумом ингредиентов. Получив первый опыт, можно переходить к более сложным рецептам, экспериментируя с добавками и вкусами
Брусничная настойка с медом
Классический рецепт настойки с мягким вкусом и насыщенным цветом. Для приготовления лучше брать слегка подвяленные ягоды и самогон крепостью 40-45 градусов. Количество меда регулируется по вкусу.
Ингредиенты | Количество |
Брусника | 1 кг |
Самогон | 2 л |
Мед натуральный | 150 г |
- Промытые и обсушенные ягоды брусники слегка раздавить скалкой и выложить в стеклянную емкость. Залить ягодную массу самогоном, хорошо встряхнуть, закрыть крышкой.
- Оставить банку с настойкой в теплом темном месте на 30-35 дней. Раз в неделю встряхивать содержимое, не открывая банку.
- Готовую настойку процедить через сито, а затем через несколько слоев марли. Добавить мед, перемешать. Разлить настойку по бутылкам, закупорить и убрать для стабилизации в темное прохладное место на 2-3 недели.
Быстрая брусничная настойка
Экспресс-вариант, позволяющий быстро приготовить вкусный и насыщенный напиток. Вкус получается очень мягким, градус при питье почти незаметен. Для приготовления можно использовать как свежую, так и замороженную, но обязательно спелую бруснику.
Ингредиенты | Количество |
Брусника | 2 стакана |
Сахар | 2 стакана |
Самогон | 1 л |
- Бруснику перебрать, промыть и обсушить, рассыпав на полотенце. Если ягоды заморожены, разморозить их при комнатной температуре. Выложить бруснику в банку, добавить сахар и размять все толкушкой в пюре. Влить половину порции самогона, хорошо встряхнуть, закрыть банку крышкой и оставить в темном месте на 1 неделю.
- Отфильтровать получившийся настой через несколько слоев марли, долить оставшийся самогон и оставить настойку еще на 2 дня для стабилизации вкуса. Перед употреблением еще раз процедить и охладить в холодильнике.
Крепкая настойка на бруснике
Для этого напитка потребуется самогон крепостью 70-80 градусов. Ягоды лучше подвялить или использовать замороженную бруснику. Готовая настойка будет иметь не слишком яркий розово-красный цвет и насыщенный горьковатый привкус, при желании его можно смягчить сахаром или медом.
Ингредиенты | Количество |
Брусника | 1 кг |
Самогон | 1 л |
Сахар или мед | По вкусу |
- Бруснику перебрать, промыть, обсушить. Целые ягоды пересыпать в стеклянную банку, залить самогоном, встряхнуть, закупорить и отправить в темное прохладное место на 30 дней. Раз в неделю энергично встряхивать емкость.
- Готовую настойку процедить через марлю или вату, попробовать. По желанию добавить мед или сахар. Если настойка подслащивалась, рекомендуется оставить ее еще на несколько дней для стабилизации вкуса, а затем еще раз процедить.
Настойка из брусники с полынью
Те, кто особенно ценят в брусничной настойке характерный горьковатый привкус, могут усилить его с помощью полыни. Напиток получится очень оригинальным, для смягчения вкуса рекомендуется добавить мед или сахар.
Ингредиенты | Количество |
Брусника свежая | 700 г |
Самогон 40 градусов | 1 л |
Полынь сушеная | 1 ст. л. |
Сахар или мед | 300 г |
- Сушеную полынь выложить в стеклянную бутыль, залить самогоном, закупорить и оставить в темном месте при комнатной температуре на 3 месяца, периодически встряхивая. Отфильтровать спиртовое сырье через марлю.
- Бруснику перебрать, промыть, обсушить. Пересыпать ягоды в банку, не раздавливая их, залить настоянным на полыни самогоном, хорошо встряхнуть, закупорить и настаивать в темноте 3 месяца.
- Готовую настойку процедить через ватный фильтр. Из сахара и небольшого количества воды сварить сироп, добавить в готовый напиток, перемешать и оставить еще на несколько дней. Затем процедить настойку повторно, разлить по бутылкам и поместить в темное прохладное место для хранения. Перед употреблением хорошо охладить.
Как пить настойку на бруснике
Брусничная настойка на самогоне с успехом заменит классический диджестив. Для этой цели больше подходят напитки умеренной крепости с добавлением сахара. Такую настойку подают в узких ликерных рюмках после обеда, с кофе или сухим печеньем. Напиток предварительно охлаждают.
Настойка без добавления сахара – отличный аперитив. Она должна быть холодной, подается в охлажденных водочных стопках или небольших рюмках в сопровождении легкой закуски. На основе брусничной настойки можно делать несложные коктейли, она хорошо сочетается с фруктовыми соками и сиропами, разнообразными шипучками, а также с крепким алкоголем.
Брусничную настойку на самогоне можно употреблять и в качестве лечебно-профилактического средства.
Она обладает согревающим, успокаивающим и расслабляющим действием, защищает в сезон простуд, стимулирует аппетит и пищеварение, полезна при хронической бессоннице и стрессах. В лечебных целях рекомендуется применять настойку небольшими порциями после еды или перед сном. Курс зависит от рекомендаций врача и общего состояния. У настойки есть и противопоказания: ее нельзя пить при проблемах с ЖКТ, например, язвах и гастритах, во время беременности и кормления грудью.
Видео: рецепт настойки из брусники
Вопросы и ответы
Хранить настойку на бруснике лучше в темном прохладном месте, например, в кладовке или в шкафу подальше от отопительных приборов. Помещать ее в холодильник не обязательно.
Да, самый простой – добавить сахар. Он смягчит вкус и снизит крепость, но не сделает настойку менее насыщенной.
Подходят оба способа, но если вы делаете настойку первый раз, проще добавлять подсластитель в уже готовый напиток, так проще сбалансировать крепость и вкус.
Подойдет и тот, и другой. Некоторые считают, что коричневый сахар добавит легкие карамельные нотки.
Да, но замороженную ягоду нужно разморозить при комнатной температуре, прежде чем заливать самогоном.
Конечно, но вкус готового напитка получится немного другим.
Процедите ее несколько раз, используя воронку и ватный фильтр. После подслащивания и отстаивание проведите повторную фильтрацию.