Оглавление
Почему черемуху применяют для приготовления настойки на самогоне
Ценителей напитков с таким составом немного, т. к. нет правильного понимания, как их готовить. Малейшие ошибки могут привести к резкому ухудшению вкусовых качеств. В результате настойка приобретает горечь, проявляет вяжущие свойства.
Такой эффект возникает, если сырье неправильно заготовлено, добавлено недостаточно сахара, после чего многие отказываются не просто готовить напитки на черемухе, но даже пробовать их.
Это ошибочное решение, т. к. ягода имеет немало полезных свойств:
- укрепление органов пищеварение: кишечника, желудка;
- вяжущий эффект;
- антибактериальное действие;
- очищение крови, вывод токсинов;
- иммуномодулирующее действие;
- диуретический эффект;
- положительное влияние на суставы;
- большое количество эфирных масел;
- содержит витамины, органические кислоты.
Как правильно заготовить сырье: применение свежих, сушеных, подвяленных ягод
Черемуха может быть:
Второй вариант предпочтительнее для тех, кто хочет получить более мягкий вкус. Такой алкогольный напиток будет напоминать вишневый. Он отличается характерным красным цветом. Это обусловлено тем, что черемуха такого вида была выведена путем скрещивания с вишней. Напиток получает привкус и запах этой ягоды. Недостатком такого варианта является отсутствие характерной нотки «Амаретто».
Как выбирать черемуху:
-
предпочтение отдается спелым плодам, в них будет содержаться наибольшее количество сахара, свойственное таким ягодам, оно не так уже велико, если сравнивать с другими плодами, но в период завершения вегетации будет максимальным для этой культуры;
- можно использовать сушеную и перетертую до состояния порошка ягоду, но последний из вариантов будет отличаться более резким вкусом;
- лучшей по свойствам является дикая ягода;
- красная черемуха – идеальный вариант для приготовления наливки;
- сухая черемуха в виде порошка в меньшей мере подходит для изготовления алкогольного напитка на самогоне, т. к. измельчается целиком, включая косточки, в результате напиток в первую очередь будет вытягивать их свойства, а не ягод, что негативно скажется на вкусовых качествах;
- плоды моют, удаляют черешки, оставляют на бумажном полотенце, чтобы они высохли;
- применяют и подвяленную черемуху, для чего ее нужно оставить в теплом месте на 3-5 дней.
Кора черемухи – чем она лучше ягод
Не только ягоды, но и другие части растения могут использоваться для приготовления настойки. Не все знают о том, что кора дает еще более яркий вкус и аромат. Кроме того, это тонизирующее и седативное средство. К тому же кора черемухи обладает даже большим количеством свойств, чем ягода.
Для приготовления настойки берется часть веточки. Достаточно, чтобы она была не больше длины карандаша, чтобы получить 3 л алкогольного напитка. Ветвь очищается, подсушивается, снимается кора. Желательно ее измельчить, т. к. стружка быстрее отдаст свойства.
Рецепты черемухи на самогоне
Когда готовятся напитки на самодельном алкоголе, к ним предъявляются особые требования:
- важно использовать только самогон двойной перегонки;
- самогон должен быть очищен с помощью фильтра, угля;
- допустимо использовать 2 варианта самогона: чистый или разбавленный (50%).
По вкусовым качествам такая настойка превосходит ту, что приготовлена на основе водки, спирта.
Существует большое количество рецептов, для приготовления алкогольных напитков берутся различные компоненты. Чтобы получить вкусную настойку, нужно учитывать тонкости процесса, т. к. важна любая мелочь: количество компонентов, их свойства, длительность приготовления, сочетание продуктов и др.
Классический рецепт
Что необходимо подготовить:
- сахар – 400-500 г, по вкусу;
- самогон – 2 л;
- свежая черемуха – объем, который может заполнить 1/2 трехлитровой банки.
Инструкция по приготовлению настойки:
- Следует применять немного подвяленные ягоды. Используют очищенные плоды, их выкладывают на ткани, оставляют на 1 неделю. Ягоды должны немного сморщиться.
- Ягоды и сахар выкладывают в емкость.
- Заливают самогоном.
- Длительность приготовления зависит от нескольких факторов: скорости приобретения характерного ягодного аромата и нужного цвета, также необходимо встряхивать емкость время от времени, чтобы сахар успел раствориться.
- Когда настойка приготовится, необходимо процедить ее. Для этого используют бинт и вату. Самостоятельно изготовленный фильтр позволит эффективно собрать ягоды.
Многие совершают попытку повторно применять ягоды из наливки, но это опасно – чем дольше они содержатся в спирте, тем выше риск высвобождения вредных веществ.
Рецепт из сушеной черемухи
В процессе сушки плоды не утрачивают полезные вещества, но их концентрация способствует приобретению алкоголем более резких вкусовых качеств. Отбираются только целые ягоды без признаков плесени и поражения вредителями.
Компоненты совершенно другие, чем для приготовления настойки из свежих ягод:
- черемуха – 150 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- самогон – 2 л.
Как готовить напиток:
- Компоненты складываются в банку, заливаются самогоном.
- Емкость отправляется в темное помещение, длительность приготовления – от 3 до 4 недель.
- Осадок удаляется с помощью ватно-марлевого фильтра. Ягоды следует отжать.
Рецепт настойки из красной черемухи со специями
Выбранное сочетание продуктов позволяет улучшить вкус и запах. Настойка из красной черемухи и так отличается превосходными свойствами. Для приготовления используется самогон 50% – 1 л.
- черемуха – 10 ст. л.;
- сахар – 8 ст. л.;
- корица – 1/2 палочки;
- гвоздика – 5 шт.
Как готовится настойка:
- Черемуха подготавливается: если она свежая, просто моется, очищается от черешков, если сушеная – заливается теплой водой, чтобы разбухла.
- Ягоды складываются в банку, добавляются специи, сахар. Компоненты заливаются самогоном.
- Длительность изготовления настойки – 2 недели. Чем больше объем, тем дольше нужно держать ее в темном помещении, состоянии покоя.
- Напиток фильтруется, затем проверяются вкусовые качества. Если нужно, добавляется сахар.
Черемуха и апельсиновая цедра
Чтобы сделать вкус настойки оригинальным, необходимо добавлять интересные и даже неожиданные компоненты.
Что применяется:
- сушеная черемуха – 200 г;
- самогон 50% – 1 л;
- сушеные корки апельсина или цедра – 25 г.
Как правильно готовить настойку:
- Ягоды замачивают в горячей воде.
- Самогон смешивают с сахаром до полного растворения.
- Насыпают черемуху, апельсиновые корки.
- Длительность приготовления напитка – до 3 недель.
- Время от времени емкость встряхивается.
- Когда настойка будет готова, ее оставляют на 1 неделю «отдохнуть» для приобретения нужных свойств.
Этот рецепт на подойдет тем, у кого аллергия на цитрусовые.
Медовая настойка
Основные компоненты:
- ягоды черемухи – 500 г;
- спиртовая основа – 1 л;
- мед – до 300 г.
Настойка отличается необычным вкусом. Это обусловлено тем, что сладость меда компенсирует вяжущие свойства и незначительную горечь ягод черемухи.
Пошаговое приготовление:
- Смешивается самогон и мед.
- Ягоды слегка переминают вилкой, добавляется в жидкость.
- Настойка готовится в течение 1 месяца, затем ее нужно процедить.
- Хранить настойку нужно в холодном помещении.
Многокомпонентный напиток
Сложные напитки отличаются глубоким вкусом, приятным ароматом. Невозможно с точностью сказать, какой из ингредиентов дает особые свойства такой настойке, т. к. это результат их удачной комбинации.
Что используют:
- самогон 50% — 1 л;
- корень имбиря – 5 г;
- красная черемуха в сухом виде – 200 г;
- корица – 1/2 палочки;
- изюм –2 ст. л.;
- вода кипяченая – 1 л;
- гвоздика – 3 шт.
Как правильно готовится напиток:
- Черемуха замачивается в теплой воде.
- К самогону добавляются специи, ягоды.
- Жидкости смешиваются.
- Емкость накрывается крышкой, оставляется на 3 недели.
- Напиток процеживается, разливается по бутылкам, хранится в холодильнике.
Синильная кислота – стоит ли бояться
Когда применяются косточковые плоды, нужно помнить о том, что настойка может содержать вредные вещества – синильную кислоту (в листьях, семенах, цветах, коре). Синильная кислота выделяется при распаде гликозида амигдалина.
Раньше из черемухи готовили горячие блюда, причем не возникало опасений по поводу этого вещества. Причина простая – под действием высокой температуры оно разрушается.
Приготовление настойки не требует нагрева сырья, поэтому опасность могла бы сохраниться, если бы не 2 условия:
- синильная кислота попадает в спирт не сразу, а после выдержки в течение 4-6 недель;
- опасный яд нейтрализуется благодаря сахару.
Учитывая эти факторы, можно создать условия для приготовления безопасной настойки.
Таким образом, существует немало способов приготовления настойки из черемухи на самогоне. Они отличаются только количеством компонентов, а принцип единый – ягоды заливают спиртом, добавляют сахар и настаивают в среднем 1 месяц. Вспомогательные компоненты могут меняться, это влияет только на вкус и аромат, но не на технологию.
Видео: домашняя настойка из черемухи
Ответы на популярные вопросы
Лучшие свойства получают ягоды, которые полностью созрели. Приобретение нужного цвета не дает такой гарантии, это лишь период развития плодов, главный критерий их сбора – мягкость, большое количество сока.
Сложно угадать долю сахара, т. к. у всех свои потребности. Можно определить достаточное количество опытным путем – в готовую настойку постепенно добавляется сахарный сироп, как только будет достаточно сладости, напиток готов.
Используется большое количество ягод – 1 кг на 1 л алкоголя, добавляется 200 г сахара. В результате получается напиток, сходный с Амаретто, но по вкусу превосходит его.
Часто возникают жалобы на то, что настойка из черемухи терпкая. Но при сравнении напитка, приготовленного из спелой и недозрелой ягоды, можно сделать вывод, что в первом случае удается получить напиток с улучшенными свойствами.
Количества синильной кислоты в ягодах недостаточно, чтобы отравиться. Но осторожность не помешает, поэтому часто из плодов удаляют косточки, это позволяет устранить источник ядовитого вещества, улучшить вкусовые свойства напитка.