Какие ягоды использовать для настойки

Для настаивания клубники на самогоне лучше всего использовать свежие, спелые ягоды.

Сорт абсолютно неважен, так же, как и их размер. Главное, чтобы они были без следов гнили, заболеваний. Чем слаще будут ягоды, тем более насыщенным получится вкус итогового напитка.

Также можно применять и замороженный, сушеный продукт. В таком случае понадобится предварительная подготовка. Замороженные ягоды будет необходимо разморозить естественным путем (просто оставьте их на столе при комнатной температуре).

Если вы используете сушеную клубнику, предварительно замочите ее в чистой, прохладной воде на 1 час.

Какой самогон выбрать для настаивания

Для настаивания ягод необходим самогон высокого качества, без добавок, ароматизаторов.

Выбирайте продукт двойного перегона. Лучше всего, если вы приготовите его самостоятельно, что будет являться гарантом качества.

Не используйте самогон после первой перегонки иначе настойка получится горькой, со специфическим вкусом и ароматом, который понравится далеко не всем.

Настаивание клубники на самогоне – популярные рецепты

Существует масса вариантов настаивания клубники на самогоне. Процесс приготовления напитка одинаков, а вот входящие в состав компоненты могут различаться. В настойку на клубнике можно добавлять различные специи, дополнительные фрукты и ягоды для усиления вкуса и получения новых оттенков. Мы рассмотрим самые популярные варианты.

Классический рецепт настаивания клубники на самогоне

Классический рецепт настойки из клубники и самогона включает в себя минимальный список компонентов, но от этого вкус напитка не страдает.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг;
  • Сахар – 300 гр;

  • Самогон – 1 л.

Способ настаивания:

  1. Ягоды промыть, очистить от хвостиков, мусора. Обязательно уберите все испорченные ягоды, а также со следами гнили, плесени. Крупные ягоды разрежьте на половинки.
  2. Засыпьте клубнику сахаром и слегка подавите, чтобы она пустила сок.
  3. Залейте все самогоном и тщательно перемешайте до растворения сахара.
  4. Закройте настойку крышкой и уберите в темное, теплое место на 1 -1.5 месяца для настаивания.
  5. Процедите напиток при помощи марли и разлейте по бутылкам для дальнейшего хранения.

Оптимальная температура в помещении для настаивания ягод до фильтрации составляет 18-25 градусов. Важно, чтобы она была постоянной.

Настойки из клубники и лимона

Сочетание лимона и клубники довольно необычное. Лимон придаст настойке яркий цитрусовый аромат и оттенит сладкую ягоду.

Будьте внимательны, не переборщите с лимоном. Вы также можете использовать любой цитрус на ваше усмотрение (например, апельсин).

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг;
  • Сахар – 300 гр;
  • Вода – 200 мл;

  • Лимон – 1 шт;
  • Самогон – 1 л.

Способ настаивания:

  1. Ягоды промыть, очистить от хвостиков, мусора. Обязательно уберите все испорченные ягоды, а также со следами гнили, плесени. Крупные ягоды разрежьте на половинки.
  2. Натрите цедру лимона и добавьте ее к клубнике. По желанию можно выжать сок лимона.
  3. Залейте все самогоном. Закройте настойку крышкой и уберите в темное, теплое место на 2 недели для настаивания.
  4. Воду смешайте с сахаром и сварите сироп.
  5. Процедите напиток при помощи марли и добавьте сахарный сироп. Тщательно перемешайте, разлейте по бутылкам для дальнейшего хранения.

Перед тем, как разливать настойку, попробуйте ее на вкус. Если он покажется вам недостаточно насыщенным, оставьте ее еще на 1- 2 недели настаиваться.

После фильтрации не стоит сразу же дегустировать напиток. Дайте ему немного времени настояться в темном, прохладном месте (минимум 3-4 дня). Это поможет настойке более полно раскрыть свой вкус и аромат.

Настойка на клубнике и мяте

Мятно-клубничный ликер очень нравится женщинам, особенно если сделать его не более 15-20%. Мята придает напитку особой пикантности и утонченности. Она освежает и смягчает вкус.

Но будьте внимательны, если вы решите сделать данный рецепт более крепким, то мята может, напротив, усилить терпкость напитка.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг;
  • Сахар – 300 гр;

  • Мята – 3 листочка;
  • Самогон – 1 л.

Способ настаивания:

  1. Ягоды промыть, очистить от хвостиков, мусора. Обязательно уберите все испорченные ягоды, а также со следами гнили, плесени. Крупные ягоды разрежьте на половинки. Если вы хотите, чтобы процесс настаивания прошел более быстро, раздавите ягоды.
  2. Смешайте ягоды с сахаром, добавьте мяту. Листочки лучше всего предварительно нарезать.
  3. Залейте все самогоном и тщательно перемешайте до растворения сахара.
  4. Закройте настойку крышкой и уберите в темное, теплое место на 1 -1.5 месяца для настаивания.
  5. Процедите напиток при помощи марли и разлейте по бутылкам для дальнейшего хранения.

Во время хранения напитка следите за тем, чтобы крышка была плотно закрыта, так как спирт имеет свойство со временем испаряться. Тару для хранения лучше выбирать из плотного. Темного стекла. Чтобы она не пропускала уф-лучи. 

Настойка клубничная с карамельным привкусом

Данный рецепт приготовления можно также отнести к классическому, однако, с небольшой хитростью. В результате вы получите изысканную клубничную настойку с карамельными нотами.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг;
  • Сахар – 300 гр;

  • Вода – 200 мл;
  • Самогон – 1 л.

Способ настаивания:

  1. Ягоды промыть, очистить от хвостиков, мусора. Обязательно уберите все испорченные ягоды, а также со следами гнили, плесени. Крупные ягоды разрежьте на половинки. Если вы хотите, чтобы процесс настаивания прошел более быстро, раздавите ягоды. Будьте внимательны – часть ягод вам понадобиться после процесса настаивания.
  2. Ягоды залейте самогоном, закройте настойку крышкой и уберите в темное, теплое место на 1 -1.5 месяца для настаивания.
  3. Через 1 месяц после настаивания необходимо взять немного ягод клубники и слегка подсушить их в духовке. Вы почувствуете характерный сладковато-карамельный аромат. Ягоды необходимо остудить и добавить в настойку. Оставить еще на 2 недели.
  4. Воду смешать с сахаром и приготовить сироп. Он должен приобрести легкий золотистый оттенок.
  5. Готовый напиток процедите при помощи марли. Лучше всего сделать это 2-3 раза. Далее влейте в него остывший сахарный сироп и тщательно перемешайте.
  6. Разлейте напиток по бутылкам, закройте крышками и уберите в прохладное место для хранения.

Быстрая настойка из клубники на самогоне

Если вы не готовы ждать месяц, два, то попробуйте приготовить быструю настойку. Процесс более кропотливый. однако, снимать пробу можно уже на следующий день.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг;
  • Сахар – 300 гр;

  • Вода – 200 мл;
  • Самогон – 1 л.

Способ настаивания:

  1. Ягоды промыть, очистить от хвостиков, мусора. Обязательно уберите все испорченные ягоды, а также со следами гнили, плесени. Крупные ягоды разрежьте на половинки.
  2. В эмалированную, керамическую или иную жароустойчивую емкость заливаем самогон.
  3. Добавляем клубнику. Она должна быть покрыта самогоном выше своего уровня минимум на 1 см.
  4. Емкость необходимо плотно закрыть. Можно использовать пекарский пергамент, плотно обмотав его при помощи шпагата. В пергаменте нужно сделать небольшую дырку для выхода паров.
  5. Духовку разогреть до 120-130 градусов, выключить нагрев. Поставить в теплый духовой шкаф будущую наливку на 50 минут.
  6. После проверьте ягоду – она должна полностью обесцветиться. Если этого не произошло, повторите цикл.
  7. Настойку процедить и дать остыть.
  8. Смешать воду и сахар. Сварить сироп. Добавить сироп к напитку и тщательно перемешать.
  9. Разлить напиток по бутылкам и дать настояться несколько часов.

Крепость напитка вы можете регулировать самостоятельно. Если вы хотите получить «мужской» напиток, то можно отказаться от добавления сахарного сиропа на завершающем этапе.

Особенности приготовления настойки на самогоне

Для того, чтобы настойка из самогона и клубники получилась идеальной, используйте наши советы:

  • Для настаивания используйте спелые, сочные ягоды. Можно также использовать уже перезревшие ягоды;
  • Чем крупнее и сочнее ягода, тем быстрее настоится напиток;

  • Для приготовления настойки лучше всего использовать самогон крепостью 40-45%;
  • Большие ягоды лучше всего разрезать на две части;

  • Если настойка получилась слишком сладкой, разбавьте ее чистым самогоном или водкой. Если результат не устроит, напиток можно отправить на дополнительную перегонку;
  • Самогон всегда можно заменить водкой или спиртом с водой;
  • Настаивать напиток необходимо в темном, теплом месте. Хранить нужно в темном и прохладном.

Клубничная настойка на самогоне приятно и легко пьется, если приготовить ее согласно технологии и рецептуре. По своему усмотрению вы можете разбавить ее до крепости легкого ликера или же оставить насыщенной, терпкой.

Видео: Вкусная клубничная настойка

Вопросы и ответы

Как правильно хранить настойку на клубнике?

Хранить готовую настойку следует в темном, прохладном месте. Бутылка должна быть плотно закрыта. Необходимо избегать резких перепадов температур. Срок хранения составляет 2-3 года.

Можно ли заменить клубнику земляникой?

Да, можно. Клубника и земляника очень похожи по своим вкусовым качествам, поэтому вы можете смело заменить одну ягоду другой или же использовать оба варианта одновременно.

Обязательно ли мыть клубнику перед настаиванием?

Да, ягоду необходимо промыть, особенно если она была приобретена в магазине, на рынке. На поверхности ягод могут быть вредоносные бактерии, которые могут нанести вред здоровью и негативно отразиться на качестве самого напитка.

Что делать, если настойка получилась мутной?

Если настойка получилась мутной, не стоит расстраиваться. Проведите дополнительную фильтрацию. Для этого используйте марлю, сложенную в несколько слоев или ватные диски.

Нормально ли выпадение осадка при настаивании?

Да, выпадение осадка во время процесса настаивания абсолютно естественно. Не стоит этого пугаться. Осадок исчезнет после фильтрации и не испортит качество напитка. Иногда осадок может появиться в уже разлитом напитке в процессе хранения. Это также нормально. Избавиться от него можно также проведением дополнительной фильтрации.