Однако, найти действительно качественный джин, который был бы создан действительно на растительных компонентах крайне сложно. Этим можно объяснить и дороговизну данного напитка, поэтому есть смысл рассмотреть несколько способов, как приготовить джин из самогона.

Приготовление джина из самогона с перегонкой

Данный метод предполагает соединение готового самогона с пряностями, травами и цитрусами определенное количество времени, за которое спирты обогащаются ароматами и впитывают полезные их свойства. После настаивания самогон подвергается повторной перегонке, после чего образуется готовый алкогольный напиток с ярко-выраженным хвойно-цитрусовым ароматом.

Классический рецепт

Для получения максимально приближенного к оригиналу алкогольного напитка нужно взять:

  • Готовый самогон (45% крепость) – 3 л;
  • Кориандр – 1 стол. л;
  • Тмин цельный – 1 ч. л;
  • Ягоды можжевельника (свежие или сухие) – 100 г;
  • Семена аниса – ½ ч. л;

  • Бадьян –1 ч. л;
  • Цедра лайма – 1 стол. л.;
  • Корица – 5 г;
  • Гвоздика сушеная – 2 шт.

Ягоды можжевельника необходимо обдать кипятком, чтобы они быстрее начали выделять эфирные масла, делая напиток более насыщенным по вкусу. Специи предварительно следует промыть под проточной водой.

Все компоненты сложить в стеклянную емкость, залить готовым самогоном. Плотно закрыть емкость и убрать в холодильник на 14 дней. Ежедневно необходимо встряхивать емкость, чтобы все компоненты быстрее соединялись со спиртом.

Если брать свежие ягоды можжевельника, то их дополнительно можно слегка раздавить в ступке или пройтись по ним скалкой, чтобы получить более яркий аромат джина.

Через 2 недели подготовленную настойку следует процедить, смешать с кипяченой отстоянной водой в равных пропорциях и залить в самогонный аппарат для перегонки. Первые сходы (50-100 мл) нужно слить. Для основного объема джина они не подходят. После этого необходимо уменьшить интенсивность перегонки до нескольких капель в секунду.

Крепость напитка контролируется непосредственно в процессе перегона. Как только в пробе крепость менее 50% — перегонка прекращается. Оставшийся материал остужается и утилизируется.

Готовый джин необходимо разлить по стеклянным бутылкам с герметичной пробкой и отправить на естественное охлаждение на 3-4 дня при комнатной температуре. Далее бутылки переместить в холодильник на длительное хранение.

Приготовленный по этому рецепту джин отличается не только насыщенным ароматом и достаточно внушительной крепостью, но и обладает терапевтическими свойствами, поэтому может использоваться в качестве растирки при проблемах с опорно-двигательным аппаратом и мышечных растяжениях, ушибах.

Лондонский «Dry Gin»

Отличительной особенностью является выраженный аромат нескольких цитрусовых, который дополняется можжевельником и пряностями.

Для приготовления используются следующие ингредиенты:

  • Самогон (45% крепости) – 3 л;
  • Цедра апельсина – 1 стол. л.;
  • Цедра лайма – 1 ч. л.;
  • Цедра грейпфрута – 1,5 ч. л.;

  • Плоды можжевельника свежие – 100 г;
  • Бадьян – 1 шт.;
  • Корица – 1 палочка;
  • Кориандр – 1/3 ч. л.

Для приготовления настойки необходимо плоды можжевельника пропустить через мясорубку или измельчить блендером, после чего сложить все компоненты в стеклянную емкость, плотно закрыть и убрать настаиваться на 10 дней в холодильник. Каждый день емкость следует интенсивно встряхивать, чтобы все компоненты интенсивно взаимодействовали со спиртами.

Через 10 дней настойку следует процедить несколько раз, чтобы убрать мельчайшие компоненты, после чего перегнать на самогонном аппарате, снимая первые пробы и оставляя себе средние порции. Готовый джин остудить при комнатной температуре, после чего разбавить бутилированной водой до крепости 37-40%.

Джин по типу «Bombay Saphire»

Отличается эта разновидность джина своей относительной мягкостью и легкостью по сравнению с другими альтернативными вариациями.

Для джина необходимы следующие компоненты:

  • Самогон (45% крепость) – 3 л;
  • Кожура мандарина – 2 шт.;
  • Кожура апельсина – 1 шт.;

  • Цедра лайма – 1 ч. л.;
  • Плоды можжевельника – 1 стакан;
  • Корица, кориандр и кардамон (молотые) – по ¼ ч. л.

Все компоненты смешать, залить самогоном, закрыть крышкой и интенсивно взбалтывать 5-7 минут. Оставить на сутки в холодильнике, после чего процедить и пропустить через самогонный аппарат, убирая первые и последние порции.

Готовый алкогольный напиток необходимо разбавить в равных пропорциях с водой так, чтобы его крепость была не более 37%.

Для данного рецепта можно использовать высушенные корки цитрусовых, которые можно измельчить в кофемолке. Аромат и вкус напитка будет более утонченным.

Приготовление джина из самогона без перегонки

Назвать полноценным джином такой алкогольный напиток вряд ли можно, но за простоту и удобство рецептов, их используют гораздо чаще. Настойка на цитрусовых и можжевельнике готовится достаточно долго, однако здесь важно точно соблюдать пропорции, так как можно легко испортить алкогольный напиток, превратив его в вермут.

Джин на спирте

Рецепт один из самых простых, но с наибольшим выходом готового продукта.

Потребуются следующие компоненты:

  • Спирт питьевой (не менее 90% крепости) – 1 л.;
  • Цедра лайма – 1 ч. л.;
  • Цедра апельсина – 1 стол. л.;
  • Анис – 3 г.;
  • Кориандр – 5 г;

  • Плоды можжевельника – ½ стакана;
  • Семена укропа – ½ ч. л.;
  • Тмин – 5 г.;
  • Вода бутилированная – 1 л.

Готовится данный вид джина следующим образом:

Плоды можжевельника раздавить скалкой, пересыпать в стеклянную банку, залить 0,5 л спирта, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Остальные компоненты сложить в другую банку, добавить остаток спирта, убрать для настаивания в холодильник на сутки.

Процедить две настойки через кофейный фильтр, после чего смешать их между собой в одной емкости. Развести настойку 1 литром бутилированной воды, вливая ее постепенно тонкой струйкой. Готовый алкогольный напиток перелить в бутылку, закрыть крышкой и убрать на хранение в холодильник.

Этот рецепт также популярен тем, что крепость его можно регулировать самостоятельно, учитывая собственные предпочтения.

Джин «Можжевеловый»

Можно ли называть такую настойку полноценным джином – вопрос спорный. Однако, по органолептическим качествам такая настойка вполне способна заменить оригинальный можжевеловый джин.

Готовится быстро, а ингредиентов всего два:

  • Самогон (45% крепости) – 1 л.;

  • Плоды можжевельника – 15-20 шт.

Можжевеловые плоды необходимо раздавить скалкой, после чего залить их самогоном. Убрать в холодильник на 3 дня. Процедить несколько раз, после чего пропустить через фильтры, чтобы удалить мельчайшие частички. Алкогольный напиток готов.

Джин «Карамелизированный»

Этот рецепт особенно нравится тем, кто любит вермут и другие алкогольные напитки со сладостью.

Для приготовления такой разновидности джина нужно:

  • Самогон – 1 л.;
  • Вода бутилированная – 100 мл.;
  • Цедра лимона – 1 ч. л.;
  • Кардамон – ¼ ч. л.;

  • Семена укропа – щепотка;
  • Плоды можжевельника;
  • Сахар – 3 стол. л.

Приготовление данного алкогольного напитка осуществляется в следующей последовательности:

В сотейник с толстым дном налить 100 мл воды и добавить сахар. Довести до кипения, варить на медленном огне 5 минут. Добавить плоды можжевельника, кардамон и семена укропа. Дать остыть.

Самогон перелить в стеклянную емкость, добавить приготовленные карамелизированные специи и цедру лимона. Настаивать в холодильнике 14 дней, после чего пропустить через фильтр. Хранить в холодильнике.

Алкогольный напиток получается достаточно утонченный и в меру сладкий. Пряности и цитрус в сочетании с можжевельником дают характерную свежесть и терпкость, присущую джину.

Распространенные ошибки в приготовлении джина на самогоне

Иногда случаются ситуации, когда на приготовление джина тратится уйма времени и сил, а результат разочаровывает.

Разберем самые распространенные причины:

  1. Джин после перегонки стал мутным – возникает по причине попадания в основную массу готового вещества осадка с низкой крепостью. Чтобы избежать данных проблем, следует контролировать не только температурный режим и крепость джина, но и объемы первоначальных и конечных порций, которые нужно удалить.
  2. После перегонки отсутствует аромат можжевельника и цитруса, хотя в настойке их было много – при перегонке часть эфирных масел испаряется, поэтому крайне важно перед началом перегонки оценить состояние и герметичность сухопарника. Если в нем есть отверстия, то большая часть эфирных веществ обязательно испаряться, сделав джин «бедным» на вкус и аромат.
  3. Осадок в виде хлопьев – возникает по причине использования слишком жесткой воды для разбавки концентрированного сырья или попадания остатков перегонки.
  4. Появление осадка при хранении джина – такое часто случается, если алкоголь хранится в пластиковой бутылке, так как спирты способны расщеплять мягкие молекулы пластика.
  5. Джин горчит – слишком много можжевельника и цитрусовых или готовый напиток хранится вместе с основными компонентами для настаивания.

Если джин стал мутным или появились хлопья, исправить данную ситуацию поможет кокосовый уголь. Данное вещество следует смешать с джином в стеклянной емкости, после чего оставить на 5-7 дней.

За это время на дне банки образуется густой черно-коричневый осадок, а основная жидкость будет кристально прозрачной. После слива осадка, джин дополнительно следует пропустить через кофейный фильтр, чтобы убрать остатки кокосового угля.

Видео — Два рецепта джина из самогона

Вопросы и ответы

Можно ли в джин добавлять имбирь для усиления вкуса?

Все зависит от индивидуальных предпочтений. Имбирь дает слабую горчинку и подчеркивает терпкость можжевельника.

Можно ли вместо плодов использовать можжевеловые ветки?

Можно, но эфирных масел в них содержится намного меньше, чем в плодах.

Можно ли добавлять сухие компоненты джина непосредственно в бак перегонки?

Нет, так как повышение температуры может привести к подгоранию и появлению характерного терпкого запаха, который сложно удалить. Мыть такой бак также будет весьма затруднительно.

Нужно ли джин настаивать перед перегонкой?

После настаивания напиток получается более ароматным и вкусным.

Можно ли в настойку добавить мяту?

Можно, но важно не переборщить, так как она дает очень сильный аромат и усиливается в сочетании с можжевельником.

В завершении стоит сказать, что оригинальный рецепт приготовления джина предполагает настаивание можжевельника и пряностей на спиртовой основе, которая в дальнейшем смешивается с водой и перегоняется. Зная тонкости данного процесса можно получить напиток, приближенный по органолептическим свойствам к оригиналу. Особенного внимания заслуживают и настойки, которые не смогут претендовать на гордое название «джин», но вполне могут использоваться для личных нужд.