Оглавление
Перцовка на самогоне: особенности и преимущества
Среди основных плюсов домашней перцовки:
- Простота приготовления;
- Доступность и невысокая цена ингредиентов;
- Предсказуемый результат;
- Возможность экспериментировать с добавками, временем выдержки, крепостью спиртового сырья.
Настойка на горьком перце имеет выраженный профилактический и лечебный эффект. Она согревает, служит профилактикой от простудных заболеваний, борется с различными инфекциями, обладает антисептическим и противовирусным действием, улучшает работу сердца, стимулирует аппетит.
Однако людям с болезнями ЖКТ употреблять перцовку нужно очень осторожно и ни в коем случае не пить ее на голодный желудок или в период обострений.
Пациентам с заболеваниями печени любые спиртовые настойки категорически противопоказаны.
Испортить перцовку практически невозможно: даже у новичков, не имеющих дело с домашним алкоголем, она получается достаточно вкусной. Главное – не передержать настойку, иначе она станет слишком горькой и непригодной для питья. В качестве сырья подойдет любой острый перец. Можно брать свежие перцы чили, помещая их в самогон целыми или мелко нарезанными, а также использовать сухое сырье.
Экспериментируйте с сортами, для настойки можно использовать:
Интересный вариант – ассорти из 2-3 видов перца.
Острый перец можно дополнить горошинами черного и душистого, а также жгучей или сладкой паприкой.
В качестве добавок часто используют:
Перцовку можно смягчить, добавив в нее немного меда.
Лучше выбирать душистый мед:
Он сделает настойку ароматной, придаст ей приятные сладковатые ноты. Заменять мед сахаром не рекомендуется, зато можно приготовить перцовку вообще без подсластителей: некоторые ценители предпочитают именно такой вариант.
Полезные советы
- Для качественной перцовки нужен самогон двойной перегонки и максимальной очистки, без привкуса сивушных масел.
- Используя свежий перец чили, для улучшения экстракции можно срезать хвостики и кончики стручков.
- Чтобы настойка не получилась мутной, обязательно отстаивайте ее после процеживания, а затем фильтруйте еще раз. Снизить мутность поможет использование сухих ингредиентов и отказ от подсластителя.
- Перцовке можно придать нужный цвет при помощи смородинных листьев. Еще один способ украсить напиток – поместить в каждую бутылку небольшой стручок перца.
- Для перцовки подойдет любой мед, в том числе и засахарившийся. Его лучше добавлять в уже готовую настойку, разведя в небольшом количестве теплой воды.
- Заменять мед сахаром не рекомендуется, но можно подсластить перцовку самодельным сахарным сиропом с добавлением лимонной цедры и пряностей. Его варят заранее и дозируют по вкусу. Повторная фильтрация в этом случае не потребуется.
Лучшие рецепты
Существует множество вариаций перцовки. Освоив базовый вариант, можно приступать к экспериментам, добавляя к основному набору новые специи, варьируя количество и сорта перца, а также меняя крепость самогона.
Перцовка с кедровыми орешками
Тонкий вкус кедровых орешков сообщит перцовой настойке неожиданные, но очень приятные ноты. Чтобы не заглушать их горечью, используйте максимально очищенный самогон крепостью до 40 градусов. Количество меда можно увеличить – вкус напитка станет еще более мягким.
Ингредиенты | Количество |
Самогон | 3 л |
Острый перец свежий | 1 шт. |
Черный перец горошком | 6 шт. |
Кедровые орешки | 35 шт. |
Мед жидкий | 2 ст. л. |
Промыть перец, кедровые орешки в скорлупе залить кипятком и откинуть на дуршлаг, затем хорошо обсушить. Перец мелко нарезать вместе с семенами, выложить в банку, добавить перец горошком, орешки и мед. Залить содержимое банки самогоном, закрыть крышкой, хорошо встряхнуть.
Настаивать напиток 1 неделю в темном месте, периодически встряхивая. Попробовать настойку: если она окажется достаточно крепкой, процедить через марлю, по необходимости отфильтровать повторно. Разлить по бутылкам, заткнуть пробками и убрать на хранение в прохладное темное место.
Перцовка душистая
Острый вкус жгучего перца прекрасно дополнят сушеные пряные травы. Для удобства сухие ингредиенты можно сложить в полотняный мешочек: настойка получится более прозрачной, а вкус станет достаточно насыщенным.
Ингредиенты | Количество |
Самогон 45% | 3 л |
Перец чили свежий | 3 стручка |
Корица молотая | 0,8 ч. л. |
Смесь трав (донник, душица) | 1 ст. л. |
Мед жидкий | По вкусу |
Перец промыть, обсушить, срезать кончики и выложить в трехлитровую банку. Сухие травы стереть в ступке, пересыпать в полотняный мешочек, добавить корицу. Поместить мешочек к перцам и залить самогоном. Закрыть крышкой, хорошо встряхнуть и оставить на 10 дней в темном месте. Периодически встряхивать банку.
Готовую настойку процедить, вернуть в банку, добавить мед (по желанию). Оставить смесь еще на 3-5 дней для полного растворения меда, затем отфильтровать через двойной слой марли и разлить по бутылкам.
Перцовка крепкая
В этом рецепте к перцу чили добавлены горошины черного и душистого перца, придающие напитку дополнительные интересные нюансы. Вкус усиливают специи, их количество можно варьировать по желанию.
Ингредиенты | Количество |
Самогон 45% | 2 л |
Сушеный перец чили | 1 шт. |
Черный перец горошком | 1 ч. л. |
Душистый перец горошком | 1 ч. л. |
Гвоздика молотая | На кончике ножа |
Кориандр молотый | 1 щепотка |
Мед | 3 ст. л. |
Смешать сухие ингредиенты, выложить в стеклянную банку и залить самогоном. Добавить мед, перемешать.
Закрыть банку крышкой и поместить в темное место. Настаивать при комнатной температуре от 8 до 10 дней, периодически снимая пробу. Когда перцовка станет достаточно насыщенной, процедить ее через двойной слой марли, разлить по бутылкам, закрыть пробками и убрать на хранение.
Перцовка пряная
Этот рецепт подразумевает использование свежего острого перца в сочетании с большим количеством сухих специй.
Ингредиенты | Количество |
Самогон 45% | 3 л |
Перец острый красный | 5 шт. |
Перец душистый горошком | 6 шт. |
Перец черный горошком | 10 шт. |
Гвоздика | 2 шт. |
Корица молотая | На кончике ножа |
Ягоды можжевельника | 6 шт. |
Кориандр молотый | На кончике ножа |
Мед | 3 ст. л. |
В трехлитровую банку с самогоном выложить перец. Приготовить смесь специй из слегка промятых горошин черного и душистого перца, раздавленных бутонов гвоздики и ягод можжевельника, молотой корицы и кориандра. Высыпать специи в банку с самогоном. Добавить мед, перемешать.
Закрыть банку крышкой и убрать в темное место для настаивания. Первые 2 дня несколько раз перемешать смесь для лучшего растворения меда. Через 2 недели процедить через двойной слой марли, разлито по бутылкам и убрать в прохладное место на хранение.
Настойка на молотом перце
Если свежего перца нет, вполне можно использовать молотый. Экспериментируйте, смешивая разные сорта перца и добиваясь идеальной остроты.
Ингредиенты | Количество |
Самогон 40% | 2 л |
Красный молотый перец | 2 ст. л |
Черный перец горошком | 4 шт. |
Мед | 2 ст. л. |
Черный перец слегка раздавить ложкой, выложить в банку вместе с молотым красным, залить самогоном и оставить на 7-10 дней. Периодически взбалтывать содержимое и пробовать настойку, добиваясь оптимальной насыщенности вкуса.
Когда перцовка приобретет нужную горечь, процедить ее через двойную марлю, добавить мед, перемешать и оставить еще на 3-5 дней. Осторожно процедить готовую перцовку через марлю или вату: напиток должен стать совершенно прозрачным. Разлить по бутылкам, хранить в темном прохладном месте.
Перцовка для ленивых
Если нет желания и возможности составлять оптимальный набор специй, можно купить готовый пакетик со всем необходимым. В состав входят острый, черный и душистый перец, кориандр и корица. Настаивать напиток придется дольше: сухие ингредиенты требуют не менее 2 недель выдержки. Чтобы не ошибиться, периодически пробуйте настойку: она не должна получиться слишком горькой.
Ингредиенты | Количество |
Самогон | 3 л |
Сухая смесь для перцовки | 1 пакет |
Жидкий мед | 2-3 ст. л. |
В чистую трехлитровую банку выложить набор специй, залить самогоном, закрыть крышкой, хорошо встряхнуть и поместить в темное место для настаивания на 2-3 недели. Периодически встряхивать банку и пробовать содержимое.
Когда настойка достигнет нужной крепости, отфильтровать ее через двойной слой марли, добавить мед (количество регулировать по вкусу). Оставить настойку отдохнуть на 2-3 дня, время от времени встряхивая для лучшего растворения меда, затем разлить по бутылкам и убрать на хранение.
Зеленая перцовка
Обычно для перцовой настойки используют красный жгучий перец, но можно приготовить напиток и на основе перца зеленого. Оригинальный вкус придадут ягоды можжевельника и кардамон, а смородинные листья окрасят перцовку в красивый зеленый цвет.
Ингредиенты | Количество |
Самогон 50 градусов | 1 л |
Свежий горький зеленый перец | 1 шт. |
Листья черной смородины | 5-7 шт. |
Черный перец горошком | 3 шт. |
Белый перец горошком | 3 шт. |
Душистый перец горошком | 3 шт. |
Семена кардамона | 2 шт. |
Семена кориандра | 2 шт. |
Ягоды можжевельника | 3 шт. |
Кора корицы | 1 см |
Лимонная цедра | 2-3 см |
Мед | 2 ч. л. |
Перец и листья смородины промыть, обсушить, выложить в стеклянную банку. Добавить сухие специи и мед, залить самогоном. Закрыть емкость крышкой, встряхнуть и поставить в темное место для настаивания. Через 3 дня попробовать: если настойка приобрела нужную горечь, достать перец, остальные ингредиенты оставить еще на 7 дней.
Готовую настойку процедить, добавить мед, взболтать и оставить еще на 2-3 дня для отдыха и отстаивания осадка. Профильтровать перцовку через двойной слой марли и разлить по бутылкам, плотно закрыв пробками.
Быстрая перцовка
Оригинальный вариант домашней перцовки, который можно приготовить из имеющихся в наличии сухих специй. Самогон должен быть крепким, не менее 60, а лучше 70 градусов, максимально очищенный. Такой напиток подойдет в качестве лечебного или профилактического средства, мед добавляется по вкусу.
Ингредиенты | Количество |
Самогон | 1 стакан |
Сухой перец чили | 1 щепотка |
Паприка молотая | 0,5 ч. л. |
Черный перец молотый | 1 щепотка |
Душистый перец | 1 щепотка |
Мед жидкий | По вкусу |
Горошины черного и душистого перца растолочь в ступке. Вылить самогон в сотейник или небольшую кастрюлю, добавить специи, поставить на водяную баню и нагревать под плотно закрытой крышкой в течение 10 минут.
Готовую перцовку остудить до комнатной температуры, процедить через двойной слой марли, подсластить медом, перемешивая его до полного растворения. Разбавить настойку до нужной крепости при помощи добавленных кубиков льда: достаточно 3-4 штук.
Как правильно пить перцовку
Домашнюю перцовку на самогоне можно использовать в качестве:
Если напиток рекомендуется подавать перед едой, его можно слегка охладить, но ни в коем случае не добавлять в настойку лед.
В качестве закуски подойдут жирные продукты с насыщенным вкусом, например, копченое сало, а также домашние соленья и черный хлеб. Подают перцовку в небольших рюмках или водочных стопках.
В качестве диджестива предлагают перцовку комнатной температуры, закуска к такому напитку не требуется. В лечебных целях перцовку пьют небольшими порциями после еды или перед сном. Не рекомендуется сочетать напиток с антибиотиками и жаропонижающими препаратами. Для профилактики простуд перцовку можно добавлять в чай или другой горячий напиток.
Видео-рецепт: Перцовка «Купеческая»
Вопросы и ответы
Оптимальный вариант – самогон двойной перегонки крепостью от 40 градусов. Его обязательно пропускают через угольный фильтр, для уменьшения мутности можно процедить самогон через вату или плотную ткань. Важный пункт – предварительное отстаивание в стеклянной банке.
Теоретически да, в качестве основы может выступать не только самогон, но и водка, спирт, коньяк. Но именно самогон хорошей очистки придает настойке особый вкус, который так ценится знатоками.
Подойдет обычная стеклянная банка объемом 2 или 3 л в зависимости от количества самогона. Можно использовать специальную бутыль с узким горлышком и плотно пригнанной пробкой: она удобнее для встряхивания и фильтрования.
Пара дней серьезно на вкус не повлияет, но существенное превышение времени настаивания сделает напиток чересчур горьким и малопригодным для питья.
Не стоит, лучше брать свежий или сушеный.
Можно, особенно если для приготовления использовался продукт крепостью 63-38 градусов. После разбавления настойку повторно фильтруют через двойную марлю или вату, иначе она получится мутной.