Какие ягоды используют для приготовления настойки

Настойку на самогоне и черноплодной рябине можно делать как из свежих ягод, так и замороженных и даже сушеных. Результат будет в любом случае отличным. Свежие ягоды дадут напитку более яркий вкус и аромат, сушеные и замороженные сделают напиток более мягким. Однако, в большинстве случаев самогонщики все же используют свежие ягоды. Особенно вкусны они после первых заморозков, так как приобретают дополнительную сладость, исчезает горечь.

Перед настаиванием ягоды необходимо подготовить. Промойте и просушите их, уберите мелкий мусор, а также испорченные ягоды.

Если вы используете сушеную рябину, то уменьшайте ее количество в два раза, нежели при применении свежей.

Также стоит увеличить и время настаивания в два раза. Сушеные ягоды необходимо предварительно измельчить при помощи ступки.

Рецепты приготовления настойки на черноплодной рябине

Рецепт приготовления настойки на черноплодной рябине очень прост. У каждого опытного самогонщика есть свои секреты, благодаря которым напиток получается невероятно вкусным. Сегодня мы рассмотрим самые популярные варианты, справиться с которыми сможет даже начинающий самогонщик.

Классический рецепт настойки

Это самый простой вариант, который не потребует от вас больших усилий. Несмотря на минимальный перечень компонентов, вкус у настойки будет изумительный.

Ингредиенты:

  • черноплодная смородина – 2 кг;
  • самогон — 2,5 л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды подготовьте к приготовлению. Переберите их, очистите от мусора, гнилых ягод. Промойте и просушите при помощи бумажного полотенца.
  2. Ягоды слегка раздавите и переложите в банку для настаивания. Залейте все самогоном и уберите в темное место настаиваться на 1 месяц.
  3. По истечении срока выдержки процедите напиток и разлейте по бутылкам для хранения.

По желанию в настойку можно добавить сахар или мед, если вы любите более мягкие напитки.

Если черноплодная рябина была собрана до первых заморозков, перед настаиванием рекомендуется подморозить ее в морозильной камере. Так года будет более сладкой и нежной.

Черноплодная рябина с лимоном

Настойка с лимоном получается очень пикантной и изысканной.

Ингредиенты:

  • рябина черноплодная – 0,5 кг;
  • самогон – 0,5 л;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • 3 лимона.

Цитрусовые придают ей яркий, свежий аромат и прекрасно сочетаются с рябиной

Способ приготовления:

  1. Ягоды подготовьте к приготовлению. Переберите их, очистите от мусора, гнилых ягод. Промойте и просушите при помощи бумажного полотенца.
  2. Смешайте сахар с водой и сварите из этого сироп. Остудите, добавьте к ягодам.
  3. С лимонов снять цедру и выжать сок. Добавить все к рябине.
  4. Залить емкость самогоном и закрыть для настаивания, предварительно размешав все компоненты. Настаивать напиток нужно не менее 3-4 недель.
  5. По истечении срока выдержки процедите напиток и разлейте по бутылкам для хранения.

Не забудьте процедить напиток через фильтр перед тем, как отправите его на хранение. Фильтрацию можно провести 2-3 раза для получения более чистой настойки.

При использовании лимонов или других цитрусов, внимательно следите за тем, чтобы в емкость не попала их мякоть. В противном случае, они перебьют и полностью заглушат вкус, аромат черноплодной рябины.

Черноплодная рябина и мед

Мед очень часто используется для приготовления настоек. Он делает напиток более мягким, с характерным медовым привкусом. Однако, будьте внимательны. Мед может привести к легкому помутнению жидкости, что никак не отразится на ее качестве.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 500 гр;
  • самогон – 500 мл;
  • мед жидкий – 60 гр.

Способ приготовления:

  1. Ягоды подготовьте к приготовлению. Переберите их, очистите от мусора, гнилых ягод. Промойте и просушите при помощи бумажного полотенца.
  2. В самогон добавьте мед и тщательно перемешайте до растворения.
  3. Добавьте ягоды и закройте все для настаивания.
  4. Настаивать напиток нужно не менее 3-4 недель.
  5. По истечении срока выдержки процедите напиток и разлейте по бутылкам для хранения.

При использовании меда напиток необходимо раз в неделю взбалтывать во время настаивания. Ну а если вы захотите придать настойке более терпкий вкус, то просто добавьте к компонентам 1 ч.л. дубовой коры.

Не стоит пить только что разлитый напиток. После фильтрации ему необходимо время настояться. Поэтому лучше всего дать настойке постоять еще минимум две недели для стабилизации вкуса, аромата.

Настойка пикантная

Благодаря специям в составе, даже самая простая настойка приобретает элегантность и глубину вкуса. Попробуйте данный рецепт и вы точно его оцените.

Дубовая щепа добавит напитку терпкости

Ингредиенты:

  • самогон – 2 л;
  • Черноплодная рябина -1 кг;
  • Мед – 2 ст.л.;
  • Дубовые кубики — 10- 12 грамм (можно заменить корой);
  • Корица – 1 палочка;
  • Гвоздика – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Ягоды подготовьте к приготовлению. Переберите их, очистите от мусора, гнилых ягод. Промойте и просушите при помощи бумажного полотенца.
  2. В самогон добавьте мед и тщательно перемешайте до растворения.
  3. В банку складываем рябину и специи. Заливаем все самогоном.
  4. Уберите в темное место настаиваться на 1 месяц.
  5. По истечении срока выдержки процедите напиток и разлейте по бутылкам для хранения.

Гвоздика и кора дуба придаст напитку благородства и глубины вкуса, но при этом специи не перебьют вкус ягод.

Советы опытных самогонщиков

Для того, чтобы ваша настойка получилась идеальной, советуем вам следовать простым, но проверенным советам от опытных самогонщиков:

  • для настойки используйте исключительно самогон двойной перегонки, чтобы исключить появление неприятных запахов, вкусовых нот, а также сохранить высокое качество напитка;
  • лучше всего настаивать черную смородину на фруктовом, ягодном или сахарном самогоне;
  • черная смородина прекрасно сочетается с изюмом, яблоками, цитрусами, гвоздикой, бадьяном, а также другими специями. Если вы захотите разнообразить напиток, то можете смело добавить к смородине любой из этих компонентов;
  • сахар при приготовлении настойки всегда можно заменить свежим жидким медом. Он сделает настойку более мягкой;
  • если настойка получилась слишком сладкой или крепкой, вы всегда можете разбавить ее чистой водой до получения желаемого вам вкуса.

Приготовление настойки на черноплодной рябине довольно простой и быстрый процесс. Напиток получается ароматным, приятным на вкус. Следуя нашим простым рекомендациям, вы сможете удивить своих друзей и родных великолепным домашним напитком.

Видео: рецепт настойки на черноплодной рябине и самогоне

Ответы на вопросы

Как долго можно хранить домашнюю настойку из черноплодной рябины?

Хранить настойку можно до 1 – 2 лет в закрытом виде. Место хранения должно быть защищено от солнечного света и перепадов температур.

Можно ли использовать для приготовления одной настойки и сухие и свежие ягоды?

Да, можно, но нужно понимать, что сухие ягоды настаиваются дольше, поэтому если их количество преобладает, время настаивания нужно будет увеличить.

Если настойка получилась мутной, что можно сделать?

Если настойка получилась мутной, ее необходимо профильтровать. Сделать это можно при помощи марли или ватных дисков.

Какой минимальный срок настаивания настойки на черноплодной рябине?

Минимальный срок приготовления составляет 1 месяц. 2 – 2,5 недели, как в среднем выдерживают другие напитки, окажется недостаточным для насыщения самогона вкусом и ароматом ягод.

Можно ли использовать ягоды после настаивания повторно?

Некоторые самогонщики используют ягоды повторно, но смысла в этом нет. Черноплодная рябина отдаст большую часть своего сока при первом настаивании, поэтому второй раз получить насыщенный напиток точно не получится.