Особенности

Приготовление рома в домашних условиях из самогона требует определённых знаний. Вкус и качество готового продукта во многом определяются зрелостью дистиллята. Насыщенный вкус и аромат напитка обеспечивается многокомпонентностью рецептур.

Фантазии винокуров в их составлении ограничивает только доступность ингредиентов. Не все используемые в традиционном производстве рома ингредиента можно найти в продаже. Одним из них является тростниковый сахар.

Ром простой тростниковый

Особенностью приготовления рома по этому рецепту является выставления тростниковой браги. Делают её из 20-25 л родниковой или бутилированной воды и 5 кг коричневого тростникового сахара. Для сбраживания браги используют винные дрожжи. Тростниковый сахар в приготовлении можно заменить на патоку.

Выход дистиллята зависит от количества сахара. При использовании патоки следует помнить о том, что не все содержащиеся в ней сахара способны сбраживаться. Использование патоки в приготовлении браги имеет свои плюсы. Она наделяет ром приятным насыщенным ароматом.

Брожение браги проходит без доступа кислорода. Ёмкость с ней закрывают гидрозатвором. Перегоняют брагу до крепости 80%. Полученный после перегонки тростниковый самогон длительное время настаивают в дубовых бочках.

Ром пиратский

Алкогольный напиток по этому рецепту делается на хорошо высушенном черносливе без косточек. Оптимальным для приготовления домашнего рома считается сорт сливы Венгерка. У неё сладкий вкус с приятной кислинкой.

Расход ингредиентов на 1 л самогона крепостью 45-50 градусов составляет:

  • Вереска, жёлтого донника, зверобоя, шалфея – по 2 г;
  • Кардамона – 1 г;
  • Коричневой сахарной карамели – 1 стол. л.;
  • Крупного чернослива – 4 шт.;
  • Неочищенных кедровых орешек – 10-12 шт.;

  • Сухих верхушек веток яблони с листвой – 15 г;
  • Цветы тысячелистника – 2 г;
  • Цветы цикория – 3 г;
  • Щепы дубовой – 10 г.

Используемая в приготовлении домашнего рома по этому рецепту щепа дубовая должна иметь среднюю обжарку. Настаивают самогон в стеклянной банке. Дистиллят берут не менее второй перегонки. Он должен иметь высокое качество очистки.

Процесс приготовления напитка простой. Все ингредиенты помещают в банку и заливают самогоном. Банку закрывают плотной крышкой и оставляют в тёплом помещении на 10-12 дней. Ежедневно банку интенсивно встряхивают.

Спустя 10 дней из настоявшегося напитка извлекают чернослив и дубовую щепу. Их перекладывают в чистую банку. Напиток процеживают через ватно-марлевый фильтр и выливают в банку с щепой и черносливом. Банку закрывают плотной крышкой и оставляют постоять в тёплом месте ещё 10 дней.

Спустя это время самогон процеживают через ватно-марлевый фильтр и настаивают только на дубовой щепе 1 месяц. Готовый ром разливают по бутылкам, закупоривают и отправляют на хранение в прохладное место.

Ром капитанский

Вкус приготовленного по этому рецепту напитка максимально приближен к оригинальному. Он имеет насыщенную тёмную окраску и свойственный рому выразительный аромат. Для приготовления напитка используется 1 л самогона высокого качества, имеющего крепость 50 градусов.

Расход других ингредиентов составляет:

  • Вымоченная кора дуба – 10 г;
  • Ваниль – стручок;
  • Гвоздика – 2-4 шт.;
  • Корица, лимонная мелисса, молотый чёрный кофе, молотый мускатный орех – по 2 щепотки;

  • Карамельный сироп – 20 мл;
  • Крупный чернослив – 2 шт.;
  • Мёд натуральный – 1 стол. л.;
  • Сахар тростниковый – 150 г.

Самогон настаивают на ингредиентах в стеклянной банке. В неё сначала помещают дубовую кору и чернослив, а затем заливают их крепким самогоном. Всё перемешивают. Банку закрывают плотной крышкой. Настаивают напиток 7 суток в подвале или холодильнике.

Ежедневно банку интенсивно встряхивают. Через неделю в банку с настаивающимся самогоном добавляют: стручок ванили, палочку корицы, мелиссу и гвоздику. Банку закрывают крышкой. Напиток настаивают ещё 2 недели. Каждый день банку интенсивно встряхивают.

Спустя две недели напиток процеживают. Добавляют в него тростниковый сахар, карамельный сироп и натуральный мёд. Всё перемешивают до однородности. Банку закрывают крышкой и оставляют на 2 недели. Готовый продукт процеживают и переливают в дубовую тару, в которой хранят его в прохладном месте.

Эрзац-ром

Особенностью приготовления напитка по этому рецепту является его длительная выдержка в дубовой бочке. По вкусу он напоминает гватемальский ром Zacapa. Он считается одним из лучших в мире. Расход сырья рассчитан на 20 л самогона высокого качества.

В состав рецептуры входят:

  • Вымоченная в кипятке кора дуба – 50 г;
  • Кофе молотый – 2 ч. л.;

  • Жжёный сахар – 400 г;
  • Сахар ванильный – 10 г.

Готовят домашний эрзац-ром в больших стеклянных бутылях, а выдерживают в обожжённых дубовых бочках. В бутыли помещают все ингредиенты и заливают их самогоном. Время настаивания продукта при комнатной температуре – 2 недели. После этого его процеживают через ватно-марлевый фильтр и переливают в дубовую бочку.

Ром ананасовый

Для приготовления напитка используют спелые свежие ананасы. Напиток считается дамским. Он легко пьётся и делается с небольшой крепостью.

Ром получается с приятным вкусом и менее тёмным.

В состав рецептуры входят:

  • Крепкий самогон высокого качества – 2 л;
  • Спелый ананас среднего размера – 1 шт.;
  • Жжёный сахар – 100 г.

Ананас очищают от кожуры и нарезают кусочками или кольцами. Их помещают в стеклянную банку. Добавляют к нему жжёный сахар и самогон. Всё перемешивают. Банку закрывают плотной крышкой. Настаивают напиток при комнатной температуре 2 недели.

Спустя это время его процеживают через ватно-марлевый фильтр, разливают по бутылкам, закупоривают и отправляют на хранение в прохладное место.

Классический

Для приготовления используют самогон с крепостью 40-45 градусов. Вкус оригинального напитка придаёт ему ромовая эссенция.

В состав рецептуры входят:

  • Вода – 1 л;
  • Самогон – 2 л;
  • Сахар тростниковый – 400 г;
  • Сахарный песок для колера – 3 стол. л.;

  • Эссенция ананасовая – 20 мл;
  • Эссенция ромовая – 100 мл;
  • Эссенция ванильная – 20 мл.

Воды наливают в кастрюлю и доводят до кипения. В ней растворяют тростниковый сахар. Из сахарного песка делают колер и смешивают его с сиропом из тростникового сахара. Сироп охлаждают, после чего в стеклянной банке смешивают с самогоном и эссенциями.

Банку закрывают плотной крышкой и оставляют в тёмном месте с комнатной температурой. Настаивают напиток 1 месяц. Готовый ром процеживают через ватно-марлевый фильтр, разливают по бутылкам, закупоривают и отправляют на хранение в прохладное место.

Видео: Ром – способ для ленивых

Вопросы и ответы

Сколько можно хранить домашний ром, приготовленный из самогона?

Срок хранения рома в открытой бутылке – 3 месяца, в закрытой – полгода.

Как из сахарного песка делаю колер для напитка?

Сахарный песок обжаривают на сухой сковороде до коричневого цвета.

Как готовят белый ром и можно ли сделать его в домашних условиях?

Белый ром является продуктом перегонки тростниковой браги и долгого его настаивания в дубовых бочках. Из-за сложности покупки тростникового сахара белый ром в домашних условиях делают редко.

Какая крепость должна быть у домашнего рома на самогоне?

Домашний ром на самогоне делают крепостью 38-43 градуса.