Оглавление
Особенности
Приготовление рома в домашних условиях из самогона требует определённых знаний. Вкус и качество готового продукта во многом определяются зрелостью дистиллята. Насыщенный вкус и аромат напитка обеспечивается многокомпонентностью рецептур.
Фантазии винокуров в их составлении ограничивает только доступность ингредиентов. Не все используемые в традиционном производстве рома ингредиента можно найти в продаже. Одним из них является тростниковый сахар.
Ром простой тростниковый
Особенностью приготовления рома по этому рецепту является выставления тростниковой браги. Делают её из 20-25 л родниковой или бутилированной воды и 5 кг коричневого тростникового сахара. Для сбраживания браги используют винные дрожжи. Тростниковый сахар в приготовлении можно заменить на патоку.
Выход дистиллята зависит от количества сахара. При использовании патоки следует помнить о том, что не все содержащиеся в ней сахара способны сбраживаться. Использование патоки в приготовлении браги имеет свои плюсы. Она наделяет ром приятным насыщенным ароматом.
Брожение браги проходит без доступа кислорода. Ёмкость с ней закрывают гидрозатвором. Перегоняют брагу до крепости 80%. Полученный после перегонки тростниковый самогон длительное время настаивают в дубовых бочках.
Ром пиратский
Алкогольный напиток по этому рецепту делается на хорошо высушенном черносливе без косточек. Оптимальным для приготовления домашнего рома считается сорт сливы Венгерка. У неё сладкий вкус с приятной кислинкой.
Расход ингредиентов на 1 л самогона крепостью 45-50 градусов составляет:
- Вереска, жёлтого донника, зверобоя, шалфея – по 2 г;
- Кардамона – 1 г;
- Коричневой сахарной карамели – 1 стол. л.;
- Крупного чернослива – 4 шт.;
- Неочищенных кедровых орешек – 10-12 шт.;
- Сухих верхушек веток яблони с листвой – 15 г;
- Цветы тысячелистника – 2 г;
- Цветы цикория – 3 г;
- Щепы дубовой – 10 г.
Используемая в приготовлении домашнего рома по этому рецепту щепа дубовая должна иметь среднюю обжарку. Настаивают самогон в стеклянной банке. Дистиллят берут не менее второй перегонки. Он должен иметь высокое качество очистки.
Процесс приготовления напитка простой. Все ингредиенты помещают в банку и заливают самогоном. Банку закрывают плотной крышкой и оставляют в тёплом помещении на 10-12 дней. Ежедневно банку интенсивно встряхивают.
Спустя 10 дней из настоявшегося напитка извлекают чернослив и дубовую щепу. Их перекладывают в чистую банку. Напиток процеживают через ватно-марлевый фильтр и выливают в банку с щепой и черносливом. Банку закрывают плотной крышкой и оставляют постоять в тёплом месте ещё 10 дней.
Спустя это время самогон процеживают через ватно-марлевый фильтр и настаивают только на дубовой щепе 1 месяц. Готовый ром разливают по бутылкам, закупоривают и отправляют на хранение в прохладное место.
Ром капитанский
Вкус приготовленного по этому рецепту напитка максимально приближен к оригинальному. Он имеет насыщенную тёмную окраску и свойственный рому выразительный аромат. Для приготовления напитка используется 1 л самогона высокого качества, имеющего крепость 50 градусов.
Расход других ингредиентов составляет:
- Вымоченная кора дуба – 10 г;
- Ваниль – стручок;
- Гвоздика – 2-4 шт.;
- Корица, лимонная мелисса, молотый чёрный кофе, молотый мускатный орех – по 2 щепотки;
- Карамельный сироп – 20 мл;
- Крупный чернослив – 2 шт.;
- Мёд натуральный – 1 стол. л.;
- Сахар тростниковый – 150 г.
Самогон настаивают на ингредиентах в стеклянной банке. В неё сначала помещают дубовую кору и чернослив, а затем заливают их крепким самогоном. Всё перемешивают. Банку закрывают плотной крышкой. Настаивают напиток 7 суток в подвале или холодильнике.
Ежедневно банку интенсивно встряхивают. Через неделю в банку с настаивающимся самогоном добавляют: стручок ванили, палочку корицы, мелиссу и гвоздику. Банку закрывают крышкой. Напиток настаивают ещё 2 недели. Каждый день банку интенсивно встряхивают.
Спустя две недели напиток процеживают. Добавляют в него тростниковый сахар, карамельный сироп и натуральный мёд. Всё перемешивают до однородности. Банку закрывают крышкой и оставляют на 2 недели. Готовый продукт процеживают и переливают в дубовую тару, в которой хранят его в прохладном месте.
Эрзац-ром
Особенностью приготовления напитка по этому рецепту является его длительная выдержка в дубовой бочке. По вкусу он напоминает гватемальский ром Zacapa. Он считается одним из лучших в мире. Расход сырья рассчитан на 20 л самогона высокого качества.
В состав рецептуры входят:
- Вымоченная в кипятке кора дуба – 50 г;
- Кофе молотый – 2 ч. л.;
- Жжёный сахар – 400 г;
- Сахар ванильный – 10 г.
Готовят домашний эрзац-ром в больших стеклянных бутылях, а выдерживают в обожжённых дубовых бочках. В бутыли помещают все ингредиенты и заливают их самогоном. Время настаивания продукта при комнатной температуре – 2 недели. После этого его процеживают через ватно-марлевый фильтр и переливают в дубовую бочку.
Ром ананасовый
Для приготовления напитка используют спелые свежие ананасы. Напиток считается дамским. Он легко пьётся и делается с небольшой крепостью.
Ром получается с приятным вкусом и менее тёмным.
В состав рецептуры входят:
- Крепкий самогон высокого качества – 2 л;
- Спелый ананас среднего размера – 1 шт.;
- Жжёный сахар – 100 г.
Ананас очищают от кожуры и нарезают кусочками или кольцами. Их помещают в стеклянную банку. Добавляют к нему жжёный сахар и самогон. Всё перемешивают. Банку закрывают плотной крышкой. Настаивают напиток при комнатной температуре 2 недели.
Спустя это время его процеживают через ватно-марлевый фильтр, разливают по бутылкам, закупоривают и отправляют на хранение в прохладное место.
Классический
Для приготовления используют самогон с крепостью 40-45 градусов. Вкус оригинального напитка придаёт ему ромовая эссенция.
В состав рецептуры входят:
- Вода – 1 л;
- Самогон – 2 л;
- Сахар тростниковый – 400 г;
- Сахарный песок для колера – 3 стол. л.;
- Эссенция ананасовая – 20 мл;
- Эссенция ромовая – 100 мл;
- Эссенция ванильная – 20 мл.
Воды наливают в кастрюлю и доводят до кипения. В ней растворяют тростниковый сахар. Из сахарного песка делают колер и смешивают его с сиропом из тростникового сахара. Сироп охлаждают, после чего в стеклянной банке смешивают с самогоном и эссенциями.
Банку закрывают плотной крышкой и оставляют в тёмном месте с комнатной температурой. Настаивают напиток 1 месяц. Готовый ром процеживают через ватно-марлевый фильтр, разливают по бутылкам, закупоривают и отправляют на хранение в прохладное место.
Видео: Ром – способ для ленивых
Вопросы и ответы
Срок хранения рома в открытой бутылке – 3 месяца, в закрытой – полгода.
Сахарный песок обжаривают на сухой сковороде до коричневого цвета.
Белый ром является продуктом перегонки тростниковой браги и долгого его настаивания в дубовых бочках. Из-за сложности покупки тростникового сахара белый ром в домашних условиях делают редко.
Домашний ром на самогоне делают крепостью 38-43 градуса.