Оглавление
История создания
Родиной ликёра является Нижняя Саксония. Рецепт его приготовления был придуман известным местным охотником Куртом Мастом в городе Вольфенбюттеле в конце 19 века. До сих пор он держится производителями в секрете. Полный список ингредиентов, входящих в рецептуру ликёра известен лишь производителю.
Относится ликёр к категории биттеров. Считается, что он улучшает пищеварение. Пьют его охлаждённым до температуры -18°С в виде ледяного шота или в составе различных коктейлей. В продажу «Егермейстер» поступает в тёмной фирменной стеклянной бутылке. Она имеет прямоугольную форму, напоминающую фляжку. Разлитый в такую бутылку ликёр невозможно перепутать ни с какими другими напитками, также как и его вкус.
Классический «Егермейстер» представляет собой уникальное сочетание 5 характерных ноток: горечь, сладость, цитрусовый, пряный и травяной ароматы.
Обязательным условием в его изготовлении является выдержка напитка в течение года в дубовой бочке. В верхней части наклеенной на бутылку этикетки изображён олень с ветвистыми рогами, между которыми расположен крест.
Домашний «Егермейстер» из самогона
Приготовить в домашних условиях ликёр, в точности повторяющий вкус и аромат оригинального напитка невозможно. Но, можно сделать максимально приближенный по вкусовой гамме и аромату к «Егермейстер» биттер.
Эта смесь имеет уникальный состав. Настаивать её можно на спирте, водке и самогоне. К ним добавляют сахарный сироп и воду. Самогон для приготовления «Егермейстер» берётся двойной перегонки. Его крепость должна быть не менее 40 градусов. Продолжительность настаивания – 20 дней. Более сложный способ приготовления ликёра – самостоятельный подбор ингредиентов.
Рецепт №1
Для приготовления ликёра используют сухие, измельчённые ингредиенты. Настаивают их на зерновом дистилляте, имеющим крепость 50 градусов.
Рецептура
Ингредиенты | Количество |
самогон | 7 л |
анис | 10 г |
бадьян | 1 звёздочка |
имбирь | 50 г |
корень дягиля | 10 г |
кориандр | 15 г |
корица | 10 г |
мелиса | 10 г |
можжевельник | 20 г |
мята | 10 г |
перец душистый | 10 г |
розмарин | 5 г |
ромашка | 5 г |
тмин | 5 г |
тысячелистник | 5 г |
цедра апельсина | 10 г |
цедра лимона | 10 г |
цикорий | 10 г |
чабрец | 5 г |
черника | 20 г |
ягода годжи | 15 г |
Ягоды годжи можно заменить сушеной клюквой.
Пошаговое приготовление:
- Все ингредиенты измельчают в ступке и смешивают с зерновым самогоном двойной перегонки в большом бутыле из тёмного стекля.
- Бутыль герметично закупоривают, интенсивно встряхивают, после чего отправляют в тёмное место настаиваться на 3 недели. В течение этого периода бутыль каждый день встряхивают.
- Настоявшийся напиток переливают в чистый бутыль через воронку с мелкой сеткой.
- Очищенную от крупных примесей настойку подвергают повторно тонкой очистки. для этого её процеживаю через воронку с ватным фильтром. Процесс протекает медленно и занимает много времени.
- Прошедшую 2 стадии очистки настойку переливают в дубовую бочку, которую герметично закупоривают и отправляют в погреб настаиваться не менее 6 месяцев.
- Настоявшийся в дубовой бочке напиток переливают в стеклянную тару, где разбавляют до крепости 35 градусов водой, смешанной с карамелизованным сахаром. Для растворения сахара используют горячую воду. Готовится сладкая смесь из расчёта 50 г карамелизованного сахара на 1 л воды. Перед добавления в самогон сладкий раствор охлаждают до температуры 20°С.
- Ликёр интенсивно перемешивают, разливают по бутылкам из тёмного стекла, герметично закупоривают и отправляют в погреб дозревать на 10-15 дней.
Рецепт №2
Для приготовления напитка используют зерновой самогон двойной перегонки крепостью 45 градусов.
Рецептура
Ингредиенты | Количество |
зерновой самогон | 1 л |
азиатский имбирь | 55 г |
анис | 35 г |
женьшень | 35 г |
кора сандалового дерева | 55 г |
корень горечавки | 55 г |
корень ревеня | 55 г |
кориандр | 45 г |
лакрица | 45 г |
лимонная кислота | 1 г |
можжевельник | 35 г |
мята | 45 г |
семена мака | 45 г |
цедра цитрусовых | 110 г |
цейлонская корица | 35 г |
черника | 35 г |
шафран | 35 г |
Азиатский кориандр можно заменить на петрушку, базилик, кинзу или укроп. Кора сандалового дерева и цейлонская корица заменимы на мускатный орех и кардамон.
Пошаговое приготовление:
-
Все сухие ингредиенты измельчаются в ступке и интенсивно смешиваются с самогоном в таре из тёмного стекла.
- Тара герметично закупоривается и отправляется в тёмное, прохладное место на две недели. В течении этого периода её ежедневно интенсивно встряхивают.
- Спустя две недели настойку процеживают через несколько слоёв марли или воронки с мелкой сеткой и ватным фильтром.
- Очищенный от примесей напиток переливают в дубовую бочку, которую плотно закупоривают и оставляют в погребе на 2-6 месяцев. При отсутствии дубовой бочки его настаивают в стеклянной банке на дубовой щепе.
- Готовую настойку процеживают и разводят до крепости 35 градусов сахарным сиропом, охлаждённым до температуры 20°С. готовят сироп из расчёта 50 г сахарного песка на 80 мл бутилированной воды.
- Полученный путём смешивания ликёр разливают по бутылкам из тёмного стекла, закупоривают и помещают в погреб дозревать на 10-15 дней.
Пьют напиток только охлаждённым.
Как правильно пить и чем закусывать «Егермейстер»
В основном ликёр пьют в составе коктейлей. У него сладковато-горький вкус и насыщенный травяной аромат. В чистом виде «Егермейстер» пьют охлаждённым по 20-30 мл для стимулирования аппетита. Наливают его в холодную рюмку.
В разных странах придумали свои закуски ликёру. Немцы закусывают «Егермейстер» охотничьими колбасками, американцы цитрусовыми. В России ликёр закусывают как текилу долькой лимона с солью. Любые используемые закуски должны быть холодными. Подают ликёр в рюмках-шот.
Разливают напиток сразу после того, как достанут из морозилки. В барах стопки с «Егермейстер» опускают в бокал с РедБуллом. Смешивать ликёр можно с лимонадом, спрайтом и соками.
Видео: рецепт приготовления егермейстера в домашних условиях
Вопросы-ответы
В такой напиток необходимо добавить несколько кубиков льда.
В холодном напитке полнее раскрывается травяной аромат.
«Егермейстер» не рекомендуется смешивать с пивом и выпивать за вечер более 300 мл. При нарушении этих требований употреблявшего ликёр человека ждёт жуткое похмелье и расстройство желудка.
Из-за уникальности бутылки «Егермейстер» редко подделывают. Отличить подделку от оригинала можно не только по бутылке, но и по крышке. Она выполнена из металла и имеет двухцветную окраску. У неё золой верх и зелёный низ.
Такой вид самогона считается лучшим по качеству. В нём меньше всего присутствует ноток различного аромата, которые могут испортить травяной запах конечного продукта.