История создания

Родиной ликёра является Нижняя Саксония. Рецепт его приготовления был придуман известным местным охотником Куртом Мастом в городе Вольфенбюттеле в конце 19 века. До сих пор он держится производителями в секрете. Полный список ингредиентов, входящих в рецептуру ликёра известен лишь производителю.

Выпускается напиток немецкой компанией Mast-Jägermeister AG

Относится ликёр к категории биттеров. Считается, что он улучшает пищеварение. Пьют его охлаждённым до температуры -18°С в виде ледяного шота или в составе различных коктейлей. В продажу «Егермейстер» поступает в тёмной фирменной стеклянной бутылке. Она имеет прямоугольную форму, напоминающую фляжку. Разлитый в такую бутылку ликёр невозможно перепутать ни с какими другими напитками, также как и его вкус.

Классический «Егермейстер» представляет собой уникальное сочетание 5 характерных ноток: горечь, сладость, цитрусовый, пряный и травяной ароматы.

Обязательным условием в его изготовлении является выдержка напитка в течение года в дубовой бочке. В верхней части наклеенной на бутылку этикетки изображён олень с ветвистыми рогами, между которыми расположен крест.

Напиток боится солнечных лучей, поэтому разливается только в бутылки из тёмного стекла. На их дне выгравирована дата розлива напитка. Крепость классического ликёра 35%. С крепостью 25% производитель выпускает в ограниченном количестве серию Spice. После раскупоривания бутылки ликёр можно хранить в холодильнике до 2-х лет.

Домашний «Егермейстер» из самогона

Российская компания «Алтайский винокур» выпускает готовую смесь трава, предназначенных для приготовления ликёра

Приготовить в домашних условиях ликёр, в точности повторяющий вкус и аромат оригинального напитка невозможно. Но, можно сделать максимально приближенный по вкусовой гамме и аромату к «Егермейстер» биттер.

Эта смесь имеет уникальный состав. Настаивать её можно на спирте, водке и самогоне. К ним добавляют сахарный сироп и воду. Самогон для приготовления «Егермейстер» берётся двойной перегонки. Его крепость должна быть не менее 40 градусов. Продолжительность настаивания – 20 дней. Более сложный способ приготовления ликёра – самостоятельный подбор ингредиентов.

Рецепт №1

Для приготовления ликёра используют сухие, измельчённые ингредиенты. Настаивают их на зерновом дистилляте, имеющим крепость 50 градусов.

Рецептура

Ингредиенты Количество
самогон 7 л
анис 10 г
бадьян 1 звёздочка
имбирь 50 г
корень дягиля 10 г
кориандр 15 г
корица 10 г
мелиса 10 г
можжевельник 20 г
мята 10 г
перец душистый 10 г
розмарин 5 г
ромашка 5 г
тмин 5 г
тысячелистник 5 г
цедра апельсина 10 г
цедра лимона 10 г
цикорий 10 г
чабрец 5 г
черника 20 г
ягода годжи 15 г

Ягоды годжи можно заменить сушеной клюквой.

Пошаговое приготовление:

  1. Все ингредиенты измельчают в ступке и смешивают с зерновым самогоном двойной перегонки в большом бутыле из тёмного стекля.
  2. Бутыль герметично закупоривают, интенсивно встряхивают, после чего отправляют в тёмное место настаиваться на 3 недели. В течение этого периода бутыль каждый день встряхивают.
  3. Настоявшийся напиток переливают в чистый бутыль через воронку с мелкой сеткой.
  4. Очищенную от крупных примесей настойку подвергают повторно тонкой очистки. для этого её процеживаю через воронку с ватным фильтром. Процесс протекает медленно и занимает много времени.
  5. Прошедшую 2 стадии очистки настойку переливают в дубовую бочку, которую герметично закупоривают и отправляют в погреб настаиваться не менее 6 месяцев.
  6. Настоявшийся в дубовой бочке напиток переливают в стеклянную тару, где разбавляют до крепости 35 градусов водой, смешанной с карамелизованным сахаром. Для растворения сахара используют горячую воду. Готовится сладкая смесь из расчёта 50 г карамелизованного сахара на 1 л воды. Перед добавления в самогон сладкий раствор охлаждают до температуры 20°С.
  7. Ликёр интенсивно перемешивают, разливают по бутылкам из тёмного стекла, герметично закупоривают и отправляют в погреб дозревать на 10-15 дней.

Приготовленный по этому рецепту домашний «Егермейстер» обладает насыщенным ароматом и близким к оригиналу вкусом.

Рецепт №2

Для приготовления напитка используют зерновой самогон двойной перегонки крепостью 45 градусов.

Рецептура

Ингредиенты Количество
зерновой самогон 1 л
азиатский имбирь 55 г
анис 35 г
женьшень 35 г
кора сандалового дерева 55 г
корень горечавки 55 г
корень ревеня 55 г
кориандр 45 г
лакрица 45 г
лимонная кислота 1 г
можжевельник 35 г
мята 45 г
семена мака 45 г
цедра цитрусовых 110 г
цейлонская корица 35 г
черника 35 г
шафран 35 г

Азиатский кориандр можно заменить на петрушку, базилик, кинзу или укроп. Кора сандалового дерева и цейлонская корица заменимы на мускатный орех и кардамон.

Пошаговое приготовление:

  1. Набор трав и специй для домашнего егермейстера

    Все сухие ингредиенты измельчаются в ступке и интенсивно смешиваются с самогоном в таре из тёмного стекла.

  2. Тара герметично закупоривается и отправляется в тёмное, прохладное место на две недели. В течении этого периода её ежедневно интенсивно встряхивают.
  3. Спустя две недели настойку процеживают через несколько слоёв марли или воронки с мелкой сеткой и ватным фильтром.
  4. Очищенный от примесей напиток переливают в дубовую бочку, которую плотно закупоривают и оставляют в погребе на 2-6 месяцев. При отсутствии дубовой бочки его настаивают в стеклянной банке на дубовой щепе.
  5. Готовую настойку процеживают и разводят до крепости 35 градусов сахарным сиропом, охлаждённым до температуры 20°С. готовят сироп из расчёта 50 г сахарного песка на 80 мл бутилированной воды.
  6. Полученный путём смешивания ликёр разливают по бутылкам из тёмного стекла, закупоривают и помещают в погреб дозревать на 10-15 дней.

Пьют напиток только охлаждённым.

Как правильно пить и чем закусывать «Егермейстер»

В основном ликёр пьют в составе коктейлей. У него сладковато-горький вкус и насыщенный травяной аромат. В чистом виде «Егермейстер» пьют охлаждённым по 20-30 мл для стимулирования аппетита. Наливают его в холодную рюмку.

В разных странах придумали свои закуски ликёру. Немцы закусывают «Егермейстер» охотничьими колбасками, американцы цитрусовыми. В России ликёр закусывают как текилу долькой лимона с солью. Любые используемые закуски должны быть холодными. Подают ликёр в рюмках-шот.

Разливают напиток сразу после того, как достанут из морозилки. В барах стопки с «Егермейстер» опускают в бокал с РедБуллом. Смешивать ликёр можно с лимонадом, спрайтом и соками.

Видео: рецепт приготовления егермейстера в домашних условиях

Вопросы-ответы

Можно ли пить «Егермейстер» комнатной температуры?

В такой напиток необходимо добавить несколько кубиков льда.

Зачем «Егермейстер» охлаждают перед употреблением?

В холодном напитке полнее раскрывается травяной аромат.

Есть ли ограничения по употреблению «Егермейстер»?

«Егермейстер» не рекомендуется смешивать с пивом и выпивать за вечер более 300 мл. При нарушении этих требований употреблявшего ликёр человека ждёт жуткое похмелье и расстройство желудка.

Существую ли подделки «Егермейстер»?

Из-за уникальности бутылки «Егермейстер» редко подделывают. Отличить подделку от оригинала можно не только по бутылке, но и по крышке. Она выполнена из металла и имеет двухцветную окраску. У неё золой верх и зелёный низ.

Почему для приготовления домашнего «Егермейстер» рекомендуется использовать зерновой самогон?

Такой вид самогона считается лучшим по качеству. В нём меньше всего присутствует ноток различного аромата, которые могут испортить травяной запах конечного продукта.