Особенности настойки

Гранатовая настойка является уникальным напитком. Она приятно удивляет своим ягодным вкусом и сильным ароматом, перебивающим запах самогона. Эти качества делают такой домашний алкоголь незаменимым как во время масштабного праздничного застолья, так и на простых посиделках в компании друзей.

Несмотря на популярность настойки из граната, далеко не каждый её любитель знает все важные особенности. Их достаточно много, поэтому следует остановиться лишь на наиболее значимых.

Ключевые особенности:

  1. Настойку можно готовить из любых частей граната. Можно даже комбинировать их между собой, чтобы получать максимально насыщенный вкус и аромат. Чаще всего напиток готовят из зёрен и корок граната. Также допускается использование остальных частей плода (например, косточек).
  2. Гранатовую настойку можно дополнять различными фруктами. Это придаст ей дополнительный шарм и сделает напиток по-настоящему уникальным.
  3. Гранат — невероятно полезный продукт. Это качество он передаёт настойке, тем самым делая её менее вредной для организма. В некоторых случаях её и вовсе используют для лечения или профилактики десятков заболеваний.
  4. Гранатовая настойка является прекрасным антидепрессантом. Она оказывает положительное влияние на человека, снимает стресс и помогает быстрее побороть усталость.
  5. У граната нет недостатков, поэтому его разрешено употреблять в 99,9% случаев. То же самое касается и приготовленной из ягоды настойки. Её не советуют пить только лицам, имеющим проблемы с желудком, будущим мамам, детям разного возраста, водителям. Также важно не злоупотреблять напитком, иначе он будет вреден всем без исключения.

Правила выбора и подготовки граната

Гранат — специфический плод, который не очень часто используется для приготовления настойки на самогоне. В связи с этим мало кто знает, как правильно его выбирать и подготавливать для напитка. В этом деле важно следовать нескольким простым правилам, которые помогут отыскать по-настоящему качественные плоды, из которых получится вкусная и ароматная настойка.

Правила выбора граната:

  1. Для настойки подойдут исключительно плоды с тонкой внешней кожицей. Они не будут иметь чрезмерную кислоту и горечь, которая может негативно сказаться на вкусе готового напитка.
  2. Сочетать с самогоном можно только спелые и правильно собранные плоды. Отыскать их среди общей массы можно по хвостику. В идеале он должен быть сухим и не иметь никаких дефектов. В противном случае получить идеальный напиток вряд ли получится.
  3. Перед покупкой нужно внимательно осмотреть гранат. Для настойки можно использовать только те плоды, на поверхности которых не будет повреждений и каких-либо пятен. Кроме этого, важно выбирать упругие гранаты, которые после лёгкого нажатия пальцами не теряют свою первоначальную форму.
  4. При выборе гранатов важно помнить, что крупные плоды всегда являются более сочными, чем мелкие. Они смогут дать больше сока и полезных свойств, что важно для получения максимально качественного напитка.
  5. В процессе приготовления настойки не рекомендуется использовать кислые зёрна. Поэтому важно выбирать гранаты, у которых они окрашены в тёмный багровый цвет (признак спелости). Любые другие оттенки также допустимы, но только для тех случаев, когда это оговорено в рецепте.

Как почистить гранат

Подготовка граната к приготовлению настойки сводится к выполнению нескольких базовых операций. В первую очередь важно тщательно вымыть плоды и высушить их от влаги. Дальнейшие действия зависят от того, какие части граната будут использоваться в рецепте.

Если нужны только зёрна, то вынимать их следует максимально осторожно. Для этого срезают верхнюю часть плода, после чего делают несколько надрезов по бокам (в местах, где виднеются белые перепонки). Далее останется только раскрыть гранат и собрать все зёрна.

В тех случаях, когда в рецепте используется кожица, её нужно снимать вручную либо с помощью различных подручных средств (например, специального ножа для чистки овощей и фруктов).

Популярные рецепты

Классический вариант

Ингредиенты:

  • самогон — 10 л;
  • гранат — 50 шт.;
  • сахар — 3,5 кг.

Порядок действий:

  1. Гранат моют, очищают от кожицы и белых плёнок.
  2. Оставшиеся зёрна давят любым твёрдым предметом (например, скалкой).
  3. Выделившийся сок сливают, фильтруют и смешивают с самогоном.
  4. Полученную жидкость переливают в большую ёмкость.
  5. Добавляют сахар, перемешивают и убирают на 2 недели в тёмное место с комнатной температурой.
  6. Спустя указанное время, напиток фильтруют.
  7. Настойку разливают по бутылкам и помещают на хранение в холодное место.

В холодильнике классическая гранатовая настойка, может храниться до 24 месяцев.

Настойка на корках

Ингредиенты:

  • самогон — 10 л;
  • гранат — 50 шт.;
  • сахар — 3,5 кг.

Порядок действий:

  1. Гранат моют и чистят от кожицы.
  2. После этого с неё срезают внутреннюю белую часть и удаляют мелкие дефекты.
  3. Корки измельчают и перемешивают с сахаром.
  4. Спустя 1 час ингредиенты перекладывают в ёмкость с самогоном.
  5. Тщательно перемешивают будущий напиток и убирают его в тёмное место.
  6. Через 2 недели проверяют качество настойки. При необходимости оставляют её ещё на 3-5 дней.
  7. Готовый напиток фильтруют и разливают по бутылкам.
  8. Их убирают в погреб или ставят на нижнюю полку холодильника.

Корки граната могут быть немного горькими, поэтому перед использованием нужно провести их дегустацию. При наличии горчинки можно увеличить количество добавляемого сахара.

Настойка с добавлением лимона и корицы

Ингредиенты:

  • самогон — 5 л;
  • гранат — 30 шт.;
  • лимон — 10 шт.;
  • корица — 5 палочек;
  • сахар — 2,5 кг.

 

Порядок действий:

  1. Гранаты тщательно моют и извлекают из них зёрна.
  2. С помощью любого твёрдого предмета из них выдавливают сок.
  3. Оставшуюся массу протирают через сито.
  4. Полученный продукт помещают в объёмную тару, где будет готовиться настойка.
  5. Лимон очищают от кожицы и выдавливают из него сок.
  6. Оба ингредиента добавляют в общую ёмкость.
  7. На следующем этапе кладут сахар.
  8. После этого продукты перемешивают и ставят на подоконник.
  9. Через 4-5 дней ингредиенты заливают самогоном.
  10. Всё тщательно перемешивают и добавляют палочки корицы.
  11. Будущий напиток убирают в тёмное место, где выдерживают 10-15 дней.
  12. Периодически перемешивают содержимое тары.
  13. По истечении указанного времени, настойку фильтруют и оставляют при комнатной температуре на сутки.
  14. Перед отправкой в холод её повторно фильтруют.

В рецепте важно использовать только спелые лимоны, которые не будут чрезмерно кислыми.

Настойка с гранатом и цедрой цитрусов

Ингредиенты:

  • самогон — 10 л;
  • гранат — 20 шт.;
  • лимон — 5 шт.;
  • сахар — 2,5 кг.

Порядок действий:

  1. Предварительно вымытый и высушенный от влаги гранат очищают от кожицы.
  2. Далее удаляют белые перегородки, оставляя только сочные зёрна.
  3. Из них любым доступным способом извлекают максимум сока.
  4. Его смешивают с сахаром и подогревают на медленном огне до 70-80 градусов.
  5. С лимонов срезают цедру, стараясь не задевать горькую белую часть.
  6. Полученный ингредиент немного измельчают и добавляют к нагретому соку.
  7. Охлаждают продукты до комнатной температуры.
  8. После этого их перекладывают в ёмкость с самогоном.
  9. Всё тщательно перемешивают и убирают в тёмное место.
  10. Через 7-10 дней настойку фильтруют, разливают по бутылкам и отправляют в холод.

Настойка с добавлением сахарного сиропа

Ингредиенты:

  • самогон — 5 л;
  • гранат — 25 шт.;
  • сахар — 1 кг.

Порядок действий:

  1. В кастрюлю с водой насыпают сахар.
  2. Ёмкость ставят на медленный огонь и ожидают закипания.
  3. Через пару минут после этого, сладкую жидкость убирают с плиты и охлаждают до комнатной температуры.
  4. За это время извлекают зёрна граната.
  5. Их раздавливают каким-либо твёрдым предметом, стараясь получить максимум сока.
  6. Подготовленные ингредиенты смешивают, после чего добавляют к самогону.
  7. Будущий напиток убирают в тёмное место на 2 недели.
  8. В самом конце его фильтруют и переливают в стеклянную тару.
  9. Бутылки ставят в холодильник или убирают на хранение в погреб.

В этом рецепте допускается изменение пропорций продуктов с целью получения более сильного аромата или ярко выраженного привкуса граната.

Советы новичкам

Готовить гранатовую настойку на самогоне сможет каждый. Однако, для этого нужно заранее раскрыть несколько секретов, помогающих более качественно выполнить такую работу. Специалисты по приготовлению домашнего алкоголя с удовольствием помогают в этом, благодаря чему у новичков появляется возможность с первого раза получать достойный внимания результат.

Полезные советы:

  1. Для получения качественного продукта всегда нужно соблюдать пропорции. Если не делать этого, то сильно пострадает вкус напитка и получить удовольствие от его употребления не получится. Особенно важно добавлять указанное в рецепте количество граната. Если использовать больше или меньше плодов, чем нужно, то нарушится баланс ингредиентов. Это негативно скажется на вкусе и аромате напитка.
  2. Теоретически гранатовая настойка является годной к употреблению в течение 2 лет с момента приготовления. Однако, пить её лучше в первые 3 месяца. Далее аромат граната постепенно будет ослабевать и вкуснейший напиток превратится в простой подкрашенный самогон.
  3. В некоторых случаях готовый напиток может получиться чрезмерно крепким. Исправить ситуацию поможет обыкновенная минеральная вода. Её следует добавлять небольшими порциями, постоянно перемешивая настойку. Также минеральная вода поможет избавиться от повышенной густоты напитка.
  4. Получить качественный напиток можно только из спелых плодов без каких-либо дефектов. Поэтому важно особое внимание уделить процессу выбора граната и попытаться не совершить в нём существенные ошибки.

Заключение

Гранат не только вкусный, но и полезный продукт, из которого можно готовить различные настойки. Они всегда получают красивый рубиновый цвет и приятный аромат ягод. Такой напиток становится украшением любого стола и дарит каждому дегустатору возможность насладиться приятным вкусом. Однажды приготовив подобную настойку, вы больше не захотите покупать магазинную водку или пить самогон без такой ароматической добавки.

Видео: приготовление гранатовой настойки

Вопрос-ответ

Какая крепость гранатовой настойки считается оптимальной?

Оптимальным вариантом станет получение напитка, крепость которого составляет 45%-50%.

Может ли гранатовая настойка стать причиной появления аллергической реакции?

Да, но это случается крайне редко. Проявлением аллергии чаще всего являются высыпания на коже и повышение температуры тела.

Где лучше хранить гранатовую настойку?

Хранить настойку нужно в прохладном месте, где она будет защищена от попадания лучей солнца.

Сколько гранатовой настойки можно пить в день?

Чтобы не навредить самому себе, допустимо выпивать до 100 мл напитка в день.

С чем в процессе приготовления настойки можно сочетать гранат?

Лучше всего сочетать гранат с разными видами цитрусов.