Оглавление
Особенности настойки на имбире
Настойка на имбире довольно необычный алкогольный напиток. Она не только отлично подходит для застолья, но и зачастую используется в целях оздоровления (естественно, что в данном случае она употребляется в очень малых дозировках).
Имбирь обладает антибактериальным эффектом, укрепляет организм. Данные свойства передаются и настойке.
Вкус имбирной настойки напрямую зависит от входящих в нее компонентов. Классический рецепт довольно горький, терпкий и даже слегка острый. Если же в настойку добавляется мед, специи и иные компоненты, то напиток приобретает более мягкий вкус.
Рецепты имбирной настойки на самогоне
На сегодняшний день существует огромное количество вариантов приготовления настойки на имбире. Каждый самогонщик придумывает новые рецепты, добавляя в классическую рецептуру новые компоненты. Мы же решили познакомить вас с самыми простыми и популярными. Эти напитки обладают пикантным вкусом и терпким ароматом. Они отлично подойдут для тех, кто любит крепкие напитки.
Классический рецепт настойки на самогоне с имбирем
Это один из самых простых рецептов, требующий минимум ингредиентов. На основе данной рецептуры вы можете в последующем создать новый напиток, добавив в него подходящие, по вашему мнению, компоненты.
- самогон высокого качества – 1 л;
- корень имбиря — 4-5 см.
Способ настаивания:
- Корень имбиря промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Если вы хотите, чтобы процесс настаивания прошел быстрее, натрите корень на крупной терке.
- Заливаем корень имбиря самогоном и убираем в темное, прохладное место настаиваться. Срок настаивания составит 8-10 дней. Периодически взбалтывайте напиток.
- Процедите настойку и разлейте ее по бутылкам для дальнейшего хранения.
Классический рецепт настойки максимально простой. Вкус получается крепким, насыщенным, без сладости.
Если для приготовления настойки используется мед, отдавайте свое предпочтение цветочным сортам. Они наиболее подходят для приготовления алкогольных напитков, прекрасно смягчая их и оттеняя горькие ноты.
Имбирно-лимонная настойка с солью
Данная вариация настойки для тех, кто любит напитки с цитрусовыми нотами. Имбирь в сочетании с лимоном дает напитку необычный терпкий привкус с легкой кислинкой и ярким ароматом.
Ингредиенты:
- самогон – 0,5 л;
- мед жидкий – 100 гр;
- имбирь – 50 гр;
- лимон – 1 шт;
- соль – щепотка.
Способ настаивания:
- Корень имбиря промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Если вы хотите, чтобы процесс настаивания прошел быстрее, натрите корень на крупной терке.
- из лимона выжимаем сок и добавляем к имбирю. Если вы хотите усилить вкус цитруса, то можно добавить цедру.
- Добавляем в банку мед, щепотку соли. Все тщательно перемешиваем и заливаем самогоном.
- Закрываем крышкой и убираем в темное прохладное место настаиваться на 3-5 суток. Периодически взбалтываем банку.
- Профильтровываем готовый продукт и разливаем по емкостям для дальнейшего хранения.
Соль придает настойке особую пикантность. Она не ощущается, но при этом делает вкус более ярким.
Для приготовления настойки используйте исключительно свежий корень имбиря. Сухие порошки и иные вариации могут спровоцировать появление осадка или же попросту не дадут той насыщенности вкуса, которая должна быть.
Имбирно-огуречная настойка
Огурец придает настойке освежающий вкус, а также смягчает ее. Данный вариант настойки любят женщины, так как считается, что он диетический и помогает в похудении.
- самогон – 0,5 л;
- корень имбиря – 4-6 см;
- огурец среднего размера – 1 шт;
- лимон – 1 шт.
Способ настаивания:
- Корень имбиря промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Если вы хотите, чтобы процесс настаивания прошел быстрее, натрите корень на крупной терке.
- Лимон и огурец нарезаем кольцами и добавляем к корню имбиря.
- Заливаем все ингредиенты самогоном.
- Закрываем крышкой и убираем в темное прохладное место настаиваться на 3-5 суток. Периодически взбалтываем банку.
- Профильтровываем готовый продукт и разливаем по емкостям для дальнейшего хранения.
Настойка будет намного вкуснее, если вы будете использовать зерновой самогон двойной перегонки. Опытные самогонщики советуют использовать именно данный вариант, так как он позволяет всем составляющим настойки максимально раскрыть свой вкус.
Пряная настойка из имбиря
Если вы любите пикантные и ароматные алкогольные напитки, то данный вариант рецепта вам точно понравится. Специи придают обычной имбирной настойке особого шарма, который покорит вас с первого глотка.
Ингредиенты:
- самогон – 0,5 л;
- имбирь корень — 60 гр;
- белый сахар — 200 гр;
- тростниковый сахар – 150 гр;
- вода – 350 мл;
- апельсин – 1 шт;
- кардамон – 2 шт;
- гвоздика – 4 шт.
Способ настаивания:
- Корень имбиря промываем и натираем на крупной терке.
- Смешать 2 вида сахара с водой и поставить на медленный огонь. Необходимо сварить сироп. Как только он закипит, добавьте в него гвоздику и кардамон, кашицу имбиря. Варим 6-10 минут на медленном огне. Выключаем и даем остыть.
- Сироп процеживаем и заливаем в банку для настаивания.
- С апельсина снимаем цедру, добавляем в сироп.
- Заливаем все самогоном.
- Закрываем крышкой и убираем в темное прохладное место настаиваться на 30 суток. Периодически взбалтываем банку.
- Профильтровываем готовый продукт и разливаем по емкостям для дальнейшего хранения.
Данная настойка невероятно ароматная. Во вкусе чувствуются ноты апельсина и легкая остринка имбиря.
Любую вариацию настойки на имбире можно использовать в целях оздоровления, согласно отзывам и комментариям людей. Однако, перед тем, как решить принимать ее в целях улучшения самочувствия, стоит получить консультацию у врача.
Настойка с имбирем и каркаде
Каркаде придает настойке приятный красноватый оттенок и смягчает вкус. Данный вариант настойки отлично смотрится на столе и притягивает к себе всеобщие взгляды. Когда напиток будет готов, он приобретет цвет слабозаваренного чая, а его вкус будет концентрированным, но при этом довольно тонким и деликатным.
Ингредиенты:
- самогон – 1 л;
- корень имбиря – 40 гр;
- лимон – 0,5 шт;
- каркаде – 10 гр.
Способ настаивания:
- Корень имбиря промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Если вы хотите, чтобы процесс настаивания прошел быстрее, натрите корень на крупной терке.
- С лимона необходимо снять цедру.
- Смешайте цедру, имбирь и каркаде. залейте все самогоном.
- Закройте крышкой и уберите в темное прохладное место настаиваться на 15 суток. Периодически взбалтывайте банку.
- Профильтруйте готовый продукт и разлейте по емкостям для дальнейшего хранения.
Если настойка покажется вам слишком терпкой, горькой, в нее можно добавить мед или сахарный сироп по своему вкусу.
В настойку с имбирем можно добавлять различные специи и дополнительные ингредиенты. Так, например, используют перец, грецкий орех, корицу, грейпфрут, апельсин, мяту, ягоды клюквы, черники и т.д. Не бойтесь экспериментировать со вкусами, но не забывайте о сочетаемости основных компонентов.
Секреты самогонщиков
У каждого самогонщика есть свои секреты, которые помогают создавать необычные, качественные напитки. Мы собрали лучшие советы по приготовлению имбирной настойки, которые помогут вам в данном процессе:
- настойку из имбиря не обязательно фильтровать – часто напиток оставляют мутным, так как считается, что это придает ему особой пикантности;
- корень имбиря можно нарезать, а можно натереть на терке, особой разницы в насыщенности настойки не будет;
- всегда используйте качественный, проверенный самогон двойной перегонки;
- если вы намерены долго хранить настойку, то от процесса фильтрации отказываться нельзя. Чем он будет чище, тем дольше будет храниться;
- нет никакой разницы в том, какой имбирь вы возьмете – потемнее или посветлее, дороже или дешевле. Главное, он должен быть без следов гнили, болезней;
- не забывайте о том, что имбирь достаточно острый. Если вы слишком сильно измельчите продукт, то настойка может получиться более горькой и терпкой, чем вы ожидаете;
- На объем самогона 0,5 л достаточно добавлять около 30 гр имбиря (1 небольшой корень). Этого вполне достаточно для того, чтобы корень придал настойке необходимый вкус и аромат.
Наши нехитрые советы помогут вам настоять напиток, получив максимально яркий вкус и аромат.
Видео: имбирно-лимонная настойка
Ответы на вопросы
Используйте качественный самогон двойной перегонки, чтобы избежать появления в настойке ненужных ароматов и привкуса, который может испортить напиток.
Настойка из имбиря на самогоне может храниться от 1 года до 3 лет в прохладном, темном помещении.
Крепость напитка зависит от ваших пожеланий. Как правило, крепость варьируется в пределах 35-40%. По своему желанию вы можете сделать ее более крепкой или легкой путем добавления в самогон, например, воды.
Все зависит от ваших пожеланий. Но, как правило, для настойки имбирь просто нарезается на ломтики. Необходимости в сильном измельчении продукта нет.
Если вы использовали качественный самогон, а настойка помутнела, то это вполне естественный процесс (особенно, если в составе есть мед). Пугаться этого не стоит. Просто возьмите ватный диск или свернутую в несколько слоев марлю и проведите дополнительную фильтрацию.