Оглавление
Интересно то, что в зависимости от объема настойки, она может принести как пользу для организма, так и вред. Ее можно использовать как для оздоровления, так и застолья, посиделок с друзьями, особенно если они любят крепкие, терпкие напитки.
Чем полезна настойка листьев хрена на самогоне
Классическая настойка хреновых листьев на самогоне использовалась для оздоровления еще нашими прабабушками. И, действительно, она обладает довольно полезным составом, если приготовлена правильно. В ней содержится множество веществ, которые могут снимать воспалительные процессы, обладают противомикробным действием, спасают во время простуды и т.д.
Согласно имеющимся данным, а также отзывам людей, которые применяли данную настойку, она имеет свойства:
- помогает в лечении инфекционных заболеваний;
- лечит ревматизм, артроз, остеохондроз, подагру;
- оказывает противовоспалительное и антивирусное действие;
- обеззараживает раны, повреждения на коже;
- снижает уровень сахара в организме;
- способствует регенерации кожных покровов;
- снимает отеки;
- помогает при головных болях и бессоннице и т.д.
Если вы планируете использовать настойку листьев хрена в целях оздоровления, то принимать ее нужно в малых дозах (буквально несколько капель). В противном случае, настойка будет выступать уже в качестве полноценного алкогольного напитка.
Рецепты настаивания листьев хрена на самогоне
Если вы начнете искать рецепты приготовления настойки листьев хрена на самогоне, то окажется, что вариантов рецептуры не так много. И это не удивительно. Чаще в настоящее время используется сам корень растения, а про листья многие вовсе забывают. Сегодня мы познакомим вас с несколькими способами настаивания данного напитка, с которыми сможет справиться абсолютно каждый.
Классический рецепт настойки листьев хрена
Нет ничего проще, чем приготовить классический рецепт настойки листьев на самогоне. С ним справиться абсолютно каждый, так как в нем нет сложных ингредиентов.
Ингредиенты:
- листья хрена – 5 шт;
- самогон – 0,5 л.
- Промойте листья хрена, очистите их от лишнего мусора. Используйте только качественные лопухи, без следов гнили, болезней и других повреждений.
- Листочки измельчите (можно нарезать ножом, можно использовать блендер). Уложите их в емкость. Не нужно укладывать плотно, приминать их.
- Залейте листья самогоном, закройте и уберите в темное, прохладное место для настаивания на 7 дней. Банку с содержимым периодически встряхивайте.
- После того, как настойка будет готова, процедите ее и разлейте по бутылкам для последующего хранения.
Настойка на листьях хрена с имбирем
Данный вариант настойки обладает выраженной остротой и пикантностью. За счет имбиря усиливается острота. Такой вариант настойки может смело посоревноваться с классической хреновухой.
Ингредиенты:
- листья хрена – 5 шт;
- самогон – 0,5 л;
- корень имбиря – 4-6 м;
- мед жидкий – 2 ст.л.
- Промойте листья хрена, очистите их от лишнего мусора. Используйте только качественные лопухи, без следов гнили, болезней и других повреждений.
- Листочки измельчите (можно нарезать ножом, можно использовать блендер). Уложите их в емкость. Не нужно укладывать плотно, приминать их.
- Корень имбиря промойте и нарежьте на небольшие кусочки или натрите на крупной терке. Добавьте мед.
- Залейте содержимое банки самогоном, закройте и уберите в темное, прохладное место для настаивания на 14 дней. Банку с содержимым периодически встряхивайте.
- После того, как настойка будет готова, процедите ее и разлейте по бутылкам для последующего хранения.
Настойка на листьях хрена можжевеловая
Сочетание хрена и можжевельника придает напитку неподражаемый вкус и аромат. Напиток понравится всем без исключения. Он обладает выраженной крепостью, остротой, ярким ароматом.
Ингредиенты:
- листья хрена — 100 гр;
- ягоды можжевельника (сушеные) – 30 гр;
- перец черный горошком – 2 г;
- семена укропа – 50 гр;
- 1 ч.л. соли
- 1 л самогона.
Способ настаивания:
- Промойте листья хрена, очистите их от лишнего мусора. Используйте только качественные лопухи, без следов гнили, болезней и других повреждений.
- Листочки измельчите (можно нарезать ножом, можно использовать блендер). Уложите их в емкость. Не нужно укладывать плотно, приминать их.
- Смешайте в емкость ягоды можжевельника, листья хрена, семена укропа, все специи и залейте самогоном.
- Закройте банку и уберите в темное, прохладное место для настаивания на 7 — 10 дней. Банку с содержимым периодически встряхивайте.
- После того, как настойка будет готова, процедите ее и разлейте по бутылкам для последующего хранения.
Настойка на листьях хрена пряная
Если вы любите пряные, ароматные алкогольные напитки, то данная настойка точно для вас. Хреновые листья в сочетании со специями создают ни с чем несравнимый букет, который оценят как мужчины, так и женщины за праздничным столом.
- листья хрена – 5 шт;
- самогон – 750 мл;
- Сельдерей – 1 стебель;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Мед – 80 г;
- Палочка корицы – 1 шт.;
- Черный перец горошком – 2 шт.
Способ настаивания:
- Промойте листья хрена, очистите их от лишнего мусора. Используйте только качественные лопухи, без следов гнили, болезней и других повреждений.
- Листочки измельчите (можно нарезать ножом, можно использовать блендер). Уложите их в емкость. Не нужно укладывать плотно, приминать их.
- Сельдерей нарежьте ломтиками.
- Чеснок очистите.
- Уложите все ингредиенты в емкость и залейте самогоном.
- Закройте банку и уберите в темное, прохладное место для настаивания на 7 — 10 дней. Банку с содержимым периодически встряхивайте.
- После того, как настойка будет готова, процедите ее и разлейте по бутылкам для последующего хранения.
Настойка жгучая
Если вы любите супер жгучие настойки, то попробуйте приготовить напиток по данному рецепту. Количество компонентов можно уменьшать по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Листья хрена — 5-6 шт;
- Сладкий болгарский перец – 2 шт.;
- Острый перец – 1 шт.;
- Самогон – 1 л.
Способ настаивания:
- Промойте листья хрена, очистите их от лишнего мусора. Используйте только качественные лопухи, без следов гнили, болезней и других повреждений.
- Листочки измельчите (можно нарезать ножом, можно использовать блендер). Уложите их в емкость. Не нужно укладывать плотно, приминать их.
- Перец почистите и нарежьте на ломтики. Если вы хотите снизить остроту, то уберите из острого перца семечки.
- Уложите все ингредиенты в емкость и залейте самогоном.
- Закройте банку и уберите в темное, прохладное место для настаивания на 7 — 10 дней. Банку с содержимым периодически встряхивайте.
- После того, как настойка будет готова, процедите ее и разлейте по бутылкам для последующего хранения.
Советы самогонщиков
Каждый опытный самогонщик имеет своим секреты, которые помогают ему добиваться чистого вкуса любой настойки. Мы подготовили для вас несколько рекомендаций, которые сделают вкус и аромат напитка именно таким, каким вы бы хотели его видеть.
Рекомендации по приготовлению настойки на самогоне:
- используйте чистый, качественный самогон двойной перегонки – это избавит вас от неприятного вкуса и аромата, повысит качество напитка;
- в идеале настойка листьев хрена должна получиться кристально прозрачной, без мути или осадка. Но если вы используете мед, то такое возможно;
- используйте для настоек исключительно цветочный мед. Он лучше всего смягчает вкус и оттеняет горькие ноты крепкого напитка;
- Храните напиток в темной таре с плотно закрытой крышкой, так самогон не будет испаряться, а напиток дольше сохранит свои свойства;
- Листья хрена всегда можно использовать вместе с корнем;
- Для того, чтобы смягчить напиток в него можно добавить мед, горчицу или лимонный сок.
Наши секреты и рекомендации помогут вам приготовить идеальную настойку хреновых листьев на самогоне. По своему усмотрению вы можете добавить в нее иные компоненты, которые сделают вкус напитка более ярким и интересным.
Видео: настойка на листьях хрена
Ответы на вопросы
Хранить настойку листьев хрена на самогоне можно до 1 – 3 лет в темном прохладном помещении.
Если напиток получился слишком мутным, не пугайтесь. Возьмите ватный диск или марлю, сложенную в несколько раз, и профильтруйте напиток несколько раз. Если вы использовали качественный самогон, то такая реакция вполне нормальна (особенно, если в рецептуре настойки есть мед).
Крепость настойки зависит от самогона. Как правило, она составляет 38 – 42 градуса. Вы можете самостоятельно регулировать ее от своих пожеланий и предпочтений.
Да, можно. Он усилит вкус, сделает его более насыщенным и терпким. Корень хрена используется для приготовления настоек наравне с его листьями.
Можно разбавить ее водой или смягчить при помощи меда, если настойка показалась вам излишне терпкой, крепкой. На качестве напитка это не отразится.