Оглавление
Полезные свойства «Зубровки»
Лечебный эффект от напитка достигается только при его умеренном употреблении. Пьют её для улучшения аппетита, при лихорадке и лёгочном туберкулёзе.
Напиток помогает справиться с болезнями:
Несмотря на все полезные свойства напитка, его чрезмерное употребление может привести к обратному эффекту. В состав настойки входит кумарин. При употреблении в большом количестве и длительное время он представляет опасность для здоровья человека.
Особенности
Готовят «Зубровку» в домашних условиях на самогоне двойной или тройной перегонки, имеющем крепость 40-45 градусов. Настаивают его на сухих травах, которые можно купить в любой аптеке или собрать самостоятельно. Правильно приготовленный напиток можно хранить до 5 лет.
Делают домашние настойки зубровки на самогоне не только для лечебных целей. Их можно пить как самостоятельный напиток и использовать в качестве основы для коктейлей. У настойки хорошие органолептические показатели и насыщенный аромат. Вкус у домашней «Зубровки» на самогоне может быть горьким, сладким или горько-сладким.
«Зубровка» душистая классическая
В приготовлении напитка используют сухую траву зубровку.
В состав рецепта входят:
- Вода – 2 столовые ложки;
- Зубровка душистая – 2,5 г;
- Самогон (45%) – 1 л;
- Сахарный песок – 1 столовая ложка.
Настаивать самогон на зубровке нужно в стеклянной банке. Сначала в неё помещают траву и сваренный из сахара и воды сироп. Компоненты перемешивают и заливают самогоном. Банку закрывают пластмассовой крышкой и помещают в тёмное место с комнатной температурой на 15 дней.
Готовую настойку процеживают через ватно-марлевый фильтр, разливают по бутылкам, закупоривают и отправляют на хранение.
«Зубровка» медовая на липовом цвете
Приготовленный по этому рецепту напиток полезно пить при простудных заболеваниях. Он придаст силы и поможет справиться с недугом за короткий срок.
В состав рецептуры входят:
- Зубровка сушеная — 2 стебелька;
- Мёд натуральный (лучше цветочный) – 2 чайные ложки;
- Самогон (40%) – 1 л;
- Кориандр – 2-3 шт.;
- Анис – 2-3 шт.;
- Цвет липы – 2-3 шт.
Готовят настойку в стеклянной банке. Засахаренный мёд перед использованием расплавляют до жидкого состояния на водяной бане при температуре 57-58°C. Все компоненты помещают в банку и заливают самогоном. Всё перемешивают, банку закрывают плотной крышкой.
Настаивают напиток две недели в тёмном месте с комнатной температурой. Готовую «Зубровку» процеживают через ватно-марлевый фильтр, разливают по бутылкам, закупоривают и отправляют на хранение.
«Зубровка» польская
В состав напитка не входит трава зубровка, хотя именно она дала напитку название. Схожий аромат с оригинальной «Зубровкой» настойке придаёт уникальный сбор сухих целебных трав. Рецепт адаптирован к экспортируемой в США поляками промышленной настойки.
В его состав входят:
- Калган – ½ чайной ложки;
- Корица – 1 чайная ложка;
- Самогон (40-42%) – 1 л;
- Цедра лимона – по вкусу;
- Чернослив – 3 шт.;
- Чёрный тмин – 1/3 чайной ложки;
- Экстракт коры дуба – 1 столовая ложка.
Для приготовления настойки рекомендуется использовать бутыль из тёмного стекла. В него закладывают все ингредиенты и заливают самогоном. Бутыль закупоривают и отправляют настаиваться на 2 недели в тёмном месте с комнатной температурой.
За это время настойка успеет приобрести насыщенный аромат трав и устойчивый коричнево-жёлтый окрас. Готовую настойку процеживают через ватно-марлевый фильтр. При необходимости её вкус и крепость регулируют сахарным сиропом.
Хранят «Зубровку» в бутылках из тёмного стекла.
«Зубровка» золотистая
Приготовленная по этому рецепту настойка имеет горький вкус и красивый янтарный цвет.
В состав рецептуры входят:
- Ваниль – 1 г;
- Вода – 2 столовые ложки;
- Кора дуба – 1 столовая ложка;
- Корень калгана – ½ чайной ложки;
- Корица – ½ палочки;
- Самогон (40-45%) – 1 л;
- Сахарный песок – 2 столовые ложки;
- Тмин – 1 щепотка;
- Цедра лимона – ½ шт.;
- Чернослив – 3 шт.
Все ингредиенты, кроме сахарного песка и воды, помещают в стеклянную банку. Из сахара и воды варят сироп. После охлаждения его добавляют к остальным компонентам. Всё перемешивают и заливают самогоном. Банку закрывают плотной крышкой и помещают в тёмное место с комнатной температурой.
Настаивают «Зубровку» 12-15 дней. Готовый напиток процеживают через ватно-марлевый фильтр, разливают по бутылкам, закупоривают и отправляют на хранение в прохладное место. До употребления настойку обязательно нужно выдержать 2-3 в холодильнике.
Видео: Немного о зубровке
Вопросы и ответы
Классическим ароматом «Зубровки» считается запах свежескошенной травы с оттенками табака. В нём могут присутствовать нотки ванили, молока и миндаля. Классический вкус «Зубровки» – горько-пряный и слегка вяжущий.
Лучший вариант для домашней «Зубровки» - зерновой самогон двойной перегонки.
В лечебных целях «Зубровку» нужно пить по 1 чайной ложке натощак или добавлять в травяной чай. Как самостоятельный напиток настойку пьют только охлаждённой до температуры 4-6°C.
Крепость классической зубровки 40 градусов.
Натуральный мёд обычно заменяют в приготовлении настойки фруктозой.