Полезные свойства «Зубровки»

Лечебный эффект от напитка достигается только при его умеренном употреблении. Пьют её для улучшения аппетита, при лихорадке и лёгочном туберкулёзе.

Напиток помогает справиться с болезнями:

Несмотря на все полезные свойства напитка, его чрезмерное употребление может привести к обратному эффекту. В состав настойки входит кумарин. При употреблении в большом количестве и длительное время он представляет опасность для здоровья человека.

Особенности

Готовят «Зубровку» в домашних условиях на самогоне двойной или тройной перегонки, имеющем крепость 40-45 градусов. Настаивают его на сухих травах, которые можно купить в любой аптеке или собрать самостоятельно. Правильно приготовленный напиток можно хранить до 5 лет.

Делают домашние настойки зубровки на самогоне не только для лечебных целей. Их можно пить как самостоятельный напиток и использовать в качестве основы для коктейлей. У настойки хорошие органолептические показатели и насыщенный аромат. Вкус у домашней «Зубровки» на самогоне может быть горьким, сладким или горько-сладким.

«Зубровка» душистая классическая

В приготовлении напитка используют сухую траву зубровку.

В состав рецепта входят:

  • Вода – 2 столовые ложки;
  • Зубровка душистая – 2,5 г;

  • Самогон (45%) – 1 л;
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка.

Настаивать самогон на зубровке нужно в стеклянной банке. Сначала в неё помещают траву и сваренный из сахара и воды сироп. Компоненты перемешивают и заливают самогоном. Банку закрывают пластмассовой крышкой и помещают в тёмное место с комнатной температурой на 15 дней.

Готовую настойку процеживают через ватно-марлевый фильтр, разливают по бутылкам, закупоривают и отправляют на хранение.

«Зубровка» медовая на липовом цвете

Приготовленный по этому рецепту напиток полезно пить при простудных заболеваниях. Он придаст силы и поможет справиться с недугом за короткий срок.

В состав рецептуры входят:

  • Зубровка сушеная — 2 стебелька;
  • Мёд натуральный (лучше цветочный) – 2 чайные ложки;
  • Самогон (40%) – 1 л;

  • Кориандр – 2-3 шт.;
  • Анис – 2-3 шт.;
  • Цвет липы – 2-3 шт.

Готовят настойку в стеклянной банке. Засахаренный мёд перед использованием расплавляют до жидкого состояния на водяной бане при температуре 57-58°C. Все компоненты помещают в банку и заливают самогоном. Всё перемешивают, банку закрывают плотной крышкой.

Настаивают напиток две недели в тёмном месте с комнатной температурой. Готовую «Зубровку» процеживают через ватно-марлевый фильтр, разливают по бутылкам, закупоривают и отправляют на хранение.

«Зубровка» польская

В состав напитка не входит трава зубровка, хотя именно она дала напитку название. Схожий аромат с оригинальной «Зубровкой» настойке придаёт уникальный сбор сухих целебных трав. Рецепт адаптирован к экспортируемой в США поляками промышленной настойки.

В его состав входят:

  • Калган – ½ чайной ложки;
  • Корица – 1 чайная ложка;
  • Самогон (40-42%) – 1 л;
  • Цедра лимона – по вкусу;

  • Чернослив – 3 шт.;
  • Чёрный тмин – 1/3 чайной ложки;
  • Экстракт коры дуба – 1 столовая ложка.

Для приготовления настойки рекомендуется использовать бутыль из тёмного стекла. В него закладывают все ингредиенты и заливают самогоном. Бутыль закупоривают и отправляют настаиваться на 2 недели в тёмном месте с комнатной температурой.

За это время настойка успеет приобрести насыщенный аромат трав и устойчивый коричнево-жёлтый окрас. Готовую настойку процеживают через ватно-марлевый фильтр. При необходимости её вкус и крепость регулируют сахарным сиропом.

Хранят «Зубровку» в бутылках из тёмного стекла.

«Зубровка» золотистая

Приготовленная по этому рецепту настойка имеет горький вкус и красивый янтарный цвет.

В состав рецептуры входят:

  • Ваниль – 1 г;
  • Вода – 2 столовые ложки;
  • Кора дуба – 1 столовая ложка;
  • Корень калгана – ½ чайной ложки;
  • Корица – ½ палочки;

  • Самогон (40-45%) – 1 л;
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • Тмин – 1 щепотка;
  • Цедра лимона – ½ шт.;
  • Чернослив – 3 шт.

Все ингредиенты, кроме сахарного песка и воды, помещают в стеклянную банку. Из сахара и воды варят сироп. После охлаждения его добавляют к остальным компонентам. Всё перемешивают и заливают самогоном. Банку закрывают плотной крышкой и помещают в тёмное место с комнатной температурой.

Настаивают «Зубровку» 12-15 дней. Готовый напиток процеживают через ватно-марлевый фильтр, разливают по бутылкам, закупоривают и отправляют на хранение в прохладное место. До употребления настойку обязательно нужно выдержать 2-3 в холодильнике.

Видео: Немного о зубровке

Вопросы и ответы

Какой вкус и аромат должен быть у классической «Зубровки»?

Классическим ароматом «Зубровки» считается запах свежескошенной травы с оттенками табака. В нём могут присутствовать нотки ванили, молока и миндаля. Классический вкус «Зубровки» – горько-пряный и слегка вяжущий.

Какой самогон лучше использовать для приготовления домашней «Зубровки»?

Лучший вариант для домашней «Зубровки» - зерновой самогон двойной перегонки.

Как правильно пить «Зубровку»?

В лечебных целях «Зубровку» нужно пить по 1 чайной ложке натощак или добавлять в травяной чай. Как самостоятельный напиток настойку пьют только охлаждённой до температуры 4-6°C.

Какая крепость у классической «Зубровки»?

Крепость классической зубровки 40 градусов.

Чем можно заменить натуральный мёд в приготовлении настойки?

Натуральный мёд обычно заменяют в приготовлении настойки фруктозой.